药物分析练习题(附参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:26.99 KB
  • 文档页数:19

药物分析练习题(附参考答案)

1、《中国药典》2015年版规定的液体的相对密度是指

A、15℃时,某物质的密度与水的密度之比

B、22℃时,某物质的密度与水的密度之比

C、18℃时,某物质的密度与水的密度之比

D、20℃时,某物质的密度与水的密度之比

E、30℃时,某物质的密度与水的密度之比

答案:D

2、对乙酰氨基酚与三氯化铁试液作用显

A、紫堇色

B、紫色

C、蓝紫色

D、赭色

E、紫红色

答案:C

3、硫喷妥钠与铜盐的鉴别反应生成物颜色为

A、紫色

B、绿色

C、橙色

D、紫堇色

E、蓝色

答案:B

4、在亚硝酸钠滴定法中,加入溴化钾之所以能够加快其反应的速率,是因为

A、能生成大量NO+Br—

B、有Br2生成

C、能增大芳伯胺化合物的浓度

D、溶液中K+浓度大

E、能够生成NaBr

答案:A

5、中国药典(2015年版)规定,凡检查溶出度的制剂,可不再进行

A、崩解时限检查

B、主药含量测定

C、热原试验

D、含量均匀度检查 E、重装量差异检查

答案:A

6、二乙基二硫代氨基甲酸银法检查砷盐的原理是

A、砷盐与AgDD

B、吡啶溶液作用,使AgDD

C、砷盐与AgDD

D、中的DDC还原为红色胶体溶液

E、AgDD

F、中的DDC还原为蓝色溶液

G、吡啶溶液作用,使AgDD

H、吡啶溶液与砷盐作用,使As3+还原为红色胶态砷

答案:B

7、巴比妥类药物与银盐反应是由于结构中含有

A、苯环

B、丙二酰脲

C、硝基

D、酰肿基

E、芳香伯胺基

答案:B

8、药物中所含杂质的最大允许量,称之为

A、杂质限量

B、杂质允许量

C、杂质含量

D、含量限度

E、存在杂质的最高量

答案:A

9、采用硫代乙酰胺法检查重金属时,供试品如有色需在加硫代乙酰胺前在对照溶液管中加入的是

A、抗坏血酸

B、稀焦糖溶液

C、过硫酸铵

D、盐酸羟胺溶液

E、过氧化氢溶液

答案:B

10、中国药典(2015年版)规定用“约”字时是指取用量不得超过规定量的 A、±5.0%

B、±0.3%

C、±1.0%

D、±0.1%

E、±10%

答案:E

11、三氯化铁与水杨酸类药物显色反应最适宜酸度是

A、强酸性

B、弱酸性

C、中性

D、强碱性

E、弱碱性

答案:B

12、关于药典的叙述,不正确的是

A、药典是判断药品质量的准则,具有法律作用

B、药典所收载的药品,一般称为法定药品

C、凡是药典收载的药品,如其质量不符合药典的要求均不得使用

D、生产企业必须按规定的工艺生产法定药品

E、药典收载的药物的品种和数量是永久不变的

答案:E

13、绿奎宁的反应主要用于

A、磷酸可待因的鉴别

B、盐酸麻黄碱的鉴别

C、硫酸奎宁的鉴别

D、盐酸吗啡的鉴别

E、硫酸阿托品的鉴别

答案:C

14、凡检查含量均匀度的制剂不再检查

A、重装量差异

B、崩解时限

C、溶出度

D、释放度

E、以上都不对

答案:A

15、结构中含有莨菪酸的药物是 A、山莨菪碱

B、利血平

C、吗啡

D、可待因

E、奎尼丁

答案:A

16、古蔡氏法检查药物中砷盐,加入一组试剂,正确的选择是

A、盐酸、碘化钾、氯化亚锡、锌粒、溴化汞试纸

B、浓盐酸、氯化亚锡、碘化钾、溴化汞试纸

C、浓盐酸、氯化亚锡、碘化钾

D、锌粒、盐酸、溴化汞试纸

E、浓盐酸、氯化亚锡

答案:A

17、溶出度测定时应控制液温为

A、37℃±2.5℃

B、37±1.5℃

C、37℃±2℃

D、37℃±0.5℃

E、37℃±1.0℃

答案:D

18、维生素E与硝酸反应,最终的产物是

A、生育红

B、生育酚

C、配离子

D、酯类

E、酸类

答案:A

19、公式A=-LgT=ECL中,A、T、E、C、L分别表示

A、A-吸光度、T-透光率、E-吸收系数、C-待测物浓度、L-液层厚度

B、A-吸光度、T-光源、E-吸收系数、C-待测物浓度、L-光路长度

C、A-透光率、T-吸收度、E-吸收系数、C-待测物浓度、L-液层厚度

D、A-吸光度、T-透光率、E-能量、C-浓度、L-光路长度

E、A-透光率、T-吸收度、E-光波长度、c-浓度、l-吸收系数

答案:A

20、鉴别试验鉴别的药物是 A、结构相似的药物

B、结构不明确的药物

C、储藏在有标签容器中的药物

D、未知药物

E、储藏在有标签容器中的未知药物

答案:C

21、中国药典中对药品既有鉴别意义,又能反映药品的纯杂程度的项目是

A、含量测定

B、检查

C、鉴别

D、物理常数

E、外观性状

答案:D

22、尼可刹米与氢氧化钠试液加热后会产生一气体,可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝,则该气体是( )。

A、二乙氨基乙醇

B、二乙胺

C、乙二胺

D、氨气

E、醋酸

答案:B

23、用光谱法对药物进行鉴别时,不正确的结论是

A、含有芳环或共轭双键的药物在紫外光区有特征吸收

B、红外吸收图谱可用于药物晶型的测定

C、有机物在红外区有特征吸收

D、紫外吸收图谱一样的必定是同一化合物

E、在规定条件下,如果红外吸收图谱的峰位、峰形、相对强度都一致可认定是同一物质

答案:D

24、在碱性条件下检查重金属,所用的显色剂是

A、H2S

B、Na2S

C、AgNO3

D、硫氰酸铵

E、BaCl2 答案:B

25、葡萄糖杂质检查中加酸产生沉淀检查的杂质是( )

A、还原糖

B、亚硫酸盐与可溶性淀粉

C、糊精

D、5-羟甲基糠醛

E、蛋白质

答案:E

26、测定溶液pH时,需用两种标准缓冲液对仪器进行定位、校准,要求两者pH相差

A、3个pH单位

B、2个pH单位

C、4个pH单位

D、1个pH单位

E、5个pH单位

答案:A

27、在下列药物的水溶液中,加入三氯化铁试液,即显蓝紫色,该药物应是

A、对乙酰氨基酚

B、苯佐卡因

C、盐酸利多卡因

D、盐酸普鲁卡因

E、醋氨苯砜

答案:A

28、生物碱中具两性的是

A、吗啡

B、麻黄碱

C、利血平

D、阿托品

E、奎宁

答案:A

29、既可溶于酸又可溶于碱的药物是

A、吗啡

B、可待因

C、山莨菪碱 D、奎尼丁

E、阿托品

答案:A

30、对乙酰氨基酚与三氯化铁鉴别反应,产物的颜色是

A、棕色

B、红色

C、蓝色

D、蓝紫色

E、绿色

答案:D

31、关于《中国药典》2015年版,以下叙述不正确的是

A、由SFDA组织编写修订

B、“凡例”中的有关规定具有法定的约束力

C、正文是解释和使用《中国药典》正确进行质量检定的基本原则

D、“四部收载通则、凡例及药用辅料

E、“凡例”部分是药典的重要组成

答案:C

32、在芳酸类药物的酸碱滴定中,要求采用中性乙醇做溶剂,所谓“中性”是指

A、相对被测物而言

B、pH=7

C、对所用指示剂显中性

D、对甲基橙显中性

E、除去酸性杂质的乙醇

答案:C

33、阿司匹林与碳酸钠试液共热,放冷后用稀硫酸酸化,析出的白色沉淀是

A、水杨酸钠

B、水杨酸

C、醋酸

D、乙酰水杨酸

E、醋酸苯酯

答案:B

34、维生素E中生育酚的检查方法是

A、氧化还原滴定法-铈量法

B、比色法 C、薄层色谱法

D、气相色谱法

E、紫外分光光度法

答案:A

35、温度对试验结果有显著影响者,除另有规定外,应为

A、25±2℃

B、15~30℃

C、10~30℃

D、20~30℃

E、20±5℃

答案:A

36、《中国药典》红外分光光度法的应用主要是

A、检查

B、鉴别

C、性状描述

D、鉴别和检查

E、含量测定

答案:D

37、紫外分光光度计常用的光源是

A、Nernst灯

B、钨灯

C、硅碳棒

D、卤钨灯

E、氘灯

答案:E

38、Ch.P用碘量法测定加有亚硫酸氢钠的维生素C注射液时,应在滴定前应加入

A、乙醇

B、丙酮

C、盐酸

D、氯化钠

E、草酸

答案:B

39、检查药品中的杂质砷盐在酸性条件下加入锌粒的目的是

A、使产生新生态的氢