高考--物质的分类、化学用语、化学计量

  • 格式:doc
  • 大小:315.50 KB
  • 文档页数:10

物质的分类、化学用语、化学计量【考情分析】一、考试要求了解物质的分类如:混合物和纯净物、酸、碱、盐、氧化物等,了解浊液、溶液和胶体都是常见的分散系。

熟练运用化学用语进行表达,了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。

掌握化学常用计量方法。

二、命题趋向要特别注意对国际单位制中七个基本物理量之一的“物质的量”的理解,不仅知道它是建立宏观与微观连接的重要物理量,更重要的是要了解它的内涵和外延,建构以“物质的量”为中心的知识网络体系。

比较重要的题型是有关阿伏加德罗常数的问题,涉及的概念很多。

另外,有关物质的量的计算以及物质的量应用于化学方程式的计算等。

【知识归纳】物质的分类、胶体、化学用语等知识的使用、阿佛加德罗常数、溶液的物质的量浓度的计算1.配制一定质量分数溶液的操作步骤:计算、称量(对固体溶质)或量取(对液体溶质)、溶解。

实验仪器:托盘天平\滴定管或量筒、烧杯、玻璃棒2.配制一定物质的量浓度溶液的操作步骤:计算(溶质质量或体积)、称量或量取、溶解、降至室温、转入容量瓶中、洗涤(2—3次,沿玻璃棒再次移入)、定容(加水到刻度线下1—2厘米处,改用胶头滴管加至凹液面最低点与刻度线相切)、摇匀、装瓶(注明名称、浓度)。

实验仪器:容量瓶、托盘天平\滴定管或量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒【知识网络】1.原子、分子、离子都是保持化学性质的一种微粒2.可以从不同角度对物质进行分类最后阶段特别要注意从不同角度分析梳理有关问题。

如可以从多种角度对物质进行分类。

3.化学式、化合价等综合应用5.物质的量、相对原子质量、摩尔质量等化学常用计量的综合应用网络【考点例析】716 7142818818命题立意:有机物分子式的归纳推断解析:本题有多种做法,比如我们把它分为4循环,每个循环节中,有烯、烷、醇、酸,26=4ⅹ6+2,也就是说第24项为C7H14O2,接着后面就是第25项为C8H16,这里面要注意的是第一项是从2个碳原子开始的。

答案:C例2. N A为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是A.在密闭容器中加入l.5 mol H2和0.5 mol N2,充分反应后可得到NH3分子数为N A B.一定条件下,2.3 g的Na完全与O2反应生成3.6 g产物时失去的电子数为0.1N A C.1.0 L的0.1 mol·L-1 Na2S溶液中含有的S2-离子数为0.1N AD.标准状况下,22.4 L的CCl4中含有的CCl4分子数为N A解析:A项,反应为可逆反应,不能完全转化为产物,错;B项,反应后不论生成氧化钠还是过氧化钠,都失去0.1 mol电子,正确;C项,S2-离子水解,其数目小于0.1N A,错;D 项,CCl4为液态,不适用于气体摩尔体积,错。

答案:B例3.工业上将氨气和空气的混合气体通过铂一铑合金网发生氨氧化反应,若有标准状况下VL氨气完全反应。

并转移n个电子,则阿伏加德罗常数(N A)可表示为A.11.2n5VB.5V11.2nC.22.4V5nD.22.4n5V解析:本题通过元素化合物知识考查考生氧化还原反应知识和计算能力。

NH3被催化氧化转化为NO,转移电子数为5,由题意可得5VL/22.4 L·mol-1×N A=n,解之得N A=22.4n/5V,答案:D。

例4.[北京理综2012·6]下列用品的有效成分及用途对应错误的是【解析】A项食盐的主要成分是氯化钠,是我们生活中最重要的调味品之一,A正确;B选项中的小苏打其主要成分是碳酸氢钠而不是碳酸钠,B错;C中的复方氢氧化铝片的有效成分是氢氧化铝,它可以中和胃酸,是常用的抗酸药之一,C正确;D选项中漂白粉的成分是氯化钙和次氯酸钙,但其用于漂白和杀菌消毒的有效成分是次氯酸钙,D正确。

【答案】B例6.下列说法正确的是A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水,有恒定的熔点、沸点B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均为还原型二糖C.若两种二肽互为同分异构体,则二者的水解产物不一致D.乙醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体【解析】A选项中天然植物油常温下呈液态,其成分是各种不饱和脂肪酸甘油酯,不溶于水,但是是混合物,所以没有固定的溶沸点,A不正确;麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,但是麦芽糖是还原性糖,而蔗糖不是还原性糖,B不正确;C选项中的两种二肽互为同分异构体,有可能其水解产物一致,如甘氨酸与丙氨酸反应生成的二肽有两种(一种是甘氨酸提供氨基生成肽键,另一种是丙氨酸提供氨其生成肽键),但这两种二肽水解生成的产物都是甘氨酸和丙氨酸,C不正确;根据甲醛发生聚合的反应原理,乙醛也可用作为合成聚合物的单体,但很少用,而氯乙烯是加聚反应的单体,乙二醇是缩聚反应的单体,D不正确。

【答案】D【专题训练】一、选择题A项,将浓硫酸滴到蔗糖表面,浓硫酸将蔗糖中的氢、氧原子按水中氢、氧原子个数比2 1脱去,并且与C反应产生CO2、SO2等气体,浓硫酸体现脱水性和强氧化性;B项,常温下将Al片放入浓硝酸中,无明显现象,是因为Al遇到浓硝酸发生钝化,该钝化过程中包含化学反应;C项,钠放入无水乙醇中,发生置换反应,产生H2;D项,水蒸气与灼热的铁粉发生反应生成Fe3O4和H2,Fe3O4粉末呈黑色。

答案:AC点拨:知识:元素化合物的性质及应用。

能力:考查考生对元素化合物中化学反应原理的理解能力。

试题难度:中等。

2.(2013·江苏卷·4)下列有关物质性质的应用正确的是()A.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂B.二氧化硅不与强酸反应,可用石英器皿盛放氢氟酸C.生石灰能与水反应,可用来干燥氯气D.氯化铝是一种电解质,可用于电解法制铝解析:依据物质的性质分析其具体用途。

液氨汽化时吸收大量的热,可使周围环境温度降低,可用作制冷剂,A对。

石英的主要成分为SiO2,而SiO2可与氢氟酸反应生成SiF4和H2O,不能用石英器皿盛放氢氟酸,B错。

生石灰只能用于干燥中性或碱性气体,不能用于干燥Cl2,C错。

AlCl3为共价化合物,熔融AlCl3不导电,工业上常用电解熔融Al2O3的方法冶炼铝,D错。

答案:A点拨:知识:氨气、二氧化硅、生石灰、氯化铝的性质及应用。

能力:考查考生对基础知识的掌握情况。

试题难度:较小。

22成盐和水,还生成氧气,C错误。

答案:C点拨:本题考查物质的分类,考查考生对基本概念的理解。

难度较小。

4.(2013·兰州一中月考(二)·1)下列有关物质性质的描述不符合事实的是()A.近期媒体报道的某白酒中的增塑剂是对人体健康无害的物质B.金刚石是自然界最硬的物质C.可用“84”消毒液对环境进行消毒D.NO可用于某些疾病的治疗解析:A项,白酒中的增塑剂对人体有害;C项,“84”消毒液主要成分是NaClO,具有强氧化性可以杀菌消毒。

答案:A点拨:本题考查化学与生活,考查考生理论联系实际的能力。

难度较小。

5.(2013·河北省高中高三质量监测·3)氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示。

下列化学反应属于阴影部分的是()A.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2B.2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑C.4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3D.Cl2+2KBr===Br2+2KCl解析:图中阴影部分代表反应为氧化还原反应但不属于四类基本反应类型中的任一种,A项满足条件;B项是非氧化还原反应;C项虽属于氧化还原反应但同时属于化合反应;D项虽属于氧化还原反应但同时属于置换反应。

答案:A点拨:本题考查化学反应类别,考查考生对概念的理解能力。

难度较小。

6.(2013·兰州一中月考(二)·9)等质量的镁在足量的(1)O 2、(2)N 2、(3)CO 2、(4)空气中燃烧,生成固体物质的质量从大到小顺序正确的是( )A .(1)(2)(3)(4)B .(1)(2)(4)(3)C .(2)(3)(4)(1)D .(3)(1)(4)(2)解析:假设Mg 有1 mol ,在氧气中反应生成MgO 增重16 g ,在氮气中反应生成Mg 3N 2,增重283g ,在CO 2中燃烧生成MgO 和C 增重22 g ,在空气中燃烧生成MgO 、Mg 3N 2和C 三者的混合物,增重质量介于283~22 g ,纵观答案所以固体质量从大到小为(3)(1)(4)(2)。

答案:D点拨:本题考查物质反应,考查考生对问题的分析能力。

难度中等。

7.(2013·云南师大附中月考(二)·4)将下列物质按酸、碱、盐分类依次排列正确的是( )A .硫酸、纯碱、石灰石B .氢硫酸、烧碱、绿矾C .石炭酸、熟石膏、醋酸钠D .磷酸、乙醇钠、苛性钾解析:A 项,纯碱属于盐;B 项,烧碱为NaOH ,属于碱,绿矾为FeSO 4·7H 2O 属于盐;C 项,石炭酸为苯酚,不属于酸;D 项,乙醇钠不属于碱,苛性钾为KOH ,属于碱。

答案:B点拨:本题考查物质的分类,考查考生对物质区别的理解能力。

难度中等。

8.(2013·合肥市高三第二次质检·3)下列关于物质的性质与用途的说法中不正确的是( )A .氧化铝的熔点很高,因此可用作耐火材料B .某些金属化合物灼烧时有特殊的颜色,因此可用于制造烟花C .氢氟酸能与二氧化硅反应,因此可用于刻蚀玻璃D .氯气具有强氧化性,因此可用于漂白有色布料解析:A 项,氧化铝是高熔点的物质,正确;B 项,焰色反应的应用之一为制造烟花,正确;C 项,刻蚀玻璃的原理是二氧化硅与氢氟酸反应,正确;D 项,干燥的氯气没有漂白作用,错误。

答案:D点拨:本题考查物质的性质和用途,考查学生对元素化合物基础知识的理解能力。

难度较小。

9.(2013·济南市1月调研·2)下列有关说法中,不正确的是( )A .“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化合物有关B .根据分散质微粒直径大小可以将分散系分为溶液、胶体和浊液C .SiO 2可用于制造光导纤维,其性质稳定,不溶于强酸、强碱D .焰火的五彩缤纷是某些金属元素的性质的表现解析:A 项,NO x 会形成“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”;B 项,分散质粒子的直径小于1 nm 的分散系为溶液,分散质粒子的直径大小在1~100 nm 之间的分散系为胶体,分散质粒子的直径大于100 nm 的分散系为浊液;C 项,SiO 2性质稳定,不与强酸反应,但能与强碱(如NaOH 溶液)反应;D 项,某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时会使火焰呈现特殊的颜色。

答案:C点拨:本题考查元素及其化合物的性质,考查考生对元素及其化合物性质的识记能力。