事业单位考试公共基础试题及参考答案(二)
- 格式:doc
- 大小:120.00 KB
- 文档页数:4
1、单选题对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: C【解析】评价作用的对象是他人的行为;教育作用的对象是一般人的行为;而指引作用的对象是本人的行为;强制作用的对象是违法犯罪行为。
2、单选题下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府
B: 县人民法院
C: 市人民医院
D: 贸易公司
参考答案: D【解析】根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。
”第9条规定:“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。
”因此题目中A、B、C项均可排除。
故本题答案选D。
3、单选题规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。
故选A。
4、单选题我国现行宪法是于_____12月由五届全国人大五次会议审议通过的。
A: 1982年
B: 1988年
C: 1993年
D: 1999年
参考答案: A 【解析】我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。
1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。
故本题答案选A。
5、单选题下列选项中所体现的哲学原理与“回光返照”不一致的有_____。
A: 色厉内荏
B: 银样镦枪头
C: 嘴硬骨头穌
D: 好事多磨
参考答案: D【解析】回光返照,常比喻人临死前忽然一阵短暂的神志淸醒或精神兴奋,也比喻事物衰亡前出现的短暂的兴旺现象;色厉内荏,形容外表严厉强硬,内心怯慊软弱;银样镊枪头,样子像银质其实是焊锡做的枪头,比喻中看不中用;嘴硬骨头酥,形容嘴上说得强硬而内心却很怯弱。
以上成语体现的哲学原理都是现象与本质的辩证关系。
而好事多磨,是指好的事情在进行的过程中往往要经历许多波折,体现的哲学原理为事物的前进性和曲折性的统一,与题意无关。
故本题答案选D。
6、单选题经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B【解析】党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。
故本题答案选B。
7、单选题某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 指导关系
参考答案: C【解析】某省公安机关与他省公安机关是同一级别的,只能是协作关系,故选C。
8、单选题以下称其为低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。
A属于循环经济,B项于减少环境污染,并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。
故选D。
9、单选题下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。
A: 草圣——张旭
B: 书圣——王羲之
C: 诗圣——杜甫
D: 医圣——华佗
参考答案: D【解析】张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。
张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。
故本题答案选D。
10、单选题有人说,没有广告的产品,又怎么能说是好的产品呢?一些好的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人认为,广告多了令人心烦。
另一些人则认为,如果没有广告,人们又觉得空空的,可选择的余地太小。
这表明_____。
A: 对同一对象,不同的主体会有一致的反映
B: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映
C: 意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性
D: 意识的不同主体之间具有主观差别性
参考答案: D【解析】从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性,二是同一主体在不同条件下的差别性。
对于同一对象或同一客观过程,
不同的人、不同的主体会有不同的反映,即所谓“仁者见仁,智者见智”。
题干说的是不同主体意识的主观差别。
故本题答案选D。
11、单选题下列关于休息权的说法正确的是_____。
A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充
B: 休息权是全体公民享有的基本权利
C: 休息权是公民最根本的人格权
D: 休息权是一种积极受益权
参考答案: A【解析】《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。
即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。
A项正确,B项错误。
公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。
除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。
D项错误。
故本题答案选A。
12、单选题“正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。
①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想
③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④ B: ①② C: ①④ D: ②③
参考答案: C【解析】“正是有了我和我的意识,才有了地球”,认为人的主观意识决定世界的本质,属于主观唯心主义观点。
“没有地球哪有我们的意识呢”,是唯物主义观点,属于形而上学的唯物主义观点。
排除②③。
故本题答案选C。
13、单选题人民法院在交付执行死刑前,应当通知_____派员临场监督。
A: 公安机关
来源:金樟教育集团公考考事业部。