文献检索与利用第一章
- 格式:ppt
- 大小:9.64 MB
- 文档页数:151


文献检索与利用教案
第一章:文献检索概述
1.1 文献检索的定义与意义
1.2 文献检索的类型与方法
1.3 文献检索的基本步骤
1.4 文献检索的注意事项
第二章:图书检索
2.1 图书检索的方法与技巧
2.2 图书检索工具的使用
2.3 网络图书资源的利用
2.4 图书检索实例演示
第三章:期刊论文检索
3.1 期刊论文检索的方法与技巧
3.2 期刊论文检索工具的使用
3.3 网络期刊论文资源的利用
3.4 期刊论文检索实例演示
第四章:学位论文检索
4.1 学位论文检索的方法与技巧
4.2 学位论文检索工具的使用
4.3 网络学位论文资源的利用
4.4 学位论文检索实例演示
第五章:专利文献检索 5.1 专利文献检索的方法与技巧
5.2 专利文献检索工具的使用
5.3 网络专利文献资源的利用
5.4 专利文献检索实例演示
第六章:网络数据库检索
6.1 网络数据库概述
6.2 常用网络数据库介绍
6.3 网络数据库检索方法与技巧
6.4 网络数据库检索实例演示
第七章:灰色文献检索
7.1 灰色文献的概念与特点
7.2 灰色文献检索的方法与技巧
7.3 灰色文献检索工具的使用
7.4 灰色文献检索实例演示
第八章:引文检索与分析
8.1 引文检索的意义与方法
8.2 引文检索工具的使用
8.3 引文分析的方法与技巧
8.4 引文检索与分析实例演示
第九章:信息素养与学术规范
9.1 信息素养的内涵与培养
9.2 学术规范的重要性与实践 9.3 学术不端行为的识别与防范
9.4 提升信息素养与遵守学术规范的实例
第十章:综合实践与研究
10.1 文献检索与利用的综合实践
10.2 文献检索在学术研究中的应用
10.3 文献检索与学术创新的关系
10.4 文献检索与利用研究的未来趋势
重点和难点解析
一、文献检索的定义与意义
重点:理解文献检索的概念,掌握其对学术研究的重要性。
难点:区分不同类型的文献检索,选择合适的检索方法和工具。
《文献检索与利用》课程教学大纲
课程类别:学科基础教育课 课程名称:文献检索与利用
开课单位:电力工程系 课程编号:
总学时: 32 学 分: 2
适用专业:所有的工科专业
先修课程:计算机基础
一、课程的性质、目的及任务
本课程是培养学生的信息意识、信息能力、信息素质,掌握通过手工检索方式和计算机检索方式获取所需信息的一门方法课,具有较强的理论性、知识性和实践性。通过教学和实践,使学生具备信息检索的基础知识和基本理论,熟悉本专业及相关专业信息资源;掌握通过多种方式获取和利用信息资源的基本技能;能自如地利用我院图书馆拥有的资源和通过互联网查阅各种有用资料,合理有效地利用信息资源,并对丰富信息资源有良好的分析和鉴别能力。通过这门课程的学习,能提高学生科学利用图书馆资源的能力、网络信息资源检索能力和初步的研究能力,进而培养学生自主学习的能力和提高他们的信息素质。
二、课程的基本要求
1、掌握信息检索的基本知识及基本原理。了解文献及信息检索的类型,掌握文献检索、目录检索、事实检索的方法。
2、熟练掌握计算机信息检索的技术、方法及技巧,重点是网络信息检索。包括选择数据库、制订检索策略、分析检索结果等。
3、熟悉《全国报刊索引》、《中国学术期刊》、《EI》、《SA》、《ISTP》等多种数据库的特点及检索方法。
4、根据不同的研究课题选用适当的检索系统,使用多种检索系统完成课题的检索。掌握获取原始文献的主要方法。
三、课程的教学内容
(一)课堂讲授的教学内容
第一部分 信息素质基础
1.教学内容
(1) 信息素质概论
(2) 信息及其相关概念
(3) 信息源的类型
(4) 十大信息源
(5) 信息寻找和信息空间 2.教学基本要求
掌握:信息素质的定义、信息素质的内部结构;
熟悉:信息源的类型;
智慧树知到《文献信息检索与利用(海南联盟)》章节测试答案
第一章
1、搜商的三个核心要素是
A.搜商意识
B.搜索技术
C.搜索工具
D.搜索内容
答案: 搜商意识,搜索技术,搜索工具
2、我们通常提到的三大中文数据库平台指的是
A.中国知网
B.万方平台
C.EBSCO
D.维普期刊
答案: 中国知网,万方平台,维普期刊
3、搜索引擎主要分为以下几类
A.垂直搜索引擎
B.全文搜索引擎
C.目录索引
D.元搜索引擎
答案: 垂直搜索引擎,全文搜索引擎,目录索引,元搜索引擎
4、以下说法你认为正确的是A.搜索是一种思维B.搜索是一种语法
C.搜索是一类网站
D.搜索是一种理念
答案: 搜索是一种思维,搜索是一种语法,搜索是一类网站,搜索是一种理念
5、常见的搜索引擎如:
A.百度
B.谷歌
C.万方数据平台
D.必应
答案: 百度,谷歌,必应
6、在搜索中我们常提到的”B,A,T”指的是
A.百度
B.阿里
C.腾讯
D.百链
答案: 百度,阿里,腾讯
7、 Google 创立于哪一年?
A.1992
B.1998
C.2004
D.1989 答案: 1998 8、课题“Investigation on computer applications in the machine tool design”,哪些词是检索词?
A.1992 B.1998
C.2004
D.1989
答案: 2004
9、在“虫部落”社区,数据搜索可以查到是:A.百度指数
B.微指数
C.搜狗指数
D.阿里指数
答案: 百度指数,微指数,搜狗指数,阿里指数10、 2015年《高等教育信息素养框架》提出
A.权威的构建与情景
B.信息创建的过程性以及信息的价值属性
C.探索式及对话式学术研究
D.战略探索式检索
答案: 权威的构建与情景,信息创建的过程性以及信息的价值属性,探索式及对话式学术研究,战略探索式检索
第二章
1、图书馆有哪些类型?A.国家图书馆B.公共图书馆
C.高校图书馆
D.中小学图书馆
答案: 国家图书馆,公共图书馆,高校图书馆,中小学图书馆
《 文献检索与利用 》课程考试试卷A
(以下为试题内容)
一、判断题(每小题1分,共10分)
1、一本书籍上它的书名页上的题名一定是这本书的书名。( )
2、《中国学术期刊全文数据库(CNKI)》检索没有作者检索途径。( )
3、文献检索是一个查找文献的过程。( )
4、在《中国图书馆图书分法》中分类号与类名(类目)不是一一对应的。( )
5、没有记录任何知识内容的纸张、录音磁带等都可称为文献。( )
6、利用超星读秀数据库可以检索期刊论文。( )
7、年鉴是逐年发行、概述当年的重要事实与数据的工具书( )
8、分类号是索书号的一部分,它表示了学科类别,可实现学科“类”别的检索。( )
9、在计算机检索系统中,文献信息以数据的形式保存在存储介质上,它们称之为记录。( )
10、知识是对信息加工、吸收、提取、利用的结果。
二、多项选择题(每小题3分,共18分)
1、百科全书有以下特点:
A、面向专业读者。B、面向普通读者,语言通俗易懂。C、供人系统学习。D、以条目的形式介绍知识。E、强调资料的可靠性,可引以为据。
2、文献从一次文献到二次文献,再到三次文献,是一个对知识进行不同层次加工的过程,因此各层次的文献对于改善人们的知识结构所起的作用不同:
A、一次文献是检索与利用的对象。B、二次文献是检索一次文献的工具。C、三次文献的主要功能是帮助人们解疑释惑。
3、成功选择研究课题的关键是:( )
A、把握大与小,B、难与易的关系,C、重点与一般的关系
4、一篇好论文的标准是:
A、有创新性,B、可读性,C、信息量,D、附有参考文献。
5、数字图书的特点是:( )
A、价格低廉。B、发行速度快、更新及时。C、存储密度高、便于携带、易于传播和共享
D、功能强大、使用方便。
6、文献检索途径有:( )
A、著(作)者途径。B、主题途径。C、分类途径。D题名途径
三、简答题(每小题5分共20分)