2010年内蒙古包头市中考数学试卷

  • 格式:docx
  • 大小:137.30 KB
  • 文档页数:18

2010年内蒙古包头市中考数学试卷

一、选择题(共12小题,每小题3分,满分36分)

1、(2010•包头)27的立方根是( )

A、3 B、﹣3

C、9 D、﹣9

考点:立方根。

分析:如果一个数x的立方等于a,那么x是a的立方根,根据此定义求解即可.

解答:解:∵3的立方等于27,

∴27的立方根等于3.

故选A.

点评:此题主要考查了求一个数的立方根,解题时先找出所要求的这个数是哪一个数的立方.由开立方和立方是互逆运算,用立方的方法求这个数的立方根.注意一个数的立方根与原数的性质符号相同.

2、(2010•东营)下列运算中,正确的是( )

A、a+a=a2 B、a•a2=a2

C、(2a)2=4a2 D、(a3)2=a5

考点:幂的乘方与积的乘方;合并同类项;同底数幂的乘法。

专题:计算题。

分析:根据合并同类项法则,只把系数相加减,字母与字母的次数不变;同底数幂相乘,底数不变指数相加;积的乘方,把每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘;幂的乘方,底数不变指数相乘,对各选项计算后利用排除法求解.

解答:解:A、应为a+a=2a,故本选项错误;

B、应为a•a2=a1+2=a3,故本选项错误;

C、(2a)2=4a2,正确;

D、应为(a3)2=a2×3=a6,故本选项错误.

故选C.

点评:本题考查了合并同类项法则,同底数幂的乘法,积的乘方的性质,幂的乘方的性质,熟练掌握法则和性质是解题的关键.

3、(2010•包头)函数𝑦=√𝑥+2中自变量x的取值范围是( )

A、x≥2 B、x≥﹣2

C、x<2 D、x<﹣2

考点:函数自变量的取值范围;二次根式有意义的条件。

专题:计算题。

分析:求函数自变量的取值范围,就是求函数解析式有意义的条件,二次根式有意义的条件是:被开方数为非负数.

解答:解:依题意,得x+2≥0,

解得x≥﹣2,

故选B.

点评:注意二次根式的被开方数是非负数.

4、(2010•包头)国家体育场“鸟巢”建筑面积达25.8万平方米,将25.8万平方米用科学记数法(四舍五入保留2个有效数字)表示约为( )

A、26×104平方米 B、2.6×104平方米

C、2.6×105平方米 D、2.6×106平方米

考点:科学记数法与有效数字。

专题:应用题。

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.

有效数字是从左边第一个不是0的数字起后面所有的数字都是有效数字.用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解答:解:25.8万平方米≈2.6×105平方米.

故选C.

点评:把一个数M记成a×10n(1≤|a|<10,n为整数)的形式,这种记数的方法叫做科学记数法.规律:

(1)当|a|≥1时,n的值为a的整数位数减1;

(2)当|a|<1时,n的值是第一个不是0的数字前0的个数,包括整数位上的0.

5、(2010•包头)已知在Rt△ABC中,∠C=90°,sinA=35,则tan B的值为( )

A、43 B、45

C、54 D、34

考点:锐角三角函数的定义;互余两角三角函数的关系。

分析:本题可以利用锐角三角函数的定义求解,也可以利用互为余角的三角函数关系式求解.

解答:解:解法1:利用三角函数的定义及勾股定理求解.

∵在Rt△ABC中,∠C=90°,

∴sinA=𝑎𝑐,tanB=𝑏𝑎和a2+b2=c2.

∵sinA=35,设a=3x,则c=5x,结合a2+b2=c2得b=4x.

∴tanB=𝑏𝑎=4𝑥3𝑥=43.

故选A.

解法2:利用同角、互为余角的三角函数关系式求解.

∵A、B互为余角,

∴cosB=sin(90°﹣B)=sinA=35.

又∵sin2B+cos2B=1,

∴sinB=√1﹣𝑐𝑜𝑠2𝐵=45,

∴tanB=𝑠𝑖𝑛𝐵𝑐𝑜𝑠𝐵=4535=43.

故选A.

点评:求锐角的三角函数值的方法:利用锐角三角函数的定义,通过设参数的方法求三角函数值,或者利用同角(或余角)的三角函数关系式求三角函数值.

6、(2010•襄樊)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的有( )

A、4个 B、3个

C、2个 D、1个

考点:中心对称图形;轴对称图形。

分析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.

解答:解:A、是轴对称图形,也是中心对称图形;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形;

C、是轴对称图形,也是中心对称图形;

D、是轴对称图形,也是中心对称图形.

故选B.

点评:掌握好中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

7、(2010•包头)某校为了了解九年级学生的体能情况,随机抽查了其中的30名学生,测试了1分钟仰卧起座的次数,并绘制成如图所示的频数分布直方图,请根据图示计算,仰卧起座次数在15~20次之间的频率是( )

A、0.1 B、0.17

C、0.33 D、0.4

考点:频数(率)分布直方图;频数与频率。

专题:图表型。

分析:根据直方图中各组的频率之和等于1及频率的计算公式,结合题意可得仰卧起做次数在15~20间小组的频数,再由频率的计算公式可得其频率,进而可得答案.

解答:解:由频率的意义可知,从左到右各个小组的频率之和是1,同时每小组的频率=频数总人数,

所以仰卧起坐次数在15~20间的小组的频数是30﹣5﹣10﹣12=3,其频率为330=0.1,

故选A.

点评:本题属于统计内容,考查分析频数分布直方图和频率的求法.解本题要懂得频率分布直分图的意义,了解频率分布直分图是一种以频数为纵向指标的条形统计图.

8、(2010•包头)将一个正方体沿某些棱展开后,能够得到的平面图形是( )

A、 B、

C、 D、

考点:几何体的展开图。

分析:本题考查图形的展开与折叠中,正方体的常见的十余种展开图有关内容.可将这四个图折叠后,看能否组成正方形.

解答:解:由四棱柱四个侧面和上下两个底面的特征可知,

A、出现了田字格,故不能;

B、D、上底面不可能有两个,故不是正方体的展开图;

C、可以拼成一个正方体.故选C.

点评:解题时勿忘记四棱柱的特征及正方体展开图的各种情形.

9、(2010•包头)化简(𝑥2﹣4𝑥2﹣4𝑥+4+2﹣𝑥𝑥+2)÷𝑥𝑥﹣2,其结果是( )

A、﹣8𝑥﹣2 B、8𝑥﹣2

C、﹣8𝑥+2 D、8𝑥+2

考点:分式的混合运算。

分析:对于分式混合运算,其实也就是在同一个算式中,综合了分式的加减、乘除及乘方中的一种或几种运算,关键是要注意各种运算的先后顺序.

解答:解:原式=[(𝑥﹣2)(𝑥+2)(𝑥﹣2)2+2﹣𝑥𝑥+2]×𝑥﹣2𝑥

=(𝑥+2𝑥﹣2+2﹣𝑥𝑥+2)×𝑥﹣2𝑥,

=𝑥+2𝑥﹣(2﹣𝑥)2𝑥(𝑥+2),

=(𝑥+2)2﹣(2﹣𝑥)2𝑥(𝑥+2),

=8𝑥𝑥(𝑥+2),

=8𝑥+2,

故选D.

点评:对于一般的分式混合运算来讲,其运算顺序与整式混合运算一样,是先乘方,再乘除,最后算加减,如果遇括号要先算括号里面的.在此基础上,有时也应该根据具体问题的特点,灵活应变,注意方法.

10、(2010•包头)小明同时向上掷两枚质地均匀、同样大小的正方体骰子,骰子的六个面上分别刻有1到6的点数,掷得面朝上的点数之和是3的倍数的概率是( )

A、13 B、16

C、518 D、56

考点:列表法与树状图法。

分析:列举出所有情况,看掷得面朝上的点数之和是3的倍数的情况占总情况的多少即可.

解答:解:

显然和为3的倍数的概率为1236=13,故选A.

点评:此题可以采用列表法或者采用树状图法,列表法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,适合于两步完成的事件.树状图法适用于两步或两步以上完成的事件.解题时还要注意是放回实验还是不放回实验.用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比.

11、(2010•包头)已知下列命题:

①若a>0,b>0,则a+b>0;

②若a≠b,则a2≠b2;

③角的平分线上的点到角的两边的距离相等;

④平行四边形的对角线互相平分.

其中原命题与逆命题均为真命题的个数是( )

A、1个 B、2个

C、3个 D、4个

考点:命题与定理。

分析:分析是否为真命题,需要分别分析各题设是否能推出结论,从而利用排除法得出答案.

解答:解:①中a>0,b>0;则a+b>0显然原命题正确,但其逆命题不正确,如a=﹣1,b=2满足a+b>0,但不满足a>0,b>0,错误;

②中当a=1,b=﹣1满足条件a≠b,但不满足a2≠b2,显然原命题不正确,错误;

③原命题和逆命题是角平分线的性质和判定,正确;

④原命题和逆命题是平行四边形的性质和判定,正确.

故选B.

点评:考查点:本题考查命题的真假性,是易错题.

易错易混点:本题要求的是原命题与逆例题的真假性,学生易出现只判断原命题的真假,也就是审题不认真.

12、(2010•包头)关于x的一元二次方程x2﹣mx+2m﹣1=0的两个实数根分别是x1、x2,且x12+x22=7,则(x1﹣x2)2的值是( )

A、1 B、12

C、13 D、25

考点:根与系数的关系;解一元二次方程-因式分解法;根的判别式。

分析:根据一元二次方程的根与系数的关系得到两根之和与两根之积,代入x12+x22=7求得m的值后,把原方程化简后,再利用两根之和与两根之积把代数式变形求解.

解答:解:∵方程x2﹣mx+2m﹣1=0的两个实数根分别是x1、x2,

∴x1+x2=m,

x1x2=2m﹣1,

∴x12+x22=(x1+x2)2﹣2x1x2=7,

∴m2﹣2(2m﹣1)=7,

解得m1=﹣1,m2=5,

而当m=5时,原方程的判别式△=25﹣4×9=﹣11<0,

此时方程无解,

∴m=5不合题意舍去.

∴原方程化为:x2+x﹣3=0,

∴{𝑥1+𝑥2=﹣1𝑥1.𝑥2=﹣3,

∴(x1﹣x2)2=(x1+x2)2﹣4x1x2=1﹣4×(﹣3)=13.