历史(人教版必修2)练习第11课经济建设的发展和曲折
- 格式:doc
- 大小:38.00 KB
- 文档页数:5
课时跟踪检测(十一) 经济建设的发展和曲折
(时间:25分钟 分值:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.某同学利用下表开展研究性学习。他确立的研究主题应是( )
1950年 1954年
人口比重 土地占有比重 人口比重 土地占有比重
贫农、中农 85.5% 45.2% 92.1% 91.4%
富农、地主 14.5% 54.8% 7.9% 8.6%
A.土地改革——农民在经济上翻了身
B.合作化运动——消灭了私有制度
C.宪法颁布——建立了社会主义
D.人民公社化——迈步走向共产主义
解析:从材料中两类人的比重及其占有土地的变化等信息可以看出,1950~1952年的土地改革使广大贫农、中农得到了土地。B、C、D三项结论与题干材料含义不符。
答案:A
2.1956年,长春第一汽车制造厂生产的第一批国产解放牌载货汽车出厂,这激发了中国人民的建设热情。这一成就取得的主要原因是( )
A.重工业基础雄厚 B.中共八大方针的指导
C.“一五”计划的实行 D.《论十大关系》的发表
解析:1953年我国开始实行第一个五年计划,优先发展重工业,其中成就之一是长春第一汽车制造厂建成投产,故选C。
答案:C
3.(2016·全国卷Ⅱ·31)“一五”计划期间,我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制。这表明我国( )
A.致力于奠定工业化基础
B.国民经济结构臻于平衡
C.大力压缩基本建设投资规模
D.城市化的进程趋于缓慢
解析:为奠定我国工业化的基础,“一五”计划采取集中力量优先发展重工业的方针,进而导致我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制,故A项正确;“一五”计划优先发展重工业,“住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制”,说明这一时期国民经济结构还不能做到平衡发展,故B项错误;大力压缩基本建设投资规模是20世纪60年代为克服“大跃进”给国民经济带来的严重比例失调和混乱局面而采取的措施,时间上与题干不符,故C项错误;“一五”计划优先发展重工业,导致城市人口大量增加,城市化进程加快,故D项错误。
答案:A
4.下面是从旧货市场收集到的民间资料,为某橡胶厂党支部会议记录,其年份模糊不清,结合所学知识判断该记录可能写于( )
日期:?年二月廿六日
时间:上午九时零分
地点:党支部
主持人:刘海亭,
记录:经硕钰
出席人:全体党支部成员
会议内容:1.讨论当年国家计划的有关指标和当月作业计划; 2.关于资本家排队分类问题;3.关于文化学习问题;4.有关职工生活问题。
A.1952年 B.1956年
C.1966年 D.1977年
解析:从材料中提取有效信息,“当年国家计划的有关指标”表明当时处于计划经济时代;“关于资本家排队分类问题”表明当时处于三大改造时期。结合两者发生时间,可以判断这一年应该是1956年。
答案:B
5.中共八大是我国建设社会主义道路的一次成功探索,因为它( )
A.正确分析了中国社会的主要矛盾
B.提出了进行社会主义改造的任务
C.制定“调整、巩固、充实、提高”的方针
D.提出“多快好省”建设社会主义的总路线
解析:本题考查新中国经济建设。1956年,中共八大指出社会主义制度在中国已经基本上建立起来了。中国国内的主要矛盾,已经是人民对于先进工业国的要求同落后的农业国之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前的经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务,就是要集中精力来解决这个矛盾,把中国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。故选A。中国八大召开时,三大改造即将完成,排除B项;C项发生于1960年,排除;D项制定于1958年,排除。
答案:A
6.1958年7月,《人民日报》发表社论宣称:“只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出来。”说明当时的中国( )
A.国民经济发展欣欣向荣
B.农业生产连年获得大丰收
C.社会主义建设急于求成
D.土地改革运动正蓬勃开展
解析:“只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出来”,这夸大了人的主观能动性,再结合题干时间“1958年7月”,可以看出当时的中国掀起了“大跃进”运动,这反映了社会主义建设急于求成的思想,故选C,排除A、B;1952年,土地改革已经完成,排除D。
答案:C
7.某著作有一段描述,有几个字由于印刷问题看不清楚:“1959年六七月间,国务院秘书厅的干部在自由议论学习中,从生产关系适应生产力性质的规律看,认为进行(办)□□□的条件根本不成熟,发展也太急太猛。”你认为“□□□”应该是( )
A.三大改造 B.“大跃进”
C.人民公社 D.“一五”计划
解析:解题时注意抓住“1959年六七月间”、“从生产关系适应生产力性质”,排除时间上不符合的A、D项;“大跃进”属于发展生产力方面,排除B项;人民公社的特点是规模大,公有化程度高,反映了生产关系必须适应生产力水平,故选C项。
答案:C
8.“文化大革命”由思想文化领域扩展到经济领域后,国民经济的发展受到严重冲击。但在1973年和1975年,我国工农业生产比上一年分别增长9.2%和11.99%。出现这一历史现象的主要原因是( )
A.“调整、巩固、充实、提高”方针的提出
B.实行了“一五”计划 C.“文化大革命”已经结束
D.周恩来、邓小平调整经济政策
解析:A项的提出是在1960年;B项是1953年开始的;C项发生在1976年,均可排除。文革期间,经济破坏严重,周恩来、邓小平对“左”倾错误的纠正,有利于经济发展。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。
——刘少奇《在中国共产党第八次全国代表大会上的
政治报告》
材料二 (中共)八大报告所阐述的一些经济建设的重要方针,因为有“一五”计划的经验与教训作借鉴,所以比较适合社会主义改造完成后我国经济工作的实际。
——石仲泉等《中共八大史》
材料三 八大的路线是正确的。但是……没有能够在实践中坚持下去。八大以后,我们取得了社会主义建设的许多成就,同时也遭到了严重挫折。
——《邓小平文选》
(1)依据材料一、二,概括八大路线形成的重要背景。(4分)
(2)八大对当时国内主要任务和经济建设方针是怎样阐述的?八大路线的意义是什么?(6分)
(3)根据材料三指出,20世纪50年代经济工作遭到“严重挫折”的具体表现及原因。(8分)
解析:第(1)问,充分利用材料信息即可得出,特别要注意两则材料中强调的要点。第(2)问,结合教材知识进行总结归纳,突出重点。第(3)问,注意题目的限制是“20世纪50年代”“经济工作”,结合所学作答。
答案:(1)社会主义改造基本完成;实施“一五”计划,积累了一些社会主义建设的经验与教训。
(2)主要任务:集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。经济建设方针:在经济建设上,坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的方针。意义:八大提出的许多方针和设想富有创造性,是对我国建设社会主义道路的一次成功探索。 (3)具体表现:掀起了“大跃进”运动,造成国民经济比例严重失调;发动了人民公社化运动,影响了农民建设社会主义的积极性。原因:中共八大二次会议提出的社会主义建设总路线,忽视了客观的经济发展规律。