人教版高考历史一轮复习课时练习近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

  • 格式:doc
  • 大小:699.00 KB
  • 文档页数:6

1 课时练习16 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

一、选择题(每小题4分,共48分)

1.1840年后,时人有诗:“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市。……小贾收买交大贾,大贾载入申江(上海)界,申江鬼国正通商……番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更陆续,农人纺经十之六。遂使家家置纺车,无复有心种菽粟。”材料反映了中国( )

A.自然经济逐渐解体 B.商品经济占主导地位

C.政府放弃抑商政策 D.对外贸易居出超地位

解析: “家家置纺车,无复有心种菽粟”说明当时出现了自然经济解体的现象,故A项正确;晚清时期的中国自然经济始终占主导地位,故B项错误;1840年清政府并未放弃抑商的政策,故C项错误;题干中并未提到中国对外贸易的状况,故D项错误。

答案:A

2.(2018·江西省联考)有学者认为,“在近代中国,经济的转型主要表现为传统经济结构逐渐瓦解,资本主义近代工业从无到有的形成和发展。近代社会转型主要表现在使传统农业社会向近代工业社会过渡的工业化进程中。”对材料的理解最确切的观点是( )

A.近代中国经济结构的变动

B.近代中国自然经济的解体

C.近代中国工业经济的产生

D.近代中国政治制度的变化

解析:根据材料“经济的转型主要表现为传统经济结构逐渐瓦解,资本主义近代工业从无到有的形成和发展”可知材料最确切的观点是阐述近代中国经济结构的变动,包括传统自然经济的解体与近代工业的产生,故A项正确;B、C仅是近代中国经济结构变动的一方面内容,具有片面性,故B、C两项错误;材料中没有涉及近代中国政治制度的变化,故D项错误。

答案:A

3.下表是甲午战争前后中国年均进出口贸易指数,通过表格可以得出的结论是( )

甲午战争前后中国年均进出口贸易指数(海关两)

1890~1894年 1895~1899年 1910~1914年

出口 100 142 315

进口 100 153 417

A.列强侵华方式发生较大变化

B.清政府调整税收政策

C.实业救国思潮空前高涨

D.西方资本主义冲击中国市场

解析:随着第二次工业革命的完成,主要资本主义国家不仅从殖民地进口原料,还进行资本输入,故使中国进出口贸易出现增长的现象,故D项正确。

答案:D

2 4.(2018·西安市模拟)下图是中国近代不同时段机器设备进口年平均值的变化情况。导致此变化的主要原因是( )

A.洋务运动的进一步发展

B.中国关税自主权的丧失

C.近代民族工业迅速发展

D.清政府经济政策的变动

解析:甲午战争的失败标志着洋务运动的破产,故A项错误;中国关税自主权的丧失始于鸦片战争后,故B项错误;近代民族工业迅速发展是在一战期间,故C项错误;甲午战争后,清政府为了解决财政危机,扩大税源,放松了对民间办厂的限制,民族工业得到初步发展,故D项正确。

答案:D

5.(2018·临汾市模拟)1913年张謇说:“……为捍卫图存计,若推广植棉地、纺织厂是;又惟有开发极大之富源,以驰逐于世界之市场。若开放铁矿、扩张制铁厂是”……“谓我国铁业发达之日,即日本人降伏于我国旗之下之日”。材料反映出( )

A.一战促进了民族资本主义的发展

B.实业救国成为民国时期的思想潮流

C.抵抗日本侵略成为实业家们的共识

D.民族资本主义的工业体系日益完备

解析:第一次世界大战爆发于1914年,故A项错误;“为捍卫图存计,若推广植棉地、纺织厂是……若开放铁矿、扩张制铁厂是”,可知材料反映的是为了救国图存发展实业,故B项正确;“若推广植棉地、纺织厂是;又惟有开发极大之富源,以驰逐于世界之市场”,可知抵抗日本侵略仅是发展实业的一个目的,不是材料的全面体现,故C项错误;近代中国民族资本主义没有形成完整工业体系,故D项错误。

答案:B

6.1910年,对23个主要城市金融机构的调查结果表明:工商企业贷款平均年利率近15%,广州更高达36%,远高于同时期欧美国家。这种状况对当时中国社会的影响主要是( )

A.促进内地经济发展 B.迫使政府举借外债

C.导致金融机构破产 D.制约民族工业发展

解析:材料中“工商企业贷款平均年利率……远高于同时期欧美国家”表明工商企业成本太高,故D项正确。

答案:D

7.1935年,国民政府实行“币制改革”,从民族资本主义发展的角度看,其突出作用是( )

A.实现了中国货币的现代化

3 B.使中国的外汇价格得到稳定

C.促进了国内统一市场的形成

D.政府加强了对全国金融的控制

解析:国民政府的“币制改革”,没有实现中国货币的现代化,故A项错误;“币制改革”有利于稳定外汇价格,但不是其突出作用,故B项错误;从资本主义发展看,货币统一有利于国内统一市场的形成,有利于资本主义的发展,对资本主义发展有至关重要的作用,故C项正确;官僚资本主义的发展不利于民族工业的发展,故D项错误。

答案:C

8.1914~1924年间,中国兴起了一轮新的实业投资热,这被史学家称为继洋务运动后的第二次工业化浪潮。这两次工业化浪潮都( )

A.体现了政府的主导作用 B.承担民主革命的重任

C.推动了政治体制的变化 D.与外部国际环境有关

解析:洋务运动是以洋务派为主导,目的是维护清王朝的统治,实业救国的主体是来自民间的私人资本主义企业,故A项错误;洋务派不承担民主革命重任,维护清王朝的统治,故B项错误;洋务派只是以学习西方先进的军事技术为主,并未推动政治近代化,故C项错误;洋务运动和实业救国均是因为西方列强的侵略而被动学习,故D项正确。

答案:D

9.(2018·潍坊市模拟)1936年3月,国民政府“资源委员会”根据国防需要和可能的经济能力,拟定了一项重工业建设计划,预定于三年之内,在中部的湘、鄂、赣等内地建设与国防需要直接相关的重要工业和矿业,奠定我国冶金、燃料、化学、机器及电器工业的基础。这表明( )

A.政府忽视轻工业建设 B.国共对峙日趋缓和

C.民族危机的日益严重 D.工业布局逐步合理

解析:材料强调的是“根据国防需要和可能的经济能力,拟定了一项重工业建设计划”,故A项错误;材料没有涉及国共关系,故B项错误;出于国防的需要,联系所学,与日本侵华有关,故C项正确;材料与工业布局没有关系,故D项错误。

答案:C

10.(2018·石家庄市模拟)下面是位于石家庄的大兴纱厂实存外币情况的不完全统计表。表格信息折射出( )

A.全球美元大幅贬值 B.法币可直接兑换黄金

C.民族工业优势明显 D.国统区通货膨胀严重

解析:二战结束后,美国通过1945年布雷顿森林体系确立了美元世界货币的地位,材料中1946至1947年持有美元方式由储蓄券、汇票到现金,以及持有

4 美元数量总体呈上升态势反映了美元币值的稳定,而没有体现出美元的贬值,故A项错误;材料中只提到实存外币情况,没有提到法币与黄金兑换问题,故B项错误;材料中只提到大兴纱厂一家民族企业持有外币状况,无从判断整个民族工业在此时的发展态势,故C项错误;材料中大兴纱厂大量持有外币,正反映出国民政府统治末期通货膨胀、币值不稳的状况,故D项正确。

答案:D

11.蒋立文认为,南京临时政府鼓励民间开办银行,为工商业提供贷款服务;裁撤厘金、苛税;劝用国货、抵制洋货等。这些政策虽未完全实施,但在一定程度上( )

A.有助于中国民族资本主义的独立和发展

B.推动中国大批轻工业产品输入欧洲市场

C.刺激中国民族资本主义经济的初步发展

D.促使西方列强工业品逐渐退出中国市场

解析:据材料“蒋立文认为,南京临时政府鼓励民间开办银行,为工商业提供贷款服务;裁撤厘金、苛税;劝用国货、抵制洋货等”得出这些政策虽未完全实施,但在一定程度上有助于中国民族资本主义的独立和发展,故A项正确;中国大批轻工业产品输入欧洲市场是在一战期间,故B项错误;中国民族资本主义经济的初步发展是在甲午战争后,故C项错误;这些有助于中国民族资本主义的独立和发展,但不能说促使西方列强工业品逐渐退出中国市场,故D项错误。

答案:A

12.下图是国民政府发行的金圆券图。此图可以用来说明国民政府( )

A.发行法币,统一全国货币

B.刺激经济发展,进行货币改革

C.面临严重的经济政治危机

D.得到了美国大量经济军事援助

解析:发行法币,统一全国货币是在国民政府统治前期,发行金圆券是在国民政府统治后期,故A项错误;刺激经济发展,进行货币改革是在国民政府统治前期,发行金圆券是在国民政府统治后期,故B项错误;国民政府统治后期面临严重的经济政治危机,政府发行金圆券对人民进行掠夺,故C项正确;国民政府得到美国大量经济军事援助与发行金圆券没有联系,故D项错误。

答案:C

二、非选择题(第13题25分,第14题12分,共37分)

13.(2018·泉州市检测)阅读材料,完成下列要求。

材料一 明太祖为了防止沿海居民与海盗勾结,颁布了不准民间私自出海到国外定居或经商的禁令。由于实行严厉的海禁政策,沿海居民大量失业,有的开展武装走私,加入“倭寇”队伍。隆庆帝即位时,沿海较大规模的倭寇已基本肃清。1567年,隆庆帝采纳福建巡抚涂泽民的建议,解除海禁,允许民间私人远贩东西二洋,史称“隆庆开关”。此后,进出口税制逐步完备,由抽实物税改为抽银。原来的民间走私转变为合法的对外贸易。从1567年到1644年,海外流入

5 大明国的白银总数大约为3亿3千万两,相当于当时全世界生产的白银总量的三分之一。

——摘编自王裕巽《明代白银国内开采与

国外流入数额试考》

材料二 鸦片战争前,中国享有完全的关税自主权。海关征收货税与船钞两项正税。额定正税之外,还有缴送、归公、行用等附加征课。1842年,《南京条约》规定:英国商人“应纳进口出口货税饷费,均宜秉公议定则例”。1843年,双方确定《海关税则》,为了征收方便,列入税则的商品基本采用从量税率。

1843年前后中国进口税率比较表

——摘编自(美)马士《中华帝国对外关系史》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括“隆庆开关”的原因并分析其影响。(14分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出鸦片战争前后中国进口税率的变化,并加以简要评价。(11分)

解析:第(1)问,第一小问“原因”,材料一“沿海居民大量失业”,为了解决沿海人民生计问题;“沿海较大规模的倭寇已基本肃清”,沿海地区相对安宁;“采纳福建巡抚涂泽民的建议,解除海禁”,开明官员的建议和推动。第二小问“影响”,材料一“原来的民间走私转变为合法的对外贸易”,减轻倭患的同时,也促进对外贸易的发展;“由抽实物税改为抽银”,促进由实物税向货币税的转变,也有利于工商业和资本主义萌芽发展;“海外流入大明国的白银总数大约为3亿3千万两”,白银大量流入中国,增加国家财政收入。第(2)问,第一小问“变化”,材料二“鸦片战争前,中国享有完全的关税自主权”,到鸦片战争后“均宜秉公议定则例”,由中外协议;“额定正税之外,还有缴送、归公、行用等附加征课”,到鸦片战争后“为了征收方便,列入税则的商品基本采用从量税率”,税种由繁多到单一;由材料二1843年前后中国进口税率比较表可知,进口商品税率总体明显降低。第二小问“影响”,一分为二地看待,中国关税主权遭到破坏、被迫卷入资本主义世界市场,反映出其主观上的破坏性;同时随着自然经济逐步解体,也推动了洋务运动和民族工业的兴起,经济近代化进程开始,体现出其客观上的建设性。

文档推荐