【江苏大学选修课】工业产品造型设计结业作业
- 格式:docx
- 大小:172.61 KB
- 文档页数:6
《产品结构设计》结课作业学院:艺术与设计学院专业:工业设计学生姓名:***学号: ********** 指导老师:汪莎娜老师折叠衣架结构设计报告一、产品调研分析衣架是用来搭披衣衫的架子。
《鲁班经匠镜》讲到有素衣架和花衣架两种,外间较为少见。
当时的衣架与现在的衣架不同。
现代衣架大多采用挂钩式或枝叉式,衣物多以脖领处挂在衣钩上。
古人衣架,包括清代衣架,多采用横杆形式,两侧有立柱,上下承木墩底座,两座之间有横板或横枨,立柱顶端安横梁,两端长出立柱,尽端雕出龙凤纹或灵芝或云头之类。
横杆之下安中牌子,上有透雕装饰,主要起牢固作用。
衣服脱下后就搭在横杆之上。
另外还有一种巾架,结构与衣架基本相同,只是长度较短,且多与盆架组合,但如放在室内,也可挂衣服,可称为单人衣架。
衣架是我国较早出现的家具,从古至今,衣架的材料、制作、装饰等逐精。
但在造型功能依然保持着传统模式。
它对于人们来说是生活必须品。
目前市场上的大部分衣架样式雷同,质量一般,并存在两大问题:一是设计不科学,闲置时占用空间大,收纳不方便。
二是结构功能单一,基本功能晾衣服,无附加功能,早已不能更好的满足消费者的需求。
衣架急需改进,更好的满足人们的日常生活需求。
目前常用衣架的选材优缺点,如下:1、塑料制的优点:加工较易,成本低廉,质量较轻便于拿放携带,颜色丰富给人多彩的世界不足:承受重衣物时可能变形或折断,磨损会影响光泽度与美观,生产与再回收会污染环境2、木制衣架优点:给人亲近自然,温馨,高雅的感觉,独特的纹理,不一样的视觉感受,成本一般,材料本身对环境无污染不足:遇水易开裂或变形,容易受霉菌侵蚀3、布制衣架优点:给人时尚,温馨,可爱的感觉,不错的触觉和视觉感受,西服衬衣肩部不易因重力而变形缺点:使用范围较窄,脏后不易清洗4、钢铁衣架优点:结实,经久耐用,能承受较重的衣物而不发生变形缺点:金属质感给人高贵时尚的感觉不足,成本较高,加工比较麻烦,.易腐蚀产生的锈渍不美观而影响使用,较重不易携带,端部易划伤身体二、设计构思本次的折叠衣架设计主要服务对象为小居家庭和常出差、旅行人士等人群。
《工业产品造型设计》结课大作业胶带机创新设计班级:机自1306学号:120101402姓名:卢胜奇2016年11月4日一、课题的目的意义:目的:减少使用胶带机的次数意义:节约有限的时间提高时间利用率二、市场调研:1.市场需求分析:在工作中人们经常为了手头的工作焦头烂额,但是总有一些琐碎的小事需要耽误时间比如:用胶带粘物品,而且经常有需要多段小胶带的时候。
市面上的胶带机只能一次截下一段胶带,多次使用费时费力,于是便有了对胶带机更高的要求:节约时间。
2.同类相关产品调研:①号产品市面是最常见的胶带机设计简洁明了,底座做成平底方便放置在办工桌也利于收存。
②号产品改变了最基础的造型设计,把手处更人性化便于人手操作,但是不规则的形状不利于存放工具、过大的体积不便于室内使用。
③号产品采用流线型设计外观时尚简洁、底座附加防滑垫、体积小巧便于使用携带存放。
④号产品将打孔机、订书机、胶带机三者重新组合在了一起,使用起来更加便利,而且能节约有限的桌面空间,但是将三种功能集中在一个产品中某一功能可能会影响另外两种正常工作。
比如:打孔机所产生的碎屑溅射到订书机的凹槽内使其正常功能受损或溅射到胶带上让胶带的粘度下降等等。
⑤号产品人性化设计,即可手持使用又可以利用底部的真空吸盘固定在任意平面使用。
但是真空吸盘一旦产生变形就会失去吸力产品就不能再固定使用了可以说该产品是一款半一次性的产品极大程度上降低了实用度和性价比。
三、产品设计方案创意说明: 1.目标人群:学生,文职工作人员。
2.使用环境:室内3.造型设计:考虑到使用环境及用户,胶带机底部将做成平底便于摆放,胶带机长23cm*宽7cm*高17cm,产品轮廓以直线为主,除底面外的平面以曲面相连接。
因为工作时周围用品多且杂,所以产品用白色作为主体颜色搭配灰色外转轮,醒目、简洁大方。
4.创新点: 经过调研发现市面上并没有能够一次性截 取多段胶带的工具。
于是构思出了满足人 们需求的多刀胶带机。
1.观察周围,搜寻产品,列举示例:(1)应用具象造型、模拟造型、象征造型、抽象造型设计方法进行形体造型的产品例子。
注意:不能选绘画、雕塑、花卉、工艺品等纯艺术产品的图片。
具象造型:模拟造型:象征造型:抽象造型:(2)分别举例说明产品结构造型设计中应用“直线风格”和“曲线风格”进行造型各自特点。
曲线风格直线型的产品给人以安静,严肃,庄重,整洁的感觉曲线风格曲线型的产品给人以优雅,舒服,轻快的感觉(3)分别举例说明产品结构造型设计中应用色彩“暖色调”和“冷色调”进行造型各自的特点。
暖色调运用红色和明亮的黄色调成的橙色的产品给人活泼、愉快、兴奋的感受。
色彩可以使人有距离上的心理感觉。
黄色有突出背景向前的感觉,青色有缩入的感觉,暖色给人柔和、柔软的感觉。
令人心情开放。
冷色调绿色、蓝色、白色为冷色,象征着:森林、大海、蓝天。
青色、青绿色、青紫色让人感到安静、沉稳、踏实。
冷色为后退色,色彩鲜明、收缩、遥远的感觉。
冷色给人坚实、强硬。
蓝色常使人联想起高空的蓝天、阴影处的冰雪,因此有寒冷的感觉,所以称为“冷色”。
2.分别解读产品结构艺术造型设计中所常用的美学原则“尺度与比例”、“均衡与稳定”、“统一与变化”的内涵,并分别举例予以说明。
尺度与比例尺度是以人体尺寸或环境范围为度量标准,衡量与造型物之间的尺度。
尺度感是人对造型物所产生的尺度觉。
它不是造型物体量实际大小的数量概念,而是指和人相称的尺度。
产生尺度感的原因是人们在使用产品进行搡作活动时,需要一个与人体尺寸相适应的造型形式和尺寸。
厨房均衡与稳定均衡是指造型物各部分之间前后、左右的相互轻重关系设计原则:达到体量的平衡,也即视觉感的平衡。
(1)等形等量平衡(2)等量不等形的平衡(3)等形不等量的平衡(4)不等形不等量的平衡在造型中,不同的形态、色彩和肌理,会在人的视觉心理上产生不同的重量感(轻或重)稳定是造型上下间的轻重关系,物体重心必须在物体支撑面以内,且重心越低,越靠近支撑面的中心部位,稳定性越大。
《工业产品造型设计》结课大作业题目:*****创新设计报告书(例如:安全井盖的创新设计报告书)姓名:————————班级:————————学号:————————指导教师:——————年月日*****创新设计报告书一、产品提出的背景从国内亟待解决的某些社会问题、市场需求等方面综述开发的背景,要求有数据(即你为什么选择这样一个课题来设计)。
如:井盖质量不合格,人掉入井内,伤亡频发;井盖容易丢失;井盖维护等问题;市场需求巨大,急需解决二、产品设计的目的和意义旨在解决…….问题,在哪些方面进行创新设计,具有….经济意义或社会意义、环境意义。
(即你的产品设计重点解决什么问题,会带来哪些效益)三、国内外相关产品的发展状况1、国外相关产品的发展现状与趋势选择4-5个国外领先产品的案例图片,从产品的功能、形态、技术原理、设计理念等方面进行分析说明,并总结国外相关产品的发展现状和设计趋势。
2、国内相关产品的发展现状选择几个国内有代表性的产品图片,从产品的功能、形态、技术原理、设计理念等方面进行分析说明,并总结国内相关产品的发展现状、以及与国外相关产品存在的差距。
四、产品的目标人群分析产品设定的目标人群是哪一类人(即你的产品主要为哪些些人设计),需求程度如何。
他们的主要生理特点和心理特点是什么,关于该产品他们最关心和最想获得的是什么(如功能、形态、色彩、体验、品质象征等)。
五、产品的设计定位1、功能定位具有哪些功能2、形态品质定位如可爱亲切的、或是高技术的、或是高速度感、坚实厚重的、轻盈纤巧的、时尚前卫的、自然淳朴的……3、使用方式定位便携的、或是壁挂、可拆卸的、可模块化组合的、交互的(与人互动)等使用方式,适用于哪些场合。
六、产品的创新设计方案任选(一)或(二)设计方法(一)仿生设计根据仿生设计的方法,并利用所学的美学法则,展开产品创新设计,得到一个优化的设计方案。
1、自然原型给出自然原型(某种动物或植物)的图片,并简要介绍(名称、本领、特点、生活习性等);2、设计方案预想图手绘画出草图或是三维建模打印效果图,给出大致的产品形态、结构、色彩;3、设计说明你的产品设计如何从原型得到灵感的,抽象了原型的哪些要素来做设计,原型与产品之间有何关联,着重阐述方案的创新点。
班级:应化1002 姓名:蔡进国学号:3101304049 专业:应用化学一、问答题:1、任选一件你认为设计出色的产品,做简单评价。
答:兰博基尼新一代旗舰超级跑车——Aventador LP700-4兰博基尼Aventador LP700-4的一大新特征就是使用了之前在新一代兰博基尼Gallardo上已经应用的“Y”型LED日间行车灯,这一设计也将成为兰博基尼最新的家族特征。
而尾灯同样使用了三组“Y”字造型的LED发光源,与车头互相呼应。
新车前脸的多边形设计冲击感极强,明显比上代大牛更加凶猛和暴力。
新车侧面造型延续了兰博基尼一如既往的力量感与锋利线条,剪刀门作为“大牛”的经典特征毫无悬念的得以保留。
巨大的进气格栅在面积上明显大于上代车型,这也是为了给发动机提供更多的空气以及更好的进行冷却。
尾部设计也明显加入了许多Reventon的设计元素,六边形的设计风格显而易见,充满了科幻感,将新“大牛”的嚣张气焰提升到一个新的高度。
锋利的多面几何形车身延续兰博基尼一贯的犀利风格,可以看出Aventador在车身外观设计方面,大量借鉴了之前推出的兰博基尼限量版碳纤维跑车——兰博基尼Reventon。
车配备的黑色莲花形轮毂同样是兰博基尼的经典款式,可以说Aventador将品牌传统特征和最新设计潮流进行了完美的融合。
Aventador的内饰与外观同样充满了犀利而科幻的风格,大量真线条六边形设计与金属构成了战斗机仓般充满战斗气息的驾驶氛围。
LED彩色仪表板更为新车增添了一份科技感,而内饰的一大不同是不在使用与奥迪几乎一摸一样的中控台设计,这也是长期为“牛”迷所诟病的一点。
2、选择一著名设计师或著名品牌,简单分析它的产品设计。
雷蒙.罗维20世纪初,欧洲现代主义设计探索与实验进行得如火如荼的时候,在世界设计史上一直默默无名的美国设计家却异军突起,开始了以企业为服务导向的工业设计运动,他们的设计以市场为导向,在工业化程度最高的国家进行了一场伟大的现代设计革命,涌现出了一批世界级的现代设计大师,创造了工业设计的奇迹,创立了世界最大的设计公司的雷蒙.罗维(Raymond Loeway,1889-1986)便是其中之一。
《产品结构艺术造型基础》课程综合练习一、练习的目的1.熟悉产品造型设计的造型形态类别、造型形态要素及造型特点。
2.了解造型中常用美学原则的内涵,掌握各项美学原则的应用特点。
3.学会运用美学理论去分析解读产品的造型设计。
4.初步具备对产品形体造型“外在质量”的鉴赏与评价能力。
二、练习的内容1.观察周围,搜寻产品,选择示例(1)应用具象造型、模拟造型、象征造型、抽象造型设计方法进行形体造型的例子;(2)应用“直线风格”和“曲线风格”进行造型设计的例子。
2.分别解读产品结构艺术造型设计中所常用的美学原则“尺度与比例”、“均衡与稳定”、“统一与变化”的内涵,并分别举例予以说明。
3.选择一件或几个你感觉造型“美”的产品(实物图片),然后,从结构形态、材质肌理、线型色彩、风格基调等方面,运用美学理论对其形态造型设计进行鉴赏性描述。
4.课程学习体会。
三、练习的要求1.报告素材来自课程资料、练习一、练习二和网络检索(推荐网址见附件1),将所得素材进行综合整理编辑,内容要图文并茂,“鉴赏性描述”不能以表述产品功能为主或直接引用产品广告语。
2.根据练习内容,编辑制作一份“课程结业报告”电子文档,内容可用office2003-word或ppt进行编辑制作,版面(文字的大小、疏密要美观)要认真编辑,图文搭配要恰当,封面格式详见附件2,报告文档的文件名:姓名(3)。
3.要独立完成,不得复制他人之作,也不得直接截贴课件图片。
四、上机时间、地点时间:5月10日(星期四下午13:40-17:05),地点:实验楼(科学楼)东楼6层603机房。
五、练习的提交报告文档提交时间:5月27日前(发到ggxx01@)附件1:推荐参考资料检索网址:百度文库:/百度百科:/百度图片:互动百科:/豆丁文库:/新浪爱问共享资料库:道客巴巴文档库:IT168文库:360个人图书馆:中国知网:/无忧PPT网:/附件2:报告封面(样版)Word版《产品结构艺术造型基础》课程结业报告姓名:班级:学号:ppt版《产品结构艺术造型基础》课程结业报告姓名:班级:学号:。
机械系机制1005班《工业产品造型设计》课程期末考试关于可以站立的雨伞产品造型分析____总分:学号: 10014626姓名:夭凯班级:机制1005关于可以站立的雨伞产品造型分析前言:最近全国各地,大雨不断,相信不少朋友都已经感受到淋湿的雨伞,由于水多,在办公室、公共场合无处搁放的尴尬。
如果雨伞可以站立,那么这些问题就可以解决。
给雨伞的顶部设计了一个三点支架,并且雨伞主体部分采用了铝合金材料,可以很稳的站立在地上,想拥有一把吗?一、可以站立的雨伞功能分析1.雨具使用后的收纳不便,而站立的雨伞可以站立起来节省一定的空间。
也可是适应于老年人用于拐杖,等各种功能。
2.功能上:方便使用,功能多样。
解决雨具使用率的设计,从增加功能方面着手,让不下雨的天气也可以使用雨具,另外家庭对雨具的投资也用到实处,也要考虑产品的主要功能与闲置功能的拟合,不要冲突;3.使用率:分析产品的使用范围、时间、频率,充分调动雨具闲置时间,增加这类产品的使用率;4.结构上:简单易懂,适合普通日常用品。
生活产品要有一定的操作性、方便可行性、既要求结构符合功能,又要兼顾日常用品的特点;5.外观上:这类生活用品要简单大方,不易繁琐;二、可以站立的雨伞外观形态分析1.给雨伞的顶部设计了一个三点支架,并且雨伞主体部分采用了铝合金材料,可以很稳的站立在地上,这样仅仅是在伞的顶部加一个三角架结构就能使雨伞有不同的功能。
三、可以站立的雨伞色彩分析这款伞有一下的颜色以及各种样色适合的消费者1.橙色——兴奋、喜悦、活泼、华美、温和、欢喜、秋色这款车比较适合年轻人,更倾向于年轻女性消费群体。
2.黄色——温和、光明、快活、希望黄色跑车给人的感觉颜色很明快,融合,这款车比较适合年轻人,倾向于女性消费群体。
3.绿色——青春、和平、朝气这款车一粉绿色为设计主调,更能体现年轻人的个性,所以这款车比较适合年轻人,倾向于女性消费群体。
4.蓝色——秀白、清新、宁静、平静、永恒、理智、深远这款车一蓝色为设计主调,更能体现年轻人的个性,所以这款车比较适合年轻人,倾向于男性消费群体。
工业产品造型设计作业教师:学生:学号:学院:专业:工业产品造型设计作业第一章1.什么是广义的工业造型设计?什么是狭义的工业造型设计?答:广义的理解工业产品造型设计,包括产品造型以及围绕产品的包装、广告、商品展示等二维的和三维的视觉传达设计方面的内容。
更深层次上来说,是企业的市场产品开发、市场实现的重要手段之一,它已经成为联系技术与应用、企业与消费者、现实与未来的桥梁。
狭义地理解工业设计即为工业产品造型设计,也就是围绕产品的材料、构造、形态、色彩、表面加工及装饰而赋予特定产品以新的品质。
2.工业造型设计的要素有那些?答:工业产品造型设计包含物质功能、产品造型艺术和物质技术条三个基本要素。
3.工业造型设计的基本原则是什么,请简要说明?答:“实用”、“经济”、“美观”是工业产品造型设计的基本原则。
“实用”,即产品必须具备使用功能,这是产品造型设计的目的,具备先进和完美的各种功能,并能够保证物质功能得到最大限度的发挥;经济型原则是指产品造型的生产成本低、价格便宜,有利于批量生产,有利于降低材料消耗和节约能源、提高效率,有利于产品的包装、运输、仓储、销售、维修等方面;美观性原则是指产品的造型美,是产品造型的精神功能所在。
第二章1.点的设计作业:以点为造型要素,在A4图面上用尺规、铅笔进行设计。
设计内容:(1) 静止的点;(2) 动感的点。
2.线的设计作业:以线为造型要素,在A4图面上用尺规、铅笔进行设计。
设计内容:(1)线的对比。
(曲直、正斜、疏密等)(2)线的动感,(跳跃、流动、不定等)(3)线的组合。
(不少于三种线形元素)3.面的设计作业:以面为造型要素,在A4图面上用尺规、铅笔进行设计。
设计内容: 任选以下其中的三种(1)重复构成;(2)近似构成;(3)渐变构成;(4)发射构成;(5)变异构成;(6)密集构成;(7)对比构成;(8)空间构成;(9)肌理构成。
对比与变异构成:空间构成:近似密集构成:4.体的设计作业:以点、线、面为造型要素,在三维空间内设计一个具有美感的立体构成。
工业产品造型设计的作业作业1:设计要求:1)仿生设计(自然界的动物、植物等),设计出一款产品。
2)在A4纸上作图(草图)3)10张左右4)渐变的过程:原型——提炼——应用(关键是表现设计的过程)注:提炼的内容可以是其中的某种符号(具象或抽象)或某种文化(传统文化、流行文化、时尚文化等)等作业形式:以草图的形式呈现作业2:产品语义设计作业要求:1)产品语义设计的相关概念与知识(文字、图片)。
2)收集优秀的设计作品,以融入外观PK--不同风格的两种走向外观是所有消费者对一款机器所建立起来的第一印象,而一款出色的产品首先必须在外观上征服用户。
下面我们来看看联想乐Phone和索尼爱立信X10在外观上的一些区别,乐Phone正面乐Phone背面更加突出了中国风设计乐Phone的外观在设计上充分的考虑到了中国人的审美观念,通过这个圆润设计来体现出天圆地方的概念。
而且背部的设计也是堪称一绝,白色的高反光材质与半月形的红色背部形成了一个是视觉上的反差,而且两种颜色还设计了视觉上的缓冲。
整体上乐Phone给人的感觉就是第一眼就能看出这是中国风手机。
SE X10索尼爱立信X10在发布之初也是震撼了所有人,整个机器以霸气作为标准卖点。
4.3英寸的屏幕和菱角分明的设计在外观上就给人非常大的视觉冲击。
而高反光材质和艺术气息浓厚的外壳让X10成了科技与时尚的结合体。
总体来说X10外观设计也是十分用心的。
中国元素在珠宝设计上的应用盛行已久,只要有创意,消费者依然肯买单。
2008深圳国际珠宝展13日在会展中心开幕,2008秋冬珠宝潮流趋势也随之解开谜底。
记者在采访中发现,尽管还未能与价值属性抗衡,珠宝的装饰属性仍然备受关注,此次展出的珠宝新品呈现出百花齐放的多元风格。
其中,中国风是当仁不让的主导,设计感强烈的钻石群镶和足金镶宝石也毫无悬念地成为消费者关注和购买的焦点。
中国风成珠宝消费热门主题中国风自2007年秋冬开始就是各大秀场浓墨重彩的主题,到了2008年秋冬的国际珠宝展依然是如此。
产品造型设计期末作业总结一、前言产品造型设计是设计专业的重要课程之一。
通过学习这门课程,我对产品的造型设计有了更加深入的了解,了解了产品设计的相关理论和方法,并通过实践项目,提升了自己的设计能力。
在这篇总结中,我将分享我在这门课程中的学习经历和收获,并对我的期末作业进行总结和反思。
二、课程学习经历在本学期的产品造型设计课程中,我系统学习了产品设计的基本理论和方法。
首先,我学习了产品设计的基本原则和设计思维方法。
通过学习设计案例和进行小组讨论,我能够更好地理解和应用这些理论,形成自己的设计思维方式。
其次,我学习了产品造型设计的基本概念和原则。
了解了色彩、比例以及线条等因素对产品造型的影响,学会了运用这些原则进行产品造型设计。
通过课堂上的案例分析和实践项目,我深入理解了这些概念和原则,并能够将其应用到实际的设计中。
另外,在课程中我还学习了CAD绘图软件的使用。
通过实践项目和课堂练习,我掌握了CAD绘图软件的基本操作和技巧,能够使用CAD进行产品设计的绘图和渲染。
这对于我今后的设计工作非常有帮助。
三、期末作业总结作为课程的收尾,期末作业是对我在课程中所学知识和技能的综合运用。
我选择设计了一款智能手表,以下是我对期末作业的总结和反思。
1. 智能手表设计过程在设计智能手表的过程中,我首先分析了目标用户和市场需求,并根据这些需求确定了手表的功能和特点。
然后,我进行了大量的调研和竞品分析,了解了当前市场上主流的智能手表的设计风格和特点。
通过这个过程,我能够更好地把握市场趋势,并在设计中融入一些创新和独特的元素。
接下来,我进行了手表的构思和草图设计。
通过多次的尝试和修改,我最终确定了手表的整体形态和细节设计。
在这个过程中,我运用了课程中学到的造型设计原则和方法,尤其是线条的运用和形态的塑造,使得手表的外观更加美观和动感。
最后,我使用CAD软件对手表进行了三维建模并进行了渲染。
通过三维建模,我能够更好地呈现设计的细节和立体感。
2015春《工业产品造型设计》结课考查题目
题目:***产品的造型分析
产品分析对象:彩图13,彩图6(任选一款),也可以选择工业机床设备为分析对象。
根据《工业产品造型设计》所学知识对所选产品的造型进行分析,要求图文并茂。
1、利用形态设计原则及方法对总体造型进行分析:
将产品形态(主视图)分解成基本形态要素,画出产品的形态要素构成图。
并对各形态要素(线段、矩形)进行比例与尺度分析,画图说明产品的形态要素中包含有哪些特征矩形(S、、φ,F)。
2、利用美学法则对产品的外观形态进行分析:
分析产品造型设计中应用了哪些美学法则(至少分析3种),要求针对产品进行具体分析。
3、从人机工程学的角度对产品的形态和结构进行宜人性分析:
要求针对产品进行3方面分析:(1)产品显示装置造型的宜人性;(2)产品操纵器设计的宜人性;(3)座椅设计的宜人性。
4、利用色彩学知识对产品色彩进行分析:
分析产品的色彩构成和主基调;分析产品色彩设计的心理学和生理学意义;分析色彩设计中对美学法则的应用
5、标志设计:
为产品设计一款简洁的标志,要求说明设计理念及艺术表现手法。
6、总结:
要求:
1、统一格式:按照题目要求的6个方面统一序号和标题;
2、班级制作统一标准封面,统一用A4纸打印或手写;
3、文档要求图文并茂;
4、字数要求:不低于2500字;
5、提交时间:第15周周五上课期间。
《工业产品造型设计》课外作业1、请举例说明工业产品三要素——物质功能、物质技术条件、造型的艺术性间相互制约、相互依存的关系。
答:任何一件工业产品都应包含三个基本要素,即物质功能、物质技术条件和实体艺术造型。
物质功能是指产品的用途与功用,是产品造型的目的,对产品的结构和造型起着主导的决定性的作用;物质技术条件是产品得以成为现实的物质基础,包括材料和制造工艺;而实体艺术造型则是产品的物质功能和物质技术条件的综合体现。
产品三要素同时存在于一件产品中,他们相互依存、相互制约和相互渗透。
新材料的运用改进了产品结构,使工业产品更加实用;新的工艺加工,如:喷丸、发蓝、电镀、刀痕等新工艺的运用,能更好的体现材料的质感;而大面积的弯曲玻璃工艺,能使汽车造型更加简练,视线更加开阔。
同样,同一功能亦可有不同的造型。
因此,在工业产品的造型上既要体现出时代的科技成果,又要体现出强烈的时代美感。
2、在产品(如智能手机、无人机等)开发的调研阶段,应做哪些方面的调研分析和研究?答:产品设计首先是从需求开始的。
不管造型设计的对象简单与否,都应该根据使用对象的要求和产品的功能、结构、工艺、造型形态及使用、维修等方面的情况,进行周密的调查。
在产品开发的调研阶段,所包含的调查内容,主要包含以下几个方面:①产品的实用性。
任何一种工业产品,必须是具有实用价值的的实物。
例如手机是给人打电话的,智能手机除此之外还要有一定的娱乐功能,军用无人机用来侦查,民用无人机用来航拍等,它们都有各自的实用价值的和目的,满足了这些目的,也就实现了产品的设计目标。
②产品的审美性。
产品的设计不能仅仅满足产品好用、耐用和价廉,还应在形态、色彩和风格上进行必要的艺术处理,令人赏心悦目。
另外,工业产品造型设计不同于美术作品的创作,它具有较强的客观性,并受到实用性、技术性、经济性的制约。
因此,设计师在要把这些方面统一起来考虑。
③产品的创造性。
设计师在进行产品设计时,必须有所创新。
工业造型设计作业一.就某一产品(家电或数码产品)对其进行形式美学法则应用的分析(对惠普Compaq Presario CQ35-219TX进行形式美学法则应用的分析)1.统一与变化:笔记本电脑作为一种常用的数码产品,为了给使用者以亲和的感觉,造型以虽然方正的矩形,但边缘处是圆滑的,轮廓线是直线,圆角的,线型风格协调,并且显得比较动感和美观。
以黑色为主,搭配适当的银色,两种颜色相匹配,时尚简洁。
2.对比与调和:笔记本电脑以直线为主,转折部分采用了少量的弧线或小圆角过渡,形成以直线为主,又有直线与曲线对比的调和效果。
打开笔记本的盖子,会发现该款笔记本的键盘是黑色的磨砂材质,而与键盘连接的触摸屏的一款连接板是银色的光滑材质,两种不同的材质和色彩形成了对比,使整个面板活泼不少,给人视觉上不同的享受,而连接板上的圆圈花纹也为笔记本添色不少。
笔记本的上下盖板的材质也不同,上盖板是漂亮光滑的钢琴烤漆材质,而下盖板是耐磨并不会掉漆的磨砂材质,一来上盖板满足对笔记本外观的需要,二来下盖板满足笔记本长期放置的需要。
键盘上方是喇叭,但是确实极具创意的小气孔,与键盘上一个个小方块形成对比,感觉造型丰富不单调。
3.均衡与对称:该款笔记本的造型是比较均衡对称的。
摄像头和触摸屏各自位于上面板顶端和下面板底端的中间位置。
上下盖板的厚度略有不同,材质也不同,但是造型同为圆角矩形,给人均衡的感觉。
4.节奏与韵律:键盘虽然都是小方块,但是形状大小略有不同,形成一定的韵律感。
排放整齐有规则,形成一个长方形。
5.稳定与轻巧:该款笔记本的下面板比上面板厚且重,但大小一样,便于放置时稳定,不会倒,也比较方便用户。
但,笔记本总体又较为轻薄,与桌面的接触面积大,具有较强的安全感。
以上图片来源于:ZOL产品报价/205/204668/pic.shtml 二.应当从哪几个方面考虑产品的形态设计(以绿源电动车ZW-4GBT为例,图片来源/html/cpzx/item_65.html)1.体量。
⼯业产品造型与设计结课论⽂近年来,随着中国的经济的发展,中国⼈⽂元素也逐渐的被世界所接受,⽽且随着全球化的影响,中国元素在各种各样的设计中⼴泛被应⽤,尤其是在⼯业产品造型设计中。
我们常听⼈说中国元素,那到底什么是“中国元素”呢?事实上凡是被⼤多数中国⼈(包括海外华⼈)认同的、凝结着中华民族传统⽂化精神,并体现国家尊严和民族利益的形象、符号或风俗习惯,均可被视为“中国元素”。
中国的企业及品牌更是中国元素的重要组成部分。
“中国元素”不仅仅是传统⽂化的⼀种象征。
不是西⽅⽂化的简单补充润饰,不能狭窄地定义为宣扬民族主义的旗号。
以“中国元素”作为创意语⾔更不应该视为⼀种时尚的新名词。
世界⽂明离不开中国⽂化。
中国⽂化是⼈类不可或缺的重要组成部分。
孕育着中国⽂化精神的“中国元素”将会为中国品牌⾛向世界奠定⾃信,它会承担起融⼊世界、影响世界的时代使命。
随着中国制造业的⾼速发展,中国已经成为了世界产品的加⼯、制造中⼼。
与此同时,中国的⼯业设计也在经历着从⽆到有、由⼩到⼤的发展历程。
要实现“中国制造”到“中国创造”的转变,⼯业设计在其中扮演着重要的⾓⾊,⽽中国作为⼀个拥有5 000年历史的⽂明古国,中国元素也是我国⼯业设计可以利⽤的⼀⼤优势和特⾊。
中国的⼯业设计在学习发达国家优秀设计思想的同时,利⽤、挖掘⾃⼰传统积淀下来的优秀资源,合理、巧妙、创造性地将中国元素与产品设计结合起来,实现中国特⾊的产品设计。
⽬前,中国元素在产品设计中的兴起,正是基于中国的⼯业设计经过了⼀定时期的发展和成长,从最初的模仿和学习阶段到现在的创新和独⽴,努⼒发展中国特⾊的阶段。
设计师从开始阶段的浮躁、简单,变得冷静、理性,不单单是做产品的表⾯⽂章,更讲究产品深层次的⽂化内涵。
有话说“民族的就是世界的”。
中国为世界五⼤⽂明古国之⼀,五千多年的悠久⽂化与⽂明史,是世界上有着最悠久的历史传承的国度之⼀,有着博⼤精深传统⽂化,浓郁飘⾹四海的民间艺术,⼴袤⽆垠的疆⼟、丰富富饶的物产和13亿勤劳聪慧的⼈民。
工业产品造型设计期末考试题
一、单选题。
1. 下列selects语句不属于___查询。
A.单表查询
B.多表联接查询
C.子查询查询
D.集合查询。
答案:D。
2.以下哪个分类属于三维造型设计最重要的工具?
A.CAD
B.CAM
C.CAI
C。
答案:A。
3.在旋转式加工中,最常用的原理是___。
A.磨削
B.车削
C.铣削
D.火花加工。
答案:B。
4.哪一项不属于造型设计形式?
A.箱式
B.板式
C.棱柱
D.三维造型。
答案:D。
二、多选题。
1.在造型设计过程中,应当考虑的因素有哪些?
A.使用性能
B.材料选择
C.造型设计
D.工艺制作。
答案:A、B、C、D。
2.三维造型设计常用的软件有哪些?
A. Pro/E
B. SolidWorks
C. AutoCAD
D. CATIA。
答案:A、B、C、D。
三、判断题。
1.可以利用计算机语言进行造型设计。
A.错误
B.正确。
答案:B。
2.造型设计中考虑的因素包括使用性能和工艺制作。
A.错误
B.正确。
工业产品造型设计结业作业
专业:计算机学院通信工程0902
姓名:
学号:
一、简答题:
1.说明工业产品造型设计由哪些因素组成,他们的关系如何?
答:工业产品造型设计主要包括三个方面:使用功能,艺术形象,物质技术条件。
就功能而言,其又包括两个方面:其一,物质功能。
其二,精神功能。
物质功能又包括技术功能和使用功能两个方面;精神功能包括审美功能与象征功能两个方面。
就物质技术基础而言,具体的是指材料、工艺、技术等各方面的制作程序中的基础事项。
关系:使用功能是产品造型的出发点和产品赖以生存的主要因素;艺术形象是产品造型的主要成果;物质技术条件是产品功能和外观质量的物质基础。
2. 直线和曲线的性格有何特征?请各举两个产品运用实例说明。
答:a.直线:男性的象征、具有简单明了、直率的性格、有一种力的美。
b.几何曲线:女性化的象征,较温暖,(典型表现:圆周,具有对称和秩序的美)。
例如,电灯管设计成直的,就显得简单明了,方便制造,大多用于学校教室的照明;而百事可乐的瓶子,模仿女性身体的曲线,给消费着带来视觉上的美感,是成功设计的典范。
3. 甘肃,陕西地区使用的中型客车与广东地区使用的中型客车在色彩设计上应如何选用配色?并说明理由。
答:①甘肃,陕西地区中型客车主要颜色为绿色,并在绿色中穿插些银白色。
因为甘肃陕西地区空气比较干燥,切风中常伴有沙尘,人们坐车出门由于受空气和气候的影响心情烦躁,绿色的设计在一定程度可以缓解这种心情,被广大民众接收。
②广东等地中型客车主要颜色为蓝色,车体上穿插一些白色柔和线条。
这种设计和广东的地理位置有关,广东地处南部,靠近热带,临海。
天气比较炎热,蓝色,给人的心里暗示是放松,静谧。
同时大海的颜色也是蓝的,广东的民众对蓝色有种特殊的喜爱,这种设计符合大众的审美。
4. 举例说明人体参数对工业产品造型设计的作用。
不少于三例。
答:构造尺寸,静态的人体尺寸,它是人体处于固定的标准状态下测量的。
功能尺寸,动态的人体尺寸,是人在进行某种功能活动时肢体所能达到的空间范围,它是动态的人体状态下测得。
这些人体最主要的参数跟工业产品的造型和尺寸有很大关系,设计师一般考虑到产品的消费群体,考虑到人体参数,再运用统计学知识设计尺寸。
例如,汽车内室的设计,要考虑到功能尺寸,以防使用者经常碰头,还要考虑到眼高,设计车座,让驾驶着能有最最好的视角。
例如沙发的设计,要考虑到肩高,肩宽,还有靠背的倾斜角度要做到使用者舒适,防止腰部疲劳,
长度要考虑身高,设计的尺寸使沙发躺在上面不会蜷缩的难受。
又例如阳台的设计,要考虑到人体的活动范围,保证不不拥挤的前提下,节约空间,护栏要考虑到人体重心高度,不仅要保证人伏在阳台上不会发生危险,还要避免阳台不会太高,煞风景。
总之人体参数对设计师设计产品很重要,而且很有帮助。
5. 分析城市无人售票公交车在工效学方面应考虑的设计问题。
答:无人售票公交车的出现在一定程度上增加了公交收费体系的功效,节约了人力(不需要售票员),但是如果公交的车门和收费器的设计如果不合理,就回影响乘客登公交车,影响了公交的时刻准确性,浪费乘客的时间,适得其反。
目前的收费器分为投币式和刷卡式,在空间排布上,两种都应有,且并列地摆放,并且与车门的距离适当,保证乘客在安全区投币或刷卡,其中投币箱和刷卡机的设计要考虑到人体构造尺寸和功能尺寸,方便乘客投币或刷卡,两种收费方式并存,减少了上车时间。
另外由于无人售票车不同于有人售票车不能在乘客都登车后收费,故考虑缩短乘客登车时间成为主要问题,为了不影响下车乘客下车,登车门应和下车门分开,例如前门登车,后门下车,这样乘客滞留时间大大缩短,且上下车更有序,上下车更安全。
另外若想进一步提高效率,可以打破传统两门式公交(前后门),改为三门式(前中后门),前门后门登车,中门下车,考虑到下车门比登车门少,中门应比前后两门宽。
二、论述题
1. 任选一件你认为设计出色的产品,并作简单评价。
这款被称为“Window Phone”的透明手机为概念手机,具有“感知”天气的功能,全透明机身十分惹眼。
此款Window Phone概念手机灵感来源设计师的不满,设计师不满居住的小镇气象局失准的天气预报,所以决定将感知天气功能加入了手机之中。
Window Phone通过网络连接来保证实时天气情况的准确性,并且手机屏幕可以随着天气的不同而改变屏幕的显示。
比如,下雨天手机就会在屏幕上呈现雨水朦胧的样子。
相应的,雪天则会呈现霜冻状态的屏幕。
Window Phone采用触控设计,手机桌面设有三个快捷标签,这样设计便于浏览网页。
虚拟键盘在拨号环节的设定不同于其他手机,宽大的号码输入区,可以识别用户手写数字,看起来很酷。
Window Phone除了能感受实时天气情况,还能感知用户的呼气,从而实现屏幕状态的改变。
这款手机最大的亮点就在于突破传统,挑战视觉的概念设计。
2. 选择一个系列或品牌的产品,简单分析它的设计。
1981年,川久保玲第一次在巴黎时装展举行发表会;此时她开始受到全球时装界目隔年,她的服饰有了一个简单的暱称,称为「乞丐装」;并造成1980年初期宽松、刻意的立体化、破碎、不对称、不显露身材的服装设计潮流。
COMME des Garcons 最近的作品是"PLAY"系列由波兰设计师帕高尔斯基设计,此作品一上市,即在潮流界引起极大反响。
不在扣眼中的扣子,让一块围布在空气中飞扬起来。
这不是不对称,因为不对称要求有一些对称的元素在里面。
让我们叫它非对称,不匹配或者完全是偶燃的。
直条字被破坏了,这之间没有任何的学院派,或回收的朋克,或是后核生存主义。
日本的破坏,本身就是时尚隐藏的主题。
在它所有的神秘和完美之中,“艺术为现实挖了个洞。
” 至于川久保玲,则是另一个特殊的例外:她既没有出去学别人的模式,也没有经过正统的训练,但在东京的本土上,她做出的又绝不是纯民族的东西。
她的意识已经远远超过了当时堪称前卫的美国,以及朋克发源地的英伦三岛不列颠王国。
她的看似古怪的思想,实际上是非常深刻的。
深得无底,所以才会在20年后大放异彩,让更年轻的一代时装设计师们崇拜,去解构,去寻求自信。
幸运的是,她能在活着的时候看到这一切,否则说不定会成为时装界里又一位悲惨的女高。
川久保玲的设计前卫,另类,朋克,又具有民族化。
3. 谈谈你对工业产品造型设计的认识。
答:第一次接触到工业设计这个词语,是在我上高中时一次看电视时偶然了解到的,而且还是鼎鼎有名的《焦点访谈》栏目,当时就特别特别着迷,以后一直念念不忘这个概念,甚至高考报专业时都想报这个专业的。
我有收藏小东西的爱好,各种收藏,爱不释手的一些小玩意我总是很喜欢,不管是很可爱的,还是很简洁的,还是很具有创意的小东西,或许就是因为他们的工业产品造型设计够好够吸引人吧,这就体现了工业产品的造型设计至于产品的推广及销售是多么的重要!
一个好的,有创意的工业产品造型设计,不仅能淋漓尽致的表达产品的设计内涵,传达设计者的灵感与思绪,使产品人性化,个性化,从商业角度讲,更能使产品更加吸引眼球获得更多利润。
据我所知,工业产品造型设计是一个边缘性极强的学科,是一个完善的系统,如果仅仅理解为造型的设计,是过于片面了。
边缘性强,即是这门专业要了解的学
科很多,例如工业设计师要有丰富的阅历和知识,要了解什么社会学、心理学、物理、化学、新闻、传播、色彩、建筑、机械、人体工程学等等,所有的学问对于设计师都不多余。
所以,一般起步早的学校都叫工业设计(industry design),因为其他的名字很难表达这个词所诠释的意思。
工业产品造型设计发展至今,它已不再是简单的“技术”加“艺术”,而是工程技术知识、人机工程学、人文社科知识、艺术美学知识、市场营销知识和消费心理学等知识体系的有机结合。
因为工业设计的对象是现代工业化条件下批量生产的产品,而产品又是为人服务的,所以它应该具备一定的使用功能;应该让人用得舒适;要考虑不同民族、文化的人对产品的特殊要求及喜恶;应该使产品具有欣赏价值,而不是冰冷毫无感情的机器;还应该使产品,为消费者所接受等。
我觉得工业产品造型设计不仅是一种技术和艺术,更是一种文化,同时,也是一种创造行为,是一种创造更为合理的生存(生活)方式。
工业产品造型设计已远远超出了工业生产活动的范围,而成为一种社会文化形式,它影响着人类生活的各方面,引导、创造着人类健康的生存方式,实现了人类现实和未来之间的交融,这点意义是很深远的。