西医及西医临床_西医内科学—第十讲
- 格式:doc
- 大小:32.00 KB
- 文档页数:7
1、男,57岁。
冠心病病人。
发生急性剧烈胸痛后,血CPK明显升高,颈静脉充盈,肝大,血压下降至80/40mmHg。
首选的诊断是
A:冠心病心力衰竭型
B:急性右心梗死
C:冠心病合并急性心包填塞
D:急性前壁心肌梗死伴泵衰竭
E:急性心肌梗死并室间隔破裂
答案:B
2、患者,男,65岁突感上腹部剧烈疼痛,取硝酸甘油片含服,未能缓解。
查体:脸色青白,血压80/60mmHg(10.67/7.98kPa),除心率140次/分外,心肺听诊无异常,腹平软,无压痛、反跳痛,肠鸣音存在。
应首先考虑的是
A:胃痉挛
B:胃穿孔
C:急性胰腺炎
D:心绞痛
E:心肌梗死
答案:E
3、引起心脏猝死最常见的原因是
A:原发性高压症
B:肾动脉狭窄
C:心绞痛
D:心肌梗死
E:急性肾小球肾炎
答案:D
4、急性广泛前壁心肌梗死,发病后6小时,首选的治疗措施是
A:口服美托洛尔
B:尿激酶溶栓治疗
C:静脉注射毛花苷C
D:口服卡托普利
E:静脉滴注低分子右旋糖酐
答案:B
5、女,65岁。
急性下壁和后壁心肌梗死。
当晚突然意识丧失,抽搐,心电图发现有窦性停搏和Ⅲ度房室传导阻滞。
此时应首先考虑的治疗措施是
A:应用扩血管药物
B:应用异丙基肾上腺素
C:应用阿托品
D:抗凝治疗
E:安装临时起搏器
答案:E
6、冠心病心绞痛与心肌梗死时胸痛的主要鉴别点是
A:疼痛的持续时间及对含服硝酸甘油的反应不同
B:疼痛的放射部位不同
C:疼痛性质不同
D:疼痛的部位不同
E:疼痛时是否伴发恶心
答案:A
7、急性心肌梗死溶栓治疗中最常用的溶栓剂是
A:肝素
B:尿激酶
C:阿司匹林
D:去纤酶
E:蝮蛇抗栓酶
答案:B
8、男,57岁。
冠心病病人。
发生急性剧烈胸痛后,血CPK明显升高,颈静脉充盈,肝大,血压下降至80/40mmHg。
首选的诊断是
A:冠心病心力衰竭型
B:急性右心梗死
C:冠心病合并急性心包填塞
D:急性前壁心肌梗死伴泵衰竭
E:急性心肌梗死并室间隔破裂
答案:B
9、患者,女,20岁。
突然发作上腹痛,按压后疼痛程度减轻。
应首先考虑的是A:胃溃疡
B:胃痉挛
C:胃炎
D:急性胃扩张
E:胃穿孔
答案:B
10、下列各项中,哪项是慢性胃炎的主要病因
A:遗传因素
B:胃酸分泌过多
C:应激和心理因素
D:H.Pylori感染
E:吸烟
答案:D
11、男,52岁。
上腹胀满5年,近2个月来食欲缺乏,全身无力,体格检查及X线钡剂造影均未见异常。
胃镜活体组织检查:炎性细胞浸润及肠上皮化生,未见腺体萎缩。
应诊断为
A:胃黏膜脱垂
B:慢性浅表性胃炎
C:慢性萎缩性胃炎
D:早期胃癌
E:胃神经症
答案:B
12、消化性溃疡最常见的并发症是
A:上消化道出血
B:胃肠道穿孔
C:幽门梗阻
D:癌变
E:休克
答案:A
13、消化性溃疡的确诊依赖于
A:纤维胃镜检查
B:B超波检查
C:腹部平片
D:血常规检查
E:胃黏膜活体组织学检查
答案:A
14、男,38岁。
间歇性上腹痛2年,嗳气、纳差、受凉后加剧。
近2天来疼痛加剧,突然呕血500ml,为暗红色块状,继而排稀黑便200ml。
出血后腹痛缓解。
其最可能的出血原因是
A:胃癌
B:消化性溃疡
C:慢性胃炎
D:急性胃黏膜病变
E:食管静脉曲张破裂
答案:B
15、女,30岁。
间歇性上腹痛3年,近日变为胀痛伴呕吐,呕吐物量多,为隔餐食物。
抗酸剂治疗无效。
上腹部有震水音,转动体位症状不能缓解。
最可能的诊断是
A:胃黏膜脱垂症
B:良性十二指肠淤滞症
C:消化性溃疡合并幽门梗阻
D:胃癌
E:胃下垂
答案:C
16、下列各项,不是胃溃疡并发症的是
A:梗阻
B:穿孔
C:出血
D:癌变
E:慢性萎缩性胃炎
答案:E
解析:胃溃疡四大并发症是梗阻、穿孔、出血、癌变。
慢性萎缩性胃炎是与溃疡病无关的疾病。
故正确答案为E。
17、胃溃疡最主要的症状是
A: 嗳气,反酸
B:恶心,呕吐
C:呕吐,黑便
D:上腹疼痛
E:食欲减退
答案:D
解析:胃溃疡的上腹疼痛是具有特征的主要症状,如疼痛的周期性、节律性等,能根据其特点考虑到胃溃疡的可能性。
A、B、C、E等症状表现在胃溃疡与其他疾病中均可出现,特征性不强。
故标准答案为D。