2021年自考06093人力资源开发与管理-考试真题题库(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:213.43 KB
  • 文档页数:222

1 2021年自考06093人力资源开发与管理-考试真题题库(含答案)

单选题

1.因人而异,技能增长薪酬提升,这是()的特点。

A、绩效工资

B、职务工资

C、年功工资

D、技能工资

答案:D

2.组织薪酬制度必须符合党和国家的法律政策,这体现了薪酬系统的()

A、激励性原则

B、公平性原则

C、竞争性原则

D、合法性原则

答案:D

3.在职务说明书中,一职位区别于其他职位的基本标志是()

A、工作标识

B、资格说明书

C、工作概要

D、职责描述

答案:A 2 4.招收应届毕业生的主要途径是()

A、职业介绍机构

B、学校

C、人才市场

D、人员举荐

答案:B

5.问卷法多用于()

A、规模大、职位设置繁杂的组织

B、被分析的对象是对文字理解有困难的人

C、对数量少、重要性高、重复性强的操作性岗位的分析

D、规模简单的小型组织

答案:A

6.股权激励的一个重要功能是降低监督和()

A、沉没成本

B、机会成本

C、时间成本

D、代理成本

答案:D

解析:本题考查组织内部监督机制。股权激励的一个重要功能是能够降低监督和代理成本。故本题的正确答案选D。

7.自然资源一般都是成块成群地联结在—起,散在的形式较少。而人力资源则不然,它是以个体为单位,独立存在于每个活着的个体身上,而且有着各自不同的生理状况、思想与价值观念,这体现了人力资源的() 3 A、生活性

B、可控性

C、个体的独立性

D、群体的组织性

答案:D

解析:群体的组织性。人力资源存在于个体之中,表现在行为之中,但是由于不同的个体组成的组织群体,其组织结构与个体特点互补的差异性,将会形成不同的人力资源存量与能量。

8.人力资源管理的关键环节是()

A、激励

B、机会

C、奖励

D、报酬

答案:A

解析:本题的破题点在于:关键环节。B、C、D项不属于人力资源管理的环节,故排除。激励是人力资源管理的关键环节,如何管理人力资源,归根结底,是如何调动人的积极性的问题,激励就是利用某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,提高工作绩效,朝所期望的目标前进的心理过程。故本题的正确答案为:A。

9.男性的法定退休年龄是年满()周岁。

A、50

B、55

C、60

D、65 4 答案:C

解析:本题所考查的知识点关键词是:我国男性的法定退休年龄。A、B、D项为干扰项,与题干不符,故排除。国家法定退休年龄,即男性年满60周岁,女性干部年满55周岁、女性工人年满50周岁。故本题的正确答案为:C。

10.主要通过对人力资源管理的过程、目的与现象多方面的说明,来解释什么是人力资源管理的是()

A、过程揭示论

B、现象揭示论

C、综合揭示论

D、目的揭示论

答案:C

11.将全体员工逐一配对比较,按照逐对比较中被评为较优的总名次数确定等级名次的方法是()

A、简单排序法

B、交替排序法

C、分类排序法

D、配对比较排序法

答案:D

12.行为开发原理,主要指对被开发者的行为进行激发与

A、培训

B、改变

C、考核

D、管理 5 答案:B

解析:行为开发原理,主要指对被开发者的行为进行激发与改变的相关理论。

13.心理型工作设计的理论依据是()

A、赫次伯格的双因素理论

B、泰勒的科学管理思想

C、人类工程学

D、人本主义

答案:D

14.界定工作任务和工作责任的基础是()

A、工作的输出特征

B、工作环境的特征

C、工作的转换特征

D、工作的输入特征

答案:A

15.心理学家洛克在1968年提出来的激励理论是()

A、期望理论

B、公平理论

C、目标设置理论

D、双因素理论

答案:C

16.在典型的工资类型中,设计和总体实施都比较麻烦的是()

A、结构工资 6 B、年功工资

C、技能工资

D、绩效工资

答案:A

17.人员定位分析的概念是1916年()首先提出和论述的

A、奥尔德弗

B、赫茨伯格

C、麦克利兰

D、R.J.布克

答案:D

解析:本题所考查的知识点关键词是:“人员定位分析”概念的提出者。奥尔德弗提出了存在、关系和成长的ERG理论,与题干不符,故排除A。赫茨伯格提出了双因素理论,与题干不符,故排除B。麦克利兰将人的高级需要分为权力需要、交往需要和成就需要,与题干不符,故排除C。人员定位分析的概念是1916年R.J.布克首先提出和论述的,即任职资格分析。故本题的正确答案为:D。

18.组织急需哪类知识、技能就培训哪方面的知识、技能,这种培训是()

A、新员工培训

B、在职员工培训

C、应急性培训

D、发展性培训

答案:C

19.在奖励和惩罚时,要严格执行规章制度,根据员工的行为给予适当的奖惩。既不能奖惩过度,也不能奖惩不足。这体现的是员工激励的() 7 A、公正性原则

B、差异性原则

C、方向性原则

D、适度性原则

答案:D

20.在整个绩效管理的过程中,贯穿始终的是

A、绩效考评

B、绩效计划

C、绩效辅导

D、绩效监控

答案:C

解析:在整个绩效管理的过程中,绩效辅导是贯穿始终的,发现问题要及时对员工进行辅导和帮助,所以绩效管理不是秋后算账,也不是仅仅给员工打一个分数、给一个评价那么。

21.目标设置理论的提出者是()

A、麦克里兰

B、洛克

C、阿德佛

D、马斯洛

答案:B

22.在人力资源管理过程中,以岗位职责大小、所需技能高低与实际贡献大小为依据的是()

A、岗位设计 8 B、考核

C、付酬

D、招聘

答案:C

23.年功工资的特点是()

A、因人而异,技能增长薪酬提升

B、一岗一薪,薪随职变

C、工龄和工资同步增长

D、与绩效直接挂钩的工资,随绩效浮动

答案:C

24.工作分析的流程如下:①确定参与人员;②明确工作分析的目的;③选择分析样本;④编写职务说明书;⑤收集并分析工作信息;⑥审查收集到的工作信息;⑦运用、反馈及修改。以下属于工作分析流程的正确排序的是()

A、②①③④⑤⑥⑦

B、②①③⑤⑥④⑦

C、①②③⑤⑥④⑦

D、①②③④⑤⑥⑦

答案:B

25.在不同阶段,组织安排员工在不同的岗位上进行工作,以减少工作的枯燥单调感是指()

A、工作轮换

B、平级调动

C、人员返聘 9 D、重新聘用

答案:A

解析:本题的破题点在于:不同的岗位上进行工作。B选项为易错项,平级调动是指员工在同级水平的职务之间调动,职务级别不变,但工作的岗位发生变化。工作轮换的岗位和职务都可能变化,所以排除B。人员返聘和重新聘用不属于重新的岗位安排,故排除CD。故本题的正确答案为:A。

26.向导性培训的培训对象是

A、部分员工

B、全体员工

C、轮岗员工

D、新入职员工

答案:D

解析:新员工培训又称向导性培训或岗前培训,是指对新进员工进行的培训,主要是让新员工了解组织的工作环境、工作程序、人际关系等。

27.定期公布单位缴费情况和职工个人账户情况属于社会保险业务管理的()环节的职责。

A、缴费核定

B、费用记录处理

C、费用征集

D、财务管理

答案:B

28.职务评价要以必要的精确性、具体的金额来表示每一职务对本组织的()

A、经济价值 10 B、社会价值

C、绝对价值

D、相对价值

答案:D

解析:本题所考查的知识点关键词是:职务评价。AB项为干扰项,故排除。C选项说法错误,故排除。职务评价是依据职务劳动价值与劳动贡献度,以及薪酬之间的相关性,通过职务劳动价值的量化比较,确定劳动薪酬量化形式的薪酬等级结构的方法。职务评价是保证内在公平的关键,可以以必要的精确性、具体的金额来表示每一职务对本组织的相对价值。故本题的正确答案为:D。

29.组织规定职工在单位时间内完成规定的最少定额任务是()

A、基本工资

B、工龄工资

C、岗位工资

D、学历工资

答案:A

30.根据员工与岗位的对应关系进行配置的形式是

A、人岗关系型

B、移动配置型

C、流动配置型

D、人际关系型

答案:A

解析:人岗关系型配置主要是通过人力资源管理过程中的各个环节来保证企业内各部门各岗位的人力资源质量。它是根据员工与岗位的对应关系进行配置的一种 11 形式。就企业内部来说,目前这种类型中的员工配置方式大体有如下几种:招聘、轮换、试用、竞争上岗、末位淘汰、双向选择等。

31.将企业取得和开发人力资源的各项实际支出作为人力资源的成本,这种人力资源成本的计量方法是()

A、历史成本法

B、重置成本法

C、机会成本法

D、平均成本法

答案:A

32.在任何一个组织中,最核心的因素是()

A、人

B、事

C、物

D、管理

答案:A

解析:本题的破题点在于:最核心的因素。事和物是企业组织中的重要管理对象,但不是核心要素,故排除BC。管理是维持组织良好运行的手段和方法,不是核心要素,故排除D。人是企业组织中最为核心的因素,对事、物以及企业运行的管理都离不开人员核心。故本题的正确答案为:A。

33.在计量经济学的基础之上,结合计算机科学发展起来的员工福利管理方法是

A、员工福利成本管理方法

B、员工福利规划管理方法

C、员工福利微机管理方法