大学音乐欣赏考试题目及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.84 KB
  • 文档页数:5

大学音乐欣赏考试题目及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 被称为“音乐之父”的作曲家是:

A. 贝多芬

B. 巴赫

C. 莫扎特

D. 肖邦

答案:B

2. 下列哪部作品是贝多芬的代表作之一?

A. 《四季》

B. 《命运交响曲》

C. 《卡门》

D. 《胡桃夹子》

答案:B

3. 爵士乐起源于哪个国家?

A. 美国

B. 德国

C. 法国

D. 英国

答案:A

4. 以下哪位作曲家不属于浪漫主义时期?

A. 李斯特

B. 柴可夫斯基

C. 德彪西

D. 亨德尔 答案:D

5. 中国传统音乐中的“五音”是指:

A. 宫、商、角、徵、羽

B. Do、Re、Mi、Fa、Sol

C. 1、2、3、4、5

D. C、D、E、F、G

答案:A

6. 以下哪个选项是弦乐器?

A. 长笛

B. 小号

C. 小提琴

D. 架子鼓

答案:C

7. 音乐术语“Adagio”通常表示:

A. 快速

B. 中速

C. 慢速

D. 非常慢

答案:C

8. 歌剧《茶花女》的作曲家是:

A. 威尔第

B. 普契尼

C. 比才

D. 罗西尼

答案:A

9. “摇滚乐”这一术语最早是用来描述: A. 一种舞蹈

B. 一种音乐风格

C. 一种乐器

D. 一种社会运动

答案:A

10. 下列哪部作品是莫扎特的?

A. 《图兰朵》

B. 《魔笛》

C. 《波希米亚人》

D. 《阿依达》

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

11. 古典音乐时期的三位重要作曲家被称为________、________和海顿,他们三人被称为“维也纳古典乐派”。

答案:莫扎特、贝多芬

12. 音乐剧《悲惨世界》是根据________的小说改编的。

答案:雨果

13. 中国古代“高山流水”的故事中,伯牙所弹奏的乐器是________。

答案:琴

14. 在西方音乐记谱法中,表示渐强的符号是________。

答案:crescendo 或者 ⟵

15. 20世纪最重要的音乐革新之一是________的发明,它极大地扩展了音乐的表现力。

答案:电子音乐

16. 爵士乐中,________是最基本的节奏模式。

答案:步行贝斯

17. 交响曲通常由四个乐章组成,其中第二乐章的速度通常是________。

答案:慢板

18. 在音乐术语中,“piano”表示________。

答案:弱音

19. 著名的《土耳其进行曲》是莫扎特的________号钢琴奏鸣曲的第三乐章。

答案:11

20. 中国传统戏曲中的“生、旦、净、末、丑”是________剧的角色行当分类。

答案:京剧

三、简答题(每题10分,共30分)

21. 请简述印象主义音乐的特点。

答案:印象主义音乐强调音乐的即时感受和色彩变化,避免浪漫主义音乐的直接表达和情感宣泄。它倾向于使用全音阶、五声音阶和全音音阶,以及丰富的和声和复杂的织体。此外,印象主义音乐常常使用模糊的调性、丰富的乐器色彩和细腻的动态变化。

22. 描述一下巴洛克时期的音乐风格。

答案:巴洛克时期的音乐风格以精致复杂的对位和和声著称,强调音乐的结构性和表现力。它通常具有明显的对比,如强和弱、独奏和全奏的交替,以及清晰的音乐纹理。此外,巴洛克音乐中常见的装饰性旋律和复杂的舞蹈节奏也是其特色之一。

23. 请解释什么是“固定低音”(ostinato)。

答案:固定低音是一种音乐技术,其中一个短小的音乐片段(通常是低音线条)在整首曲子中重复出现,而其他声部则