七年级数学专题训练:整式的加减计算题100题(含答案)
- 格式:pdf
- 大小:114.54 KB
- 文档页数:3


《整式的加减》练习题
班别 姓名 学号 成绩_______
一、选择题
1、用代数式表示a与-5的差的2倍是( )
A、a-(-5)×2 B、a+(-5)×2 C、2(a-5) D、2(a+5)
2、用字母表示有理数的减法法则是( )
A、a-b=a+b B、a-b=a+(-b) C、a-b=-a+b D、a-b=a-(-b)
3、某班共有学生x人,其中女生人数占35%,那么男生人数是( )
A、35%x B、(1-35%)x C、35%x D、135%x
4、若代数式473bax 与代数式 yba24 是同类项,则 yx 的值是( )
A、9 B、9 C、4 D、4
5、把-x-x合并同类项得( )
A、0 B、-2 C、-2x D、-2x2
6、一个两位数,十位上的数字是x,个位上的数字是y,如果把十位上的数与个位上的数对调,所得的两位数是( )
A、yx B、y+x C、10y+x D、10x+y
7、如果代数式4252yy的值为7,那么代数式212yy的值等于( )
A、2 B、3 C、2 D、4
8、下面的式子,正确的是( )
A、3a2+5a2=8a4 B、5a2b-6ab2=-ab2
C、6xy-9yx=-3xy D、2x+3y=5xy
9、一个多项式加上x2y-3xy2得2x2y-xy2,则这个多项式是( )
A、3x2y-4xy2; B、x2y-4xy2; C、x2y+2xy2; D、-x2y-2xy2
华东师大版七年级数学上册第三章整式的加减专题训练试题
专题(一)整式的化简与求值
1.已知有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简|a+b|-|c-b|的结果是()
A
.a+cB
.c-aC
.-a-cD
.a+2b-c
2.有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简式子|a+b|+a的结果是______.
3.若多项式2x2
+3x+7的值为10,则多项式6x2
+9x-7的值为______.
4.已知xy=-1,x+y=1
2,那么y-(xy-4x-3y)的值等于______.
5.计算:
(1)6a2
+4b2
-4b2
-7a2
;
(2)(8a-7b)-(4a-5b);
(3)-1
2(x2
y-2xy2
-x2
)-1
3(-x2
-x2
y-xy2
);
(4)2(x3
-2y2
)-(x-2y)-(x-3y2
+2x3
);(5)3x2
-[5x-(1
2x-3)+3x2
].
6.已知A=x2
-2x+1,B=2x2
-6x+3.求:
(1)A+2B;
(2)2A-B.
7.先化简,再求值:
(1)1
4(-4x2
+2x-8)-(1
2x-1),其中x=1
2;
(2)(-2ab+3a)-2(2a-b)+2ab,其中a=3,b=1;
(3)2(a2
b-ab2
)-3(a2
b-1)+2ab2
+1,其中a=2,|b+1|=0.
8.若单项式3x2
y5
与-2x1-a
y3b-1
是同类项,求下面代数式的值:5ab2
-[6a2
b-3(ab2
+2a2
b)].9.已知a2
+b2
=6,ab=-2,求(4a2
+3ab-b2
)-(7a2
-5ab+2b2
)的值.
10.有理数a,b在数轴上的位置如图所示,试解决下列问题:
(1)因为a<0,所以|a|=______;
(2)因为b_____0,-b_____0,所以|b|=_____;|-b|=_____;
(3)因为1+a_____0,所以|1+a|=_____;
(4)因为1-b<_____,所以|1-b|=_____=_____;
(5)因为a+b>0,所以|a+b|=_____;
整式的加减练习100题(有答案)
不好意思,由于篇幅较长,无法在此处完整呈现100道整式加减的练习题。以下是30道以及相关答案。建议在做题之前充分掌握整式的基础知识。
1. (2x+3)+(4x-2)=
答案:6x+1
2. (3x²+5x+7)-(x²+2x+3)=
答案:2x²+3x+4
3. (2x⁴-3x²+5)+(4x²-2)=
答案:2x⁴+x²+3
4. (5x³-2x²+3x)+(3x⁴-4x²+2)=
答案:3x⁴+5x³-6x²+3x+2
5. (3x²+4x-2)-(x²-2x+5)=
答案:2x²+6x-7
6. (2x⁵+3x³-7x)+(4x³-2x)=
答案:2x⁵+7x³-9x
7. (x⁴+x²+2)+(2x⁴+3x²-1)=
答案:3x⁴+4x²+1
8. (3x⁴-2x²+5)+(2x⁴+3x²-1)=
答案:5x⁴+x²+4
9. (5y⁴-3y²+2)+(2y²+1)=
答案:5y⁴-1y²+3
10. (7x³-5x²+8x)+(2x⁴-7x³+5x²-8x+1)=
答案:2x⁴+2x²+1
11. (4x⁴-2x³+6)+(2x³-3x²+1)+(3x⁴-4x³+2x²-3x+5)=
答案:7x⁴-x²+4
12. (6y⁵-5y³+7)+(5y³-3y²+1)+(2y⁴-4y³+3y²-2y+1)=
答案:6y⁵+2y⁴-2y²-2y+9
13. (2x⁴-3x²+1)-(3x³-5x²+2)+(5x³-2x²+1)=
答案:2x⁴-8x³+6x²+2
14. (3y⁴+2y³+5)-(2y²-3y+1)+(4y²-2y+3)+(5y³-3y^2+y-4)=
答案:3y⁴+7y³+4y²-4
15. (2x³+4x²-5x+7)-(5x³+3x²-2x+1)+(3x⁴-2x²+1)=
答案:3x⁴-3x³+3x²-6x+7
16. (4y³-3y²+6y)+(5y⁴-2y³+4y²-6y+1)-(2y⁴+3y³-2y²+3y-1)=
讴乐中学测试卷
1 讴乐中学七年级第二章 整式的加减复习测试题
时限:120分钟 满分:120 分 2015.1.12
一、 选择题(每小题3分,共36分)
1.—2等于( )A.-2 B.12 C.2 D.12
2.下列各组数中,互为相反数的是( )
A.)1(与1 B.(-1)2与1 C.1与1 D.-12与1
3. )()(cadcba( )A. bd B.db C.db D. db
4.一台电视机成本价为a元,销售价比成本价增加了0025,因库存积压,所以就按销售价的0070出售,那么每台实际售价为 ( )A.a)701)(251(0000元 B.a)251(700000元
C.a)701)(251(0000元 D.a)70251(0000元
5.下列各组单项式中,为同类项的是( )
A.a3与a2 B.12a2与2a2 C.2xy与2x D.-3与a
6.如图,数轴A、B上两点分别对应实数a、b,则下列结论正确的是
A.a+b>0 B.ab >0 C.110ab D.110ab
7.下列说法错误的是( ) A、2231xxy是二次三项式 B、1x不是单项式
C、223xy的系数是23 D、222xab的次数是6
8.若233mxy与42nxy是同类项,那么mn( )
A、0 B、1 C、-1 D、-2