幼儿园课程模拟试卷(参考答案)
- 格式:doc
- 大小:35.00 KB
- 文档页数:8
《幼儿园课程论》模拟试题一、填空题(每空1分,共10分)1.按照课程的表现形态划分,课程可以划分为显性课程和隐性课程,这两种在性质和功能上都不同的课程类型。
2.游戏和教学可以以分离式、插入式和整合式等各种方式进行结合。
3.幼儿园课程的特点是:更充分考虑每个幼儿的发展水平,较多地采用活动的形式。
4.在幼儿园课程中,常见的课程内容组织方式有以学科为中心和以儿童为中心。
5.我国80年代以来进行了幼儿园课程改革,这场改革最具影响力的举措是国家教委1989年颁布的《幼儿园工作规程》和2001年国家教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》。
二、选择题(每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分。
每小题2分,共10分)1.“世界上不存在一种最好的适应不同社会文化背景中所有儿童的教育方案”——如果用勃朗芬布伦纳德人类发展生态学理论来解释这句话,说明了( D )在发挥作用。
A 小系统B 中间系统C 外系统D 大系统2.具有( BCD )特征的幼儿活动通常可以被认定为游戏?A 真实性B 源自内在动机C 自由选择D 过程导向3.以皮亚杰理论为理论基础的幼儿园课程方案有(BCD)A 光谱方案B 班克街早期教育方案C 瑞吉欧教育体系的课程D海伊斯科普课程4.以适合儿童心理特点的方式组织幼儿园课程内容的原则是(D)A纵向顺序B直线性顺序C逻辑顺序D心理顺序5.幼儿园课程的哲学基础在更大程度上解决幼儿园课程中的(C)问题。
A为什么教B如何教C教什么D教得怎么样三、名词解释题(每小题5分,共20分)1.五指活动课程五指活动课程是陈鹤琴创编的。
陈鹤琴打破了按学科编制幼儿园课程的方式,以大自然、大社会为中心选择和组织课程内容,形成了他所谓的五指活动:健康活动、社会活动、科学活动、艺术活动、语文活动。
陈鹤琴以5个连为一体的手指比喻课程内容的五个方面,虽有区分,却是整体的、连通的,以此说明他所谓的五指活动课程的特征。
幼师模拟课堂考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 幼儿教育的主要目标是()。
A. 培养幼儿的智力B. 培养幼儿的社交能力C. 促进幼儿全面发展D. 教授幼儿基础学科知识2. 以下哪项不是幼儿园教育的内容?()A. 语言教育B. 科学教育C. 体育教育D. 宗教教育3. 幼儿园教师在组织活动时,应遵循以下哪项原则?()A. 教师主导B. 幼儿主导C. 家长主导D. 随机应变4. 以下哪种方式不属于幼儿园的家园合作形式?()A. 家长会B. 家长志愿者C. 家长监督D. 家长参与教学5. 对于幼儿来说,以下哪项不是良好的行为习惯?()A. 按时起床B. 按时吃饭C. 随手乱扔垃圾D. 按时睡觉6. 幼儿园教师在教学过程中,应如何对待幼儿的提问?()A. 忽略B. 鼓励并回答C. 批评D. 转移话题7. 以下哪种方法不适合用于培养幼儿的创造力?()A. 提供丰富的材料B. 鼓励自由探索C. 限制幼儿的想象D. 鼓励幼儿表达自己的想法8. 幼儿园教师在进行教学活动时,应该()。
A. 严格按照教学计划B. 根据幼儿的需要灵活调整C. 完全依赖教学辅助工具D. 只关注教学结果9. 以下哪项不是幼儿园环境创设的原则?()A. 安全性B. 教育性C. 随意性D. 美观性10. 幼儿园教师在评价幼儿时,应该()。
A. 只关注结果B. 只关注过程C. 结果和过程并重D. 不进行评价二、简答题(每题10分,共30分)1. 简述幼儿园教育的特点。
答:幼儿园教育的特点包括:以游戏为基本活动,注重幼儿的身心发展,强调幼儿的主动参与,以及注重培养幼儿的社交能力和创造力。
2. 描述幼儿园教师在组织户外活动时应注意的事项。
答:在组织户外活动时,幼儿园教师应注意以下事项:确保活动场地的安全,提前规划活动流程,关注幼儿的身体状况,鼓励幼儿积极参与,以及及时给予幼儿指导和帮助。
3. 阐述家园合作在幼儿园教育中的重要性。
答:家园合作在幼儿园教育中的重要性体现在:能够促进幼儿的全面发展,帮助家长更好地了解幼儿在园的情况,增强家长对幼儿园教育的信任和支持,以及形成教育合力,共同促进幼儿健康成长。
《幼儿园课程》练习题《幼儿园课程》课程练习题第一章幼儿园课程概述一、练习题(一)名词解释。
1.幼儿园课程 2.融合课程 3.广域课程 4.活动课程 5.核心课程(二)简答题1.简述幼儿园课程的特点 2.简述以课程决策的层次为分类标准的课程类型3.简述以课程的功能为分类标准的课程类型(三)论述题。
阐述以课程组织形态为分类标准的课程类型二、练习题参考答案(一)名词解释1.答:幼儿园课程是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。
2.答:将有关科目合并成为一个新的学科,合并后原来科目不再单独存在。
如将植物学、动物学、解剖学等融合成为生物学,就是典型的融合课程。
3.答:指不同学科分支的统合。
它比融合课程跨度更大。
例如许多中小学课程结构中出现的综合文科和综合理科,再把文学、艺术、舞蹈、哲学等统合为人文学科。
这三大类都是广域课程。
4.答:是根据儿童经验或团体生活统整起来的课程,又称经验课程。
它是一系列儿童自己组织的活动,儿童通过活动学习、获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力。
5.答:核心课程是受杜威儿童中心主义影响而出现的一种经验课程。
它的提出,是出于对活动课程仅以儿童兴趣和需要作为组织课程的依据,不足以反映社会生活的需要,另一方面又考虑到儿童对这类课程的确非常喜欢的事实。
它主张:一是反对学科分立所造成的支离破碎学习的倾向,主张将学科内容统合起来,成为学习核心。
二是强调学校教育的社会角色,学校教育必须协助学生澄清及维持共同社会价值观。
核心课程是对活动课程的改造,它努力达到以社会功能和社会问题为核心的学科内容的统合,属于社会本位的课程类型。
(二)简答题1.答:幼儿园课程特点(在以下基础上做简要阐述);(1)幼儿园课程的基础性、启蒙性;(2)幼儿园课程的全面性、生活性;(3)幼儿园课程的整合性;(4)幼儿园课程的活动性与直接经验性;(5)幼儿园课程的潜在性2.答:美国学者古德莱德提出以课程决策的层次为标准把课程分为五种类型。
幼儿园课程论期末模拟试题参考答案《幼儿园课程论》模拟试题一、填空题(每空1分,共10分)1.各种幼儿园课程之间的差异首先也主要反映在所依据的教育哲学和所确定的教育目标的不同上,主要表现为相对更强调______________________________,还是相对更强调___________________________________,以及强调的程度如何等方面。
2.按教育活动的途径来划分,幼儿园课程中的教育活动主要包括、_____________________和_____________________。
3.课程编制的过程模式是由英国课程理论家__________________提出的。
4.在蒙台梭利课程中,自由、_____________和_____________是蒙台梭利为儿童营造的三根主要支柱。
5.我国80年代以来进行了幼儿园课程改革,这场改革最具影响力的举措是XXX1989年颁布的《____________________》和2001年XXX颁布的《》。
二、选择题(每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分。
每小题2分,共10分)1.受唯理派哲学思想影响的是()A.蒙台梭利课程B.XXX设计的恩物C.方案教学D.直接教学模式2.综合性课程的长处有(。
)。
A.是由关联的课程,能对儿童各方面的研究进行有意义的联系。
B.能使儿童发展与知识结合成一体。
C.能促进儿童主动的研究。
D.已有相当长的运用历史,具有较强的可操作性。
3.以下较多地被应用在艺术领域的课程方针是()。
A.生成性方针B.表现性方针C.行为方针D.结果方针4.在间接讲授课程模式中,教师的脚色是()。
A.儿童行为的训练者B.儿童研究的共同建构者C.儿童主动活动的鼓励者D.儿童行为的强化者5.()的课程具有相当大的弹性和生成性,因而它的教育活动设计者们认为,他们“与幼儿在一起,三分之一是确定的,三分之二是不确定的或新的事物。
《幼儿园课程论》摹拟试题一及答案1. 幼儿园课程与其他各级各类课程最明显的差别在于要求教育者更多的关注个体儿童的发展水平。
( A )A. 正确B. 错误2. 儿童中心课程是从(C )来界定的课程。
A.从学科维度B. 从计划维度C. 从经验维度D. 从目标维度3. 认为幼儿园课程应反映“准备状态”的概念,是依据的(A )的理念。
A.浪漫主义B. 文化传递C. 进步主义D. 行为主义4. 幼儿园课程的社会学基础在更大程度上解决幼儿园课程中的( A )的问题。
A. 为什么教B. 如何教C. 教什么D. 教得怎么样5. 幼儿园课程的哲学基础主要解决的是幼儿园课程中( C )的问题。
A. 为什么教B. 如何教C. 教什么D. 教得怎么样6. 幼儿园课程的心理学基础在更大程度上解决幼儿园课程中的( B ) 问题。
A. 为什么教B. 如何教C. 教什么D. 教得怎么样7. 基本着眼点是儿童的兴趣和动机,以动机为教学组织的中心的课程定义维度是 ( C ) 。
A. 从学科维度B. 从计划维度C. 从经验维度D. 从目标维度8. 以经验维度界定课程,起源于( B )。
A. 皮亚杰的认知发展理论B. 杜威的进步主义教育思想C. 弗洛伊德的精神分析理论D. 迪卡尔的唯理论9. 从人类发展生态学立场看,不存在一种最好的能适应不同社会文化背景中的所有儿童的教育方案。
( A )A. 正确B. 错误10. 父母的职业状况、社会地位、经济收入,幼儿园在社区的地位,幼儿园的师资水平等,都属于勃朗芬布伦纳的人类发展生态学理论所说的( C )。
A. 小系统B. 中间系统C. 外系统D. 大系统11. 受行为主义理论影响的课程模式是( D )。
A. 发展适宜性课程B. 光谱方案C. 斑克街早期教育方案D. DI 直接教学模式12. 为了克服文化偏见,将所有的文化纳入课程,将会使各种文化间相互沟通和共存,保证各文化群体之间的凝结力。
( B )A. 正确B. 错误13. 受实用主义哲学思想影响的是( C )。
幼儿园课程试题库参考答案一、单项选择题1.B2.D3.A4.C5.D6.C7.A8.D9.A10.C11.A12.C13.B14.C15.D16.B17.A1 8.C19.C20.B21.B22.D23.A24.C25.A26.C27.D28.A29.C30.B31.B32.D33.C3 4.A35.D36.B37.D38.A39.C40.D41.A42.A43.B44.C45.D46.A47.D48.C49.B5 0.A51.C52.A53.D54.C55.A56.B57.C58.D59.B60.C61.B62.D63.A64.C65.D6 6.A67.B68.C69.B70.C二.多项选择题三、名词解释的教育理论指导下,为促进学习者有效地学习或实现可期望的身心发展而计划、选择和组织的教学活动的总和。
在各种教育机构中,课程是由一系列的教育教学活动目标、内容和方式方法以及评价构成的教育教学活动的体系。
在幼儿园的教育情景中组织和实施的,以幼儿为主体的各种形式的学习活动的总和。
143.分科课程——以有组织的学科内容为课程组织的基础。
是根据各级各类学校培养目标和科学发展的水平,从各门学科中选择出适合一定年龄阶段的学生发展水平的知识,组成各种不同的教学科目而形成的课程。
144.活动课程——活动课程有多种称谓,如“儿童中心课程”、“生活课程、”“经验课程”等等。
它与分科课程相对,是打破学科之间的逻辑界限以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列的活动而实施的课程。
145.综合课程——综合课程又称为“广域课程”、“统合课程”和“合成课程”。
它是指以特定的方式将若干门相关学科的知识内容融合、组织在一起进行教学的一种课程。
146.核心课程——是指一种独特的课程类型,即以儿童的某一重要的生活问题,或者是人类社会的某种基本活动为核心来选择和组织教学内容和教学方式方法的课程。
这种核心课程也被称作“问题中心课程”。
《幼儿园课程》练习题库参考答案一、选择题1.幼儿园课程的核心目标是(B)A.提升幼儿的智力水平B.促进幼儿全面发展C.培养幼儿的艺术才能D.提高幼儿的社交能力答案:BA.教育活动B.游戏活动C.生活活动D.家庭作业答案:DA.系统性原则B.发展性原则C.主体性原则D.实践性原则答案:CA.幼儿的学习成绩B.幼儿的全面发展C.教师的授课水平D.家长的满意度答案:BA.课堂教学B.游戏活动C.主题活动D.学生竞赛答案:D二、填空题1.幼儿园课程的目标体系包括三个方面:认知目标、情感目标、________目标。
答案:行为目标答案:发展性原则3.幼儿园课程的评价方法包括:观察法、________法、问卷调查法、访谈法。
答案:作品分析法4.幼儿园课程的实施途径有:集体教学、________活动、个别辅导、家庭教育。
答案:小组活动5.幼儿园课程的管理包括:课程计划的制定、________、课程评价。
答案:课程实施三、判断题1.幼儿园课程应以教师为主导,幼儿为辅助。
(×)2.幼儿园课程的评价应注重幼儿的个体差异。
(√)3.幼儿园课程的内容应包括五大领域:健康、语言、社会、科学、艺术。
(√)4.幼儿园课程的实施过程中,教师应注重幼儿的自主学习。
(√)5.幼儿园课程的评价应以幼儿的学习成绩为主要依据。
(×)四、简答题1.请简述幼儿园课程的基本特点。
答案:幼儿园课程的基本特点包括:适宜性、生活化、活动性、游戏性、综合性、发展性。
2.请简述幼儿园课程评价的原则。
答案:幼儿园课程评价的原则包括:客观性原则、全面性原则、发展性原则、导向性原则、动态性原则。
3.请简述幼儿园课程实施的基本途径。
答案:幼儿园课程实施的基本途径包括:集体教学、小组活动、个别辅导、家庭教育。
4.请简述幼儿园课程内容的选择原则。
答案:幼儿园课程内容的选择原则包括:适宜性原则、发展性原则、全面性原则、生活化原则。
5.请简述幼儿园课程目标的作用。
教师公开招聘考试学前教育(幼儿园课程)模拟试卷1(题后含答案及解析)题型有:1. 单项选择题 5. 名词解释 6. 简答题7. 案例分析题11. 填空题单项选择题1.提倡教育要适合孩子“敏感期”的教育家是( )。
A.洛克B.蒙台梭利C.杜威D.陶行知正确答案:B解析:敏感期的概念是意大利教育家蒙台梭利博士提出来的,其他教育家也称之为“关键期”“最佳期”。
知识模块:幼儿园课程2.幼儿园的重要任务之一是( )。
A.要满足家长个人的兴趣和爱好B.要促进家长身心的健康发展C.要为家长参加工作、学习提供便利条件D.要为家长留下单独生活的时间和空间正确答案:C解析:《幼儿园工作规程》第一章第三条指出:幼儿园的任务是实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。
幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。
故本题选C。
知识模块:幼儿园课程3.根据幼儿的特点,幼儿园课程的主要形式应是( )。
A.活动课程B.游戏课程C.隐性课程D.学科课程正确答案:A 涉及知识点:幼儿园课程4.下列不属于幼儿园课程目标制定的基本依据的是( )。
A.对幼儿的研究B.对学科知识的研究C.对当代社会生活的研究D.对家长的需要的研究正确答案:D解析:儿童的发展、社会的要求以及人类知识是制定课程目标的依据,同时也是课程目标的“来源”。
因此,要科学地制定幼儿园的课程目标,就必须研究儿童的发展、社会的要求以及人类知识。
故本题选D。
知识模块:幼儿园课程5.幼儿园课程评价中,形成性评价和终结性评价的类型划分的主要依据是( )。
A.评价主体B.课程评价的方法C.评价的功能和进行的时间D.评价的参照体系正确答案:C解析:幼儿园课程评价中,形成性评价和终结性评价的划分依据为评价的功能和进行的时间。
形成性评价是在活动过程中进行的,其功能是了解学习过程;终结性评价是在活动后进行的,是对完整活动过程的检测。
故本题选C。
幼儿园课程的模拟试卷附带答案(一)1. 颜色和形状识别问题:找出下列物品中的圆形物品并说出它们的颜色。
(示例:球、方块、三角板)答案:球(颜色可能因具体物品而异)。
2. 数字基础问题:数一数下图中有多少只小鸭子。
(示例图片:一些小鸭子游在水中)答案:答案取决于图片中小鸭子的数量。
3. 基本语言技能问题:听录音(或教师读出的故事),然后回答问题:故事中的小猫找到了什么?答案:答案取决于故事内容。
4. 生活技能问题:演示如何正确洗手,并说明每一步骤。
答案:湿手、涂肥皂、搓手、冲洗、干手。
5. 创造力和想象力问题:画一幅你最喜欢的动物的画。
答案:任何孩子画的动物都是正确的。
6. 社交技能问题:演示如何和朋友轮流玩玩具。
答案:孩子应该展示出轮流使用玩具的行为。
7. 逻辑思维问题:如果你有两个苹果,然后妈妈又给了你两个苹果,你现在有几个苹果?答案:四个苹果。
8. 运动技能问题:跳绳五次或做五次蹲起。
答案:孩子尝试跳绳或蹲起即为正确。
9. 听力理解问题:听一段音乐或声音(如动物的叫声),然后识别是什么声音。
答案:答案取决于播放的音乐或声音。
10. 观察能力问题:观察一张图片(如户外的场景),然后说出你看到了什么。
答案:孩子描述图片中看到的任何东西都是正确的。
●数学部分1.问题: 如果你有3个苹果,然后你的朋友给了你另外2个苹果,你现在有多少个苹果?答案: 5个苹果2.问题: 数一数: , , , , 有几只猫?答案: 3只猫●语言部分1.问题: 下面哪个单词是“狗”?A. Cat B. Dog C. Bird答案: B. Dog2.问题: 选择与“快乐”意思相反的词:A. 高兴B. 悲伤C. 兴奋答案: B. 悲伤●普通知识部分1.问题: 苹果是什么颜色的?A. 蓝色B. 绿色C. 紫色答案: B. 绿色(注意:苹果还可以是红色或黄色)2.问题: 太阳在哪个时候升起?A. 早上B. 下午C. 晚上答案: A. 早上●数学部分1.问题: 你有2个苹果,妈妈又给了你1个苹果。
《幼儿园课程》模拟试卷四考试形式:闭卷考试时间:120分钟站点:_________ 姓名:_________ 学号:_________ 成绩:_________一、填空题(每空1分,共10分)1、皮亚杰认为,任何知识来源于动作。
2、在方案教育的组织过程中在起始阶段包括教学主题的选择和主题网络的编制。
3、幼儿园课程目标有三种取向,分别是行为目标、生成性目标和表现性目标。
4、幼儿园课程的评价常见的两种类型是形成性评价和总结性评价。
5、幼儿园社会领域教育的内容有历史、地理和经济。
二、不定向选择题(每题3分,共24分。
每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分)1、下列对陈鹤琴课程正确的描述有ABCA 提出“五指课程”B以大自然、大社会为中心选择和组织课程内容C 以“做中教、做中学”为课程实施的方法D 强调教师的直接教学作用2、蒙台梭利课程模式中的教育内容有ABCA 日常生活练习B 肌肉练习C 初步知识的学习D 游戏3、根据儿童的心理发展规律和学习特点组织课程内容——这是按照 A 组织幼儿园课程内容。
A 心理顺序B 逻辑顺序C 纵向组织D 横向组织4、“数学是知识的建构”——符合这一观点的正确描述有ACD 。
的作用A 强调幼儿的生活情景对于幼儿获得数概念的重要意义B 强调教师教学的作用C 强调集体游戏增加了儿童建构数概念的可能性D 主要的倡导者是皮亚杰5、在课程中强调以小步递进的方式实施复杂的学习任务以及在教学中运用强化的手段的心理学流派是 C 。
A 认知主义B 成熟理论C 行为主义D 精神分析学派6、“不存在一种最好的能适应不同社会文化背景中的所有儿童的教育方案,而各种不同教育方案能很好地适合不同社会文化背景中的儿童”——这一观点说明了勃朗芬布伦纳等人提出的人类发展生态学中的 A 在起作用。
A 小系统B 中间系统C 外系统D 大系统7、乔姆斯基提出的关于儿童语言的“先天论”认为:ABD 。
《幼儿园课程基础》模拟试卷(二)一、单选题()1.蒙台梭利的早期教育课程注重儿童的。
A.智力B.动作C.艺术D.感知觉()2. 早期教育课程提出了影响儿童发展的49条“关键经验”。
A.海伊—斯科普B.蒙台梭利C.结构主义D.班克街(Bank street)()3. 是瑞吉欧教育体系中课程的主要特征。
A.知识学习B.动作训练C.方案教学D.感知觉训练()4.我国的幼儿园教育家先生提倡在幼儿园实施“单元教学”。
A.陈鹤琴B.张雪门C.张宗麟D.戴自俺()5.知识系统化教学是由提出的。
A.杜威B.张雪门C.乌索娃D.维果斯基()6..美国课程学者认为目标是课程编制的核心,被叫做“行为目标之父”。
A.杜威B.斯宾赛C.泰勒D.坎贝尔()7. 是指在教育过程中生成的课程目标。
A.总体目标B.中期目标C.生成性目标D.预成性目标()8. 是指以适应儿童的心理特点的方式来组织课程内容而形成的内容顺序。
A.逻辑顺序B.心理顺序C.内容顺序D.学科顺序()9.幼儿园课程的主要特点是由决定的。
A.文化B.经济发展C.幼儿的身心特征D.环境()10.“最近发展区”理论是前苏联的心理学家提出来的。
A.维果斯基B.斯宾赛C.杜威D.皮亚杰()11. 早期教育方案强调“整个儿童”的培养。
A.认知学派B.蒙台梭利C.结构主义D.班克街(Bank street)()12. 早期教育课程更注重帮助儿童掌握“关键经验”。
A.海伊—斯科普B.蒙台梭利C.结构主义D.班克街(Bank street)()13. 是瑞吉欧教育体系的倡导者和领导者。
A.杜威B.蒙台梭利C.马拉古兹D.维果斯基()14.我国第一个《幼稚园课程标准》的颁布是在年。
A.1921B.1932C.1936D.1940()15.2001年,我国教育部颁布了。
A.《幼稚园课程标准》B.《幼儿园暂行教学纲要》C.《幼儿园教育纲要》D.《幼儿园教育指导纲要(试行)》()16.首先将“学前教学”引进教育学的人是。
幼儿园课程试题库参考答案幼儿园作为儿童教育的起点,对学前教育的重要性不言而喻。
幼儿园课程试题库是评估和监控幼儿学习发展的有效工具。
在这个过程中,提供准确的参考答案也显得尤为重要。
本文将从不同科目的试题角度给出幼儿园课程试题库的参考答案。
语言表达类试题参考答案1. 观察题:根据图片描述人物行为或表情,要求幼儿向老师或同伴简单描述。
参考答案:比如图片中的人物正在做饭,可以说:“他在厨房里做饭,拿着勺子在搅拌。
”2. 选择题:给出一幅图片或说一句话,让幼儿选择最适合的反应。
参考答案:如果老师说:“幼儿园今天放假”,幼儿应选择选项:“那就可以去公园玩了!”3. 排序题:给出几张图片或物品,让幼儿按照特定的顺序排列。
参考答案:按照日常生活顺序,“起床-洗脸-刷牙-吃早餐-穿衣服-上学”是正确的排序。
数学思维类试题参考答案1. 计数题:给出一定数量的物品或图案,让幼儿数一数有多少个。
参考答案:如果有五只狗狗,幼儿应该数出五个物品并说:“狗狗有五只。
”2. 比较题:给出两组物品,让幼儿判断哪组物品数量多或少。
参考答案:如果一组有五个苹果,另一组有三个苹果,幼儿应判断第一组更多。
3. 图形分类题:给出几个图形,让幼儿将它们按照形状或颜色进行分类。
参考答案:将红色的圆形、蓝色的正方形和黄色的三角形分别放在一组。
科学探索类试题参考答案1. 观察题:给出一幅图片或实物样本,让幼儿观察,并回答与观察内容相关的问题。
参考答案:如果显示一朵开放的花朵,幼儿应回答问题:“花朵是什么颜色的?”2. 探索题:给出一组实验步骤,让幼儿进行操作,并回答相关问题。
参考答案:让幼儿将纸巾放在水中,问他们:“纸巾会湿吗?为什么?”正确答案是:“纸巾会湿,因为它吸收了水。
”3. 分类题:给出几个物品,让幼儿按照某个特征进行分类。
参考答案:将小球、玩具车和丝绸分别放到一组。
艺术创作类试题参考答案1. 创作题:给出素材和创作要求,让幼儿进行绘画或手工制作。
幼儿园课程的模拟试卷附带答案以下是一份《幼儿园课程》的模拟试卷,包括选择题、填空题和简答题,附有答案。
选择题:1.以下哪种游戏能够培养幼儿的集体意识和合作精神?A. 单人游戏B. 双人游戏C. 多人游戏D. 个性化游戏答案:C2.以下哪种教育方式能够激发幼儿的学习兴趣和积极性?A. 机械式教育B. 灌输式教育C. 自主式教育D. 传统式教育答案:C3.以下哪种教学方法能够帮助幼儿学习到更多的知识?A. 讲述式教学B. 互动式教学C. 独立式教学D. 观察式教学答案:B4.以下哪种活动能够帮助幼儿培养动手能力和创造力?A. 读书活动B. 讲故事活动C. 绘画活动D. 观赏活动答案:C5.以下哪种方法能够帮助幼儿养成良好的生活习惯?A. 口头讲解B. 示范操作C. 书面指导D. 讨论分析答案:B填空题:幼儿园的课程设置应当符合幼儿的__________和____________。
答案:发展特点,兴趣爱好。
幼儿园课程的设计应当以幼儿的____________为主导。
答案:学习需求。
幼儿园的课程内容应当涵盖____________、、、____________等方面。
答案:语言、数学、科学、艺术。
简答题:9.请简要说明如何进行幼儿园的课程评估。
答:幼儿园的课程评估应当包括两个方面,即过程评估和结果评估。
过程评估主要是指对课程实施过程中各方面的情况进行观察和评估,包括幼儿的参与度、学习兴趣、教学效果等。
结果评估主要是指对幼儿的学习成果进行评估,可以通过测试、观察、评价等方式进行。
评估结果可以用来优化课程设置和改进教学方法,提高教学效果。
同时,评估结果也可以与幼儿的学习需求和家长的期望进行比较,从而制定更合适的教学目标和方案。
在评估过程中,需要注意保护幼儿的隐私和个人信息,确保评估的公正性和客观性。
10.请简要阐述幼儿园的教学目标应当具备的特点。
答:幼儿园的教学目标应当具备以下特点:一是针对幼儿的发展特点和需求,具有针对性和实效性。
幼儿园课程考试试题答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 幼儿园课程的主要目的是()。
A. 教授知识B. 培养兴趣C. 促进全面发展D. 强化纪律答案:C2. 幼儿园课程设计应该遵循的原则是()。
A. 以教师为中心B. 以教材为中心C. 以儿童为中心D. 以家长为中心答案:C3. 幼儿园课程中,教师的角色是()。
A. 知识的传授者B. 纪律的执行者C. 儿童的引导者和伙伴D. 课程的监督者答案:C4. 幼儿园课程中,游戏活动的主要作用是()。
A. 娱乐放松B. 培养竞争意识C. 促进社交能力D. 增强体力答案:C5. 幼儿园课程中,艺术教育的主要目的是()。
A. 提高绘画技巧B. 培养审美能力C. 学习艺术知识D. 参加艺术比赛答案:B6. 幼儿园课程中,科学教育的主要目的是()。
A. 掌握科学知识B. 培养科学探究能力C. 学习科学实验技能D. 完成科学作业答案:B7. 幼儿园课程中,语言教育的主要目的是()。
A. 学习字母和单词B. 提高阅读和写作能力C. 促进语言交流和表达D. 完成语言作业答案:C8. 幼儿园课程中,健康教育的主要目的是()。
A. 学习健康知识B. 培养良好的生活习惯C. 进行体育活动D. 完成健康检查答案:B9. 幼儿园课程中,社会教育的主要目的是()。
A. 学习社会规则B. 培养社会责任感C. 了解社会现象D. 完成社会作业答案:B10. 幼儿园课程中,环境教育的主要目的是()。
A. 学习环境保护知识B. 培养环境保护意识C. 进行环境清洁活动D. 完成环境作业答案:B二、填空题(每题2分,共20分)1. 幼儿园课程应该根据儿童的______、______和______进行设计。
答案:年龄特点、发展水平、兴趣需要2. 幼儿园课程应该包含______、______、______和______等方面。
答案:健康、语言、社会、科学3. 幼儿园课程中,教师应该鼓励儿童______、______和______。
《幼儿园课程》一、单选选择题(本大题共8小题,每小题1分,共8分)每小题所列备选中,只有一个是正确答案,未选、多选或错选均无分。
1. 幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的()A.知识体系B. 学习经验4•间接教学经常借助的中介有()A.教具和学具B.C.表情和动作D.5. 瑞吉欧教育方案的灵魂和核心是()A.项目活动B.C.关键经验D.6•瑞吉欧的课程与教学展开的主要方式是(A.项目活动B.生活活动C.区域活动属于自主阶段的指导方式是()以小组活动方式进行D. 观察与评估的活动。
教师指定师生商定得分二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10 分)| 1、研究学前儿童心理的基本方法是______________ 。
2、幼儿的情绪和意志行为,也常常受____________ 的影响。
幼儿常有“破涕为笑”的表现。
3、完整的记忆包括识记、__________ 、和恢复三个环节。
4、课程评价要以________ 主,充分发挥教师的主体性。
5、形象性和____________ ,是想象活动的两大基本特点。
&皮亚杰的 _______________ ,是20世纪影响最为广泛的儿童思维发展理论。
7、蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、__________ 语言教育、数学教育和文化科学教育。
8、认为情绪随着年龄的增长和脑的发育,可增长、分化为九种基本情绪的是美国心理学家___________ 。
9、人与人之间没有完全相同的个性,这说的是个性的。
10、儿童亲社会行为产生的基础是__________ 。
三、是非判断题(判断下各题是否正确,在题后括号内对的打“,错的打“。
每小题1分,共8分)1. 幼儿园课程以分科课程为主要形式。
()2. 从幼儿园教育活动组织形式来看,我国多数幼儿园存在的问题是经常不假思索地采用集体活动组织形式。
()3. “专业化”的教师指的是受过专业教育的教师。
()__________ 教学点(题号-一一-二二-三四五六七八总分题分81088302088100得分得分C.行为习惯D.2.活动课程强调知识和智慧真正的源泉是()A.游戏B. 生活C. 实践D. 上课3.活动课程是以()为中心来组织学习内容的A.学科B. 问题C. 儿童D. 概念提冋和启发物质材料和人际环境作业教学游戏活动)D.集体教学活动7. 教师指导幼儿区域活动时,A.先介绍,后开放B.C.给幼儿提供练习的机会8. 活动区的活动多为()A.幼儿自选B.C.家长参与D.本试卷共有六道题,满分100分;考试时间为120分钟4. 课程评价过程是园领导和专家对教师组织的教学活动进行评价的过程。
幼教模拟试题及答案一、选择题1. 在幼儿园的音乐教学中,以下哪种活动有助于培养幼儿的音乐感知能力?A. 让幼儿模仿简单的节奏动作B. 让幼儿背诵乐谱上的歌词C. 让幼儿背诵音乐家的名字D. 让幼儿背诵音乐理论知识答案:A. 让幼儿模仿简单的节奏动作2. 在晚托班的安全管理中,以下哪项是最重要的?A. 定时交班B. 对孩子进行安全教育C. 定期进行消防演练D. 学习急救知识答案:B. 对孩子进行安全教育3. 以下哪种游戏适合幼儿在室内进行?A. 抛接球B. 跑步比赛C. 踢足球D. 比拼快乐拼图答案:D. 比拼快乐拼图二、简答题1. 请简要描述一下“情绪教育”在幼儿园教育中的重要性以及如何进行有效的情绪教育。
答:情绪教育在幼儿园教育中起着至关重要的作用。
通过情绪教育,幼儿可以更好地认知和控制自己的情绪,提高情商和自我调节能力。
有效的情绪教育应该注重培养孩子的情绪认知能力,帮助他们学会正确认识并表达自己的情绪,通过情绪教育活动,如情绪表达绘画、情绪共鸣游戏等,让幼儿在玩中学会情绪管理。
2. 请简要描述一下怎样开展幼儿园的家校合作,以促进孩子的学习和发展。
答:开展幼儿园的家校合作是非常重要的。
教师和家长共同合作可以更好地促进孩子的学习和发展。
幼儿园可以定期举办家长会,向家长介绍孩子在学校的学习情况并征求家长的意见和建议。
同时,家长也可以定期参加学校的家长活动,了解孩子在学校的表现和进步,与教师沟通交流,共同关心孩子的成长。
通过积极的家校合作,孩子的学习和发展会得到更好的促进。
以上为幼教模拟试题及答案,希望能对您的学习和教学工作有所帮助。
祝您学习进步!。
教师公开招聘考试学前教育(幼儿园课程)模拟试卷2(题后含答案及解析)题型有:1. 单项选择题 4. 判断题 5. 名词解释 6. 简答题7. 案例分析题单项选择题1.创办了世界上第一所幼儿园,被誉为“幼儿园之父”的是世界著名的幼儿教育家( )。
A.陈鹤琴B.福禄贝尔C.夸美纽斯D.陶行知正确答案:B解析:1837年,德国幼儿教育家福禄贝尔在勃兰根堡开办了学前教育机构,并在1840年正式命名为“幼儿园”,因此他也被誉为“幼儿教育之父”。
知识模块:幼儿园课程2.在课程运作的过程中进行的,作用在于诊断课程,为使课程调整和改进得更为合理、完善提供信息的评价是( )。
A.终结性评价B.形成性评价C.内部评价D.效果评价正确答案:B解析:形成性评价也称过程评价。
它是在课程系统运作、发展过程中收集课程各个要素的相关材料,加以科学分析和判断,以此调整和改进课程方案,使正在运作中的课程更为完善的一种评价方式。
知识模块:幼儿园课程3.课程设计的目标模式,其显著的缺陷是“工具化”倾向和( )。
A.目标性B.抽象性C.机械性D.具体性正确答案:C解析:课程设计的目标模式优点在于课程设计的条理性和简易性,显著的缺陷则在于它的机械性和“工具化”倾向。
知识模块:幼儿园课程4.在下列各项中,处于课程核心位置,既是课程设计的起点,也是课程评价标准的是( )。
A.课程目标B.课程内容C.课程组织D.课程模式正确答案:A解析:课程目标处于课程核心位置,既是幼儿园课程构成的首要成分,又是课程设计的起点,也是课程评价标准。
知识模块:幼儿园课程5.课程内容难度水平处在幼儿的“最近发展区”之内,说明课程内容的选择符合( )。
A.目的性原则B.兴趣性原则C.适宜性原则D.价值性原则正确答案:C解析:适宜性原则,考虑发展的适应性,是指课程内容既要符合儿童已有的发展水平,又能促进其进一步发展,即难度水平处在儿童的“最近发展区”之内。
知识模块:幼儿园课程6.在幼儿园课程评价的类型中,根据评价的主体不同可将课程评价分为( )。
《幼儿园课程》模拟试卷一考试形式:闭卷考试时间:90分钟站点:_________ 姓名:_________ 学号:_______________ 成绩:_________一、填空题(每空1分,共10分)1、课程定义的种类繁多,将其归类,主要是围绕、、和几个维度进行界定。
2、生成性目标是指。
3、蒙台梭利课程中教师的角色是、和。
4、在幼儿园课程评价中,最为常见的取向是和。
二、不定向选择题(每题3分,共24分。
每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分)1、下列关于福禄贝尔对学前教育理论与实践的贡献的描述正确的有。
A 他创办了世界上第一所幼儿园B 他发明了“恩物”C 他强调感官教育D 他强调儿童的最近发展区2、下列关于幼儿园课程基础描述正确的是。
A 主要有心理学基础、社会学基础和哲学基础B 哲学基础主要解决了“为什么教”的问题C 心理学基础主要解决了“教什么”的问题D 社会学基础主要解决了“如何教”的问题3、游戏与教学之间的关系可以是。
A 相互结合B 相互影响C 相互替代D 相互追随4、活动课程以儿童的兴趣、需要和能力为出发点,通过儿童自己组织的活动而实施课程,又被称为。
A 生活课程B 学科课程C 儿童中心课程D 综合课程5、幼儿园科学教育的内容包括。
A 自然资源B 科技产品C 自然现象D 人际关系6、下列关于皮亚杰的游戏观点不正确的是。
A 游戏是带有过去倾向的现时行为B 游戏是带有未来倾向的现时行为C 游戏是带有过去或未来倾向的现时行为D 儿童在游戏中用过去的经验改变现实7、按照学科本身的系统及内在的联系组织课程内容是指按照原则组织幼儿园课程内容。
A 心理顺序B 逻辑顺序C 横向组织D 螺旋组织8、“不存在一种最好的能适应不同社会文化背景中的所有儿童的教育方案,而各种不同教育方案能很好地适合不同社会文化背景中的儿童”——这一观点说明了勃朗芬布伦纳等人提出的中的在起作用。
A 人类发展生态学小系统B 环境理论中间系统C 文化学外系统D 人类发展生态学大系统三、名词解释(每题5分,共20分)1、综合课程2、反偏见课程3、显性课程4、最近发展区四、简答题(每题7分,共28分)1、简述罗恩菲尔德的美术教育观点2、简述皮亚杰理论对幼儿园课程的启示3、简述判断教育活动结构化程度的标准4、简述西方早期教育课程的发展趋向五、论述题(18分)结合教学实践,谈谈教师应该如何运用鹰架教学。
《幼儿园课程》模拟试卷二考试形式:闭卷考试时间:90分钟站点:_________ 姓名:_________ 学号:_______________ 成绩:_________一、填空题(每空1分,共10分)1、在维果茨基的理论中,对包括幼儿园课程在内的学前教育理论和实践影响最为直接的概念是、和。
2、幼儿园数学教育的内容主要有、、和。
3、直接教学模式的理论依据是。
4、斑克街早期教育方案的核心是。
5、蒙台梭利于1907年在罗马开设了第一所,将对智力缺陷儿童的教育方法运用于正常儿童。
二、不定向选择题(每题3分,共24分。
每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分)1、健康的儿童具有的特征是。
A 生长发育良好B 心理健康C 社会适应良好D 心理活动相对稳定2、下列关于有幼儿园课程编制的目标模式描述正确的是。
A 强调目标的预设B 强调根据儿童的兴趣和需要组织活动C 强调客观评价D 教师在运用中难以把握3、下列关于“数学是知识的建构”的描述正确的观点是的作用A 主要是根据皮亚杰理论B 强调儿童日常生活C强调集体游戏 D 强调教学4、强调教师应重视儿童学习的“准备状态”的理论是A 成熟理论B 精神分析理论C 行为主义理论D 认知心理学5、下列对于奥尔夫的音乐教育思想和实践描述正确的是。
A 强调节奏B 音乐教育始于动作C 主张运用集体教学和综合教学的方法D 以歌唱教育为基础6、解决了幼儿园课程中“教什么”的基础学科是A 心理学B 社会学C 哲学D教育学7、学科(领域)课程的优点是A 是内在逻辑结构B 能为儿童提供各学科的关键概念C 有较强的可操作性D 能顾及儿童的兴趣与需要8、幼儿园社会领域教育的目标有A 认识自我B 学习与他人交往合作C 学习人与人之间的差异性D 认识自然与科学三、名词解释(每题5分,共20分)1、总结性评价2、显性课程3、活动课程4、鹰架教学四、简答题(每题7分,共28分)1、简述维果斯基的最近发展区理论对幼儿园课程的启示2、简述幼儿园课程的要素及关系3、简述判断教育活动结构化程度的标准4、简述中国幼儿园课程改革的趋势五、论述题(18分)皮亚杰对教育实践提出了三条建议是什么?结合他的理论,分析他提出上述建议的原因是什么?《幼儿园课程》模拟试卷三考试形式:闭卷考试时间:90分钟站点:_________ 姓名:_________ 学号:_______________ 成绩:_________一、填空题(每空1分,共10分)1、德国教育家创办了世界上第一所幼儿园,建立了比较完备的幼儿园教育体系。
2、皮亚杰认为,任何知识来源于。
3、蒙台梭利课程中教师的角色是、和。
4、在综合性课程中最为常见的类型是。
5、光谱方案的理论依据是和。
6、维果斯基认为,游戏是带有倾向的现时行为。
7、奥尔夫认为,音乐教育始于。
二、不定向选择题(每题3分,共24分。
每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分)1、下列关于福禄贝尔对学前教育理论与实践的贡献的描述不正确的有。
A 他创办了世界上第一所幼儿园B 他发明了“恩物”C 他强调教育要适应自然D 他强调教师的直接教学2、下列关于“五指活动课程”描述不正确的是。
A 是由张雪门倡导的B 又被称为“反偏见课程”C 包括健康活动、社会活动、数学活动、艺术活动和语文活动D 以大自然、大社会为中心选择和组织课程内容3、被称之为“反偏见课程”的是。
A 一元化课程B 多元文化课程C 分科课程D 综合课程4、活动课程以儿童的兴趣、需要和能力为出发点,通过儿童自己组织的活动而实施课程,又被称为。
A 生活课程B 经验课程C 儿童中心课程D 综合课程5、中国古代的“六艺”反映的是什么样的课程定义维度?。
A 学科维度B 经验维度C 计划维度D 领域维度6、下列关于皮亚杰的游戏观点正确的是。
A 游戏是带有过去倾向的现时行为B 游戏是带有未来倾向的现时行为C 游戏是带有过去或未来倾向的现时行为D 儿童在游戏中用过去的经验改变现实7、对课程一词的追溯,含义与当今人们对课程的理解已经相接近的“课程”始见于。
A 春秋B 唐代C 宋代D 明代8、“不存在一种最好的能适应不同社会文化背景中的所有儿童的教育方案,而各种不同教育方案能很好地适合不同社会文化背景中的儿童”——这一观点说明了勃朗芬布伦纳等人提出的中的在起作用。
A 人类发展生态学小系统B 环境理论中间系统C 文化学外系统D 人类发展生态学大系统三、名词解释(每题5分,共20分)5、课程模式6、分科课程7、隐性课程8、最近发展区四、简答题(每题7分,共28分)1、简述幼儿园学科(领域)课程中教育活动设计的原则2、简述皮亚杰理论对幼儿园课程的启示3、简述方案教学中选择主题的原则4、简述幼儿园课程的基础及其意义五、论述题(18分)谈谈你对教育活动结构化程度的理解。
《幼儿园课程》模拟试卷考试形式:闭卷考试时间:90分钟站点:_________ 姓名:_________ 学号:_______________ 成绩:_________二、填空题(每空1分,共10分)1、在维果茨基的理论中,对包括幼儿园课程在内的学前教育理论和实践影响最为直接的概念是、和。
2、对儿童实施的健康教育往往涉及、和三个领域。
3、幼儿园课程内容有三种取向,分别是、和。
4、幼儿园课程编制的目标模式的心理学基础是。
二、不定向选择题(每题3分,共24分。
每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分)1、幼儿园课程编制包括以下几个环节。
A 理念的判断B 目标的确定C 内容的选择和组织D 评价的实施2、下列关于有幼儿园课程编制的过程模式描述正确的是。
A 强调目标的预设B 强调根据儿童的兴趣和需要组织活动C 强调过程性评价D 教师在运用中难以把握3、“数学是知识的建构”——符合这一观点的有关数学教育的理论在教育实践中会强调的作用A 幼儿的生活情景B 教师教学的作用C 集体游戏D 行为训练4、下列不是蒙台梭利课程模式中的教育内容有A 日常生活练习B 习惯养成C 初步知识的学习D 游戏5、在课程中强调以小步递进的方式实施复杂的学习任务以及在教学中运用强化的手段的心理学流派是。
A 认知主义B 成熟理论C 行为主义D 精神分析学派6、解决了幼儿园课程中“为什么教”的基础学科是A 心理学B 社会学C 哲学D教育学7、综合性课程的优点是A 是有关联的课程B 能促进儿童的主动学习C 有较强的可操作性D 能为儿童提供各种学科中关键概念8、下列对于罗恩菲尔德关于美术教育的论述正确的是A 美术是一种工具B 美术是游戏的一种形式C 儿童美术的发展序列和儿童发展一般发展相一致D 主张在教学中传授“正确”的技能三、名词解释(每题5分,共20分)1、直接教学模式2、隐性课程3、多元文化课程4、形成性评价四、简答题(每题7分,共28分)4、简述维果斯基理论对幼儿园课程的启示5、简述幼儿园数学教育的目标6、简述游戏在幼儿园课程中的作用4、简述幼儿园综合性课程中教育活动设计的原则五、论述题(18分)你如何理解“幼儿园课程理念一旦确定,课程的目标、内容、方法和评价等各种成分就在理念的统合之下形成一个协调的整体并发挥总体的功能”这种观点?。