专升本政治专业试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.49 KB
  • 文档页数:5

专升本政治专业试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 中国特色社会主义最本质的特征是:

A. 社会主义市场经济

B. 人民民主专政

C. 中国共产党领导

D. 社会主义初级阶段

答案:C

2. 社会主义核心价值观在国家层面的价值目标是:

A. 自由、平等、公正、法治

B. 富强、民主、文明、和谐

C. 爱国、敬业、诚信、友善

D. 创新、协调、绿色、开放、共享

答案:B

3. 我国的根本政治制度是:

A. 人民代表大会制度

B. 民族区域自治制度

C. 基层群众自治制度

D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

4. 我国的基本经济制度是:

A. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B. 以国有经济为主体、多种所有制经济共同发展

C. 以集体经济为主体、多种所有制经济共同发展

D. 以私营经济为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

5. 我国的基本政治制度包括:

A. 民族区域自治制度

B. 基层群众自治制度

C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D. 所有选项都是

答案:D

6. 社会主义初级阶段的基本路线是:

A. 以经济建设为中心

B. 坚持四项基本原则

C. 坚持改革开放

D. 所有选项都是

答案:D

7. “三步走”战略的第一步目标是:

A. 到2020年,建成小康社会

B. 到2035年,基本实现现代化

C. 到2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

D. 到21世纪中叶,实现中华民族伟大复兴

答案:A

8. 我国社会主义法治建设的总目标是: A. 建设社会主义法治国家

B. 建设社会主义法治政府

C. 建设社会主义法治社会

D. 所有选项都是

答案:A

9. 我国坚持和发展中国特色社会主义的总任务是:

A. 实现中华民族伟大复兴

B. 建成小康社会

C. 实现社会主义现代化

D. 实现共同富裕

答案:A

10. 我国坚持和发展中国特色社会主义的根本目的:

A. 维护社会稳定

B. 促进经济持续健康发展

C. 保障人民安居乐业

D. 实现全体人民共同富裕

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10分)

11. 我国社会主义核心价值观包括:

A. 国家层面的富强、民主、文明、和谐

B. 社会层面的自由、平等、公正、法治

C. 个人层面的爱国、敬业、诚信、友善

D. 社会主义核心价值观的四个层面

答案:ABC

12. 我国坚持和发展中国特色社会主义的总要求是:

A. 坚持和完善中国特色社会主义制度

B. 推进国家治理体系和治理能力现代化

C. 坚持和发展中国特色社会主义文化

D. 坚持和发展中国特色社会主义经济

答案:ABCD

13. 我国坚持和发展中国特色社会主义的总布局是:

A. 经济建设

B. 政治建设

C. 文化建设

D. 社会建设

E. 生态文明建设

答案:ABCDE

14. 我国坚持和发展中国特色社会主义的总体国家安全观包括:

A. 政治安全

B. 经济安全

C. 军事安全

D. 文化安全

E. 社会安全

答案:ABCDE

15. 我国坚持和发展中国特色社会主义的总体战略布局包括:

A. “五位一体”总体布局

B. “四个全面”战略布局

C. 国防和军队现代化 D. 全球治理体系改革和建设

答案:ABCD

三、简答题(每题5分,共20分)

16. 简述中国特色社会主义进入新时代的重大意义。

答案:中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义事业进入了新的发展阶段,我国社会主要矛盾发生了新的变化,人民对美好生活的需要日益增长,同时我国发展不平衡不充分的问题也日益凸显。新时代的到来,为我国全面深化改革、扩大开放、推动高质量发展提供了新的历史机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的动力和广阔的舞台。

17. 简