山东省临沂 七年级(上)期中数学试卷-(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:90.88 KB
  • 文档页数:11

第1页,共11页

七年级(上)期中数学试卷

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1. 在2,0,-2,-3这四个数中,最小的数是( )

A. B. C. 0 D. 2

2. 如图,检测4个足球,其中超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数.从轻重的角度看,最接近标准的是( )

A. B. C. D.

3. 南海资源丰富,其面积约为3500000平方千米,相当于我国的渤海、黄海和东海总面积的3倍,其中3500000用科学记数法表示为( )

A. B. C. D.

4. 下面各对数中互为相反数的是( )

A. 2与 ︳ B. 与 C. 与 D. 2与

5. 下列有理数大小关系判断正确的是( )

A. B.

C. D.

6. 一个点从数轴上的原点出发,向左移动3个单位长度,再向右移动2个单位长度到达点P,则点P表示的数是( )

A. 1 B. C. 2 D.

7. 下列各式中,不属于整式的是( )

A. B. x C.

D.

8. 单项式9xmy3与单项式4x2yn是同类项,则m+n的值是( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

9. 下列等式的变形正确的是( )

A. 由 ,得 B. 由 ,得

C. 由

,得 D. 由 ,得

10. 某商品的原价是每件x元,在销售时每件加价20元,再降价15%,则现在每件的售价是( )元.

A. B.

C. D.

二、填空题(本大题共8小题,共24.0分)

11. 如果收入50元记作+50元,那么支出35元记作______.

12. 如图,A、B两点在数轴上,点A对应的数为2,若线段AB的长为3,则点B对应的数为______.

13. 请写出一个只含有字母x、y的三次二项式______.

14. 去括号:-x+2(y-2)=______.

15. 已知a2+3a=1,则代数式3a2+9a+2的值为______.

16. 关于未知数x的方程(a+2)x2+5xm-3-2=3是一元一次方程,则a=______,m=______.

17. 当x=______时,代数式2x+1与5x-8的值相等. 第2页,共11页 18. 根据如图的程序计算,若输入x的值为1,则输出y的值为______.

三、计算题(本大题共2小题,共21.0分)

19. 计算下列小题:

(1)-12+12÷

(2)(-9)2-2×(-9)+12;

(3)(

-

+

)×(-36).

20. 请你参考黑板中老师的讲解,用运算律简便计算:

999×118

+999×(-

)-999×18

四、解答题(本大题共3小题,共25.0分)

21. 把下列各数填在相应的集合内.

-3,2,-1,-

,-0.58,0,-3.1415926,0.618,

第3页,共11页 整数集合:{______ }

负数集合:{______ }

分数集合:{______ }

非负数集合:{______ }

正有理数集合:{______ }.

22. 先化简,再求值:2(x2-xy)-3x(x-2y),其中x=

,y=-1.

23. 将连接的偶数2,4,6,8,…排成如下的数表,用一个十字形框中五个数.

(1)你能发现十字框中这五个数之间有哪些关系?请你尝试写出其中两个;

(2)设中间数为x,请用代数式表示十字形框中五个数的和;

(3)移动十字形框,框出的五个数之和能否等于2000?若能,试求出这五个数中的最大数和最小数;若不能,说明理由.

第4页,共11页 答案和解析

1.【答案】A

【解析】

解:根据有理数比较大小的方法,可得

-3<-2<0<2,

∴在2,0,-2,-3这四个数中,最小的数是-3.

故选:A.

有理数大小比较的法则:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.

此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小.

2.【答案】D

【解析】

解:|-3.5|=3.5,|+2.5|=2.5,|+0.7|=0.7,|-0.6|=0.6,

故D的误差最小,

故选:D.

根据绝对值的意义,可得答案.

本题考查了正数和负数,利用绝对值的意义得出绝对值越小越接近标准是解题关键.

3.【答案】C

【解析】

解:3500000用科学记数法表示为3.5×106,

故选:C.

科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 第5页,共11页 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

4.【答案】A

【解析】

解:∵-|-2|=-2,它与2互为相反数.

所以四个答案中,互为相反数的是2与-|-2|.

故选A.

相反数的概念:只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0.

在本题中要注意理解求-|-2|的相反数就是求-2的相反数,不要受绝对值符号的影响.

5.【答案】B

【解析】

解:∵|-10|=10,0<10,

∴0<|-10|,

∴选项A不正确;

∵-(-)=,-|-|=-,>-,

∴-(-)>-|-|,

∴选项B正确;

∵|-3|=3,|+3|=3,

∴|-3|=|+3|,

∴选项C不正确;

∵|-1|=1,|-0.01|=0.01,1>0.01,

∴-1<-0.01,

∴选项D不正确.

故选:B.

A:首先求出|-10|=10,然后根据有理数大小比较的方法判断即可.

B:首先判断出-(-)=,-|-|=-,然后根据有理数大小比较的方法判断即可.

C:首先判断出|-3|=3,|+3|=3,然后根据有理数大小比较的方法判断即可.

D:两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可. 第6页,共11页 (1)此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小.

(2)此题还考查了绝对值的含义和应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a;②当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数-a;③当a是零时,a的绝对值是零.

6.【答案】B

【解析】

解:由题意,得

0-3+2=-1,

故选:B.

根据数轴上的点左移减,右移加,可得答案.

本题考查了数轴,利用数轴上的点左移减,右移加是解题关键.

7.【答案】C

【解析】

解:4a2-b、x、-5是整式,

不是整式,

故选:C.

根据整式的概念判断即可.

本题考查的是整式的概念,掌握单项式和多项式统称为整式是解题的关键.

8.【答案】D

【解析】

解:由题意,得

m=2,n=3.

m+n=2+3=5,

故选:D.

根据同类项的定义,可得m,n的值,根据有理数的加法,可得答案.

本题考查了同类项,利用同类项的定义得出m,n的值是解题关键.

第7页,共11页 9.【答案】B

【解析】

解:A.由1-2x=6,得2x=1-6,故本选项错误;

B.由n-2=m-2,得m-n=-2+2,则m-n═0,故本选项正确;

C.由,得x=16,故本选项错误;

D.由nx=ny,得x=y(n≠0),故本选项错误;

故选B.

根据等式的基本性质分别对每一项进行分析,即可得出答案.

本题主要考查了等式的基本性质,掌握等式的性质是本题的关键,等式性质:1、等式的两边同时加上或减去同一个数或字母,等式仍成立;2、等式的两边同时乘以或除以同一个不为0数或字母,等式仍成立.

10.【答案】D

【解析】

解:根据题意可得:(1-15%)(x+20),

故选D

先提价的价格是原价+20,再降价的价格是降价前的1-15%,得出此时价格即可.

本题考查了列代数式,解答本题的关键是读懂题意,列出代数式.

11.【答案】-35元

【解析】

解:如果收入50元记作+50元,那么支出35元记作-35元,

故答案为:-35元.

根据正数和负数表示相反意义的量,收入记为正,可得支出的表示方法.

本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.

12.【答案】-1

【解析】

解:根据数轴可知B<0,A>0,

∴B点对应的数为2-3=-1.