高中历史学业水平考试模拟测试卷(一)-人教版高二全册历史试题

  • 格式:doc
  • 大小:1.58 MB
  • 文档页数:19

word

1 / 19 学业水平考试模拟测试卷(一)

(时间:90分钟 满分:100分)

一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.西周实行的政治制度是( )

A.分封制 B.郡县制

C.城邦制 D.皇帝制

答案:A

2.元代统治者将过去的三省合并为一省,作为宰相机构,即( )

A.尚书省 B.门下省

C.中书省 D.行省

答案:C

3.雅典公职人员产生的途径是( )

A.家族世袭 B.政府任命

C.某某选举 D.毛遂自荐

答案:C

4.有学者在论及《十二铜表法》时指出:“即使是最严峻的法律,也比没有法律或任意解释法律要好一些。”这说明《十二铜表法》( )

A.体现了成文法的进步意义

B.是人类史上最严峻的法律

C.标志罗马法进入完备阶段

D.对后世立法产生深远影响

答案:A

5.18世纪以来在英国行使最高行政权力的是( )

A.议会 B.内阁

C.国王 D.法院 word 2 / 19 答案:B

6.独立战争后美国面临一系列的政治、经济问题,其中最核心的是( )

A.商业不景气 B.中央政权软弱无力

C.南北矛盾尖锐 D.战争债务负担沉重

答案:B

7.近代法国政局变动频繁,1789—1875年,先后出现过君主立宪制、某某某某制、军事帝国、复辟王朝。这反映了( )

A.专制王朝力量强大 B.启蒙思想日益深入

C.某某进程历经艰难 D.政治体制不断完善

答案:C

8.斯大林曾评论说:“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣英勇的然而没有成功的尝试。”这次尝试是指( )

A.第一国际 B.五四运动

C.十月革命 D.巴黎公社

答案:D

9.一名日本人在某某拿到了清政府准许其开办工厂的营业执照,这一现象最早可能出现在( )

A.1840年 B.1860年

C.1895年 D.1901年

答案:C

10.某同学对辛亥革命的主要史实通过画时间轴的方式呈现出来,图中①②分别为( )

word

3 / 19 A.某某军政府成立;同盟会成立

B.同盟会成立;中华民国临时政府成立

C.同盟会成立;《中华民国临时约法》颁布

D.中华民国临时政府成立;《中华民国临时约法》颁布

答案:B

11.俄国二月革命推翻了( )

A.斯图亚特王朝 B.波旁王朝

C.都铎王朝 D.罗曼诺夫王朝

答案:D

12.“天安门上望,城下人如海。举头红五星,共庆山河改。”陈毅这首诗真实记录了( )

A.五四运动

B.北平和平解放

C.开国大典

D.第一届全国人民代表大会的召开

答案:C

13.1992年,大陆海峡两岸关系协会与某某海峡交流基金会达成了“九二共识”。“九二共识”是指( )

A.和平统一,一国两制

B.海峡两岸均坚持一个中国原则

C.海峡两岸实现“三通”

D.扩大两岸经济文化交流与合作

答案:B

14.从下列图片中提炼一个主题,最符合要求的是( ) word 4 / 19

A.美苏“冷战”加剧

B.局部“热战”升温

C.多极趋势出现

D.“冷战”“热战”交织

答案:D

15.印尼总统苏加诺曾指出:“这是人类有史以来第一次有色人种的洲际会议。”这次会议是( )

A.日内瓦会议 B.雅尔塔会议

C.万隆会议 D.欧洲联盟会议

答案:C

16.“丝路花雨,铃声悠扬”是后人对古代东西方陆上贸易通道的描述,在该通道上流通的主要商品是( )

A.玉米 B.丝织品

C.马铃薯 D.烟草

答案:B

17.我国古代“重农抑商”政策最早出现在( )

A.商周时期 B.战国时期

C.秦汉时期 D.隋唐时期

答案:B

18.15~16世纪率先进行航海探险和殖民扩X的西欧国家,除葡萄牙外还有( )

A.法国 B.西班牙

C.荷兰 D.英国

答案:B

19.18世纪60年代,哈格里夫斯发明了一种一次能纺出多根纱线的纺纱机,他把这种word 5 / 19 纺纱机命名为( )

A.“珍妮机” B.水力纺纱机

C.水力织布机 D.蒸汽机车

答案:A

20.中国近代资本主义企业之“近代”的实质是( )

A.不是工场手工业而是机器大生产

B.产生和发展于中国近代

C.主要由私人投资兴办

D.受外商企业的刺激而产生

答案:A

21.20世纪50年代中国妇女最时尚的着装是列宁装,反映出当时女性的着装( )

A.款式多样 B.受西方服饰影响

C.受苏联影响 D.注重个性

答案:C

22.“牛奶白白被倒掉,玉米当作木柴烧。富人发疯去上吊,穷人饿得嗷嗷叫。”出现这种现象的根源是( )

A.资本主义制度的基本矛盾

B.工人和资本家之间的矛盾

C.生产和销售之间的矛盾

D.资本主义国家之间的矛盾

答案:A

23.下图中场景是在哪位领导人改革时出现的( )

欢送出发垦荒的苏联青年

A.斯大林 B.赫鲁晓夫 word

6 / 19 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫

答案:B

24.下列流行语出现于“大跃进”时期的是( )

A.义务教育、希望工程B.放卫星、超英赶美

C.上山下乡、样板戏 D.经济特区、改革开放

答案:B

25.20世纪80年代,我国率先在农村进行改革,首先解决的问题是( )

A.实现统一经营,适应国家工业化要求

B.克服平均主义,调动农民生产积极性

C.发展乡镇企业,推动农业现代化建设

D.变革土地所有制,适应市场经济发展

答案:B

26.20世纪90年代初,我国初步形成多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。厦漳泉三角地区属于这一格局中的( )

A.经济特区 B.沿海开放城市

C.沿海经济开放区 D.经济技术开发区

答案:C

27.世界银行和国际货币基金组织成立时,规定成员国投票权大小与其认缴的股金份额成正比。据此推断( )

A.从各国所承担的责任看,此项规定合理

B.从各国所享有的权利看,此项规定不合理

C.从各国的国际地位来看,此项规定合理

D.从各国的经济实力来看,此项规定不合理

答案:A

28.关于欧元的币制改革的理解,正确的是( )

A.改革发生在“第二次世界大战”后初期

B.是经济全球化开端时期的产物 word 7 / 19 C.有利于中央集权和经济发展

D.是经济区域集团化加强的表现

答案:D

29.天坛是明清皇帝用来祭天的地方。下列谁的思想最有可能促使统治者去祭天( )

A.孔子 B.孟子

C.董仲舒 D.韩非

答案:C

30.下图是大汶口文化陶器上的刻画符号,这种符号一般被认为是我国文字的最早起源,你认为其出现的时代是( )

A.商周时期 B.秦汉时期

C.新石器时代D.春秋战国时期

答案:C

31.中医在其发展的历史长河中,逐渐形成了一套独具特色的医疗原则。被后世医家誉为“万世宝典”的医学著作是( )

A.《黄帝内经》 B.《齐民要术》

C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》

答案:C

32.北宋X择端创作的描绘市井风俗的作品是( )

A.《清明上河图》 B.《送子天王图》

C.《山水十二景》 D.《女史箴图》

答案:A

33.“人是万物的尺度”这一观点的提出者是( )

A.智者学派B.儒家学者 word

8 / 19 C.启蒙思想家 D.某某改革领导者

答案:A

34.如果判断一幅文艺复兴时期的绘画是否表现出人文主义精神,依据的主要原则应该是( )

A.是否画“所见”的而非“所想” 的

B.是否画“活人画”

C.是否通过色彩对比表现画面的庄严感和神圣性

D.是否以某某为题材

答案:A

35.十月革命后,在中国积极宣传马克思主义,发表了《庶民的胜利》等文章的是( )

A.陈独秀 B.李大钊

C. D.董必武

答案:B

36.新文化运动的口号是( )

A.某某某某 B.君主立宪

C.某某科学 D.以俄为师

答案:C

37.中华民国国歌唱道:“三某某义,吾党所宗;以建民国,以立某某……”这里所说的“吾党所宗”的核心是( )

A.驱除鞑虏 B.恢复中华

C.创立民国 D.平均地权

答案:C

38.中国的山水画和西方的印象派绘画作品的共同点是( )

A.准确客观地描绘物像

B.注重表达画家的主观感受

C.运用抽象夸X的手法

D.注重光与色彩的变化 word

9 / 19 答案:B

39.1969年因“他那具有新奇形式的小说和戏剧,使现代人从贫困境地中得到振奋”而获诺贝尔文学奖的是( )

A.托尔斯泰 B.雪莱

C.贝克特 D.巴尔扎克

答案:C

40.阅读以下对联,“上联:学习文化重科技,尊重知识强教育。下联:科技繁荣百业荣,教育兴旺万家旺。”该对联较为合适的横批是( )

A.科学发展 B.科教兴国

C.和谐发展 D.改革开放

答案:B

二、单项选择题Ⅱ:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

41.西周时期,同一宗族内部的庶子即使政治地位高于宗子,也只能参与宗子祭祀,不能成为主祭人。这一现象( )

A.符合分封制的分封原则

B.表明宗法制与分封制关系密切

C.违背了嫡长子继承制的原则

D.符合宗法制的基本精神

解析:“同一宗族内部的庶子即使政治地位高于宗子,也只能参与宗子祭祀……”符合宗法制嫡长子继承制的原则,D项正确。

答案:D

42.柏拉图曾评价希腊某某制度说:“穷人处死或流放他们的反对派,将同等的社会权利赋予其他所有人,每一个人都有机会在政府中担任职务,从而实行由多数人统治的某某制。”其中穷人“流放他们的反对派”可依据的是( )

A.希腊神话中的传统做法

B.克利斯提尼创设的“陶片放逐法”