大学生心理健康教育考试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:35.46 KB
  • 文档页数:27

大学生心理健康教育考试试题含答案

1、不属于卢森斯(Luthans)等认为的心理资本核心成分的是()

A、自我效能感

B、乐观

C、资源

D、希望

E、心理韧性

答案:C

2、“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样”,说明()。

A、积极的心态是天生的

B、消极的心态无法改变

C、心态与人有关,后天无法改变

D、积极的心态有利于心理健康

E、心态不会影响心理健康

答案:D

3、1990年,WHO在对健康定义的阐述中,健康的定义包含了()

A、生理健康

B、心理健康

C、社会适应

D、道德健康

E、以上都是

答案:E

4、生物对环境的适应可以由两种方式来完成:一为现象型适应;一为()。

A、内容型适应

B、表达型适应

C、基因型适应

D、生理型适应

答案:C

5、()是个体对自身的觉知与评价的能力,包括对自身的心理和行为的觉察评价。

A、自我体验

B、压力应对

C、自我认知能力

D、延缓偿付 答案:C

6、下列关于情绪的说法正确的是()。

A、情绪有绝对的好坏之分

B、情绪没有绝对的好坏之分

C、积极情绪就是好的

D、消极情绪就是不好的

E、情绪就是结果个人无法调控

答案:B

7、孩子最听话的时期是()。

A、物质自我

B、社会自我

C、心理自我

D、理性自我

E、感性自我

答案:B

8、现实生活中的“追星一族”反映了人们在社会认知中的()。

A、宽大原则

B、证实偏差

C、自我中心偏差

D、晕轮效应

答案:D

9、心理危机自我应对的第一步是()

A、求助

B、察觉

C、治疗

D、咨询

E、逃避

答案:B

10、高校开设心理健康教育课的目的不是让学生

A、掌握有关心理健康的知识,包括普通心理学、发展心理学、社会心理学、人格心理学等

B、掌握正常和异常成人心理活动的规律和特点

C、掌握个体从出生到老年心理发生、发展的规律和各年龄阶段的心理特征

D、了解各种变态心理与行为产生和变化的规律及预防机制

E、掌握精神疾病的问诊及诊断标准 答案:E

11、表示物质自我在生活中对我们构成影响的说法是()

A、成竹在胸

B、人微言轻

C、财大气粗

D、妄自菲薄

E、低三下四

答案:C

12、生活中不属于“物质自我化”的表现是()

A、过分看重衣服的名牌

B、过分在意自身的长相

C、过分在意他人的评价

D、购买过多化妆品

E、衣服打扮过分另类暴露

答案:C

13、根据韦纳的归因理论,下列原因属于稳定因素的是()。

A、努力程度

B、任务难度

C、运气好坏

D、身心状态

E、外界环境

答案:B

14、关于健康的内涵及其之间的关系,以下描述正确的是()

A、身体健康是心理健康的物质基础

B、心理健康是身体健康的灵魂和指导

C、社会适应及道德健康取决于身体健康和心理健康的状况

D、四个方面相互联系、相互影响、密不可分

E、以上都对

答案:E

15、抑郁症的常见临床症状包括()

A、心境低落

B、兴趣丧失

C、精力减退

D、睡眠障碍

E、以上都是 答案:E

16、下列选项中,属于中性应对方式的是()

A、解决问题

B、合理化

C、自责

D、求助

E、幻想

答案:B

17、()是指人追求自我实现的过程

A、存在性生命

B、历史性生命

C、生物性生命

D、精神性生命

E、价值性生命

答案:E

18、针对芳芳目前的情况,敏敏应该怎么办?

A、晓之以情、动之以理,耐心解释

B、告诉芳芳,她可能生病了,尽快去医院就医

C、保密,不把芳芳的情况告诉别人

D、和芳芳绝交,不再理她

E、告诉辅导员老师或心理老师

答案:E

19、在印象形成的过程中,最新获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,称为()

A、刻板印象

B、首因效应

C、光环效应

D、近因效应

答案:D

20、个体对自己身材、容貌和性别等的认知以及生理病痛、温饱、饥饿等的感受都属于()。

A、物质自我

B、社会自我

C、心理自我

D、主观自我 E、客观自我

答案:A

21、放松训练的最简单易操作的是()。

A、渐进式肌肉放松训练

B、肌肉放松训练

C、想象放松训练

D、冥想放松训练

E、深呼吸放松训练

答案:E

22、()是人对客观事物态度的主观体验,是人的需要是否得到满足的反映。

A、心理

B、情绪

C、意识

D、适应

E、体验

答案:B

23、压力研究最早可以追溯到()

A、希波克拉底

B、亚里士多德

C、宙斯

D、柏拉图

E、苏格拉底

答案:A

24、根据斯滕伯格的理论,爱情三成分之一亲密属于()

A、情感成分

B、动机成分

C、认知成分

D、行为倾向成分

E、行为成分

答案:A

25、根据布朗斯坦的分类,各种物理性、生物性和化学性刺激属于()

A、躯体性压力源

B、心理性压力源

C、社会性压力源

D、文化性压力源 E、急性压力源

答案:A

26、布雷迪的执行猴实验(1958)发现()出现严重胃溃疡。

A、执行猴

B、伙伴猴

C、执行猴和伙伴猴

D、都没有

E、执行猴或伙伴猴

答案:A

27、纵使人活百岁,不过三万余天。这句话反映了生命的()

A、唯一性

B、脆弱性

C、创造性

D、有限性

E、不可逆性

答案:D

28、根据韦纳(Weiner)的成败归因理论,属于外部原因的是()

A、能力高低

B、运气好坏

C、身心状态

D、努力程度

E、情绪状态

答案:B

29、对上述案例中宿舍同学出现矛盾的原因,理解最正确的是()

A、打电话女生的个性缺陷

B、宿舍其他同学不包容

C、双方都没有设身处地的为对方考虑

D、宿舍环境条件限制

答案:C

30、下列属于完美之爱的是()

A、亲密+激情

B、亲密+承诺

C、激情+承诺

D、亲密+激情+承诺

E、亲密+行为 答案:D

31、罗·克拉克是20世纪60年代世界著名的澳大利亚长跑选手,他曾19次打破5000米和10000米的世界纪录。然而,正是这位出类拔萃的优秀运动员,在他参加的两届奥运会上(1964、1968)均未登上冠军的宝座,仅获得过一枚铜牌。并且,在两届奥运会当年他的最高成绩都大大超过了奥运会冠军的成绩。因此,克拉克被人们称为“伟大的失败者”,“克拉克现象”说明()。

A、情绪唤醒程度与绩效呈线性关系

B、情绪唤醒程度与绩效呈曲线型关系

C、情绪唤醒程度越高越有利于提升绩效

D、情绪唤醒程度越低越有利于提升绩效

E、情绪唤醒程度越高越不利于提升绩效

答案:E

32、以下哪一条不是美国心理学家马斯洛(AbrahamHMaslow)提出的正常人心理健康的标准()

A、具有从经验中学习的能力

B、能保持良好的人际关系

C、能适度地发泄情绪和控制情绪

D、充分发挥自己的个性

E、在不违背社会规范的前提下,能恰当满足个人的基本需求

答案:D

33、影响大学生心理健康的生理因素包括()

A、遗传因素

B、脑损伤

C、生化因素

D、微量元素

E、以上都是

答案:E

34、刘某出游前的胃部不适属于大学生面对心理危机的()

A、情绪反应

B、认知反应

C、行为反应

D、生理反应

E、心理反应

答案:D

35、马斯洛需要层次理论的最高级是() A、安全需要

B、归属和爱的需要

C、尊重需要

D、自我实现的需要

答案:D

36、下列选项中,属于积极应对方式的是()

A、解决问题

B、合理化

C、自责

D、幻想

E、逃避

答案:A

37、以下被称为“压力之父”的是()

A、柏拉图

B、塞里

C、阿波罗

D、阿耳忒弥斯

E、希波克拉底

答案:B

38、某人过分看重自己长相,总想着去整容来改变自己的相貌,这属于哪个阶段的问题?()

A、物质自我

B、社会自我

C、心理自我

D、主观自我

E、客观自我

答案:A

39、在其他条件相同的情况下,漂亮的人更容易被人喜欢,这与人们认为漂亮的人还附带有其他方面好的属性有关,即漂亮的()。

A、晕轮效应

B、近因效应

C、首因效应

D、投射效应

答案:A

40、这个阶段又被称为()。