一级造价工程师造价管理真题练习(含答案及解析)

  • 格式:docx
  • 大小:42.29 KB
  • 文档页数:17

一级造价工程师造价管理高频真题及答案

1.进行投资项目互斥方案静态分析可采用的评价指标有()个。

A.净年值

B.增量投资收益率

C.综合总费用

D.增量投资回收期

【答案】BCE

【解析】AD属于动态评价指标

2.某依法必须招标的项目,招标人拟定于2020年11月1日开始发售招标文件,根据《招标投标法》,要求投标人提交投标文件的截止时间最早可设定在2020年()

A.11月11日

B.11月16日

C.11月21日

D.12月1日

答案:C

解析: P35,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日,最短不得少于20日。

3.工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是()。

A.市场利率和净收益

B.社会折现率和净收益

C.市场利率和净利润 D.社会折现率和净利润

答案:C

解析:考查财务分析与经济分析的联系与区别,常规考查,几乎每年都考。两种分析采用的评价标准和参数不同。项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

4.采用单指标法评价设计方案时,可采用的评价方法有()

A.重点抽查法

B.综合费用法

C.价值工程法

D.分类整理法

E.全寿命期费用法

【答案】BCE

【解析】单指标法是以单一指标为基础对建设工程技术方案进行综合分析与评价的方法。单指标法有很多种类各种方法的使用条件也不尽相同,较常用的有以下几种:1)综合费用法。2)全寿命期费用法。3价值工程法。

5.建设单位应当自领取施工许可证之日起()内开工。

A.1个月

B.6个月

C.3个月

D.12个月

答案:C 解析: P23,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。

6.根据《建设工程质量保证金管理办法》由于发包人原因导致工程未能按规定期限竣工验收,该工程在承包商人提交竣工验收报告后()天后自动进入缺陷责任期。

A.30

B.45

C.60

D.90

答案:D

解析: P363,由发包人导致无法竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

7.根据《合同法》,下列合同属于效力待定合同的有()。

A.违反法律法规的合同

B.订立合同时显失公平的合同

C.限制民事行为能力人订立的合同

D.一方以欺诈、胁迫手段订立的合同

E.无权代理人代订的合同

【答案】BE

【解析】(1)限制民事行为能力人订立的合同。(2)无权代理人代订的合同

8.根据《标准施工招标文件》中的合同条款,需要由承包人承担的有()p310-314

A.承包人协助监理人使用施工控制网所发生的费用

B.承包人车辆外出行驶所发生的场外公共道路通行费用 C.发包人提供的测量基准点有误导致承包人测量放线返工所发生的费用

D.监理人剥离检查已覆盖合格隐蔽工程所发生的费用

E.承包人修建临时设施需要临时占地所发生的费用

答案:AB

解析:考查《标准施工招标文件》中双方的责任与义务。A监理人需要使用施工控制网的,承包人应提供必要的协助,发包人不再为此支付费用。C选项由发包人承担,还可以索赔工期和利润。D重新剥离检查,结果合格,由发包人承担费用。E除专用合同条款另有约定外,承包人应自行承担修建临时设施的费用,需要临时占地的,应由发包人办理申请手续并承担相应费用。

9.价值工程活动中,方案评价阶段的工作顺序是()

A.综合评价一经济评价和社会评价一技术评价

B.综合评价一技术评价和经济评价一社会评价

C.技术评价一经济评价和社会评价一综合评价

D.经济评价一技术评价和社会评价一综合评价

答案:C

解析:考查价值工程中方案创造与平均。先排除AB,不能上来就综合。然后再想想评标怎么评来,不都是先技术后经济吗?!

10.对某投资方案进行单因素敏感性强分析时,在相同初始条件下,产品价格下浮幅度,超过6.28%时,净现值由正变负;投资额增加幅度超过9.76%时,净现值由正变负;经营成本.上升幅度超过14.35%时,净现值由正变负;按净现值对各个因素的敏感程度,由大到小排列。正确顺序是()。

A.产品价格一投资额-经营成本

B.经营成本一投资额一产品价格 C.投资额一经营成本一产品价格

D.投资额一产品价格一-经营成本

答案:A

解析: P200,临界点的绝对值越小越敏感,即离原点越近越敏感。

11.不同的资金形式有不同的作用,可作为追加筹资决策依据的资金成本是()

A.边际

B.个别

C.综合

D.加权

答案:A

解析: P238

12.对PPP项目进行物有所值(VFM)定性评价的基本指标有()p251

A.运营收入增长潜力

B.潜在竞争程度

C.项目建设规模

D.政府机构能力

E.风险识别与分配

答案:BDE

解析:定性评价指标包括全寿命期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充评价指标。补充评价指标包括:项目规模大小、预期使用寿命长短、主要固定资产种类、全寿命期成本测算准确性、运营收入增长潜力、行业示范性等。

13.采用单指标法评价设计方案时,可采用的评价方法有()

A.重点抽查法

B.综合费用法

C.价值工程法

D.分类整理法

E.全寿命期费用法

【答案】BCE

【解析】单指标法是以单一指标为基础对建设工程技术方案进行综合分析与评价的方法。单指标法有很多种类各种方法的使用条件也不尽相同,较常用的有以下几种:1)综合费用法。2)全寿命期费用法。3价值工程法。

14.政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的()P4

A.全过程造价管理

B.全方位造价管理

C.全寿命期造价管理

D.全要素造价管理

答案:B

解析:考查建设工程全面造价管理的概念,常规考点。

15.在工程实践中,价值工程决定成败的关键是()

A.方案创造 B.功能选择

C.功能定义

D.对象选择

答案:A

解析: P217,从价值工程实践来看,方案创造是决定价值工程成败的关键。

16.下列融资方式中,需要通过证券市场卖债券进行融资的是()。

A.BOT

B.ABS

C.TOT

D.PFI

答案:B

解析: P253,ABS独有特征卖债券。

17.工程造价咨询企业在工程造价成果文件中加盖的工程造价咨询企业执业印章,除了工程企业名称外还应包含的内容是()。

A.资质等级颁证机关

B.专业类别证书编号

C.专业类别颁证机关

D.资质等级证书编号

答案:D 解析: 2019版P14,2020修正版P13,工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖企业名称、资质证书及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章。

18.根据工程造价咨询管理制度,乙级造价咨询企业中取得一級造价工程师注册证书的人员应不少于()人

A.3

B.6

C.10

D.12.

答案:A

解析: P11,乙级造价咨询企业中取得一級造价工程师注册证书的人员应不少于3人。

19.下列施工成本考核指标中,属于施工企业对项目成本考核的是()。P346

A.项目施工成本降低率

B.目标总成本降低率

C.施工责任目标成本实际降低率

D.施工计划成本实际降低率

答案:A

解析:考查成本考核指标,16年考过。

20.投资项目的资本结构是否合理,可通过分析()来衡量。

A.负债融资成本

B.权益资金成本

C.每股收益变化 D.权益融资比例

答案:C

解析: P245,资本结构是否合理,一般是通过分析每股收益的变化来进行衡量的。

21.工程项目经济评价应遵循的基本原则有()。

A.以财务效率为主

B.效益与费用计算口径对应一致

C.收益与风险权衡

D.以定量分析为主

E.租金包括租赁设备的成本、利息及手续费

【答案】BCD

【解析】工程项目经济评价应遵循的基本原则:(1)有“无对比”的原则。(2)效益与费用计算口径对应一致的原则。(3)收益与风险权衡的原则。(4)定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则。(5动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则

22.根据《合同法》,对于可撤销的合同,具有撤销权的当事人自知道或者因当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权的,其撤销权消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C 解析: P51,具有撒销权的当事人自知道或者因当知道撒销事由之日起1年内没有行使撤销权的,其撒销权消灭。

23.根据《标准施工招标文件》中的合同条款,需要由承包人承担的有()p310-314

A.承包人协助监理人使用施工控制网所发生的费用

B.承包人车辆外出行驶所发生的场外公共道路通行费用

C.发包人提供的测量基准点有误导致承包人测量放线返工所发生的费用

D.监理人剥离检查已覆盖合格隐蔽工程所发生的费用

E.承包人修建临时设施需要临时占地所发生的费用

答案:AB

解析:考查《标准施工招标文件》中双方的责任与义务。A监理人需要使用施工控制网的,承包人应提供必要的协助,发包人不再为此支付费用。C选项由发包人承担,还可以索赔工期和利润。D重新剥离检查,结果合格,由发包人承担费用。E除专用合同条款另有约定外,承包人应自行承担修建临时设施的费用,需要临时占地的,应由发包人办理申请手续并承担相应费用。

24.根据《合同法》,关于要约和承诺的说法,正确的有

A.要约通知发出时即表明要约生效

B.承诺应当在要约确定的期限内到达要约人

C.要约一旦发出不得撤销

D.承诺通知到达要约人时生效

E.承诺的内容应当与要约的内容一致

【答案】BDE