新人教版人教版小学五年级数学下册应用题200道含答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:283.00 KB
  • 文档页数:11

新人教版人教版小学五年级数学下册应用题200道含答案解析

一、人教五年级下册数学应用题

1.有一张长方形纸,长70厘米,宽50厘米,如果要剪成若干同样大小的正方形而没有剩余,剪出的小正方形的边长最长是几厘米?

2.修一条长5km的路,第一天修了全程的 ,第二天修了全程的 ,还剩下全程的几分之几没有修?

3.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个长方形?

4.小刚去买文具,日记本3元一本、钢笔4元一支、文具盒12元一个。如果小刚买了一些钢笔和文具盒,他付给营业员50元,找回17元,找的钱对吗?写出你的理由。

5.新华书店新到了三百本多本书打算分发给各个学校,每18本捆成一捆少1本;每24本捆成一捆也少1本。这批书共有多少本?

6.一种盒装纸巾的长、宽、高(如图1)所示。用塑料包装纸将3盒这样的纸巾包装起来(如图2),至少需要多少平方厘米的塑料包装纸?(接头处忽略不计)

7.把一张长15厘米,宽9厘米的长方形纸裁成同样大的正方形,如果要求纸没有剩余,裁出的正方形边长最大是多少厘米?一共可以裁出多少个这样的正方形?(在图中画一画,再解答)

8.一根方钢,长6米,横截面是一个边长为4厘米的正方形。

(1)这块方钢重多少吨?(1立方厘米钢重10克)

(2)一辆载重5吨的货车能否一次运载50根这样的方钢?

9.一个长方体玻璃容器,底面是边长2分米的正方形,向容器中倒进6升的水,再把一个西瓜放进水中,这时水面高度是25厘米(水没有溢出),这个西瓜的体积是多少?

10.一个盛满水的长方体容器,从里面量,它的长是60厘米,宽是35厘米,高是20厘米。在它里面已经完全沉入一块长方体钢块,取出后,容器中的水面下降了6厘米,此时,容器中剩余的水和长方体钢块的体积各是多少立方分米?

11.蓬溪县某小学校五(2)班组织植树活动,在活动中发现,小宇和小斌同时栽第一棵树苗,小宇在每隔6分钟栽一棵树苗,小斌在每隔8分钟栽一棵树苗,至少多少分钟后两人再次同时栽树苗?此时,小宇和小斌各栽了多少棵树苗?

12.五(1)班有男生28人,是女生人数2倍少6人,女生人数占全班人数的几分之几?

13.下图是一个长方体纸盒的展开图,计算立体图形的表面积和体积。(单位:cm)

14.把下面的平面图折成一个长方体。

(1)如果C面在底面,那么________面在上面。

(2)这个长方体的表面积是多少平方厘米?

15.一间长方体库房,长5m、宽4m、高3m,在房顶和四面刷油漆(门窗忽略不计),刷油漆的面积是多少平方米?

16.5个棱长都是10cm的正方体纸箱堆放在墙角处(如下图)。露在外面的面积是多少平方厘米?

17.一(1)班有男生24人,女生16人。现在要把男生、女生分别分成若干个小组,要使每组的人数相同,每组最多有多少人?

18.一个正方体容器,棱长为20厘米,放入一个土豆后(完全浸没水中),水面升高了3厘米,这个土豆的体积是多少?

19.一杯纯果汁,小丽喝了半杯后觉得甜,就兑满了水,又喝了 杯就出去玩了。小丽一共喝了多少杯纯果汁?(可以画图、文字、列式表达。)

20.欢欢和乐乐都报名参加了作文培训,欢欢9天去一次,乐乐12天去一次,5月3日他俩同时去培训,下次他俩同时去培训是在几月几日?

21.明明家的厨房长2.4米,宽2米,高2.6米,用瓷砖贴它的四壁,若购买边长2分米的正方形瓷砖,每块5元,一共要用多少元?

22.一个棱长是15cm的正方体水槽中,水深8cm,现将一块长12cm,宽是7.5cm的长方体石块,完全浸没在水中(水未溢出),水面上升5cm,石块的高是多少厘米?

23.车站的4路电车每隔8分钟发一趟车,5路电车每隔12分钟发一趟车。上午8时整4路电车和5路电车同时出发,再过多长时间两车又同时从车站出发?是几时几分?

24.希望小学有一间长10米、宽6米、高3.5米的长方体教室。

(1)这间教室的空间有多大?

(2)现在要在教室粉刷墙壁,扣除门、窗、黑板面积6平方米,这间教室要刷多少平方米?

25.已知一包糖果不足50颗,平均分给12个人正好分完,平均分给16个人也正好分完,这包糖果共有多少颗?

26.有两根钢丝,长度分别是12cm、18cm。现在要把他们截成长度相同的小段,但每一根都不能剩余,每小段最长多少米?一共可以截成多少段?

27.玲玲家有一个长方体的玻璃鱼缸,长8dm,宽4dm,高6dm。

(1)制作这个鱼缸至少需要多少玻璃?【鱼缸上面没有玻璃】

(2)鱼缸里原来有一些水,放入4个同样大的装饰球后(如右图),水面上升了0.05dm。每个装饰球的体积是多少dm3?

28.一个长方体罐头盒,长12厘米,宽8厘米,高10厘米。

(1)在它的四周贴上商标纸,这张纸的面积至少是多少?(接缝处不计)

(2)小明打开罐头后吃了一些,现在盒内罐头只剩下2厘米高了,小明吃了多少立方厘米的罐头?(罐头盒厚度不计,食物装满状态)

29.“植树节”到了,有25个小伙伴要分成甲、乙两个组去植树,如果甲队人数为奇数,那么乙队人数为奇数还是偶数?如果有1人请假未到,这时甲队人数为偶数,那么乙队人数呢?

30.挖一个长50m、宽30m、深3m的水池。

(1)水池占地多少平方米?

(2)在水池底部和四壁抹上水泥,如果每平方米需要3.5kg水泥,至少需要多少千克水泥?

【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除

一、人教五年级下册数学应用题

1. 解:70=7×2×5;

50=5×2×5;

70和50的最大公因数是2×5=10,剪出的小正方形的边长最长是10厘米。

答: 剪出的小正方形的边长最长是10厘米。

【解析】【分析】此题主要考查了最大公因数的应用,用分解质因数的方法求两个数的最大公因数,先把每个数分别分解质因数,再把两个数中的全部公有质因数提取出来连乘,所得的积就是这两个数的最大公因数,也是剪出的小正方形的边长的最大数值,据此解答。

2. 解:1--

=1--

=

答:还剩下全程的。

【解析】【分析】还剩下全程的几分之几=1-第一天修了全程的几分之几-第二天修了全程的几分之几,代入数值计算即可。

3. 解:4×5=20,即拼成的正方形的边长最小是20厘米;

20÷4×(20÷5)

=5×4

=20(个)

答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个长方形。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,根据题意可知,拼成的正方形的边长最小是小长方形长与宽的最小公倍数,据此计算; 要求需要几个长方形,分别用除法求出长、宽部分需要的长方形个数,然后相乘即可,据此列式解答。

4. 50-17=33(元)

33是奇数,找的钱不对。

答:找的钱不对。理由是钢笔和文具盒的单价都是偶数,所以不管怎么买,花的钱也是偶数,付的钱50元也是偶数,所以找回的钱应该是偶数才对。

【解析】【分析】一个数×偶数=偶数;偶数+偶数=偶数,偶数-偶数=偶数,据此解答。

5. 解:18=2×3×3

24=2×2×2×3

所以它们的最小公倍数是2×2×2×3×3=72

72的倍数有72、144、216、288、360、432等

360-1=359(本)

答:这批书共有359本。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,先把18和24分别分解质因数,然后求出它们的最小公倍数,根据条件“ 新华书店新到了三百本多本书 ”可知,把它们的最小公倍数分别扩大1倍、2倍、3倍……,找出符合条件的三百多的数,最后用这个数减去1即可得到这批书的本数,据此解答。

6. 解:8×3=24(cm)

(21×10+21×24+10×24)×2

=(210+504+240)×2

=954×2

=1908(平方厘米)

答:至少需要1908平方厘米的塑料包装纸。

【解析】【分析】观察图可知,先求出现在的长方体的高,然后用公式:长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,据此列式解答。

7. 如图:

15和9的最大公因数是3,所以裁出的正方形边长最大是3厘米;

15÷3=5(块)

9÷3=3(块)

5×3=15(块) 答:裁出的正方形边长最大是3厘米,一共可以裁出15个这样的正方形.

【解析】【分析】15和9的最大公因数就是裁出的正方形最大的边长;计算出长和宽分别可以裁几块,它们的积就是可以裁出的最多数。

8. (1)解:6米=600厘米

4×4×600×10

=16×600×10

=9600×10

=96000(克)

96000÷1000÷1000=0.096(吨)

答:这块方钢重0.096吨。

(2)解:0.096×50=4.8(吨)

4.8<5,所以能运完。

答:一辆载重5吨的货车能一次运载50根这样的方钢。

【解析】【分析】(1)方钢的体积=截面的面积(边长×边长)×长(方钢的长,注意将方钢长的单位化为厘米),再用方钢的体积×1立方厘米钢重的克数计算出一根方钢的克数,再将其化成吨数即可;

(2)用一根方钢的吨数×方钢的根数=50根方钢的吨数,再与货车载重的吨数比较即可。

9. 6升=6立方分米

6÷(2×2)=6÷4=1.5(分米)

25厘米=2.5分米

2.5-1.5=1分米

2×2×1=4×1=4(立方分米)

答:这个西瓜的体积是4立方分米。

【解析】【分析】先计算出倒入6升水后容器中水面的高度=水的体积(升化成立方分米)÷容器的底面积(边长×边长),再用放入西瓜后水面的总高度(将厘米化成分米)减去倒入6升水后容器中水面的高度,计算出水面升高的分米数,再用长方体的底面积(边长×边长)×水面升高的分米数即可计算出西瓜的体积。

10. 解:水:60×35×(20-6)=29400

29400(cm3)=29.4(dm3)

长方体钢块:60×35×6=12600(cm3)

12600(cm3)=12.6(dm3)

答:容器中剩余的水是29.4立方分米,长方体钢块的体积12.6立方分米。

【解析】【分析】水的体积=长方体的底面积(长×宽)×取出钢块后水面的高度(水和钢块一起的高度-取出钢块水面下降的高度);钢块的体积=长方体的底面积×水面下降的高度,代入数值计算即可,注意将立方厘米化成立方分米。

11. 解:6=2×3,8=2×2×2,

6和8的最小公倍数=2×2×2×3=24,所以至少24分钟后两人再次同时栽树苗。

小宇:(24÷6)+1

=4+1