市场调查与预测试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.20 KB
  • 文档页数:5

市场调查与预测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 市场调查的目的是( )

A. 收集数据

B. 分析数据

C. 预测市场趋势

D. 以上都是

答案:D

2. 市场调查的类型包括( )

A. 探索性调查

B. 描述性调查

C. 因果性调查

D. 以上都是

答案:D

3. 在市场调查中,定性研究通常用于( )

A. 收集定量数据

B. 收集定性数据

C. 进行数据分析

D. 预测市场趋势

答案:B

4. 以下哪项不是市场调查的步骤?( )

A. 确定研究目标

B. 设计调查问卷

C. 进行数据分析

D. 制定营销策略 答案:D

5. 预测市场趋势的方法包括( )

A. 时间序列分析

B. 回归分析

C. 德尔菲法

D. 以上都是

答案:D

6. 在进行市场调查时,样本量的大小通常取决于( )

A. 研究目的

B. 研究预算

C. 研究方法

D. 以上都是

答案:D

7. 以下哪项不是市场调查中常用的数据收集方法?( )

A. 问卷调查

B. 观察法

C. 实验法

D. 专家访谈

答案:C

8. 市场调查中,数据清洗的目的是( )

A. 确保数据的准确性

B. 提高数据的可用性

C. 减少数据的冗余

D. 以上都是

答案:D

9. 以下哪项是市场调查中常见的误差来源?( ) A. 抽样误差

B. 非抽样误差

C. 测量误差

D. 以上都是

答案:D

10. 市场调查报告通常包括以下哪些内容?( )

A. 研究背景

B. 研究方法

C. 研究结果

D. 以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10分)

1. 市场调查的基本原则包括( )

A. 客观性

B. 系统性

C. 可行性

D. 经济性

答案:ABCD

2. 市场调查中常用的抽样方法包括( )

A. 简单随机抽样

B. 分层抽样

C. 整群抽样

D. 系统抽样

答案:ABCD

3. 市场调查中的数据类型包括( )

A. 定量数据

B. 定性数据 C. 原始数据

D. 次级数据

答案:ABCD

4. 以下哪些因素可能影响市场调查结果的准确性?( )

A. 样本量

B. 抽样方法

C. 调查问卷设计

D. 数据分析方法

答案:ABCD

5. 市场调查报告的撰写应该遵循以下哪些原则?( )

A. 客观性

B. 简洁性

C. 逻辑性

D. 可读性

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1. 市场调查只能用于预测市场趋势。( )

答案:错误

2. 定性研究通常用于探索性调查。( )

答案:正确

3. 市场调查的目的是制定营销策略。( )

答案:错误

4. 市场调查中,样本量越大,结果越准确。( )

答案:错误

5. 德尔菲法是一种定量研究方法。( )

答案:错误

6. 市场调查中的数据清洗是为了提高数据的可用性。( )

答案:正确

7. 市场调查中,抽样误差是不可避免的。( )

答案:正确

8. 市场调查报告应该包含研究的局限性。( )

答案:正确

9. 市场调查中,非抽样误差可以通过改进抽样方法来减少。( )

答案:错误

10. 市场调查报告的撰写应该遵循客观性和逻辑性原则。( )

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1. 简述市场调查的一般步骤。

答案:市场调查的一般步骤包括:确定研究目标、设计调查问卷、选择抽样方法、收集数据、数据清洗、数据分析、撰写报告。

2. 描述市场调查中定性研究和定量研究的区别。

答案:定性研究主要关注对现象的深入理解和解释,通常使用非数值化的数据,如访谈、观察等方法。