天一大联考2020-2021学年高三五联新高考数学详细答案
- 格式:pdf
- 大小:5.42 MB
- 文档页数:9


试卷第1页,总15页 山东省某校高三2020-2021学年2月大联考新高考模拟试卷地理试题
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
1. 榆林市地处陕西省的最北部,降水较少,但9~10月多出现秋季连阴雨。下图示意榆林市秋季连阴雨出现频次分布。据此完成下列小题。
(1)图中甲、乙、丙、丁四地中,秋季连阴雨出现频次最多的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
(2)影响榆林市秋季连阴雨出现频次空间差异的主要因素是( )
①纬度位置 ②大气环流 ③地形起伏 ④距海远近
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2. 北美某区域植被以荒漠草原为主,并有零星灌木分布,土质较疏松。该区域中,甲、乙两地植被类型和覆盖率差异明显。甲地土壤表层少有砾石;乙地表面被粗砂砾、鹅卵石覆盖超过70%。研究表明,干旱半干旱地区的砾石层能截获风吹来的沙尘,导致砾石层缝隙变小。据此完成下面小题。
(1)与甲地相比,乙地( )
A.土壤含盐量较低 B.地表径流较少
C.气温日较差较小 D.土壤蒸发较少
(2)与乙地相比,甲地植被( )
A.覆盖率较高,灌木比例较高
B.覆盖率较高,灌木比例较低
C.覆盖率较低,灌木比例较高
D.覆盖率较低,灌木比例较低
3. 西成客运专线(下左图)是中国首条穿越秦岭的高速铁路。小明乘坐D1917(右图)
试卷第2页,总15页 于2021年1月6日由西安前往成都。据此完成下面小题。
(1)自西安至广元段,D1917的平均时速约为( )
A.120千米/时 B.200千米/时 C.250千米/时 D.300千米/时
(2)与江油至成都段相比,西安至江油段设计时速较低的主要原因是( )
A.地势起伏较大 B.地质灾害较多 C.经停站点较少 D.客运需求较少
4. 斯匹茨卑尔根岛(下图)季节性冻土层(冬季冻结、夏季全部融化的岩土层)发育。岛上居民不选择以常规方式将管道埋藏在地下,而将管道架离地面,以保障供水和排水。据此完成下面小题。
1 绝密★启用前 2021年高三5月大联考(新课标Ⅱ卷)
理科数学
本卷满分150分,考试时间120分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.设全集2{|0}xUxx,集合{|2,0}xAyyx,则UA
A.[1,) B.[1,2) C.(0,1] D.(,1]
2.已知复数23iz(i为虚数单位),则2||zz在复平面内对应的点位于
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
3.下列命题为真命题的是
A.2,||10xxxR B.1,11cosxxR
C.200,(ln)0xxR D.00,sin3xxR
4.中国某科研团队研制的重组新冠疫苗获批启动开展临床试验后,计划在某地区招募志愿者,经过电话沟通、核实情况,要从符合条件的16名男性和8名女性中选出9名志愿者参加试验,如果按照性别分层抽样来确定男女人数,并且甲、乙两名男性因身体素质优异为确定人选,则不同的抽样方法数是
A.63168CC B.44148CC C.43168CC D.43148CC
5.海洋农牧化使人类可以像经营牧场和管理牛羊一样经营海洋和管理水生生物,从而实现海洋渔业资源利用与生态环境修复兼顾.不同的海洋牧场需要不同的鱼礁,其中一种鱼礁的形状如图所示,它是由所有棱长均为2m的四个正四棱锥水平固定在一个平面上,且上面四个顶点相连构成的几何体框架,则这个几何体框架的体积为(棱台体积公式:1()3VhSSSS棱台,S,S分别为棱台的上、下底面面积,h为棱台的高) A.14233m B.28233m C.14333m D.28333m
数学(新高考版)试题 第2 页(共4 页)
l 绝密★启用前 试卷类型:新高考版
天一大联考
2020—2021 学年高中毕业班阶段性测试(二)
数学
考生注意:
1. 答题前,考生务必将自己的姓名 、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
一、单项选择题:本题共8小题,每小题 5 分,共 40 分 在每小题给出的四个选项中 ,只有一项是符合题目要求的
1. 已知集合A ={x |2≤x < 8 } ,B={ x | x > 5} , 则 A U B =
A.(5,8) B.[2,8) C.[2,+) D. ( ,8)
2. 若复数 z=4(1i)34iz,则|z|=
A.45 B.35 C.25 D.25
3. 已知{an}是公差为2 的等差数列,且a1,a11, a13成等比数列,则 a12 =
A.1 B. 3 C. 25 D. 49
4. 已知△ABC 是边长为 2 的等边三角形,其中 M 为 BC 边的中点,ABC 的平分线交线段
AM 于点 N , 则AMBN=
A. 14 B. 13 C. 23 D. 1
5. 若函 数()cos3sinfxxx在( a , a)上有最大值,则a的取值范围是
A. (π6, +) B. (π3, +) C. (π6,5π6) D. π2π(,)33
2024届河南省天一大联考高三阶段性测试(六)数学试题及答案
一、选择题(每题5分,共40分)
1. 设集合A={x|1≤x≤4},B={x|x<0或x>3},则A∩B等于( )
A. 空集
B. {x|0<x<3}
C. {x|1≤x≤3}
D. {x|3<x≤4}
答案:C
2. 若函数f(x)=2x^3-3x^2+x+1的导函数f'(x)在区间(0,+∞)内恒大于0,则实数a的取值范围是( )
A. a>0
B. a≥1
C. a<1
D. a≤0
答案:B 3. 已知函数y=ln(x-1)+ln(x+1)的定义域是( )
A. (-∞,-1)
B. (-1,1)
C. (1,+∞)
D. (-∞,-1)∪(1,+∞)
答案:D
4. 若函数f(x)=x^3-3x+1在区间(0,2)内有两个不同的零点,则实数a的取值范围是( )
A. a>0
B. a≥1
C. a<1
D. a≤0
答案:C
5. 设函数f(x)=x^2+ax+b(a<0)的图象与x轴交于A、B两点,且|AB|≤4,则实数b的最大值是( )
A. 4
B. 8
C. 12 D. 16
答案:B
6. 已知函数f(x)=x^3-3x+1,则方程f(x)=a的实根个数为( )
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
7. 若a,b为实数,且a≠b,则方程ax^2+(a+b)x+b=0一定有( )
A. 一个实根
B. 两个实根
C. 三个实根
D. 四个实根
答案:B
8. 设函数f(x)=x^2+2x+1,则方程f(x)=k的实根个数为( ) A. 0
B. 1
C. 2
D. 无法确定
答案:C
二、填空题(每题5分,共40分)
9. 设函数f(x)=x^3-3x+1,求f(x)在区间(-∞,+∞)内的最大值和最小值。
答案:最大值为1,最小值为-2。
10. 已知函数f(x)=x^3-3x+1,求f(x)在区间(0,2)内的单调区间。