《商务应用文写作》网上考试题库

  • 格式:docx
  • 大小:63.58 KB
  • 文档页数:57

《商务应用文写作》网上考试题库

1 / 57

《 商务应用文写作 》课程网上考试题库

第一章 商务应用文总论

一、单项选择题

1、今世社会中不一样种类的组织应用最为宽泛的一类应用文体是( )。

A. 信息类 B.国家行政公函类 C.论文类 D.工作简报类

答案: B

2、进行商务应用文取材不可以够采纳的门路是( )。

A.思想感情 B.法律法例 C.实质状况 D.媒体信息

答案: A

3、写作商务应用文时运用的表达表达方式的一个特色是( )。

A.详细表达 B.归纳表达 C.叙事抒怀 D.过程详细

答案: B

4、 文言词的适合运用能使商务应用文( )。

A.隆重典雅 B.平实周密 C.凝练简洁 D.彰显文采

答案: C

5、商务应用文写作中所采纳的论证方法,主要有例证法、( )、因果法。

A.阐述法 B. 剖析法 C.对照法 D. 实证法

答案: C

6、以下撰写商务应用文常有的弊端,属于 " 语句表述不完好 " 的问题是( )。

A.滥用省略

B.篇幅冗长

C.交代不明

D.眉目不清 《商务应用文写作》网上考试题库

2 / 57

答案: a

7." 为要 " 、" 为盼 " 属于商务应用文构造用语中的( )。

A. 开头用语

B. 结尾用语

C.过渡用语 《商务应用文写作》网上考试题库

3 / 57

D.综合用语

答案: B

二、多项选择题

1、属于商务应用文特色的是( )。

A. 适用性 B. 真切性 C.时效性 D. 程式性 E. 法例性

答案: ABCDE

2、依照表达的时间序次不一样,表达可分为( )。

A. 正叙 B. 倒叙 C. 插叙 D.分叙 E. 直叙

答案: ABCD

三、判断题

1、凡以某一个抽象的观点或科学道理为对象的,都是事物说明。

答案:错

2、商务应用文要少用修辞,若的确必需用的话,要注意用的适合,适合,不行

滥用,绝对不行任意用“夸张”这类修辞。

答案:对

3、商务应用文是人们在经济活动中,办理商务贸易事务时所使用的详细适用价

值、经济意义和固定或习用格式的文体。

答案:对

4、商务应用文的适用性决定了其内容的真切性,所以商务应用文中不行使用比

喻。

答案:错

5、谈论有论点、论据、论证三个因素,在商务应用文中,这三个因素一般都要 《商务应用文写作》网上考试题库

4 / 57

齐全。答案:对

第二章 平时管理文书

一、单项选择题

1、以下文体中,不行能是平行文的是( )。

A. 函 B. 报告 C. 建议 D.会议纪要 《商务应用文写作》网上考试题库

5 / 57

答案: B

2、以下附件表记的标明方法正确的选项是( )。

A. 附件: 1. ××××

2. ××××

B. 附件: 1. ×××× 2. ××××

C. 附件:一、××××二、××××

D. 附件: 1. 《××××》 2.《××××》答案: A

3、不需要加盖章章的行政公函是()。

A. 请示 B. 函 C. 会议纪要 D. 报告

答案: C

4、通知的功能不包含(

A. 批转下级机关公函

C. 任免人员

答案: D

5、通告的种类不包含(

)。

B. 转发上司机关的公函

D.回复下级机关的请示事项

)。

A. 责备性通告 B. 表彰性通告 C.状况通告 D.执行性通告

答案: D

6、以下哪两个公函文体存在密切的对应关系( )。

A. 请示和报告 B. 报告和通知 C.函和会议纪要 D.请示和批复

答案: D

7、 某小学要求相关机关整顿学校四周滥设摊点现象,其 " 主送机关 / 文件 " 应为

( )。

A.教育局 / 请示 《商务应用文写作》网上考试题库

6 / 57

B.街道做事处 / 报告

C.派出所 / 通知

D.工商行政管理局 / 函

答案: D

8、例文《××市国家税务局对于印发的通知》正文是: " 现将《××市国家税务 《商务应用文写作》网上考试题库

7 / 57

局金税工程查核暂行方法》印发你们,请依照执行。 " 由此能够将该通知归类于

( )。

A.指示性通知

B.批改性通知

C.知照性通知

D.事务性通知

答案: B

9、对于印发《 XX 市国家税务局局长办公会议纪要》的通知,其作者是( )。

A.XX 市国家税务局

B.局长

C.局长秘书

D.会议记录者

答案: A

10、《国家行政机关公函办理方法》第十条指出,公函格式由 16 个部分构成。其

中主送机关指公函的主要受理机关。一般公函都有主送机关。但以下有一种公函

属普发性的,不用写主送机关。这类普发性公函指的是( )。

A.通知

B.通知

C.通告

D.决定

答案: B

11、某百货公司要求某厂执行合同,所发公函为( )。

A.通知

B.函 《商务应用文写作》网上考试题库

8 / 57

C.通知

D.通告

答案: B

12、 转发性通知不可以转发( )。

A.上司机关的公函 《商务应用文写作》网上考试题库

9 / 57

B.下级机关的公函

C.同级机关的公函

D.不相隶属机关的公函

答案 :B

13、某省国税局要展开年度税务登记考证和一般纳税人年审工作,要将此事见告

社会,宜用( )。

A.通告

B.通知

C.通知

D.通告

答案 :C

14、请示的正文要明确请示的内容,解决 " 请示什么 " 的问题。为了便于领导审批,

也为了达到请示的优秀成效,请示时应当( )。

A.按重轻次序摆列几件事

B.按急缓次序摆列几件事

C.列举几件过后,咨询能够办理一些什么事情

D.一文一事一请示

答案 :D

15、某小学要求相关机关整顿学校四周滥设摊点现象,其 " 主送机关 / 文件 " 应为

( )。

A.教育局 / 请示

B.街道做事处 / 报告

C.派出所 / 通知

D.工商行政管理局 / 函