浙江省杭州市2021年中考科学试题化学部分(word版,含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:176.00 KB
  • 文档页数:10

精品文档

1 / 10 浙江省杭州市中考化学试卷

一选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意) 1.(4分)(•杭州)下列实验操作中,正确的是( )

A.

检验二氧化碳是否集满 B.

给试管内液体加热

C.

向试管中滴加液体 D.

称量氢氧化钠固体质量

考点: 二氧化碳的检验和验满;称量器-托盘天平;液体药品的取用;给试管里的液体加热.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A根据验满要放在集气瓶口考虑;B根据给试管内液体加热的注意事项考虑;C根据胶头滴管不能伸入试管内考虑;D根据氢氧化钠的腐蚀性考虑本题.

解答: 解:A检验二氧化碳是否集满:将燃着的木条放在集气瓶口,如果熄灭,说明已经满了,故A错;

B试管内液体量超过了试管容积的,手应该握着长柄,不能握着短柄,故B错;

C胶头滴管要垂悬在试管上方,不能伸入试管内,故C错;

D氢氧化钠具有腐蚀性,要放在玻璃器皿中称量,故D正确.

故选D.

点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.

2.(4分)(•杭州)过度使用氮肥,是造成土壤和水体污染的一个重要原因.硝酸铵(NH4NO3)是一种常用的氮肥,其中氮元素的化合价是( )

A. ﹣3和+5 B. +2和+2 C. ﹣5和+3 D. ﹣1和+5

考点: 有关元素化合价的计算.

专题: 压轴实验题;化学式的计算.

分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,在原子团中正负化合价代数和为原子团的化合价,结合硝酸铵(NH4NO3)的化学式进行解答本题.

解答: 解:硝酸铵(NH4NO3)中铵根显+1价,设铵根中氮元素的化合价是x,根据在原子团中正负化合价代数和为原子团的化合价,可得:x+(+1)×4=+1,则x=﹣3价.

硝酸铵(NH4NO3)中硝酸根显﹣1价,设硝酸根中氮元素的化合价是y,根据在原子团中正负化合价代数和为原子团的化合价,可得:y+(﹣2)×3=﹣1,则y=+5价.

故选A.

点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题. 精品文档

2 / 10

4.(4分)(•杭州)5月,质检部门在湖南某县生产的大米中检测出重金属镉含量超出国家标准,“镉大米”事件引起了广泛的关注.下列相关叙述错误的是( )

A. 导致大米镉含量超标的主要原因可能是当地土壤或水体中镉污染较严重

B. 大米中的镉可以通过食物链进入人体内,危害人体健康

C. 土壤中的镉可被水稻吸收并转运到通过无性生殖形成的种子中

D. 食用“镉大米”引起的中毒不是细菌性食物中毒

考点: 亚硝酸钠甲醛等化学品的性质与人体健康.

专题: 压轴实验题;化学与生活健康.

分析: 当地土壤或水体被重金属污染时,可能被植物吸收,通过食物链进入各级生物体中;

无性生殖不能形成的种子;

铜铅钡等引起的中毒属于重金属中毒.

解答: 解:A当地土壤或水体中镉污染较严重时,被水稻吸收后,可能导致大米中镉含量超标.正确.

B食用大米后,大米中的镉会进入人体,危害人体健康.正确.

C水稻无性生殖时不能形成种子.错误.

D食用“镉大米”引起的中毒属于重金属中毒,不是细菌性食物中毒.正确.

故选:C.

点评: 本题是跨学科的综合性题目,需要通过生物学和化学两门学科的知识进行解答,这也是近年来经常出现的类型.

二选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)

5.(3分)(•杭州)某兴趣小组的同学,利用含有铁锈的铁粉制取四氧化三铁,在实验过程中还需要用到的仪器和药品合理的是( )

A. b(稀硝酸锌粒)cd B. a(稀硫酸锌粒)c(高锰酸钾)de

C. a(双氧水二氧化锰)d D. c(氯酸钾二氧化锰)d(一氧化碳)

考点: 物质的相互转化和制备.

专题: 物质的制备.

分析: 要用含有铁锈的铁粉来制取四氧化三铁,应该先将铁粉提纯,即先除去铁锈,除去铁锈可以选择还原性的物质,而要得到四氧化三铁应该选择氧气,可以据此来解答该题.,

解答: 解:A稀硝酸和锌反应得不到氢气,故A错误;

B稀硫酸和锌反应生成了氢气,该反应可以在a装置中进行实验,而还原铁的实验可以在e装置中进行,而c装置可以用来制取氧气,然后将得到的铁粉放入c装置,通入氧气加热即得到四氧化三铁,故B正确;

C缺少制取还原剂的物质,故C错误;

D缺少还原铁粉的装置,故D错误. 精品文档

3 / 10 故选B.

点评: 本题考查了学生对装置选取方法的掌握和应用解答问题的能力,掌握所学才能正确解答,要加强基础知识的积累.

6.(3分)(•杭州)下列关于溶液的说法正确的是( )

A. 某温度下两种不同物质的溶液,溶质质量分数相同,则这两种物质的溶解度一定相同

B. 溶质质量分数为10%的200毫升某溶液,密度为1.2克/厘米3,其中含溶质24克

C. 饱和溶液析出晶体后,溶质的质量分数一定减少

D. 不饱和溶液转化为饱和溶液,其溶质的质量分数一定增大

考点: 溶质的质量分数;饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;晶体和结晶的概念与现象.

专题: 压轴实验题;溶液浊液与溶解度.

分析: A根据溶质的质量分数分析解答;

B根据溶质的质量=溶液的质量,溶液的质量=溶液的密度×溶液的体积分析解答;

C恒温蒸发溶剂,物质的溶解度不变,溶质的质量分数不变;

D据不饱和溶液变为饱和溶液的方法分析解答.

解答: 解:A溶质的质量分数=×100%,两种溶液的溶质质量分数相等,可能溶解度不同,等量的水溶解等量的溶质造成,若是饱和溶液,则该说法成立,但不知溶液是否饱和,故错误;

B溶质质量分数为10%的200毫升某溶液,密度为1.2克/厘米3,其中含溶质200毫升×1.2克/厘米3×10%=24克,正确;

C若恒温蒸发溶剂,物质的溶解度不变,则饱和溶液析出晶体后,溶质的质量分数不变,故错误;

D不饱和溶液变为饱和溶液的常用方法是加入溶质蒸发溶剂降温,若采取降温恰好饱和的方法,溶质溶剂不变,则溶质的质量发生不变,故错误;

故选B.

点评: 了解溶质质量分数的计算方法,饱和溶液中溶质的质量分数=×100%,以及不饱和溶液变为饱和溶液 方法等,并能依据所学知识灵活分析解答问题是解决此题的关键.

7.(3分)(•杭州)实验装置如图所示,在一个厚壁玻璃筒里放一块浸有少量乙醚(乙醚极易挥发)的棉花,用力把活塞迅速下压,棉花就会立即燃烧.根据该实验现象得出的下列结论正确的是( )

A. 气体比液体更容易被压缩

B. 浸有少量乙醚可以降低棉花的着火点

C. 活塞迅速下压,乙醚蒸气液化放出热量,使棉花燃烧

D. 外界对物体做功时,物体的内能会增加

考点: 燃烧与燃烧的条件.

专题: 结合课本知识的信息;压轴实验题.

分析: 根据做功可以使内能与机械能之间进行转化:对物体做功,物体内能会增加;物体对外做功,物体精品文档

4 / 10 内能会减少进行解答.

解答: 解:当用力压活塞时,活塞压缩玻璃筒内的空气,对空气做功,空气的内能增加,温度升高,当达到乙醚着火点时,筒内棉花就会燃烧起来.此实验说明了:外界对物体做功,物体的内能增加.

故选:D.

点评: 解决此类问题要结合做功可以改变物体的内能进行分析解答.当外界对物体做功时,物体的内能增大,当物体对外界做功时,物体的内能就会减小.

三填空题(本大题共31分)

8.(3分)(•杭州)犯罪分子常在黄金中混熔较多的铜,冒充纯金制品进行诈骗.小李要检验金制品中是否混有铜,他的检验步骤是:

(1)在酒精灯上灼烧金制品;

(2)将灼烧后的金制品在稀硫酸中浸一段时间.如果金制品中混有铜,应观察到的现象是 金制品表面变黑 ;在稀硫酸中发生的化学 反应方程式是 CuO+H2SO4=CuSO4+H2O ..

考点: 金属的化学性质.

专题: 压轴实验题;金属与金属材料.

分析: 铜可与氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜是一种黑色固体,加入稀硫酸中,会与稀硫酸发生反应,生成硫酸铜和水.

解答: 解:铜可与氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜是一种黑色固体,如果金制品中混有铜,应观察到的现象是金制品表面变黑;放入稀硫酸中会与稀硫酸发生反应,生成硫酸铜和水,方程式是CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;

故答案为:金制品表面变黑;CuO+H2SO4=CuSO4+H2O.

点评: 铜可与氧气反应,金不与氧气反应,金属氧化物和酸生成盐和水.掌握最基本的物质的化学性质知识是解决此题的关键.

四实验简答题(本大题共40分)

9.(3分)(•杭州)某同学做了如下实验(1)取甲乙两试管,分别加人1%淀粉溶液各4毫升.(2)甲试管内加入2毫升唾液,乙试管内加入2毫升蒸馏水.(3)同时将两试管置于37℃的温水中恒温10分钟后取出,分别滴加1滴碘液.(4)观察结果.请回答下列问题:

(1)该实验的目的是 探究唾液对淀粉的消化作用

(2)请设计一张实验记录表,将实验步骤及正确操作后观察到的实验结果填入表中.

(3)有同学认为设计上述实验时,应确保甲乙两支试管中的pH相同,但不必考虑pH大

小.你认为这种说法是否正确? 正确 ,说出理由 溶液的酸碱性有可能影响唾液对淀粉的消化作用 .

考点: 鉴别淀粉葡萄糖的方法与蛋白质的性质.

专题: 实验性简答题.

分析: 此题考查的是探究唾液对淀粉的消化作用的实验的方法步骤.解答此题从确定控制变量,设置对照实验,观察和分析实验现象等方面入手.

解答: 解:(1)该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,实验的变量是唾液,在设置对照实验时,要控制其他可能影响实验结果的条件.即除了有无唾液的条件不同外,其他条件都应该相同.甲试管与乙试管对照.故填:探究唾液对淀粉的消化作用;

(2)该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,实验的变量是唾液,在设置对照实验时,要控制其他可能影响实验结果的条件.即除了有无唾液的条件不同外,其他条件都应该相同.故填:

试管编号 甲 乙

加入

物质 淀粉溶液/毫升 4 4

蒸馏水/毫升 0 2