当前位置:文档之家› 2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案)

2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案)

2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案)

(45分钟100 分)

一、填空题(每空2分,共20分)

1.我国的《国歌》原名为, 1949年中国人民政协第一次全体会议上被定为

代国歌, 1982年12月4日第五届全国人民代表大会-致通过决议,将其定为___

2.当1= C时,音名A的唱名是,7的音名是

3.常见的演唱形式有独唱、齐唱、、、_等

4.简谱中,记在音符下面的短横线叫_

5.一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式叫做

6. 2/4拍的含义是_

二、选择题。(每小题2分,共40分)

1.《中华人民共和国国歌》的词、曲作者是( )

A.聂耳田汉

B.田汉聂耳

C.聂耳冼星海

D.田汉冼星海

2.我国有许多地方剧种,可谓是“百花齐放、百家争鸣”,?下列选项中具有中国国粹之称

的剧种是:( )

A.越剧

B.吕剧

C.京剧

D.黄梅戏

3.民族管弦乐队具有丰富的民族色彩,下列属于弹披乐器组的乐器是( )

A.琵琶

B.钢琴

C.笛子

D.二胡

4.《伏尔塔瓦河》有捷克第二国歌之称,是捷克民族乐派作曲家斯美塔那的交响套曲( )中的第二首。

A.《我的祖国》

B.《我和我的祖国》

C.《祖国颂》

D.《祝福祖国》

5.《回忆》选自音乐剧( )

A.《歌剧魅影》

B.《卡门》

C.《西贡小姐》

D.《猫》

6.《大海啊,故乡》的演唱情绪是( )。

A.中速、深情地B、欢快、热情地C、慢速、从容地

7.《中华人民共和国国歌》的音乐风格是( )

A.奏鸣曲

B.小夜曲

C.民歌

D.进行曲

8.《小放驴》是我国哪个地方的民间乐曲( )

A.河南

B.河北

C.广东

D.山西

9.吹打乐是以唢呐、管子和( )为主的民间器乐合奏形式之一。

A.弹拨乐器

B.打击乐器

C.吹管乐器

D.西洋乐器

10.下面属于力度记号的有( )

A.m

B. < D.p

11.下列那- .首歌曲是音乐剧《音乐之声》的选曲( )

A.《雪绒花》

B.《太阳出来喜洋洋》

C.《槐花几时开》

D.《牧歌》

12.《献上最洁白的哈达》是哪个民族的民歌( )

A.汉族

B.维吾尔族

C.藏族

D.蒙古族

13.罗大佑作词和作曲的《东方之珠》是描写的哪个城市( )

A.上海

B.成都

C.香港

D.澳门

14.歌颂青藏铁路的下列哪一首歌? ( )

A..《天亮了》

B.《故乡的小路》

C.《天路》

D.《阿玛勒火》

15.下列属于打击乐器的是( )。

A.云锣

B.扬琴

C.阮

D.古筝

16.《阿玛勒火》是哪个国家的民歌:( )

A.意大利

B.中国

C.西班牙

D.英格兰

17.不是中国传统乐器的是哪些:( )

A.马头琴

B.扬琴

C.琵琶

D.吉他

18.广东音乐中哪个不是常用的乐器:( )

A.扬琴

B.高胡

C.洞箫

D.钢琴?

19.上拍的读法是( )。

A.四分之二拍

B.四二拍

C.二四拍

D.二分之四拍

20.简谱中,全休止符的记法为( )。

A.0 -

B.00

C.0 --

D.0000

三、判断题(每空1分,共10分)

1.《中华人民共和国国歌》应以快速来演唱。( )

2. mp是力度记号,表示中强。( )

3.歌曲《我的中国心》的演唱情绪是坚定,抒情的( )

4.札木聂是藏族传统乐器。( )

5.笛子箫、唢呐、笙、古筝等都是属于吹管乐器。( )

6.《七子之歌》歌词为澳门回归时爱国诗人闻一多创作。( )

7.《云中的城堡》选自音乐剧《悲惨世界》( )

8.二胡是西洋管弦乐队当中必不可少的吹奏乐器( )

9.二拍的强弱规律为强、弱、强。( )

10.民族管弦乐队只有吹管乐器组、弹拨乐器组和打击乐器组。( )

四、欣赏歌曲,回答下列问题。(12 分)

1.这首歌曲的名字叫什么?歌曲的演唱形式是什么? (6 分)

2.这首歌曲的名字叫什么?歌曲的演唱形式是什么? (6 分)

五、欣赏乐曲,回答下列问题。(18分)

1.请写出这首乐曲的曲名?演奏形式?乐曲速度? (9分)

2.请写出这首乐曲的曲名?主奏乐器是?音乐情绪? (9 分)

参考答案

一、填空题

1.《义勇军进行曲》《中国共和国国歌》

https://www.doczj.com/doc/2119340538.html, B

3.对唱合唱重唱轮唱齐唱(顺序可调整,任意写出三种即可)

4. 减时线

5. 音乐剧

6. 以四分音符为一拍, 每小

节2拍

二、选择题

1.B

2.C

3.A

4.A

5.D

6.A

7.D

8.B

9.B 10.D 11.A 12.C 13.C

14.C 15.A 16.B 17.D 18.D 19.B 20.D

三、判断题

1.x

2.x

3. V

4. V

5.x

6. V

7.V

8. x

9.x 10.x

四、1.《东珠之珠》合唱(或童声合唱) 2. 《鸿雁》独唱

五.1.《春江花月夜》民乐合奏中速 2.《小放驴》管子风趣幽默豪爽奔放等( 音乐情绪类似即可,答案不一)

2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案)

2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案) (45分钟100 分) 一、填空题(每空2分,共20分) 1.我国的《国歌》原名为, 1949年中国人民政协第一次全体会议上被定为 代国歌, 1982年12月4日第五届全国人民代表大会-致通过决议,将其定为___ 2.当1= C时,音名A的唱名是,7的音名是 3.常见的演唱形式有独唱、齐唱、、、_等 4.简谱中,记在音符下面的短横线叫_ 5.一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式叫做 6. 2/4拍的含义是_ 二、选择题。(每小题2分,共40分) 1.《中华人民共和国国歌》的词、曲作者是( ) A.聂耳田汉 B.田汉聂耳 C.聂耳冼星海 D.田汉冼星海 2.我国有许多地方剧种,可谓是“百花齐放、百家争鸣”,?下列选项中具有中国国粹之称 的剧种是:( ) A.越剧 B.吕剧 C.京剧 D.黄梅戏 3.民族管弦乐队具有丰富的民族色彩,下列属于弹披乐器组的乐器是( ) A.琵琶 B.钢琴 C.笛子 D.二胡 4.《伏尔塔瓦河》有捷克第二国歌之称,是捷克民族乐派作曲家斯美塔那的交响套曲( )中的第二首。 A.《我的祖国》 B.《我和我的祖国》 C.《祖国颂》 D.《祝福祖国》 5.《回忆》选自音乐剧( ) A.《歌剧魅影》 B.《卡门》 C.《西贡小姐》 D.《猫》 6.《大海啊,故乡》的演唱情绪是( )。 A.中速、深情地B、欢快、热情地C、慢速、从容地 7.《中华人民共和国国歌》的音乐风格是( )

A.奏鸣曲 B.小夜曲 C.民歌 D.进行曲 8.《小放驴》是我国哪个地方的民间乐曲( ) A.河南 B.河北 C.广东 D.山西 9.吹打乐是以唢呐、管子和( )为主的民间器乐合奏形式之一。 A.弹拨乐器 B.打击乐器 C.吹管乐器 D.西洋乐器 10.下面属于力度记号的有( ) A.m B. < D.p 11.下列那- .首歌曲是音乐剧《音乐之声》的选曲( ) A.《雪绒花》 B.《太阳出来喜洋洋》 C.《槐花几时开》 D.《牧歌》 12.《献上最洁白的哈达》是哪个民族的民歌( ) A.汉族 B.维吾尔族 C.藏族 D.蒙古族 13.罗大佑作词和作曲的《东方之珠》是描写的哪个城市( ) A.上海 B.成都 C.香港 D.澳门 14.歌颂青藏铁路的下列哪一首歌? ( ) A..《天亮了》 B.《故乡的小路》 C.《天路》 D.《阿玛勒火》 15.下列属于打击乐器的是( )。 A.云锣 B.扬琴 C.阮 D.古筝 16.《阿玛勒火》是哪个国家的民歌:( ) A.意大利 B.中国 C.西班牙 D.英格兰 17.不是中国传统乐器的是哪些:( ) A.马头琴 B.扬琴 C.琵琶 D.吉他 18.广东音乐中哪个不是常用的乐器:( ) A.扬琴 B.高胡 C.洞箫 D.钢琴? 19.上拍的读法是( )。 A.四分之二拍 B.四二拍 C.二四拍 D.二分之四拍 20.简谱中,全休止符的记法为( )。 A.0 - B.00 C.0 -- D.0000 三、判断题(每空1分,共10分)

贵州省贵阳市息烽县2022-2023学年八年级下学期期末学业水平监测音乐、美术、信息科技综合试卷+

2022-2023学年度第二学期期末学业水平监测卷 八年级音乐、美术、信息科技合卷 一、单项选择题,在答题卡上将正确的一个选项涂黑。(每小题2分,共26分) 1.歌曲采用了进行曲体裁、以短促跳动、振奋人心的音调,响亮的战斗口号,铿锵有力的 节奏,以快速大跳的动机和逐步扩张的音型,使作品充满力量的感情,形象地刻画了游 击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,保家卫国而战斗的壮丽 场景。聆听音乐片段、选择其正确的演唱形式()。 A.对唱 B.独唱 C.轮唱 D.齐唱 2.乐曲逼真地再现了公元前202年,项羽与刘邦在垓下决战时惨烈的战争场景,丰富而独特的演奏技巧,模拟出激战时的各种音响。聆听音乐片段,选择其主奏乐器()。 A.琵琶 B.古筝C扬琴D.二胡 3.民歌指起源于或流传于一个国家或地区的老百姓中间并成为他们独特文化一部分的歌曲,一般是口头创作,口头流传,并在流传过程中不断经过集体的加工,音乐形式具有简明 朴实、平易近人、生动灵活的特点。聆听音乐片段,选择其正确的选项()。 A.山歌 B.号子 C.小调 D.短调 4.请聆听音乐片段,辨听其体裁()。 A.京剧 B.评弹 C.京韵大鼓 D.戏歌 5.拍摄于1987年的电视剧《红楼梦》取材于曹雪芹的文学名著,其中主题歌哀怨、凄美 的歌词源于原著,预示着主人公悲剧性的命运。旋律委婉感人,演唱深情并茂。成为影 )。 A.《敢问路在何方》 B.《枉凝眉》 C.《好汉歌》 D.《滚滚长江东逝水》 6.聆听音乐片段,判断《歌唱美丽的家乡》是我国哪个民族的音乐作品?() A.侗族 B.苗族 C. 土家族 D.布依族 7.下面绘画作品哪一幅作品是由詹建俊创作的()。 8.中国传统纹样在生活中应用广泛形式多样,以下纹样中哪一种属于对称式纹样。()

福建省三明市2022-2023学年八年级第一次教学质量检测(期末)生物试题(含答案)

2022-2023学年三明市初中毕业班第一次教学质量监测 生物 (满分:100分考试时间:60分钟) 友情提示:1.本试卷共6页。 2. 考生将自己的姓名、准考证号及所有答案均填写在答题卡上。 3. 答题要求见答题卡上的“注意事项”。 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 1. 生物最基本的分类单位是 A.纲 B. 目 C. 属 D. 种 2. 现存裸子植物种类最多的国家是 A. 中国 B. 德国 C. 南非 D. 巴西 3.《中国居民膳食指南》建议每天吃豆类及豆制品50克。下列豆制品属于发酵食品的是 A. 豆浆 B. 腐乳 C. 豆腐 D. 豆花 4.果果同学观察的某种动物身体辐射对称,有刺细胞,有口无肛门。该动物最有可能是 A. 蛔虫 B. 涡虫 C.水螅 D.沙蚕 5. 下列不属于节肢动物的是 A.B. C.D. 6. 人若进入含有钉螺的水域,就有可能感染血吸虫病,血吸虫和钉螺分别属于 A. 腔肠动物、环节动物 B. 扁形动物、爬行动物 C.线形动物、软体动物 D. 扁形动物、软体动物 7.“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”,诗中描述的成鸟所处的阶段是 A. 筑巢 B. 产卵 C. 孵卵 D.育雏 8. 进行分裂生殖的生物是 A.酵母菌 B. 大肠杆菌 C.蘑菇 D.腺病毒 9. 蝙蝠外观很像鸟类,但它属于哺乳动物。主要依据是 A.体内有脊柱 B.体内受精 C. 体温恒定 D.胎生哺乳 10. 在“观察蚯蚓”的实验中,以下操作或观察结果叙述正确的是 A. 需要经常用湿棉球轻擦体表 B. 身体没有左右、背腹之分

C. 身体不分节,体表有角质层 D. 运动仅靠刚毛伸缩完成生物试题 11.关于爬行动物能终生生活在陆地上的原因,下列叙述错误的是 A.生殖和发育摆脱了对水的依赖 B. 都有发达的四肢便于迅速运动 C.只靠肺呼吸就能满足对氧的需求 D. 有减少体内水分散失的结构 12. 鸟类适于飞行的特点是 ①前肢变成翼②胸肌发达③长骨中空④有坚韧卵壳 A.①②③ B.①③④ C. ②④ D.①②③④ 13. 喜鹊体温高而恒定,以下特征与其产生热量无关的是 A.食量大,消化能力强 B. 体表被覆羽毛 C. 血液运输氧气能力强 D. 呼吸作用旺盛 14. 过度捕杀青蛙导致害虫大量繁殖,水稻减产。这体现动物在自然界中的作用是 A.能制造有机物 B. 帮助植物传粉 C. 维持生态平衡 D. 促进物质循环 15.狼群通常由一对最强壮的公狼和母狼领导,捕猎时在领导者的带领下协力合作。该事实说明狼群具有 A. 社会行为 B.防御行为 C. 繁殖行为 D. 领域行为 16. 如图表示青蛙的生殖和发育过程,相关叙述错误的是 A. 雄蛙的鸣叫属于繁殖行为 B. 通过雌雄抱对完成体内受精 C. 青蛙个体发育的起点是受精卵 D. 青蛙的发育过程属于变态发育 17.为了检测用过的口罩上是否有细菌、真菌、果果同学将口罩在无菌培养基上轻轻触碰几下,该操作相当于 A. 配制培养基 B. 高温灭菌 C. 取样接种 D. 恒温培养 18.酿造葡萄酒时,能将葡萄中的糖分发酵产生酒精的微生物是 A.霉菌 B.酵母菌 C. 枯草杆菌 D.乳酸菌 19.新冠肺炎是由新冠病毒引起的疾病。对新冠病毒的描述正确的是 A. 能用光学显微镜观察 B. 能独立生活 C. 遗传物质在细胞核中 D. 属于动物病毒 20.下列现象属于同种动物个体之间信息交流的是 A.蜜蜂发现蜜源后跳圆形舞 B.黄鼠狼逃跑时释放臭气 C. 蚊子飞行时发出的嗡嗡声 D. 蟾蜍遭攻击时身体膨胀 21.下列有关生物分类的图示中,正确的是

吉林省长春市第四十五中学2022-2023学年八年级上学期英语期末质量检测(含答案)

2022-2023学年吉林省长春市第四十五中学八年级(上)期末 英语试卷 一、单项选择(共20 分) 1. Daniel is now university student in China.() A. a B. an C. the D. / 2. _____________sweet memories the old song brought back to us!() A. What B. What a C. How D. How a 3. She is not here,and nobody knows____________.() A. where has she gone B. where she has gone C. where she has been D. where has she been 4. In some countries,people play tricks each other April Fool's Day.() A. with;in B. at;in C. on;on D. to;on 5. Before the guests arrived,mom quickly some fruits and sweets on the table.() A. put out B. laid out C. worked out D. found out 6. Mike doesn't care about he can make much money.He just works for fun.() A. that B. whether C. which D. how 7. I find difficult this problem by myself.() A. it;to work out B. it;working out C. that;to work out D. that;working out 8. —You have made such great progress on your English. —Thanks.I believe you work,you will be.() A. the less;the better B. the harder;the better C. little;bad D. the better;the worse 9. —Molly has changed so much!She_______be shy and quiet. —Yeah.But now she_______speaking in front of class.() A. used to;is used to B. is used to;used to C. used to;used to D. is used to;is used to 10. Jack's grandfather for two years.() A. have died B. has died C. has been dead D. have been dead 11. —Come on,Sandy!We are getting to the top soon! —But I'm_________ tired _________ move any more.() A. so…that B. so…to C. too…to D. very…that

福建省漳州市2022-2023学年八年级上学期期末教学质量检测(A)历史试题(含答案)

2022— 2023 学年上学期漳州市教学质量检测 (A 卷) 八年级历史试卷 ( 总分: 100 分;考试时间: 60 分钟) 友情提示:请把答案填涂到答题纸上!请不要错位、越界答题!! 一、选择题:本题共28 小题,每小题2 分,共56 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1 . 习近平指出:“英雄是民族最闪亮的坐标”。图 1 所示对联赞颂的英雄人物是 A. 林则徐 B . 关天培 C . 黄兴 D. 秋瑾 2. 1844 年,英国怡和洋行的一支满载棉纱的船队来到中国,船队可以进行合法通商贸易的城市是 A. 北京、上海 B . 苏州、杭州 C . 广州、厦门 D. 福州、天津 3 . 曾经失火的巴黎圣母院重新整修,将于 202 4 年重新对公众开放。有网民作诗:“ 巴黎悲 失火,怎比百年前?圣母犹能圣,圆明不复园!”造成“ 圆明不复园” 的罪魁祸首是 A. 英国军队 B . 日俄联军 C . 英法联军 D. 八国联军 4. 第一手史料指接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下适用于研究 太平天国运动的第一手史料是 A. 《资政新篇》C . 《洪秀全传》B . 《太平天国运动兴亡史》D. 《太平天国研究论文集》 5 . 《天朝田亩制度》试图在维持小农经济的基础上,实现财产公有、绝对平均平等的理想 社会。这表明太平天国的领导者有着 A. 大局意识 B . 制度自信 C . 阶级局限 D. 远大理想 6. 2022 年 6 月 1 7 日,我国第三艘航空母舰—福建舰正式下水,这是中国海军实力的又一次提升。回顾历史,下列历史事件与中国近代化海军创建相关的是 A. 洋务运动 B . 甲午海战 C . 北伐战争 D. 抗日战争 7. “ 我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!” 1894 年,图 2 人 物用热血和生命践行这一誓言是在 A. 黄海大海战 B . 威海卫战役 C . 萍浏醴起义 D. 黄花岗起义

河南省洛阳市伊川县2022-2023学年八年级上学期期中质量调研检测生物试题(含答案)

1.本试卷共4 页,分为选择题和非选择题,满分50 分,考试时间50 分钟。 2.试卷上不要答题,请按要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。 1.春天来了,清澈的湖水泛起绿色,水变绿的原因是 A.水中细菌增多 B.水中氧气增多 C.水中盐增多 D.水中的藻类植物大量繁殖 2.“苔花如米小,也学牡丹开。”关于诗句中的植物,说法正确的是 A.它们的生殖过程都不受水的限制 B.它们都能开花 C.“苔”孢子生殖,“牡丹”种子生殖 D.它们都有输导组织 3.我国南方部分地区流行的血吸虫病是由日本血吸虫感染引起的,人若进入含有钉螺的水域, 很可能被感染。下列叙述错误的是 A.血吸虫是寄生生物 B.血吸虫属于扁形动物 C.血吸虫对人体健康危害并不大 D.血吸虫病患者排出的粪便中含有虫卵,需无害化处理 4.某同学根据所学知识,归纳出某些动物特征,其中最恰当的是 A.珊瑚身体中央有消化腔,有口有肛门 B.河蚌身体柔软,有坚硬的贝壳 C.鲸鱼体表被毛,胎生、哺乳 D.鳄鱼体表覆盖鳞片,用鳃呼吸 5.鸟有许多适于飞行的特点,下列叙述正确的是 A.鸟的骨骼轻、薄,可以减轻体重 B.鸟的胸肌发达,可以减少空气的阻力 C.鸟的气囊与肺一样,都能进行气体交换 D.鸟有喙无齿,为飞行提供动力 6.下列生物中,都属于真菌的一组是 A.灵芝、噬菌体、银耳 B.乳酸菌、青霉菌、酵母菌 C.木耳、香菇、金针菇 D.曲霉菌、大肠杆菌、腺病毒 7.右图是部分生物分类概念图。下列我国的珍稀动物或植物在图的位置都正确的是 A.甲:珙桐、银杏 B.乙:水杉、银杉 C.丙:扬子鳄、藏羚羊 D.丁:金丝猴、大熊猫 8.右图是某同学归纳的狼在部分分类等级中的位置。据图分析正确的是 A.图中从大到小的分类等级依次是:种、属、科 B.分类等级“科”比“属”包含的生物种类少 C.狼群间会为了争夺食物和生存空间进行生存斗争 D.图中三种动物之间,狼与狐的亲缘关系最为密切 9.我国培育的菊花品种繁多,如花色有黄、白、红、紫等,这体现的是 A.细胞多样性 B.遗传多样性 C.物种多样性 D.生态系统多样性 10.下列有关生物多样性及其保护的叙述中,不正确的是 A.遗传的多样性是生物进化的基础,它决定了物种的多样性

山东省济宁市曲阜市2022-2023学年八年级上学期期末物理试题(含答案)

2022-2023学年山东省济宁市曲阜市八年级(上)期末物理试卷一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共20分)1.(2分)下列数据与实际情况明显不符的是() A.课桌的高度约为800mm B.一本物理课本的重力约4N C.光在空气中的速度340m/s D.人正常脉搏跳动1次的时间约为1s 2.(2分)下列对四种仪器的操作、使用或读数情况不正确的是()A.使用前调节天平使横梁平衡 B.测量物体的长度时读数 C.测液体体积 D.物体的重力为4.6N 3.(2分)古诗《春夜洛城闻笛》中有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出

是玉笛的声音,是依据声音的() A.音调B.响度C.频率D.音色 4.(2分)如图所示,由于光的折射形成的是() A.倒立的“烛焰”B.变幻的“手影” C.“折断”的铅笔D.金色的“日环” 5.(2分)世界杯比赛中,巴西球员内马尔把队友的传球稳稳的停在脚下,这个事例说明() A.力的作用是相互的 B.力可以改变物体的运动状态 C.力可以使物体发生形变 D.一个物体也能产生力的作用 6.(2分)12月16日空军航空兵某团开展歼﹣10多科目实战演练,在进行空中加油训练时,相对于下列哪个物体,战斗机是运动的() A.飞行员B.地面的塔台 C.加油机D.战斗机携带的导弹 7.(2分)现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,但长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降。图中关于近视眼及其矫正的原理图正确的是() A.甲和丙B.甲和丁C.乙和丙D.乙和丁 8.(2分)如图所示,卡塔尔世界杯黑科技半自动越位识别技术,球场中12台摄像机,以此来实时追踪运动员身上29个数据点轨迹,能以每秒50次的频率发送信息,并自动显示出虚拟越位线,关于高清摄像头成的像过程的说法中正确的是()

山东省青岛市市南区2022-2023学年八年级上学期期末学业水平质量检测语文试题

2022-2023 学年度第一学期期末学业水平质量检测 八年级语文 (考试时间:120 分钟;满分:120 分) 温馨提示:所有题目均在答案纸相应的题号处作答。本试卷共三道大题,含 24 道小题。第 1—7 小题为“积累与运用”;8—23 小题为“阅读”;24 小题为“写作”。 一、积累与运用 1.下列各句中,加点字的注音正确的一项是(2 分) A.旅人桥大约建成于公元 282 年,可能是有记载.(zài)的最早的石拱桥了。 B.要是猛然看见一排像哨兵似的树木的话,那你恹恹.(yàn)欲睡的情绪又将如何? C.这三种情感就像飓风一样,肆意地把我吹来吹去,吹到濒.(pīn)临绝望的边缘。 D.他踌躇.(chú)了一会,终于决定还是自己送我去。 2.下列依次填入括号里的字形,完全正确的一项是(2 分) 设计者和匠师们因地()宜,自出()裁,修建成功的园林当然各个不同。可是苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。为了达到这个目的,他们讲究亭台轩()的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的()衬,讲究近景远景的层次。 A.制心榭映B.治新榭应 C.治新谢映D.制心谢应 3.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(2 分) A. 经典诗句,有的是诗人妙手偶得,但大多是字.斟.句.酌.后的结晶。 B.崂山上有的石头像极了某种动物,惟.妙.惟.肖.,让游客赞叹不已。 C.面对父母苦口婆心的劝说,他却无.动.于.衷.,实在不该。 D. 做人要诚实,不要等到谎言被戳穿时,张.目.结.舌.,落荒而逃。 4.下列各项中有语病的一项是(2 分) A.形式多样的社团活动不仅丰富了“双减”后学生的校园生活,更为学生的健康成长奠定了基础。 B.经典之所以成为经典,在于它独到的艺术表现形式,以及它丰富而深刻的思想内涵。 C.我最爱香气四溢的食堂,美味的饭菜驱走身体内最后一丝寒意,使一上午学习的劳累顿时烟消云散。

山东省烟台市2022-2023学年(五四学制)八年级上学期期中检测道德与法治试卷(含答案)

2022-2023学年山东省烟台市八年级(上)期中道德与法治试卷 (五四学制) 一、单项选择题(本大题共20小题,共40分) 1.我们是父母的子女;我们是老师的学生:在小区里,我们是业主:在祖国大家庭中,我们 是未来的接班人……这告诉我们() ①我们的社会生活绚丽多彩 ②人的身份是在社会关系中确定的 ③个人是社会的有机组成部分 ④在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 2.古人云:读万卷书,不如行千里路。这里的“行千里路”是指() A. 放弃学业去旅行 B. 投身于社会实践 C. 关注社会发展变化 D. 学习更多的科学知识 3.右边漫画反映了() A. 网络信息良莠不齐 B. 网络为政治建设搭建了新平台 C. 网络为传播谣言提供了便捷通道 D. 网络为经济发展注入了新的活力 4.下列关于个人与社会论述中,正确的观点有() ①每个人都是社会的一个成员,社会就是由我们这样的许多个体所组成的一个整体 ②每个人在追求自身正常发展的同时,也在为社会贡献着自己的力量 ③我们每个人的存在和发展都离不开社会 ④个人是社会的有机组成部分

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 5.《我向总理说句话》是中国政府网的常设栏目,网民一些好的建议会被直接送到总理的办公桌上,为国家决策提供参考。对此,下列说法正确的是() A. 网络是把双刃剑 B. 网络促进民主政治的进步 C. 网络为文化传播搭建新平台 D. 要在网上传播正能量 6.我们在浏览网络信息时,经常会遇到这种情况:某某网站发来消息,“恭喜您中得大奖x 万元”。如果遇到这样的情形,你会() ①欣喜若狂地按照网站的要求将自己所有的个人真实信息输人网站 ②提高自己的辨别能力,防止被骗 ③心存侥幸,不相信自己会遇到诈骗 ④提高警惕,关闭该网页 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 7.近几年,无论在地铁、公交上,还是朋友聚会,任何场合里你都会发现这样一群人--低头族。他们在任何地点、任何时间都可以拿出手机、平板等上网、看视频、打游戏、聊微信。你对“低头族”的建议是() ①要做网络的主人 ②不要沉迷于网络游戏 ③要重视在现实中与同伴交往 ④拒绝网络,远离手机 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 8.中学生陈某经常彻夜上玩游戏,导致精神萎靡。后在老师帮助下,摆脱了游戏的诱惑,利用网络学习网页制作,并在市比赛中获得二等奖。这说明() A. 网络交往扩大了我们生活空间 B. 网络信息良莠不齐,学生不应上网 C. 网络是把双刃剑,要合理利用 D. 网络规则应遵守,安全防范需加强 9.“眼见未必为实”“有图有视频不一定有真相”,这折射出当下网络谣言传播的新特征。调查显示,短视频已成为谣言传播的新渠道,传播方式在革新,传谣手段在升级。这启示青少年要() A. 学会利用媒介传播信息 B. 提高自身解读、辨别信息的能力 C. 强化媒介监管力度 D. 善于利用媒介进行学习

2022-2023学年第二学期八年级音乐期末试卷

2022-2023学年第二学期八年级音乐期末 试卷 一、词汇运用(共10分) 根据句意和所给提示,写出单词的正确形式。 1. The concert was __________ (完全) sold out, with no empty seats remaining. 2. Can you play the __________ (钢琴)? I would love to hear you perform. 3. The singer's powerful __________ (演唱) moved the audience to tears. 5. The music festival attracted __________ (许多) talented musicians from around the world.

6. The conductor raised his __________ (指挥棒) and the orchestra began playing. 7. The band's energetic __________ (表演) had the crowd cheering and dancing. 8. Mozart's symphonies are known for their __________ (优美) melodies and harmonies. 9. The singer's voice was so __________ (悦耳的) that it brought a smile to everyone's face. 10. The song's lyrics were in a foreign language, so I couldn't understand the __________ (意思). 二、选择题(共30分) 选择每个问题的最佳答案。 11. ___ is the study and practice of creating and performing music.

安徽省太湖县2022-2023学年八年级下学期期末教学质量监测道德与法治试卷(含答案)

太湖县2022--2023学年度第二学期期末教学质量检测 八年级道德与法治试题卷 考试形式:闭卷 考试时间:90分钟 满分:100分 一、单项选择题(以下每小题中各有四个选项,其中只有一个最符合题目要求,请将其字母填在答题卡的相应表格中。本大题共.15小题,每小题3分,共45分) 1.2023年3月,十四届全国人大一次会议通过关于修改立法法的决定。这说明了全国人民代表大会行使() A.立法权 B.决定权 C.监督权 D.任免权 2 .坚持依法治国首先要坚持_ ,坚持依法执政首先要坚持 A.依法行政,公正司法 C.依法行政,依宪执政 B.依宪执政,依宪治国 D.依宪治国,依宪执政 3.自2022年5月1日起施行的《中华人民共和国职业教育法》规定:用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件。这一规 ①杜绝了就业领域不平等现象 ③表明我国通过制度保障公平 ②有利于维护公民的人格尊严 ④表明我国努力消除城乡差别 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 4.右图《严厉打击》中药品监管部门的做法() ①打击了违法犯罪的行为 ③体现了政府的公正司法 A.①② C.①④ ②奉行了依法执政的准则 ④维护了公民的合法权益 B.①③ D.③④ 严厉打击 5.政府工作报告中提到,过去一年共向1000多万失业人员发放失业保险待遇,免除经济困难高校毕业生2022年国家助学贷款利息并允许延期还本。这体现了国家() ①完善民主集中制 ③维护自由与法治 ②尊重和保障人权 ④促进社会的和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.“宪法是法律的法律”说明() ①宪法具有最高的法律效力 ②宪法规定国家生活的根本问题 ③宪法是普通法律的立法基础 ④宪法是普通法律的总和 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

山东省乐陵市2022-2023学年八年级上学期期中考试语文试题(含答案)

2022-2023学年第一学期期中质量检测八年级 语文试题 (试卷满分为150分,考试时间为120分钟) 一、积累(21分) 1.下面语段中加点字拼音正确的一项是()。(3分) 行走在翼鲁边区革命纪念园,穿过缥.缈的歌声,回溯.历史,我仿佛看到鲜血浸透的旌.旗在迎风高扬,仿佛听到百万雄师踏出的步伐在铿锵.作响。 A.piāo shuòshēng jiāng B.piǎo sùshēng jiāng C.piǎo sùjīng qiāng D. piǎo sùjīng jiāng 2.下列词语中书写正确的一项是()(3分) A.建树燥热耀武扬威为富不仁 B.吹嘘取缔眼花缭乱名家倍出 C.告罄修葺微不足到惊心动魄 D.眼翳俯瞰入木三分惮精竭虑 3.下列句子中加点的成语使用错误的一项是()(3分) A.孩子们身着汉服,抑扬顿挫 ....地吟诵着古诗文句,不时有板有眼地做着动作。 B.亚洲艺术作品展上,中国画家的作品创意独特,见异思迁 ....,受到专家一致好评。 C.每逢重要节日或活动。乐师们会衣着古朴、正襻危坐 ....,在姜夔纪念馆演绎《扬州慢》《石潮曲》等乐曲。 D.新时代舞台上。广大青年爱党爱国、砥砺自强、平视世界,展示出锐不可当 ....的中国力量。 4.下面说法有误的一项是()(3分) A. 律诗是近体诗的一种,一般来说,颔联、颈联的上下句对仗工整。 B.“属国过居延”中的“属国”是典属国的简称,汉代称负责少数民族事务的官员为典属国。 C.“书”作为古代一种文体即指书信,又叫“尺牍”或曰“信札”,多记事陈情,如《答谢中书书》。 D. 左迁,即降职。古代尊左卑右,故将降职称为“左迁”。另外谪、贬也都表示降职。 5.填空(9分) (1)此物何足贵。 (2)____,松枝一何劲。 (3)__,志在千里;烈士暮年,。 (4)柴门何萧条,。 (5),芳草萎萎鹦鹉洲, (6)王绩在《野望》中写放教和打猎的人各自道愿而归的诗句是,。 (7)王维在《使之塞上》中以“征蓬”“归雁”自比,用“,”两句抒写了自己的飘零之感。 (8)李白在《波荆门送别》中借江水来表达诗人依依惜别之情的诗句是,。(9)鸢飞戾天者,望峰息心;,。 二、阅读(61分) 阅读下面的文字,完成6-26题。

江西省南昌市十校联考2022-2023学年八年级上学期期末阶段性学习质量检测历史试题(含答案)

2022-2023学年第一学期期末阶段性学习质量检测 初二历史试卷 说明:1.本卷为闭卷考试试卷,共二大题,29小题,全卷满分100分,考试时间60分钟。 2.本卷分为试题卷和答题卡,答案要求写在答题卡上,不得在试题卷上作答,否则不给分。 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。请将答案按要求写在答题卡的相应位置。) 1.“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍”这句话描述的是南京条约的( ) A .背景 B .内容 C .地位 D .影响 2. “一场绅士的洗劫,一把文明的大火,早夺去你的美丽,也在我的脸上,烙下了耻辱的印记。”材料中的绅士指的是( ) A .英法 B . 美俄 C .英日 D . 英美 3. “各地群众“合到金田,恭祝万寿起义……次则移跸到东乡……”材料反映的事件是( ) A .辛亥革命 B . 义和团起义 C .鸦片战争 D .太平天国运动 4.19世纪60年代到90年代的洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,洋务派的活动不包括( ) A .幼童留学 B . 建立新式海军 C . 引进机器生产 D . 颁布《临时约法》 5.“这场战争戳破了几十年“跛足现代化”假象,开启了一个新的时代”这场战争指的是( ) A .鸦片战争 B . 第二次鸦片战争 C . 甲午战争 D . 八国联军侵华 6.史论结合是历史学习的基本方法.下表中史实与推论对应正确的是 选项 史 实 推 论 A 公车上书 揭开了维新变法的序幕 B 百日维新 民主共和观念深入人心 C “明定国是”诏书的颁布 维新派掌握了国家政权 D 戊戌政变 提高了光绪皇帝的地位 A .A B . B C 、C D . D 7.漫画见证屈辱,下面为漫画“扯线木偶”,其中“木偶”代表的是清政府。这种现象出现于下面哪个条约之后( ) A .《马关条约》 B .《北京条约》 C .《辛丑条约》 D .《南京条约》 8.时空观念是历史学科的核心素养之一,民国26年换算成公元纪年是( ) A . 1935年 B .1936年 C . 1937年 D . 1938年 9.如果以“追寻共和足迹”为主题出一期板报,下列可作为素材的正确排序是( ) ①成立中国同盟会 ① 中华民国临时政府成立① 武昌起义① 颁布《中华民国临时约法》①建立兴中会 A .①①①①① B .①①①①① C .①①①①① D .①①①①① 10.1916年,北京街头出现了一副对联,上联是“袁世凯千古”,下联是“中国人民万岁”。围观者说,上下联对不起来,作者说:“袁世凯就是对不起中国人民。”这样说的主要理由是袁世凯( ) A. 篡夺革命果实 B .镇压二次革命 C .公然复辟称帝 D .出卖了维新派 11.有学者指出,在中西文化经历了70多年的撞击和交汇后,出现于20世纪第二个十年里的这一阵波澜,其源头已经越出了启蒙的本义。“这一阵波澜”指的是 ( ) A .袁世凯独裁 B .新文化运动 C .北伐战争 D .黄埔军校的创立 12.2019年习近平主席在纪念某运动是说“爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。”材料中的运动指的是( ) A .北伐战争 B .抗日战争 C .新文化运动 D .五四运动 13.“九秩惊回首,镰斧开天,革命弄潮,南湖燃起燎原火。”“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹。”材料中的红船指的是哪个历史事件( ) A .中共一大 B .中共二大 C .遵义会议 D .八七会议 14.下面时间轴反映了中国新民主主义革命的历史进程,其中“①”处对应的内容是( ) A .辛亥革命 B .二次革命 C .国民革命 D .土地革命 15.江西为中国革命作出过重大贡献,也得到了“军队的摇篮”“工人运动的摇篮”“革命的摇篮”和“共和国的摇篮”等称号,“革命的摇篮”指的是( ) A .南昌起义 B .安源路矿工人大罢工 C .井冈山革命根据地的建立 D .中华苏维埃共和国的建立 16.刘伯承在《回顾长征》中写道:这次会议之后,我军一反以前的情况,好像忽然获得了新的生命,处处主动,左右敌人。这次会议是( ) A .八七会议 B .遵义会议 C .古田会议 D .中共七大 17.妥协,读音是tuǒ xié,汉语词语,意思是稳妥适当。敌对的双方,彼此退让部分的意见、原则等,以消除争端,谋求融洽的行为。下列事件通过“妥协”的方法解决的是( ) A .九一八事变 B .华北事变 C .西安事变 D .七七事变 18.卅万亡灵,饮恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。……永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。——南京大屠杀死难者国家公祭铭文(节选) 材料中的“兄弟同心,共御外侮”指的是( ) A .国共第二次合作 B . 国共第一次合作 C . 重庆谈判 D . 中共三大 19.某班的同学在进行主题研究学习,收集的材料主要内容:台儿庄战役、武汉会战、第三次长沙会战。根据材料指出研究的主题是( ) A .日本全面侵华战争爆发 B .抗日民族统一战线初步形成 C .中国军队正面战场的抗战 D .世界反法西斯同盟建立 20.“宁做中华断头尸,不做倭奴(指日寇)屈膝人”,下列哪一史实典型地反映出中国军民这种英勇

期末综合检测试卷 2022-2023学年部编版语文八年级上册(含答案)

2022-2023学年第一学期八年级语文(上)期末总复习 全一册综合检测试卷(一) 一、积累与运用(30分) 1、阅读下面的文字,完成问题。(4分) 冬天里,你的干是灰黑里泛着白,当然,如果细看,应该还夹杂着许多其他细小的色彩。你没有光滑的皮,也没有银色的晕圈。你的皮有着深深的褶皱,一条条沟壑,纵横交错,像历尽苍桑的老人的额和手。春天里,我看见你的皮肤变得润泽了,树干上的青tāi由冬天的枯黄转为青绿,充溢着水分。你与这些苔藓植物单混然一体,一任谁谈论共生还是寄生关系,已经不再重要。 (1)给加点的字注音,根据拼音写汉字。(2分) 褶.皱()沟壑.()润.泽()青tāi() (2)文中有两个错别字,请找出来并改正。(2分) 改为改为 2.古诗文名句默写。(6分) (1)晴川历历汉阳树,。(崔颢《黄鹤楼》) (2),浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》) (3)山随平野尽,。(李白《渡荆门送别》) (4),猛浪若奔。(吴均《与朱元思书》) (5)《饮酒(其五)》中流露出诗人恬淡闲适的心情,体现出物我合一的境界的句子是:,。 3.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是()(2分) A.四百米接力最后一棒,我与李勇摩肩接踵 ....,顺利完成接棒,最终获得冠军。 B.据说《蓝色多瑙河》圆舞曲是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的,可谓妙手偶得 ....。 C.因质量过硬,实力超群,这款车的地位无动于衷 ....,连续几年都是销量冠军。 D.当壮族姑娘唱起热情的山歌,远道而来的客人也因地制宜 ....,用欢快的歌声来应和。 4.下列解说正确的一项是()(2分) A.卢沟桥在我国人民反抗帝国主义侵略战争的历史上,也是值得纪念的。 解说:句中的“在我国人民反抗帝国主义侵略战争的历史上”是谓语。 B.扬长避短交头接耳车水马龙长途跋涉 解说:这四个短语的结构完全相同。 C.做隧道的时候,泥土搬到哪里去了呢,为什么墙壁不会塌下来呢? 解说:句中的标点符号使用正确。 D.那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。 解说:句中的“笔直”是形容词。解说:句中的“笔直”是形容词。 5.填入下面横线处的句子,最恰当的一项是()(2分) 。让公众参与非遗传承,我们的确需要提高公众传承保护非遗的思想觉悟和文化认知,但更重要的是,要尽量让非遗转化为可以为公众接受的产品,使无形的、抽象的非遗具体化、形象化。近年来,不少地方将非遗文化与现代产业进行巧妙融合,让文创产品承载传承使命,走出了一条新路子,不仅增强了非遗的生命力,也使非遗在服务百姓生活的同时得以传承延续。 A.非遗文化需要加强保护 B.非遗传承需要众人接力

2022-2023 学年度八年级英语上学期期末教学质量监测试卷(含答案)

2022-2023 学年度八年级英语上学期期末教学质量监测试卷 (含答案) 考试时间:90 分钟试卷满分:100 分注意事项:考生答题时,必须将答案写在答题卡上,答案写在试卷上无效。 Ⅰ.听录音,按要求完成任务。 ★第一卷选择题 (请将符合题意的选项用 2B 铅笔涂在答题卡的相应位置上。共 15 分) ⅰ.听句子,选择最佳答语。每个句子读一遍。(2.5 分) 1.A. Sports. 2.A. That's funny. B. At school. B. Physics. C. At ten o'clock. C. At the sports club. 3. A. Tom. B. Yes, he is tall. C. Both of them. 4. A. Carrots and chicken. B. She has long hair. C. She wants to be a nurse. 5. A. All right. B. Thank you. C. I like bananas better. ⅱ. 听五段短对话,选择正确答案。每段对话读一遍。(2.5 分) 6.What does Sandy want to be? A. A teacher. B. An engineer. C. A writer. 7.Who is going to be a pilot? A. Jill. B. Gina. C. Bill. 8.What does Helen like? A. Music. B. Chemistry. C. Computer science. 9.What does Peter's sister do? A. A journalist. B. An editor. C. A college teacher. 10.Why does Mary's grandpa often do morning exercise? A.To be in a good mood. B. To make more friends. C. To keep fit. ⅲ.听长对话,选择正确答案。对话读两遍。(5 分) 11.Where was Jenny yesterday? A. At home. B. In the hospital. C. At school. 12.How was the weather yesterday? A. Fine. B. Rainy. C. Windy. 13.What did Jenny do yesterday? A. She watched TV. B. She read a book. C. She did her homework. 14.What subject does Mr. Lin teach? A. English. B. Math. C. Science. 15.What does Jenny's mother do? A. A teacher. B. A doctor. C. A waitress.

浙江省宁波市镇海区中兴中学2022-2023学年八年级上学期期中考试科学试题(含答案)

浙江省宁波市镇海区中兴中学2022-2023学年八年级上学期期中考试科学试题(含答案) 中兴中学2022学年第一学期初中质量检测 初二科学答案 一、选择题(本题共15小题,第1~10小题,每小题4分,第11~15 小题,每小题3分,共55分。) 题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案D B D D D C B D D C 题号11 12 13 14 15 答案D C C D A 二、填空题(本题共6小题,每空2分,共38分) 16.(1)改变物体的形状(2)作用点 17.(1)变大(2)变小 18.(1)BC (2)C (3)书本受到的重力和支持力不能保持平衡19.(1)同种液体同一深度下向各个方向的压强相等 (2)金属盒所处的深度(3)小 20.(1)9(2)变大 21. (1) 1.5 (2)0.2 (3) 1.5 ; 22. 静止3N 9-12 6N 实验探究题(本题共3小题,每空3分,共42分) 23.(1) 匀速直线二力平衡的条件

(2) 1、2 受力面积 (3) 1、3 ; 压力大小 24.(1) 装置漏气(2) 越大(3) 变大25.(1) 90000 (2)105 ;(3)B (4)① p= ② 9.6 四、解答题(本题共5小题,第26小题4分,第27、28小题6分,第29、30小题9分,第31小题11分,共45分) 26.(作图合理即可,每幅图2分) (1)(2) 27.①轮滑时脚用力往后蹬地,人就会向前快速滑行,是因为力的作用是相互的;②需要停止时,用力踩下鞋子根部的刹车器,可在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;③人继续往前滑行一小段距离,是因为人具有惯性;④最后会慢慢停下,是摩擦力改变了人的运动状态。(每个知识点2分,答对三个即为满分) 28.(1)20 (2分) (2)0.5 (2分) (3)G = mg = 0.8 kg×10 N/kg = 8 N (2分) 29.(1)F = G = mg = 2×104 kg×10 N/kg = 2×105 N (2分) (2)p = = = 5×104 pa (3分) (3)S2 = S – S1 = -0.5 m0.4 m = (1分)

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档