磁现象试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.64 KB
  • 文档页数:3

磁现象试题及答案

1. 磁铁的两极分别是:

A. 南极和北极

B. 东极和西极

C. 上极和下极

D. 前极和后极

答案:A

2. 磁化是指:

A. 使物体失去磁性的过程

B. 使物体获得磁性的过程

C. 使物体的磁性增强的过程

D. 使物体的磁性减弱的过程

答案:B

3. 地球是一个巨大的磁体,其磁极与地理极的关系是:

A. 完全重合

B. 完全相反

C. 存在一定的夹角

D. 没有关系

答案:C

4. 磁感线的方向表示:

A. 磁场强度的大小

B. 磁场强度的方向

C. 磁场强度的分布

D. 磁场强度的变化

答案:B

5. 奥斯特实验证明了:

A. 电流的磁效应

B. 磁场对电流的作用

C. 电流的热效应

D. 磁场的电效应

答案:A

6. 磁感应强度的单位是:

A. 牛顿

B. 特斯拉

C. 安培

D. 伏特

答案:B

7. 通电导线在磁场中会受到:

A. 重力

B. 磁力

C. 摩擦力

D. 浮力

答案:B

8. 磁通量是指:

A. 磁场线穿过某一面积的总和

B. 磁场线穿过某一面积的密度

C. 磁场线穿过某一面积的速率

D. 磁场线穿过某一面积的强度

答案:A

9. 磁极间的相互作用规律是:

A. 同性相斥,异性相吸 B. 同性相吸,异性相斥

C. 同性相吸,异性相吸

D. 同性相斥,异性相斥

答案:A

10. 磁悬浮列车利用的是:

A. 磁极间的相互作用

B. 磁极间的排斥作用

C. 磁极间的吸引作用

D. 磁极间的旋转作用

答案:B