儿童发展心理学

  • 格式:docx
  • 大小:19.97 KB
  • 文档页数:16

淮阴师范学院

期末补考

课程:儿童发展心理学总时长:240分钟

1. (单选题) 家庭儿童科学教育具有以下明显的特点( )。(本题2.0分)

A. 个别性、随机性、灵活性、潜移默化性

B. 个别性、潜移默化性、开放性、灵活性

C. 亲密性、开放性、潜移默化性、灵活性

D. 潜移默化性、联系性、随机性、灵活性

答案: A

解析: 无

2. (单选题) 下列哪项不属于实证研究( )(本题2.0分)

A. 现场调查研究

B. 个案研究

C. 实验室实验

D. 现场实验

答案: B

解析: 无

3. (单选题) 下列活动中,不属于区角活动的是( )。(本题2.0分)

A. 美工区活动

B. 音乐区活动

C. 科学区活动

D. 远足活动 答案: D

解析: 无

4. (单选题) 20 世纪30~40年代以来,多数学者认为遗传与环境在心理发展中的作用是相互依存、相互渗透的,这种心理发展观是(本题2.0分)

A. 遗传决定论

B. 环境决定论

C. 二因素论

D. 相互作用论

答案: D

解析: 无

5. (单选题) 新生儿被人猛烈的从高处放下会立即伸直双臂,张开手指,弓起背,属于( )(本题2.0分)

A. 莫罗反射

B. 巴宾斯基反射

C.

击剑反射

D. 游泳反射

答案: A

解析: 无

6. (单选题) 态度的特性包括(

)(本题2.0分)

A. 社会性、内在性、协调性、稳定性、态度的核心是价值观

B. 社会性、指向性、协调性、稳定性、态度的核心是价值观

C. 指向性、内在性、协调性、态度的核心是价值观

D. 社会性、指向性、内在性、协调性、稳定性、态度的核心是价值观

答案: D 解析: 无

7. (单选题) 要求研究者在选择研究方法、设计研究时都要有利于被试者的身心健康,这一发展心理学研究的基本原则是(本题2.0分)

A. 能动性原则

B. 联系性原则

C. 客观性原则

D. 教育性原则

答案: D

解析: 无

8. (单选题) 皮亚杰的具体运算阶段相当于儿童思维发展的( )(本题2.0分)

A. 直觉行动思维

B. 具体形象思维

C. 具体到抽象思维的过渡

D. 抽象逻辑思维

答案: C

解析: 无

9. (单选题) 20 世纪中期以前,个体发展心理学被称为(本题2.0分)

A. 儿童心理学

B. 比较心理学

C. 青少年心理学

D. 中老年心理学

答案: A

解析: 无 10. (单选题) 儿童大脑中接受,加工和保持信息的结构是( ) (本题2.0分)

A. 脑干

B. 大脑皮层

C. 后脑

D. 沟回

答案: C

解析: 无

11. (单选题) 皮亚杰关于儿童年龄阶段划分的标准是( )(本题2.0分)

A. 个性特征

B. 活动特点

C. 智力或思维水平

D. 生理发展

答案: C

解析: 无

12. (单选题) 《心理学和工业效率》是( )的著作(本题2.0分)

A. 芒斯特伯格

B. 梅奥

C. 霍桑

D. 麦格雷戈

答案: A

解析: 无

13. (单选题) 我国的儿童科学教育通过专门设置的自然课程进行,是在清代(

)年间。(本题2.0分)

A. 乾隆 B. 同治

C. 嘉庆

D. 光绪

答案: B

解析: 无

14. (单选题) 四岁的小明天性活泼、好动、调皮、不听指令、随心所欲,上课思想不集中、做小动作、作业敷衍了事、成绩不稳定。家长认为他是(

)儿童。(本题2.0分)

A. 玩皮儿童

B. 多动症儿童

C. 抽动症儿童

D.

超智力儿童

答案: A

解析: 无

15. (单选题) 个体心理发展的生物前提是( )(本题2.0分)

A. 条件反射

B. 感知觉

C. 遗传

D. 环境和教育

答案: C

解析: 无

16. (单选题) 由于6岁以内的幼儿基本是以自我为中心辨别左右方向的,因此,教师在做动作示范时,应该( )(本题2.0分)

A. 背对幼儿,采用镜面示范

B. 面对幼儿,采用镜面示范 C. 面对幼儿,根据自己的左右来示范

D. 背对幼儿,根据自己的左右来示范

答案: B

解析: 无

17. (单选题) ( )认为儿童是“高尚的野蛮人”,因为他们有许多与生俱来的高尚的观念和品性。(本题2.0分)

A. 霍尔

B. 格塞尔

C.

卢梭

D. 洛克

答案: C

解析: 无

18. (单选题)

下例动物中,适合学前儿童饲养的是( )。(本题2.0分)

A. 乌龟、金鱼、娇凤、蝌蚪

B. 乌龟、金鱼、蝌蚪、蚕

C.

蛇、金鱼、泥鳅、蝌蚪

D. 乌龟、甲鱼、娇凤、蚕

答案: B

解析: 无

19. (单选题) 主张遗传决定论的心理学家是()。(本题2.0分)

A. 华生

B. 高尔顿

C. 桑代克

D. 班杜拉 答案: B

解析: 无

20. (单选题) 下列哪项不是自我实现人主张采取的管理策略与措施( )(本题2.0分)

A.

管理重点的改变

B.

沟通方式的改变

C. 奖励方式的改变

D. 管理方式的改变

答案: B

解析: 无

21. (单选题) 在( )期间,婴儿对陌生人的出现表露出不安、怯生。(本题2.0分)

A. 1-2岁

B. 2-4月

C. 7-9月

D. 5岁

答案: B

解析: 无

22. (单选题) 我国最早的儿童心理学著作是(本题2.0分)

A. 葛承训的《一个女孩子的心理》

B. 费景瑚的《均一六个月心理的发展》

C. 陈鹤琴的《儿童心理之研究》

D. 黄翼的《儿童心理学》 答案: C

解析: 无

23. (单选题) 关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是( )。(本题2.0分)

A. 记得快忘得也快

B. 容易混淆

C. 语词记忆占优势

D. 较多运用机械记忆

答案: C

解析: 无

24. (单选题) 顶叶属于:( ) (本题2.0分)

A. 运动中枢

B. 体觉中枢

C. 视觉中枢

D. 听觉中枢

答案: B

解析: 无

25. (单选题) 自我意识形成的标志是掌握代词我,这发生在哪个年龄( ) (本题2.0分)

A. 2-3岁

B. 4岁

C. 5岁

D. 6岁

答案: A

解析: 无 26. (单选题) 某中班幼儿认真、完整地听老师讲了15分钟的故事,说明该幼儿( )方面的发展比较好。(本题2.0分)

A. 注意的广度

B. 注意的稳定性

C.

注意的转移

D. 注意的分配

答案: B

解析: 无

27. (单选题)

下列主要内容中,不属于以季节为主线选编的内容是( )。(本题2.0分)

A. 季节

B. 常见动物

C.

风土人情

D. 常见植物

答案: C

解析: 无

28. (单选题) 游戏时,一个幼儿尽管拥有游戏所需要的玩具材料,但如果同伴拒绝与其共同游戏,他会很不快乐,这是因为他的( )没有得到满足。(本题2.0分)

A. 生理需要

B. 安全和保障的需要

C.

求知的需要

D. 交往和友爱的需要

答案: D

解析: 无

29. (单选题) 早期依恋对儿童造成的影响是( ) (本题2.0分) A. 不可逆的

B. 短暂的

C. 长久的

D. 以上都是

答案: C

解析: 无

30. (单选题) 儿童方位知觉发展的顺序是( )(本题2.0分)

A. 前后、上下、左右

B. 上下、左右、前后

C. 左右、上下、前后

D. 上下、前后、左右

答案: D

解析: 无

31. (单选题) ( )是维持儿童心理健康的重要手段。(本题2.0分)

A. 想象

B. 思维

C. 记忆

D. 语言

答案: A

解析: 无

32. (单选题) 下列哪项属于职业内在压力源( )(本题2.0分)

A. 职业组织政策

B. 组织制度

C. 劳动条件