2019年浙江高考《化学》模拟试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:65.50 KB
  • 文档页数:22

2019年浙江高考《化学》模拟试题及答案

1、有五瓶溶液分别是①10mL0.60mol·L-1NaOH水溶液②20mL0.5mol·L-1H2SO4水溶液③30mL0.40mol·L-1HCl水溶液④40mL0.30mol·L-1HCl水溶液⑤50mL0.20mol·L-1蔗糖水溶液。以上各瓶溶液所含离子、分子总数大小顺序是……( )

A、①>②>③>④>⑤ B、②>①>③>④>⑤

C、②>③>④>①>⑤ D、⑤>④>③>②>①

解析:本题所问是溶液中的离子、分子总数,应包括溶质、溶剂以及由它们相互作用形成的离子。五瓶溶液溶质的浓度比较小,故主要取决于溶剂的量、,而溶液体积分别为10、20、30、40、50mL,依次增大

2、下列关于氯水的叙述,正确的是……( )

A、新制氯水中只含有Cl2和H2O分子

B、光照氯水有气泡逸出,该气体是Cl2

C、氯水放置数天后,会因Cl2挥发而造成pH变大

D、新制氯水可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色

答案:D.

解析:氯水中除了含Cl2和H2O分子外,还含有HClO分子,故A错;光照氯水发生反应:2HClO==2HCl+O2↑,逸出的气体是O2而不是Cl2;该反应进行后,弱酸(HClO)转化为强酸(HCl),溶液酸性增强,pH将变小,因此,B、C都错。在氯水中因为存在着H+,所以能使蓝色石蕊试纸变红,同时存在着HClO,可以漂白试纸,故D正确。 3、在实验室中由浓盐酸和二氧化锰制备氯气时,生成的气体一般让其通过两个洗气瓶,第一个洗气瓶中应该有……( )

A、饱和食盐水 B、浓硫酸 C、碳酸氢钠 D、浓盐酸

答案:A.

首先要除去混有的HCl,因此先通过饱和食盐水,然后再通过浓硫酸干燥氯气。

4、实验中,制取下列各组气体时,所用气体的发生装置相同的是……( )

A、H2、O2 B、O2、HCl C、Cl2、HCl D、O2、Cl2

答案:C.

制氯气和氯化氢都用固体和液体反应,且都加热。

5、氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它跟水反应的最初生成物是……( )

A、HI和HClO B、HCl和HIO C、HClO3和HIO D、HClO和HIO

答案:B.

氯化碘这种化合物在初中没有学过。但在本题题干中提供信息说它的化学性质跟氯气相似。可以比照Cl2跟H2O反应进行思考。思考之后会发现:问题转到了ICl中谁是正价谁是负价的问题上了。参照Cl2+H2O=HCl+HClO本题是I+Cl-+H+OH-=HCl+HIO,故应选择B是正确答案。

6、某化学课外小组用海带为原料制取少量碘水,现在用四氯化碳在碘水中萃取碘单质,并用分液漏斗分离两种溶液。 (1)能选用四氯化碳在碘水中萃取碘的原因是____________________________;

(2)其实验操作可分解为如下几步:

A.把盛有溶液的漏斗放在铁架台的铁圈中;

B.把50mL碘水和15mL四氯化碳加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞;

C.检验分液漏斗活塞和上口玻璃塞是否漏液;

D.倒转漏斗,用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正;

E.放开活塞,用烧杯接收溶液;

F.从分液漏斗上口倒出上层水溶液;

G.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽(或小孔)对准漏斗口上的小孔;

H.静置、分层。

就此实验,完成下列填空:

①正确操作步骤的顺序是(用上述各操作的编号字母填写):_________________;

②下列物质,不能作为从溴水中萃取溴的溶剂是_________。

A、热裂汽油 B、苯 C、酒精 D、四氯化碳

答案:(1)碘在四氯化碳中的溶解度比在水中大得多,而且四氯化碳与水不互溶。

(2)①CBDAGHEF

②AC 解析:着重回忆萃取剂选择原则和分液操作顺序。(1)萃取剂的选择原则有四条:一是溶质在萃取剂中的溶解度比在水中要大得多;二是萃取剂与水互不溶解能分成两层;三是萃取剂与水的密度差别较大;四是萃取剂与溶质不会发生反应。(2)萃取(分液操作)正确操作顺序应把检验分液漏斗活塞和上口玻璃塞是否有漏液现象放在最前面;然后再倒入溶液和萃取剂,经过振荡,使两种液体充分接触,溶质从一种溶液进入另一种溶剂中,再经过静置、分层,将两种液体分开,从分液漏斗下端管口放出下层液体,从上口倒出上层液体。注:热裂汽油中含有不饱和的烯烃,能与溴或碘发生反应,若用直馏汽油就可以了;酒精不分层。

7、如下各组物质:①碘+砂子;②NH4Cl+NaCl;③红磷+Fe2O3;④硫磺+CaCl2的混合物分离方法和实验条件完全相同的是……( )

A、③④ B、②③④ C、①②③④ D、①④

答案:A.

解析:①③④都可以用升华的方法加以分离,③④都需要隔绝空气,否则红磷和硫磺燃烧,而①则不需要隔绝空气就能升华,②是分解然后化合的化学反应过程,不属于升华。该题强调了“分离方法和实验条件完全相同”,应该引起注意,咬文嚼字,仔细推敲。

8、为实现中国2000年消除碘缺乏病的目标,卫生部规定食盐必须加碘,其中碘以碘酸钾(KIO3)形式存在。已知在溶液中IO3-可和I-发生反应:IO3-+5I-+6H+=3I2+3H2O。根据此反应,可用试纸和一些生活中常见的物质进行实验,证明在食盐中存在IO3-。可供选择的物质有:①自来水;②蓝色石蕊试纸;③碘化钾淀粉试纸;④淀粉;⑤食糖;⑥食醋;⑦白酒。进行上述实验时必须使用的物质是………( )

A、①③ B、③⑥ C、②④⑥ D、①②④⑤⑦

答案:B.

解析:依题意:IO3-+5I-+6H+=3I2+3H2;结合I2的特性----遇淀粉变蓝,要检验食盐中存在IO3-,只需I-和酸溶液(即H+),生成的I2由淀粉检验。

9、下列反应中,能产生烟雾的是……( )

A、浓盐酸挥发 B、磷在氯气中燃烧 C、铜丝在氯气中燃烧 D、磷在氧气中燃烧

答案:B.

解析:A的现象是浓盐酸挥发出来的氯化氢气体与水蒸气结合而形成的盐酸小液滴分散在空气中形成酸雾;C和D是氯化铜和五氧化二磷固体小颗粒分散在空气中形成的棕色的烟和白烟;而磷在氯气中燃烧生成的三氯化磷呈液态,在空气中形成白雾,生成的五氯化磷呈固态,在空气中形成白烟,总起来形成的是白色烟雾。

10、将氟气通入氯化钾溶液中可以得到……( )

A、氟化钾和氯气 B、氯化氢和氟化钾 C、氢氟酸和氧气 D、氟化氢和金属钾

答案:C.

解析:将F2通入KCl溶液,很容易会想到氟比氯活泼,能置换出氯气并产生氟化钾,而忽视F2与水剧烈反应生成氢氟酸并放出氧气,造成选A的错误。F2很活泼,通入KCl溶液中,与水剧烈反应产生氢氟酸和氧气,而不置换出氯气。

11、湿润的蓝色石蕊试纸接触氯气后,其颜色变化为……( )

A、变红 B、先变红后变白 C、变白 D、不变

答案:选B.氯气溶于水生成HCl和HClO,其中HCl可使蓝色石蕊试纸变红,而HClO又具有漂白作用,故先变红后变白。

12、近年来,加“碘”食盐较少使用碘化钾,因其口感苦涩且在贮藏和运输中易变化,目前代之加入的是……( )

A、I2 B、KIO3 C、NaIO D、KIO

答案:选B.I2易升华,NaIO和KIO都不稳定。

13、下列关于I-的叙述中,正确的是……( )

A、能发生升华现象 B、能使淀粉变蓝 C、有较强的还原性 D、显紫黑色

答案:选C。A、B、D的现象均为I2的性质而I-不具备,I-具有较强的还原性。

14、已知在某温度时发生如下三个反应:

(1)C+CO2=2CO

(2)C+H2O=CO+H2

(3)CO+H2O=CO2+H2

由此可以判断,在该温度下C、CO、CO2的还原性强弱顺序是……( )

A、CO>C>H2 B、C>CO>H2 C、C>H2>CO D、CO>H2>C

答案:选B.根据同一反应中还原性:还原剂>还原产物即可判定。 15、向溴化钠、碘化钠的混合溶液中通入足量氯气之后加热,将溶液蒸干,并灼烧片刻,最后残留的物质是……( )

A、NaCl B、NaCl、NaBr、NaI C、NaBr、NaI D、NaCl、I2

答案:选A。向溴化钠、碘化钠的混合物溶液中通入足量氯气后,可发生如下反应:

2NaBr+Cl2=2NaCl+Br2

2NaI+Cl2=2NaCl+I2

溶液蒸干时,Br2易挥发,I2易升华,那么最后剩余的固体是NaCl.

16、有一瓶无色气体,可能含有HCl、H2S、CO2、HBr、SO2中的一种或几种,将其通入氯水中得无色透明溶液,把溶液分成两份,向一份中加入盐酸酸化的BaCl2溶液,出现白色沉淀;另一份中加入硝酸酸化的AgNO3溶液,也有白色沉淀,以下结论正确的是……( )

①原气体中肯定有SO2,②原气体中可能有SO2,③原气体中肯定没有H2S、HBr,④不能肯定原气体中是否含有HCl,⑤原气体中肯定无CO2,⑥原气体中肯定有HCl.

A、①③④ B、②④ C、①③⑥ D、①③⑤⑥

答案:选A.①通入氯水得无色溶液→一定无H2S、HBr;②溶液分两份一份加HCl酸化的BaCl2有白色沉淀→一定有SO2,因SO2已被①步氧化成SO42-;③另一份加HNO3酸化的AgNO3有白色沉淀→不能确定是否含有HCl,因第①步反应后溶液中已经存在Cl-,第②步中也加入了HCl。CO2不能确定是显而易见的。

★※021006-1、11H、12H、13H、H+、H2是…………( ) A、氢的五种同位素 B、五种氢元素 C、氢的五种同素异形体 D、氢元素的五种不同微粒

答案 :D

17、某元素M所形成的气态分子M2有三种,其式量分别为70、72、74,它们物质的量之比为9:6:1。下列判断正确的是……( )

A、M元素有三种同位素

B、M的一种同位素原子的质量数为36

C、M中质量数为35的同位素的原子(核素)原子百分比为75%

D、M2的平均式量为72

答案:选C.根据题意M原子的相对质量只能有2种,即35、37,若有3种或更多,则形成的双原子分子的式量就不止3种。根据以上推断A、B均不正确。根据3种分子式量及它们的物质的量之比,求①35M和37N的物质的量之比(9×2+6):(6+1×2)=24:8=3:1,∴C正确。②M2的平均式量=(9×70+6×72+1×74)/(9+6+1)=71,∴D不正确。

18、哈雷彗星上碳的两种同位素12C和13C的原子个数比为65:1。而地球上12C和13C的原子个数比为89:1,地球上碳元素的原子相对质量是12.011,那么哈雷彗星上碳元素的原子相对质量是……( )

A、12.000 B、12.009 C、12.015 D、12.980

答案:选C。地球上12C和13C的原子个数比为89:1,地球上碳元素的原子相对质量为12.011。而哈雷彗星上12C和13C的原子个数比为65:1,即哈雷彗星上12C的百分含量小于地球上12C,13C的百分含量大于地球上的13C,因此哈雷彗星上碳元素的原子相对质量大于