机械制图习题集(第6版)答案
- 格式:doc
- 大小:8.98 MB
- 文档页数:103


《机械制图》 (第六版) 习题集答案
1 第3页 图线、比例、制图工具的用法、尺寸注法、斜度和锥度 ●要掌握和理解比例、斜度、锥度的定义;各种图线的画法要规范。
2 第4页 椭圆画法、曲线板用法、平面图形的尺寸注法、圆弧连接 1、已知正六边形和正五边形的外接圆,试用几何作图方法作出正六边形,用试分法作出正五边形,它们的底边都是水平线。 ●注意多边形的底边都是水平线;要规范画对称轴线。 ●正五边形的画法: ①求作水平半径ON的中点M; ②以M为圆心,MA为半径作弧,交水平中心线于H。 ③AH为五边形的边长,等分圆周得顶点B、C、D、E ④连接五个顶点即为所求正五边形。 2、用四心圆法画椭圆(已知椭圆长、短轴分别为70mm、45mm)。 ●参教P23四心圆法画椭圆的方法做题。注意椭圆的对称轴线要规范画。 3~4、在平面图形上按1:1度量后,标注尺寸(取整数)。
3 5、参照左下方所示图形的尺寸,按1:1在指定位置处画全图形。 第6页 点的投影 1、按立体图作诸点的两面投影。 ●根据点的两面投影的投影规律做题。 2、已知点A在V面之前36,点B在H面之上,点D在H面上,点E在投影轴上,补全诸的两面投影。 ●根据点的两面投影的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。
4 3、按立体图作诸点的两面投影。 ●根据点的三面投影的投影规律做题。 4、作出诸点的三面投影:点A(25,15,20);点B距离投影面W、V、H分别为20、10、15;点C在A之左,A之前15,A之上12;点D在A之下8,与投影面V、H等距离,与投影面W的距离是与H面距离的3.5倍。 ●根据点的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。各点坐标为: A(25,15,20) B(20,10,15) C(35,30,32) D(42,12,12) 5、按照立体图作诸点的三面投影,并表明可见性。 ●根据点的三面投影的投影规律做题,利用坐标差进行可见性的判断。(由不为0的坐标差决定,坐标值大者为可见;小者为不可见。)
实用文档
《机械制图》
(第六版)
习题集答案
1
第3页 图线、比例、制图工具的用法、尺寸注法、斜度和锥度
●要掌握和理解比例、斜度、锥度的定义;各种图线的画法要规范。
2
第4页 椭圆画法、曲线板用法、平面图形的尺寸注法、圆弧连接
1、已知正六边形和正五边形的外接圆,试用几何作图方法作出正六边形,用试分法作出正五边形,它们的底边都是水平线。
●注意多边形的底边都是水平线;要规范画对称轴线。
●正五边形的画法:
①求作水平半径ON的中点M;
②以M为圆心,MA为半径作弧,交水平中心线于H。
③AH为五边形的边长,等分圆周得顶点B、C、D、E
④连接五个顶点即为所求正五边形。
2、用四心圆法画椭圆(已知椭圆长、短轴分别为70mm、45mm)。
●参教P23四心圆法画椭圆的方法做题。注意椭圆的对称轴线要规范画。
3~4、在平面图形上按1:1度量后,标注尺寸(取整数)。
3
5、参照左下方所示图形的尺寸,按1:1在指定位置处画全图形。
第6页 点的投影
1、按立体图作诸点的两面投影。
●根据点的两面投影的投影规律做题。
4
2、已知点A在V面之前36,点B在H面之上,点D在H面上,点E在投影轴上,补全诸的两面投影。
●根据点的两面投影的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。
3、按立体图作诸点的两面投影。
●根据点的三面投影的投影规律做题。
4、作出诸点的三面投影:点A(25,15,20);点B距离投影面W、V、H分别为20、10、15;点C在A之左,A之前15,A之上12;点D在A之下8,与投影面V、H等距离,与投影面W的距离是与H面距离的3.5倍。
●根据点的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。各点坐标为:
A(25,15,20)
B(20,10,15)
C(35,30,32)
D(42,12,12)
机械制图试题及答案
1、剖视图 的种类可分为( )视图、( )视图和局部剖视图。
答案:全剖;半剖
2、金属材料的剖面线应以适当角度绘制,最好画成与主要轮廓或剖面区域的对称线成( )角,互相平行,间隔均匀的( )线。
答案:45゜;平行细实
3、剖切面的种类可分为( )剖切面、( )的剖切面、几个相交的剖切面。
答案:单一;几个平行;
4、当机件具有对称平面时,在垂直于对称平面上投影所得的图形,可以( )为界,一半画成剖视图,一半画成( )。
答案:对称中心线;视图
5、机件的某一部分向基本投影面投影而得的视图称为( )视图, 其断裂边界应以( )线表示。
答案:局部视图;波浪
6、在局部剖视图中,波浪线不能与轮廓线( ),也不能( )轮廓线之外。
答案:重合(叠);超出
7、假想用剖切平面将机件的某处切断,仅画出断面的图形,称为( ),简称( )。
答案:断面图 ;断面
8、画在视图轮廓线之外的断面,称为( )断面;画在视图轮廓线之内的断面,称为( )断面。
答案:移出;重合
9、移出断面的轮廓线用( )线绘制;重合断面的轮廓线用( )线绘制。
答案:粗实;细实
10、当视图的轮廓线与重合断面的轮廓线( )时,视图的轮廓线仍需完整的画出,不可( )。
答案:重合(叠);间断
11、将机件的部分结构,用大于原图形所采用的比例画出的图形,称为( )图;放大部位用( )线圈出。
答案:局部放大;细实
12、肋板、轮辐及薄壁结构,( )剖切时,一律不画剖面线,并用( )线将它们与相邻结构分开。
答案:纵向;粗实
13、较长机件采用折断画法后,其长度应按( )标注尺寸,断裂边缘常用( )线画出。
甘肃省机械工业学校春风校区
2011届第一学期期末考试《机械制图》试卷(A)答案
姓名: 班级: 学号: 总分
题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九
得分
一、填空题 (16分)
1.在机械制图中选用规定的线型,表示可见轮廓线用 粗实线
线画。尺寸界线用 细实线 线画。对称中心线用 细点画线 线画。
2.比例是图样中图形与实物相应要素的线性尺寸之比,有原值比例、放大比例和缩小比例,如:2:1为 放大 比例。
3.在机械图样中,图形表达了机件的 形状 ,尺寸确定了机件的 大小 。
4.标注尺寸时,应尽量使用符号或缩写词,标注圆的直径时,在数字前加注 Φ 符号。标注圆球直径时应在数字前加注 SΦ 符号。
5.组合体的组合形式常见的有 叠加 类、 切割 类和 综合 类三种。
6 . 基本视图除主视图、俯视图和左视图外还有 后 视图、
仰 视图和 右 视图。 7 . 下列基本体的名称是(a) 六棱柱 ,(b) 圆锥 。
二、判断题(10分)
(√)1.图纸的幅面要符合国家标准,2号图纸的大小约为4号图纸大小的四倍。
(x )2.在尺寸标注中,凡是圆弧必须标注符号“R”。
(√)3.线段的正投影长度可小于或等于该线段的实长。
(√)4.圆锥面是由一条直线围绕于其相交的轴线回转而形成的回转面。
(Χ)5.将机件的部分结构,必须用放大比例画出的图形称为局部放大图
三、选择题(共10分,每小题2分)
1、已知立体的主、俯视图,其正确的左视图是图( A )
(a) (b)
(A) (B) (C) (D) 2、已知正三棱锥的主、俯视图,其正确的左视图是图( A )
3、已知圆柱切割的主、俯视图,其正确的左视图是图( B )
4、已知带有圆柱孔的球体的四组投影,正确的画法是图( B )