[答案][福建师范大学]2021春《刑法学》在线作业一-3

  • 格式:docx
  • 大小:43.89 KB
  • 文档页数:13

1.甲某身为铁路派出所民警,遇到其友乙某,乙某告知因犯杀人罪正在受到追捕。甲某给乙某1000元,将乙某送上火车。追捕乙某的公安人员感到,乙某上前搭讪,故意延误追捕时间,使乙某逃脱。甲某的行为构成:()

A.窝藏罪

B.包庇罪

C.徇私枉法罪

D.私放在押人员罪

答案:A

2.下列哪种说法符合对“事后防卫”行为的评价:()

A.可认定为防卫过当

B.可认定具有犯罪故意,成立故意犯罪

C.可认定为具有犯罪过失

D.可认定为一种事实认识错误

答案:B

3.下列哪种说法错误?()

A.甲某通过互联网向境外的乙某的电子邮箱中发送国家秘密,构成故意泄露国家秘密罪

B.甲某加入美国特务组织后,接受训练和任务,返回内地收集国家秘密和情报,构成间谍罪

C.甲某加入美国特务组织后,接受训练和任务,窃取属于国家秘密的国有档案,提供给特务组织,甲某同时触犯为境外窃取国家秘密罪、窃取国有档案罪、间谍罪、故意泄露国家秘密罪,属于想象竞合犯,应当以间谍罪一罪定罪处罚

D.甲某是国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或在境外叛逃,危害国家安全,构成叛逃罪

答案:A

4.斗殴中,王某向李某腿部扎了一刀,李某因失血过多而死亡。王某构成()

A.故意杀人罪

B.故意伤害罪

C.过失致人死亡罪

D.过失伤害罪 答案:B

5.下列有关单位犯罪的表述,正确的是:()

A.须以营利为目的

B.社会团体不能成为单位犯罪的主体

C.单位犯罪实际只是单位负责人的犯罪

D.对单位犯罪原则上采取双罚制

答案:D

6.对正在进行中的下列行为可进行正当防卫的是:()

A.殴打行为

B.诽谤行为

C.诬告陷害行为

D.贪污行为

答案:A

7.居住在台湾的林某伪造了大量的人民币,偷运至大陆出售牟利。林某的行为应如何定罪?()

A.伪造货币罪

B.运输伪造的货币罪

C.出售伪造的货币罪

D.伪造货币罪、运输伪造的货币罪、出售伪造的货币罪

答案:A

8.A国公民在公海上空将B国民航客机劫持到C国,该犯罪嫌疑人潜逃来华后被我国司法机关依法逮捕,则我国对该犯罪嫌疑人行使管辖权的依据是:()

A.属人原则

B.属地原则

C.保护原则

D.普遍原则

答案:D

9.关于盗窃案件,下列哪种说法是正确的:() A.盗窃广播电视设施、公用电信设施价值数额不大,但是足以危害公共安全的,也应当以盗窃罪定罪处罚

B.盗窃广播电视设施、公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏广播电视设施、公用电信设施罪的,择一重罪处罚

C.为盗窃其他财物,盗窃机动车辆当犯罪工具使用的,被盗机动车辆的价值不计入盗窃数额

D.为实施其他犯罪盗窃机动车辆的,按牵连犯择一重罪处罚,不需要实行数罪并罚

答案:B

10.对引诱不满14周岁的幼女卖淫的行为进行处罚的原则是()

A.以奸淫幼女罪论处

B.以强迫卖淫罪论处

C.以引诱卖淫罪论处

D.以引诱幼女卖淫罪论处

答案:D

11.处于一个故意或者过失,实施一个犯罪行为,触犯数个罪名,这种行为在刑法上称为:()

A.吸收犯

B.牵连犯

C.想象竞合犯

D.惯犯

答案:C

12.被判处拘役的犯罪分子的劳动报酬,应依下列哪种原则确定?()

A.同工同酬

B.无偿劳动

C.酌量发给

D.自由裁量是否发给

答案:C

13.防卫过当行为是指:() A.防卫手段与不法侵害手段不相适应

B.造成不法侵害者重伤或者死亡

C.明显超过必要限度造成重大损害的

D.给第三者造成损害的

答案:C

14.犯罪行为达到既遂状态的标准是()

A.犯罪分子达到犯罪目的

B.犯罪分子完成犯罪行为

C.犯罪行为导致客观危害结果

D.犯罪行为完全符合法定构成要件

答案:D

15.甲某为泄愤,在夜晚先后到乙、丙、丁三家打谷场(不在一起)上放火,烧毁乙某稻谷3000公斤,稻草2000公斤;丙某稻谷5000公斤;丁某稻谷3500公斤,稻草2万公斤,造成直接损失1.5万元。甲某的行为:()

A.构成放火罪

B.构成破坏生产经营罪

C.构成故意毁坏财物罪

D.不构成犯罪

答案:C

16.传授犯罪方法罪属刑法规定的()

A.危害公共安全罪

B.严重危害社会治安的犯罪

C.妨害社会管理秩序罪

D.教唆犯罪

答案:C

17.法定最高刑为10年以上有期徒刑的追诉时效为:()

A.15年

B.10年 C.20年

D.16年

答案:A

18.甲某因为乙某纠缠其女友产生报复心理。某日甲某让女友约乙某至某饭店,并纠集另三人将乙某带到饭店的包间内,对乙某殴打。造成乙某轻伤。次日凌晨5时许,甲某以打断腿相威胁,向乙某索要1万元。乙某打电话以在外打架致人受伤需赔偿医药费为由,向他人借钱。甲某次日10时许冒充乙某朋友到乙某公司取走4600元。甲某构成:()

A.抢劫罪

B.绑架罪

C.故意伤害罪和敲诈勒索罪

D.非法拘禁罪、敲诈勒索罪和故意伤害罪

答案:C

19.甲欲抢劫便衣警察乙的财物,将乙推倒在地,并抽出尖刀对准乙的脸上划了一刀,逼迫其交出钱财。乙掏出身上的手枪朝甲开了一枪,但由于甲躲闪很快而未受伤。乙的行为是:()

A.紧急避险

B.正当防卫

C.防卫过当

D.不适时防卫

答案:B

20.甲某因为犯强奸罪被判处8年有期徒刑,在执行到了6年时主动交待曾经利用职务之便侵占公司12万元的事实。被以职务侵占罪判处12年。对甲某应当判处:()

A.20年以下12年以上决定执行的刑期

B.12年以下6年以上决定执行的刑期

C.18年以下6年以上决定执行的刑期

D.将12年与6年相加,直接决定执行18年

答案:A

21.短期剥夺犯罪分子的人身自由,并就近强制实行劳动改造的刑罚方法是() A.刑事拘留

B.行政拘留

C.拘役

D.民事拘留

答案:C

22.甲与乙签订合同购买装卸机一台,价款20万元,收货后却以空头支票支付。甲构成:()

A.合同诈骗

B.票据诈骗

C.金融凭证诈骗

D.诈骗罪

答案:B

23.渎职犯罪侵犯的客体是()

A.国家机关的正常活动

B.国家机关的声誉

C.国家机关的廉洁性

D.国家机关人员职务的廉洁性

答案:A

24.拐卖妇女强奸后,有又诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的,应定:()

A.引诱卖淫罪

B.强迫卖淫罪

C.强奸罪

D.拐卖妇女罪

答案:D

25.甲某是某建筑队的电焊工,在一次建筑物装修的施工中,没有注意清除电焊作业下方堆放的大量的木板和棉织物,就进行电焊作业。结果炙热的电焊残渣掉落到下方的物品上,引起火灾,造成大楼被烧毁,直接经济损失1000万元,同时还导致20人被大伙烧死。甲某构成:() A.失火罪和过失致人死亡罪

B.失火罪

C.重大责任事故罪和过失致人死亡罪

D.重大责任事故罪

答案:D

26.下列哪种犯罪是继续犯:()

A.非法持有、私藏枪支弹药罪

B.受贿罪

C.遗弃罪

D.拒不执行判决、裁定罪

答案:ACD

27.在我国的刑法实践中,必须由公安机关执行的刑罚包括()

A.拘役

B.没收财产

C.管制

D.剥夺政治权利

答案:AD

28.下列哪种情形体现出罪刑相适应原则:()

A.对累犯从重处罚

B.对自首、立功的从宽处罚

C.对中止犯处罚宽大于未遂犯、预备犯

D.对不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

答案:ABCD

29.关于刑罚的种类下列哪种说法是正确的:()

A.管制是限制自由刑,通常适用于较轻的犯罪,是最轻的一种主刑

B.有期徒刑是我国适用面最广的一种刑罚方法

C.被判处无期徒刑的罪犯必将在监狱中度过终生

D.死缓是一种重要的刑罚方法

答案:AB 30.下列哪种情形“意志以外”的原因未得逞:()

A.甲正在入户抢劫乙时,忽闻警车鸣笛而来,以为被害人曾打电话报警,招来了警车,连东西都没来得及拿就慌忙离去。其实,警车只是路过而已。

B.甲正在入户抢劫乙,忽闻警车鸣笛呼啸而过。警车远去后甲的心情仍然不能平静,感到害怕。向被害人赔礼道歉后离去。

C.甲把乙打昏后丢入很深的河水之中离去,以为乙必死无疑。适逢过路的人将乙救起。

D.甲正在撬保险柜时,忽然同伙打来电话,告知该保险柜中没有值钱的东西。甲便放弃撬该保险柜离去。其实,保险柜中有50万元现金。

答案:ACD

31.下列哪种行为构成抢劫罪?()

A.行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺的

B.行为人为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的

C.行为人劫持被害人到其家中取出存折,然后又挟持其到银行取款的

D.行为人谋杀仇人甲之后,发现其随身携带有大量财物,顺手将财务拿走的

答案:ABC

32.下列哪种情形属于共同犯罪:()

A.甲乙共谋要一起杀死丙,到约定的时候乙未去,由甲一人单独将丙杀死。

B.甲某(女)与乙某(女)积怨甚深。为了败坏乙某的名声,指使其丈夫强奸乙某。甲某的丈夫将乙某强奸。

C.甲某唆使一个15岁的中学生乙某从家中偷出金银首饰,然后低价向乙某收买。

D.甲某在将乙某杀害之后,为了销毁罪迹,指使丙某将乙某的尸体浇上汽油焚毁。

答案:AB

33.某甲因为犯非国家工作人员受贿罪于1995年5月3日被依法逮捕,1995年7月29日被判处4年有期徒刑,1995年8月交付执行。对此案下列哪种说法是正确的:()

A.某甲经过一次或者数次减刑,至少需要服刑至1997年7月28日

B.如果没有特殊情况,某甲至少应当在1997年5月2日以后才可能获准假释

C.如果某甲获得假释,其假释的考验期为尚未执行完毕的刑期