CADCAM基础

  • 格式:docx
  • 大小:16.15 KB
  • 文档页数:6

1 1 CAD/CAM基础

1.逆向工程的测量方式具体有两种:接触式测量和非接触式测量。

答案:正确

2.接触式测量一般是基于三角法测量原理,以激光作为光源,其结构模式可分为点测量、线测量及面测量三种。

答案:错误

3.点数据的预处理大致分为两个部分:点数据前置处理和特征曲线的提取。

答案:正确

4.直线拟合主要有插值和逼近两种方式。

答案:错误

5.快速原型与虚拟制造技术一起,称为未来制造业的两大支柱技术,已成为各国制造科学研究的前沿和焦点。

答案:正确

6.几何信息一般是指一个物体在二维欧氏空间中的形状、位置和大小。

答案:错误

7.拓扑信息是指一个物体的拓扑元素(顶点、边和表面)的个数、类型以及它们之间的关系,根据这些信息可以确定物体表面的邻接关系。

答案:正确

8.图形交互式自动编程系统只有一种类型的结构,独立的CAD系统与独立的CAM系统的结构以集成方式构成数控编程系统。

答案:错误

9.现代数控加工过程的动态仿真验证有两种典型的方法:一种是只显示刀具模型和零件模型的加工过程动态仿真; 另一种是同时动态动态显示刀具模型、零件模型、夹具模型和机床模型的机床仿真系统。

答案:正确

10.自由曲线和曲面是指能用简单的数学模型进行描述的线和面。

答案:错误

11.拟合是指完全通过或比较贴近给定点来构造曲线或曲面的方法。

答案:正确

12.插值是指求在直线或平面上给定点之间的点。

答案:错误

13.常用的真实图形处理技术包括:消隐技术和光色效应处理技术。

2 2 答案:正确

14.离散化的组合体与真实弹性体的区别在于:组合体中单元与单元之间的连接除了节点之外再无任何关联。

答案:正确

15.有限元法三个具体解题步骤是:单元剖分、单元特征分析、分体结构合成。

答案:错误

16.CAE是以现代计算力学为基础、计算机仿真为手段的工程分析技术,是实现产品优化设计的重要技术。

答案:正确

17.ANSYS软件主要包括前、后处理模块和单元模块三部分。

答案:错误

18.工艺文件的输出有两种形式:一种是采用纸介质文档的形式;另一种是采用电子文档的形式。

答案:正确

19.CAD系统提供的信息只有采用图形和数字表达的零件几何信息。

答案:错误

20.零件的附加特征由要素线和要素面两部分组成。

答案:错误

21.派生式CAPP系统根据零件工艺规程预置的方式不同,可以分为:基于GT技术的CAPP系统和基于特征技术的CAPP系统两种主要形式。

答案:正确

22.数控加工过程是用数控装置或计算机代替人工操纵机床进行自动化加工的过程。

答案:正确

23.运动仿真法是目前比较成熟有效的仿真方法,应用比较普遍。目前主要有:轨迹显示验证、截面法验证和数值验证三种方式。

答案:错误

24.UG软件还提供二次开发工具GRIP、UFUNG、ITK,但不允许用户扩展UG的功能。

答案:错误

25.Pro/E软件系统采用全参数化驱动。

答案:正确

26.一般认为,Pro/E主要适合于大型的汽车、飞机厂建立复杂的数据模型,UG主要适合于中小企业快速建立较为简单的数据模型。

答案:错误

3 3

27.MasterCAM重做命令只能恢复一次,不太方便。

答案:正确

28.UG/特征建模:该模块可以使设计人员直观地从三维实体模型得到二维工程图。

答案:错误

29.以CAD/CAM技术为核心的先进制造技术,将以人员为中心的运作模式改变为以计算机为中心的运作模式。

答案:正确

30.20世纪(

)年代,美国麻省理工学院(MIT)首次研制成功了数控机床。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:C

31.( )年,美国学者I.E.Sutherland发表了“人机对话图形通信系统”的论文,首次提出了计算机图形学、交互式技术等理论和概念。

A.1960

B.1961

C.1962

D.1963

答案:C

32.我国CAD/CAM技术方面的研究是从20世纪( )年代中期开始的。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:B

33.随着CAD技术的普及应用越来越广泛和越来越深入,CAD技术正向着开放、集成、智能和( )的方向发展。

A.整体化

B.集成化

C.智能化

D.标准化

答案:D

34.CAD/CAM系统要完成其功能,必须具备( )的条件

A.硬件系统

B.软件系统

C.硬件系统或软件系统

D.硬件系统和软件系统

4 4 答案:D

35.CAD/CAM的系统软件三大部分不包括( )。

A.操作系统

B.主机系统

C.编程语言系统

D.网络通信及其管理

答案:B

36.CAD/CAM系统根据CAD/CAM系统使用的计算机硬件及其信息处理方式分类,不包括( )。

A.操作系统

B.主机系统

C.工程工作站系统

D.微机系统

答案:A

37.CAD/CAM系统根据CAD/CAM系统是否使用( ),分为单机系统、网络化系统。

A.微机

B.主机系统

C.计算机网络

D.工程分析技术

答案:C

38.绘图机按照其绘图原理可分为笔式绘图机和( )绘图机两类。

A.构造

B.非笔式

C.裁剪

D.图形处理

答案:B

39.正则集合运算不包括( )运算。

A.交

B.并

C.差

D.负

答案:D

40.( )是CAD/CAM发展中应用最早的三维建模方法,

A.线框建模

B.线性规划

C.参数估计

D.图象处理算法

答案:A

41.常用四种曲面构造方法不包括( )。

5 5 A.线性拉伸面

B.直纹面

C.旋转面

D.图象面

答案:D

42.( )是连接CAD和CAM之间的桥梁。

A.Auto CAD

B.solidworks

C.CAPP

D.UG

答案:C

43.数控程序指令不包括( )。

A.准备功能G指令

B.辅助功能M指令

C.显示X指令

D.工艺指令(F、S、T)

答案:C

44.从信息的角度,CAD/CAM系统集成是指:设计与制造过程中三个主要环节的软件集成,其中不包括(

)。

A.CAD

B.CAPP

C.UG

D.NCP

答案:C

45.工程数据通常可分为两部分:一部分是静态数据,另一部分是( )。

A.动态数据

B.随机数据

C.参数数据

D.模拟数据

答案:A

46.CAD/CAM系统集成的关键是( ),是信息的交换和共享。

A.信息的处理

B.信息的集成

C.信息的产生

D.信息的过滤

答案:B

47.MasterCAM软件是基于( )平台的CAD/CAM软件。

A.PC机

B.信息处理

C.互联网

6 6 D.数据模型

答案:A

48.( )是一个集CAD、CAE和CAM于一体的集成系统。

A.Pro/E软件

B.OriginLab软件

C.UG软件

D.solidworks软件

答案:C

49.计算机辅助工程分析起始于20世纪( )年代。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:A

50.{

字符的三种裁剪方法,其中不包括( )。

}

A.笔划裁剪

B.字裁剪

C.并裁剪

D.串裁剪。

答案:C