高中数学 第2章 平面向量 2.1 向量的概念及表示课后导练 苏教版必修4

  • 格式:doc
  • 大小:185.81 KB
  • 文档页数:3

高中数学 第2章 平面向量 2.1 向量的概念及表示课后导练 苏教版必修4

基础达标

1.下列物理量,其中不是向量的有( )

①质量 ②速度 ③位移 ④力 ⑤加速度 ⑥路程 ⑦密度 ⑧功

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

解析:质量、路程、密度、功都只有大小没有方向,不是向量.

答案:D

2.下列说法中正确的是( )

A.只有方向相同或相反的向量是平行向量 B.零向量的长度为零

C.长度相等的两个向量是相等向量 D.共线向量是在一条直线上的向量

解析:A项零向量平行于任意向量,但它的方向是任意的.C项长度相等、方向相同才是相等的向量.D项共线向量不一定在一条直线上.

答案:B

3.把平面上所有单位向量的起点平行移动到同一点P,其终点构成的图形是( )

A.一条线段 B.一段圆弧 C.两个孤立点 D.一个圆

答案:D

4.下列说法不正确的是( )

A.向量AB的长度与向量BA长度相等 B.任何一个非零向量都可以平行移动

C.长度不相等、方向相反的向量是共线向量 D.两个有共同起点且共线的向量终点必相同

解析:两个有共同起点且共线的向量其长度不一定相等,方向也不一定相同,因此终点不一定相同.

答案:D

5.一架飞机向西飞行100 km,然后改变方向向南飞行100 km,则飞行两次的位移和为________.

答案:向西南飞行1002km

6.若a0是与a共线的单位向量,则a与a0的方向,||aa与a0的长度_____________.

答案:相同或相反 相等

7.把平面内的所有向量的起点移到点P,则它们的终点构成的几何图形是_____________.

答案:整个平面

8.画有向线段分别表示一个方向向上,大小为18 N的力和一个方向向下,大小为28 N的力(用1 cm的长度表示10 N).

解析:如图

图一表示方向向上大小为18 N的力;

图二表示方向向下大小为28 N的力.

综合运用

9.已知下列命题,其中正确的个数是( )

①若|a|=|b|,则a=b ②两个向量相等,则它们的起点相同终点相同 ③若a=b,b=c,则a=c

④若a∥b,b∥c则a∥c

A.1 B.2 C.3 D.4

解析:只有③正确,④错在b=0时,结论不成立.

答案:A

10.设O是正六边形ABCDEF的中心,那么图中与向量OA、OB、OC相等的向量个数分别是( )

A.1,2,3 B.2,1,1 C.2,2,3 D.3,3,3

答案:B

11.以下关于单位向量的说法:

①单位向量均相等;

②单位向量共线;③共线的单位向量相等;④单位向量的模都相等.

其中说法正确的是_______________.

解析:①单位向量方向可以不同.②方向不同不一定共线.③模相等但方向不一定相同.

答案:④

12.给出以下5个条件:①a=b;②|a|=|b|;③a与b的方向相反;④a=0或b=0;⑤a与b都是单位向量,其中能使a与b共线成立的是_____________.

解析:a与b共线a与b方向相同或相反.

答案:①③④

13.某人从A点出发向西走了10 m,到达B点,然后改变方向按西偏北60°走了15 m到达C点,最后又向东走了10 m到达D点.

(1)作出向量AB、BC、CD(用1 cm长的线段代表10 m长);

(2)求|DA|.

思路分析:本题主要考查用有向线段表示向量,解答本题时应先确定指向标,再根据行驶的方向确定出有关向量.

解:(1)向量AB、BC、CD如下图所示.

(2)因为AB=-CD,故四边形ABCD为平行四边形,所以|BC|=|DA|=15 m.

拓展探究

14.中国象棋中规定:马走“日”字,象走“田”字.如右图是中国象棋的半个棋盘,若马在A处,可跳到A1,也可跳到A2,用向量1AA,2AA表示马走了“一步”,试在图中画出马在B、C处走了“一步”的所有情况.

思路分析:马在A处有2条路可走,在B处有3条路可走,而在C处有8条路可走,解题时应做到不重不漏.

答案:如图所示.