中学生法制知识竞赛题
- 格式:doc
- 大小:75.00 KB
- 文档页数:13
1 中学生法制知识竞赛题
一、填空题
1、《未成年人保护法》里所指的“未成年人”是指( )的公民。
答案: 未满18周岁
2、对违法犯罪的未成年人,坚持( )的原则。
答案: 教育为主,惩罚为辅
3、已满( )周岁不满( )周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。
答案: 16 , 18。
4、未成年人的父母或者其他监护人违反法律规定,让不满16周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由( )对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
答案: 公安机关
5、( )周岁以上不满( )周岁的未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。
答案: 14,16
6、预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织领导下,实行( )。
答案: 综合治理。
7、父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,应当( )。
答案: 依法承担责任
8、以未成年人为对象的出版物,含有危害未成年人身心健康内容的,处违法所得( )以上( )以下罚款。
答案: 三倍,十倍
9、对于已满( )周岁不满( )周岁准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳入职业培训的内容。
答案: 16,18。
10、父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,( )可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤消其监护人的资格。
答案: 人民法院
11、未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满( )周岁的未成年人脱离监护单独居住。
答案: 16
12、对同犯罪行为作斗争以及举报犯罪行为的未成年人,( )、( )、( )、应当加强保护,保障其不受打击报复。
答案: 司法机关、 学校、 社会。
13、收留夜不归宿的未成年人的,应当在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。
答案: 24
14、对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的( ),不得取消其学籍。
答案: 判决生效以前
15、营业性电子游戏场所的工作人员可以要求( )的人出示身份证件。
答案:难以判明是否已成年 2 16、为了把未成年人培养成为( )、( )、( )、( )的社会主义事业接班人,根据宪法,制定《中华人民共和国未成年人保护法》。
答案: 有理想、 有道德、 有文化、 有纪律。
17、国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人用( ),维护自己的合法权益。
答案: 法律手段
18、未成年人的父母离异的,( )对子女都有教育的义务。
答案: 离异双方
19、 对未成年人应当加强( )、( )和( )、( )、社会主义教育。
答案: 理想、 道德、 法制、 爱国主义、 集体主义。
20、 除国家另有规定外,任何组织和个人不得招用( )的未成年人参加劳动。
答案: 未满16周岁
21、未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育( )直接责任。
答案: 负有
22、对未成年人实施《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的,应当( )。
答案: 及时予以制止。
23、未成年人的合法权益受到侵害,被侵害人或者其监护人有权( ), 或者( )。
答案: 要求有关主管部门处理,依法向人民法院提起诉讼
24、营业性电子游戏场所除( )外,不得允许未成年人进入。
答案: 国家法定节假日
25、禁止在中小学校附近开办( )、( )、以及其他未成年入不适宜进入的场所。
答案: 营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所。
26、预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行( )。
答案: 预防和矫治
27、未成年人的父母或者其他监护人和学校,发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙有违法犯罪行为的,应当向( )报告。
答案: 公安机关
28、参与赌博屡教不改,属( )行为。
答案: 严重不良行为
29、对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当( )、( )、( )。
答案: 分别关押 、 分别管理 、 分别教育 。
30、未成年人的信件( )传阅。
答案: 不能
31、未成年人的父母放任未成年人有《预防未成年人犯罪法》规定的不良行为或者严重不良行为的,由( )对未成年人的父母予以训诫。
答案: 公安机关
32、有中小学生旷课的,学校( )及时与其父母或者其他监护人取得联系。
答案:有必要 3 33、互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得利用网络游戏或者其他方式进行( )活动。
答案:赌博或者变相赌博
34、互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳( )进入营业场所。
答案:未成年人
35、互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂( )标志。
答案:未成年人禁入
未成年人的( )应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。
答案:父母或者其他监护人
36、对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为( )年。
答案:三
37、吸食、注射毒品的,依法给予( )处罚。吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚。 答案:治安管理
38、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究( )责任。
答案:刑事
39、戒毒人员应当在( )接受社区戒毒;在户籍所在地以外的现居住地有固定住所的,可以在( )接受社区戒毒。社区戒毒的期限为( )年。
答案:户籍所在地 现居住地 三
40、营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所违反《预防未成年人犯罪法》的规定,不设置明显的( ),或者允许( )人进入的,由( )责令改正、给予警告、责令停业整顿、没收违法所得,处以罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款。
答案: 未成年人禁止进入标志; 未成年; 文化行政部门
二、 选择题
1、根据《预防未成年人犯罪法》,下面哪儿种行为属于未成年人的严重不良行为:
A、纠集他人结伙滋事,扰乱治安 B、打架斗殴、辱骂他人 C、传播淫的读物或者音像制品等 D、参与赌博或者变相赌博 E、吸食、注射毒品
答案: A 、 C 、 E 。
2、《中华人民共和国未成年人保护法》自( )起施行。
A、l994年7月l日 B、1992年1月1日 C、1996年10月1日
答案: B 、 1992年1月1日。
3、被父母或者其他监护人遗弃、虐待的未成年人,可以向下面哪些组织、单位和部门请求保护:
A、民政部门 B、公安机关 C、人民检察院 D、妇联 E、学校
答案:A、B、D、E。
4、以下哪个场所应当对中小学生优惠开放?
A、文化馆 B、舞厅 C、百货大厦 4 答案: A、文化馆。
5、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )、( )、( )方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
A、教育 B、惩罚 C、感化 D、挽救
答案: A 、 C 、 D 。
6、《预防未成年人犯罪法》自( )起实施。
A、2000年1月1日 B、1999年11月31日 C、1999年11月1日
答案: C 、 1999年11月1日。
7、《中华人民共和国人民防空法》于( )开始实施。
A、1997年1月1日 B、1998年1月1日C、1999年1月1日D、2000年1月1日
答案:A
8、人民防空实行( )的方针。
A、长期准备、重点建设、平战结合
B、与经济建设协调发展、与城市建设相结合
C、有效组织人民防空,保护人民的生命和财产安全
D、实行人民防空责任制
答案:A
9、人民防空贯彻( )的原则。
A、平战结合B、开发利用与维护管理相结合C、社会效益与经济效益相结合D、与经济建设协调发展、与城市建设相结合
答案:D
10、()都有得到人民防空保护的权利,都必须履行人民防空的义务。
A、所有公民B、企事业单位C、一切组织和个人D、城市居民
答案:C
11、国家保护人民防空设施不受侵害,禁止( )破坏、侵占人民防空设施。
A、任何公民B、任何单位和个人 C、任何企事业D、任何组织或者个人
答案:D
12、城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾( )需要。
A、人员疏散蔽隐B、物质储备C、重点防护 D、人民防空
答案:D
13、人民防空工程,战时必须( )。
A、由城市居民自行使用B、国家有偿征用C、服从防空需要,统一调配使用D、投资者自行使用
答案:C
14、新闻、出版、( )、电影、电视、文化等有关部门应当协助开展人民防空教育。
A、广播B、教育C、宣传D、司法
答案:A
15、县级以上人防主管部门可对侵占、损坏人防工程或者其他人防设施等行为,给予当事人警告,责令其限期改正,并可以对个人处以()罚款,对单位处以( )罚款。
A、5000以下 10000-50000元B、5000元 10000元 C、10000元 50000元D、50000元 100000元 5 答案:C
16、学校的人民防空教育,由( )组织实施;( )组织编写教材和师资培训,协助解决专业器材和教育。
A、各级教育主管部门 人民防空主管部门B、各级教育主管部门 人民政府C、人民政府 人民防空主管部门D、人民防空主管部门 各级教育主管部门
答案:A
17、一切国家机关、武装力量、政党 、社会团体企业事业单位和公民都有保守国家秘密的()。A、义务 B、权利
答案:A
18、在保守、保护国家秘密以及改进( )、措施等方面成绩显著的单位或者个人,应给予奖励。
A、保密设施 B、保密技术 C、保密方法
答案:B
19、涉密信息网络保密管理的原则是( )。
A、同步建设、物理隔离、技术防范、严格管理
B、控制源头、加强检查、明确责任、落实制度
C、同步建设、严格审批、注重防范、规范管理
答案:A
20、为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的,依法追究( )。
A、工作责任 B、组织责任 C、刑事责任
答案:C
21、《保密法》第二十四条规定不准在私人交往和通信中泄露( )。A、国家秘密 B、工作秘密 C、商业秘密
答案:A
22、《刑法》第二百八十二条规定,以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处( )有期徒刑。