第四章商品归类
- 格式:ppt
- 大小:417.00 KB
- 文档页数:74


(三)货品不能按照规则三(⼀)(⼆)归类时,应按号列顺序归⼊其可归⼊的最末⼀个税⽬。(“从后归类”原则)
例:“由200克巧克⼒糖果和200克的奶糖混和⽽成的⼀袋400克的糖果”,由于其中奶糖和和巧克⼒糖果的含量相等,“基本特
征”⽆法确定,因此应从后归类,奶糖是归⼊1704,巧克⼒糖果是归⼊1806,那么就归⼊后⼀个税⽬1806。★在运⽤规则三时同学们要注意地⽅:
1、只有规则⼀和规则⼆都不能⽤的时候才⽤规则三。
例:“⾖油70%、花⽣油20%、橄榄油10%的混合⾷⽤油”在这⾥同学们不能因为他是混合物,⽽且⾖油的含量,构成基本特
征,从⽽运⽤规则三(⼆)款将其按⾖油归类15.07。
这是错误的,根据规则⼀,归类的法律依据是税⽬条⽂,因此根据15.17的商品名称包括“各种动、植物油混合⽽成的⾷⽤
油”,⽽在本道题,题⽬说的是混合⾷⽤油,因此先适⽤规则⼀,归⼊品⽬15.17的品⽬。2、在运⽤规则三时,必须按其中(⼀)(⼆)(三)款的顺序逐条运⽤。
历年考题(判断题):
当货品看起来可归⼊两个或两个以上税⽬时,应按“从后归类”的原则归类。
答案:错3、规则三(⼆)中的零售成套货品,必须同时符合下列三个条件:
(1)归⼊不同品⽬号的货品组成
(2)⽤途上相互补充、配合使⽤
(3)零售包装
历年考题(多选题):
下列货品属于HS归类总规则中所规定的“零售的成套货品”的是:A.⼀个礼盒,内有咖啡⼀瓶、咖啡伴侣⼀瓶、塑料杯⼦两只
B.⼀个礼盒,内有⼀瓶⽩兰地酒、⼀只打⽕机
C.⼀个礼盒,内有⼀包巧克⼒、⼀个塑料玩具
D.⼀碗⽅便⾯,内有⼀块⾯饼、两包调味品、⼀把塑料⼩叉
答案:AD。
解释: BC不符合:⽤途上相互补充、配合使⽤。不能按成套货品来归类,分开归类。
商品归类重点提示
第一类 活动物;动物产品
本类共5章,除极少数特例外,包括了所有种类的活动物以及经过有限度的简单加工的动物产品。本类的产品大致可分为3部分;活动物主要集中在第一、三章;可食用的动物产品集中在第二、四章;第五章主要是不可食用的动物产品。
第一章 活动物
本章商品范围概述
本章商品范围包括各种活动物,但不包括以下3类商品:鱼、甲壳动物、软体动物和其他水生无脊椎动物;培养微生物;流动马戏团和动物园用的动物。
本章归类需要注意
1. 在运输途中死亡的动物不归入本章,而应按其鲜度是否适合供人食用分别归入第二章或第五章。
2. 水生哺乳动物:鲸、海豚、海豹、海狮、海象等,以及龟、甲鱼、水蛭、蛙等不作为鱼类动物归入第三章,而应归入本章。
商品归类训练
1. 流动动物园巡回展出用猪(重量60公斤/只)
商品编码:9508. 1000
2. 不供食用的甲鱼
商品编码:0511. 9990
第二章 肉及食用杂碎
本章商品范围概述
本章主要包括可供人食用的第一章所列动物的肉及食用杂碎,所谓“杂碎”是指动物的头、脚、尾、心等。本章还包括未炼制的肥猪肉、猪脂肪及家禽脂肪。这些脂肪不论是否供人食用均归入本章。
本章归类需要注意
本章动物产品的加工程度仅限于鲜、冷、冻、盐腌、盐渍、干制、熏制或在面上撒糖或糖水的。若进一步加工,如经煮、蒸、烤、炸、炒等,一般就归入第十六章。但是,供人食用的肉及食用杂碎的细粉或粗粉,不论是否经过烹煮均归入本章。
商品归类训练
1.不供人食用的冻牛肝
商品编码:0511. 9990 2. 未炼制的牛脂肪
商品编码:1502. 0010
第三章 鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物
本章商品范围概述
本章包括所有活的或死的鱼、甲壳动物(如大鳌虾、小虾、对虾、蟹)、软体动物(如扇贝、贻贝、牡蛎、章鱼、鱿鱼、墨鱼、蜗牛、螺)和其他水生无脊椎动物(如海胆、海蛰、海参)。这些动物可供直接食用、工业用(制罐头等)、产卵或观赏用。
四、商品归类练习题
第四类 食品;饮料、酒及醋;烟草、烟草及烟草代用品的制品
提高训练
一、练习题
1.雀巢“l+2”咖啡(含速溶咖啡、少量咖啡伴侣和糖)
答案:【2101.1200】该商品属于咖啡的深加工产品,故应归入品目2101,由于含速溶咖啡、少量咖啡伴侣和糖,故属于“以浓缩精汁为基本成分的制品”,故应归入子目2101.1200。
2.浸在糖水中的切片菠萝罐头
答案:【2008.2010】菠萝浸在糖水中,故属于深加工,应归入第二十章,注意浸在糖水中不同于糖渍, 故不能归入品目2006。
3.速食米饭
答案:【l904.9000】速食米饭符合品目1904“其他品目未列名的预煮的谷粒”,故应归入品目l904。
4.烘炒过的燕麦片
答案:【l904.1000】燕麦片经过烘炒,属于深加工的谷物,应归入品目1904“谷物或谷物产品经膨化或烘炒制成的食品”。
5.加有鸡蛋的生的龙须面条
答案:【l902.1100】面条属于面食,故应归入品目l902,然后按“生的面食”和“含蛋”的条件归入子目l902.1100。
6.油炸鱿鱼块
答案:【l605.9090】鱿鱼经过油炸,应归入第十六章,由于鱿鱼不是鱼而是软体动物,故应归入品目1605。
7.炒熟的开心果
答案:【2008.】999】开心果属于坚果,可以在品目0802项下的子目0802.5000查到,炒熟的开心果则应看成是深加工的坚果,故应归入品目2008。
8.由柠檬酸、糖、香精等配制而成的供家庭自制饮料用的柠檬晶,500克袋装
答案:【2106.9090】由于这样的配制食品在第四类中有关品目没有列名,故只能归入品目2106“其他品目未列名的食品”,并按“其他”归入子目2106.9090。
9.青菜经精细均化制成的供婴幼儿食用的食品,400克/瓶
答案:【2005..9999】该商品经过复杂的加工,应归入品目2005,根据第二十章子目注释一的规定,“均化蔬菜”必须净重不超过250克,故该食品不能按“均化蔬菜”归入子目2005.1000,而应按“其他蔬菜”归入子目2005.9999。
第四章 进出口商品归类
《进出口商品名称与编码》中查找编码
2、《进出口商品名称与编码》中查找编码。大家不要在书上做记号,否则以作弊论处。
3、《进出口商品名称与编码》一共是21类97章,目录要熟悉,在考试的时候看到所给出的商品名称,要能够判断出它是21类中的哪一类,根据目录找到其所在的一个大致的章节。
4、21类商品:
重点是:第六类、第十一类、第十六类
其次是:第四类、第七类、第十类(纸张)、第十五类、第一类、第九类(木制品)
5、查找商品编码的方法(先确定品目,然后确定子目)
确定品目(四位数)
第一步:确定所给出的商品名称的中心词,并根据题目中给出的资料分析商品特性(如组成、结构、加工、用途等)
第二步:初步判断该商品可能涉及的章和品目(可能有几个)(21类97章);
第三步:查找涉及的几个有关品目的品目条文;
第四步:查看所涉及的品目所在章和类的注释,检查一下相关章注和类注是否有特别的规定;
第五步:仍然有几个品目可归而不能确定时,则运用归类总规则来确定品目。
品目确定之后就是子目的确定。注意同一数级的子目才能进行比较。
※要先判断它的一级子目。再到二级子目,依次类推。在商品名称前面都有一个横杠,
“—”表示1级子目
“——”表示2级子目,
“———”表示3级子目,
“————”表示4级子目。
※注意同一数级的子目才能进行比较。
1、海关合作理事会1983年通过《协调制度公约》及其附件《商品名称及编码协调制度》,简称《协调制度》或HS。
2、《协调制度》分为21类97章。
3、从类来看,基本上按社会生产的分工分类。
从章来看,基本按照商品的自然属性或功能、用途来划分。
从品目的排列看,一般是原材料先于成品,加工程度低的产品先于加工程度高的产品。列名具体的品种先于列名一般的品种。
第二节我国海关进出口商品分类目录