第四章产品市场和货币市场的同时均衡
- 格式:ppt
- 大小:1.19 MB
- 文档页数:64


一、名词解释。
自动稳定器自动稳定器::也称内在稳定器,是指经济系统本身存在的一种会减少各种干扰对国民收入冲
击的机制,能够在经济繁荣时自动抑制通胀,在经济衰退时自动减轻萧条,无须政府采取任
何行动。
中间产品:指购买后不是用于最终消费,而是用于转卖或进一步加工的商品和劳务。
资本深化资本深化::人均储蓄超过资本广化或人均储蓄在与补充原有资本折旧和配备新工人后)而导
致人均资本上升的情况。
第一章导论
菲利普斯曲线菲利普斯曲线::反映通货膨胀率与失业率之间关系的曲线。短期曲线表现为一条向右下方倾
斜的曲线,表示在短期里通货膨胀率与失业率存在一种替代关系。长期曲线表现为一条垂直
的曲线,表示在长期里失业率与通货膨胀率之间,是一种独立的关系。
奥肯定律:美国经济学家阿瑟·奥肯发现失业率与实际国民生产总值之间存在着一种高度负
相关关系,这被称为奥肯定律。
根据凯恩斯主义的观点,增加储蓄对均衡国民收入会有什么影响?
答:仅从个人的角度来看,个人节制消费、增加储蓄,可以获得利息收入,从而使个人财富
增加;但从整个经济来说,个人减少消费、增加储蓄会减少国民收入,引起经济萧条,对整
个经济来说是坏事。
第二章国民收入核算
国民收入核算是估计某一时期生产的既定的国民收入总量。
政府购买:
一、国民收入核算体系中的重要指标:
1、国内生产总值(国内生产总值(GDPGDPGDP)):是在某一既定时期一个国家范围内生产的所有最终物品和劳务
的市场价值。
2、国民生产总值(、国民生产总值(GNPGNPGNP)):指某国国民所拥有的全部生产要素所生产的最终产品的市场
价值。
3、国内生产净值(、国内生产净值(NDP)NDP)和国民生产净值(NNP):最终产品价值扣除资本折旧。
4、国民收入(、国民收入(NININI)):是一国居民在物品与劳务生产中获得的总收入。
5、个人收入(、个人收入(PIPIPI)):是居民和非公司企业得到的收入。
6、个人可支配收入(DPIDPI)):是家庭和非公司企业在完成对政府的义务后剩下的收入。
经济学基础期末知识点整理
一、经济学的定义与研究对象
经济学是一门研究人类在资源稀缺条件下如何进行选择和决策,以实现资源最优配置和社会福利最大化的社会科学。它主要研究以下几个方面:
1、 资源的稀缺性:资源包括人力、物力、财力等,相对于人们无限的欲望和需求,资源总是有限的。
2、 选择与决策:在资源稀缺的情况下,人们需要在不同的用途和方式之间做出选择,以达到最佳效果。
3、 生产、分配、交换和消费:这是经济活动的四个基本环节,经济学研究如何在这些环节中实现资源的有效配置。
二、微观经济学
(一)需求与供给
1、 需求:指消费者在一定时期内,在各种可能的价格水平下愿意并且能够购买的商品或服务的数量。影响需求的因素主要有商品自身价格、消费者收入、相关商品价格、消费者偏好、消费者预期等。需求定理表明,在其他条件不变的情况下,商品的需求量与价格呈反向变动关系。 2、 供给:指生产者在一定时期内,在各种可能的价格水平下愿意并且能够提供出售的商品或服务的数量。影响供给的因素包括商品自身价格、生产成本、生产技术、相关商品价格、生产者预期等。供给定理指出,在其他条件不变的情况下,商品的供给量与价格呈同向变动关系。
(二)弹性理论
1、 需求价格弹性:表示需求量对价格变动的反应程度。它等于需求量变动的百分比除以价格变动的百分比。根据需求价格弹性的大小,可以将商品分为富有弹性、缺乏弹性和单位弹性三种类型。
2、 需求收入弹性:衡量需求量对消费者收入变动的反应程度。正常品的需求收入弹性为正,劣等品的需求收入弹性为负。
3、 需求交叉弹性:反映一种商品的需求量对另一种商品价格变动的反应程度。
(三)消费者行为理论
1、 效用:指消费者从消费某种商品或服务中所获得的满足程度。
2、 边际效用递减规律:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。
西方经济学智慧树知到期末考试答案章节题库2024年上海财经大学浙江学院
1. 研究一汽大众的生产行为和市场行为属于微观经济学,研究整个汽车市场属于宏观经济学。( )
答案:错
2. 经济物品是指有用的物品。( )
答案:错
3. 央行在公开市场是买进债券会导致货币供给量增加( )
答案:对
4. 投资乘数是大于1的正数( )
答案:对
5. 等产量曲线上某一点的边际技术替代率就是等产量曲线在该点的斜率( )
答案:错
6. 总效用曲线达到顶点是,边际效用曲线达到最高点( )
答案:错
7. 按照最终使用者类型,把最终产品和服务做分类汇总的国内生产总值核算方法是收入法( )
答案:错
8. 在凯恩斯看来,造成资本主义经济危机的根源是有效需求不足( )
答案:对
9. 在一个三部门经济中,如果政府转移支付增加100,收入会增加400,那么( )。
答案:政府购买支出乘数是5###边际消费倾向是0.8###边际储蓄倾向是0.2###政府转移支付乘数是4
10. 若垄断者实施一级价格歧视,则下列论述中正确的是( )
答案:垄断者清楚地知道消费者对每一单位商品所愿意支付的最高价格###此时生产者剩余等于完全竞争市场中的生产者剩余和消费者剩余之和###垄断者的产量与完全竞争市场的均衡产量一样
11. 微观经济学的研究内容包括?( )
答案:市场是否有效###市场机制的运行###市场之间的相互关系###商品的供给和需求
12. 对于吉芬品来说( )
答案:总效应与价格呈同方向变动###收入效应与价格呈同方向变动###替代效应与价格呈反方向变动###需求曲线是向右上方倾斜的
13. 两个国家合并成一个国家,则总的GDP(),总的GNP( )
答案:不变,不变
14. 完全竞争市场均衡时,在厂商均衡产量上必然有( )
答案:MR=LMC=SMC=SAC=LAC,其中MR=AR=P 15. 当MC曲线与AC曲线或AVC曲线相交时( )
宏观经济学
产品市场和货币市场的一般均衡
第一节 产品市场的均衡IS曲线
前提条件:产品市场的均衡(价格不变,产品市场均衡)
经济含义:描述I=S时,总产出与利率之间的关系:总产出与利率之间存在反向变化的关系。
r
IS曲线的推导:定义推导,凯恩斯交叉图
IS曲线的斜率及其变动
(1) 斜率:r=ydbdea1,其中db-1为斜率,经济意义为总产出对利率变动的敏感程度。取决于b,也取决于d。d是投资需求对利率变化的反映程度,d越大,is曲线的斜率越小,is曲线越平缓。B为边际消费倾向,b越大,is曲线的斜率越小,is曲线越平缓。
(2) 变动:投资变化引起is曲线移动;储蓄变化引起is曲线的移动;消费变动引起is曲线的移动;政府支出引起is曲线的移动;税收引起is曲线的移动;政府转移支付引起is曲线的移动;国外需求引起is曲线的移动。 y i>s I
纵轴表示利率,横轴代表收入,此线反映利率与收入的关系,线上每一点都代表一定的利率和收入的组合。在此组合下,I=S,从而产品市场是均衡的,这条线称为IS曲线 第二节 货币市场均衡:LM曲线
一、货币市场均衡得含义与利率的决定:古典经济学的利率决定观点;凯恩斯经济学的利率决定观点
二、货币需求的决定:交易动机,谨慎动机或预防性动机;投机性货币需求;流动性陷阱;货币需求函数。
r
)(11yLL
)(22rLL
0 L(m)
r
L(m)
LM曲线的含义:当货币供给等于货币需求时,货币市场达到均衡,此时我们可以得出满足货币市场均衡条件下的收入与利率的关系,这一关系的图形为LM曲线。