岩土工程勘察试题
- 格式:pdf
- 大小:4.37 MB
- 文档页数:24


名词解释
1岩土工程:以工程地质学、土力学、岩体力学和基础工程学为理论基础,以解决在建设过程中出现的与岩体和土体有关的工程技术问题,是一门地质与工程紧密结合的学科。
2不良地质现象:是对工程建设不利或有不良影响的动力地质现象,泛指地球外动力作用为主引起的各种地质现象。
3工程的安全等级:工程的安全等级是根据由于工程岩土体或结构失稳破坏、导致建筑物破坏,而造成生命财产损失、社会影响及修复可能性等后果严重性来划分的。
4场地复杂程度:由建筑抗震稳定性,不良地质现象发育情况,地质环境破坏程度和地形地貌条件四个条件衡量的,也划分为三个等级.
5工程地质测绘:是运用地质,工程地质理论,对与工程建设有关的各种地质现象进行现察和描述,初步查明拟建场地或各建筑地段的工程地质条件,并将工程地质条件诸要素与其他资料编制成工程地质图。
6标志层:指岩性、岩相、层位和厚度都较稳定,且颜色、成分和结构等具特征标志,地面出露又较好的岩土层
7岩心采取率:指钻探取出的完整岩心加上破碎岩石的总长度与本回次进尺的百分比。
8岩石质量指标(RQD):指在取出的岩心中只选取长度大于10cm的柱状岩心长度与本回次进尺长度的百分比
9钻孔柱状图:是钻孔观测与编录的图形化,将每一钻孔内岩土层情况按一定的比例尺编制成柱状图,并作简明的描述。
10地球物理勘探:是用专门的仪器来探测各种地质体物理场的分布情况,对其数据及绘制的曲线进行分析解释,从而划分地层,判定地质构造,水文地质条件及各种不良地质现象的一种勘探方法。
11地震勘探:通过人工激发的地震波在地壳内传播的特点来探查地质体的一种物探方法。
12土体原位测试:一般指在岩土工程勘察现场,在不扰动或基本不扰动土层的情况下对土层进行测试,以获得所测土层的物理力学性质指标及划分土层的一种土工勘测技术。
13静力触探试验:是把具有一定规格的圆锥形探头借助机械匀速压入土中,以测定探头阻力等参数的一种原位测试方法。
岩土工程勘察试题
一 填空题(每空1分,共20分)
1.岩土工程勘察等级划分的影响因素分别是 工程重要性等级 、 场地的复杂程度等级 和 地基的复杂程度等级
。
2.工程地质条件包括拟建场地的 岩土类型及性质、地质结构及构造体、地形地貌 、 水文地质条件 、工程动力地质作用 和
天然建筑材料 。
3.岩土工程勘察分为四个阶段,分别为 可行性研究勘察阶段 、 初步勘察阶段 、 详细勘察阶段 和
施工勘察阶段 。
4.线路工程的结构都是由三类建筑物所组成:第一类为
路基工程
,第二类为 桥隧工程
,第三类是 防护建筑物
4.岩土工程勘察方法包括工程地质测绘和调查、工程地质勘探和取样、原位测试、室内试验和物理力学指标统计分析。
二 选择题(共10题,每题1分,共10分)
1.根据所用探头性质的不同,动力触探可分为( B )
①单桥动力触探 ②圆锥动力触探
③标准贯入试验 ④双桥动力触探
A. ①②; B. ②③; C. ①④; D. ②④;
2.勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于多少个?( B )
A. 4; B.6; C.5; D.8; 3.粉土的密实度可用那种方式判别:( A )
A. 孔隙比; B. 标准贯入击数;
C. 相对密度; D. 含水量;
4.平板载荷实验的承压板尺寸为( C )
A.1.0m2; B.0.6m2;
C.0.25m2~0.5m2; D.视土体的强度大小而变化
5.地下水对基础工程有( D )
A.水压力、腐蚀性; B.腐蚀性、浮力;
岩土工程师岩土工程勘察试题
一、 勘察工作布置
1、 岩土工程勘察阶段的划分?
(A)可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;
(B)规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;
(C)初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;
(D)根据工程规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;
答案:A
2、 某工程,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地貌简单、地基为湿陷性黄土。应按那种等级布置勘察工作?
(A) 二级;
(B)一级;
(C)三级;
(D)视场地复杂程度确定;
答案:B
3、 岩土工程勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类?
(A) 两个;
(B)三个;
(C)四个;
(D)六个;
答案:C
4、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPa、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:
(A)强风化;
(B)微风化;
(C)中等风化;
(D)未风化;
答案:B
5、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:
(A)0.90;
(B)0.80;
(C)0.75;
(D)0.50;
答案:C
6、 土按有机质含量可分为:
(A) 有机质土、泥炭;
(B)有机质土、泥炭质土、泥炭;
(C)无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭; (D)有机质土、无机质土;
答案:C
7、 老堆积土的时代界限为:
(A) Q3及以前;
(B)Q4及以前;
(C)100年以前;
(D)在50-100年之内视压密情况而定;
答案:A
8、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:
(A) 松散;
(B)密实;
(C)稍密;
(D)中密;
答案:D
9、 粉土的密实度可用那种方式判别:
(A) 孔隙比;
(B)标准贯入击数;
(C)相对密度;
(D)含水量;
答案:A
10、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:
一、前 言
受江西世祥隆盛房地产开发有限公司委托,我核工业赣州工程勘察院承担其永丰县状元华府拟建场地岩土工程详细勘察工作。
(一) 工程概况:
拟建场地位于永丰大桥旁,恩江大道西侧,交通工具可直达勘察现场,地理环境优越,交通十分便利。各拟建建筑物基本特征见表1。
表1 各拟建建筑物基本特征
建筑
名称 设计
等级 层数 上部结
构类型 预计基础埋深(m) 单柱最大荷载(KPa) 地基变形允许值 基础
型式 ±0.00
标高(m)
1-1 乙级 15F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 71.20m
1-2 乙级 17F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 70.60m
1-3 乙级 17F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 69.60m
1-4 乙级 15F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 69.45m
仿古步行街及裙楼 丙级 2/3F 框架结构 1~2 2000 <20mm 浅基础 70.50m
2-1 乙级 13F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 71.80m
2-2 乙级 16F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 71.65m
2裙楼 丙级 1/2F 框架结构 1~2 2000 <20mm 浅基础 70.50m
3-1 乙级 13F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 69.80m
3-2 乙级 13F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 69.25m
3-3 丙级 6+1F 框架结构 5~7 2000 <20mm 独立柱基础 69.85m
3-4 乙级 15F 框架结构 5~7 2000 <20mm 桩基础 69.20m
物业管理用房 丙级 2F 框架结构 1~2 2000 <20mm 浅基础 67.80m
1、2、3区域均含一层地下室
注:拟建建筑物具体分布范围及建筑规模和建筑层数等详见建筑设计规划总图。