MRI上岗证考试题库与答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.60 KB
  • 文档页数:19

MRI上岗证考试题库与答案

1、骨巨细胞瘤在同动脉瘤样骨囊肿CT检查鉴别中,下列哪项最有意义

A、前者膨胀性表现,后者无

B、前者可见骨性包壳,后者无

C、前者病变周围可见软组织肿物,后者无

D、前者病灶内可见分隔,后者无

E、前者病变中心可见坏死、液化,后者无

答案:C

2、关于TR,TE的描述,错误的是

A、TR即重复时间

B、SE序列TR是指一个90°射频脉冲到下一个90°射频脉冲之间的间隔

C、TE即回波时间

D、SE序列TE是指90°射频脉冲到产生回波的时间

E、TE越长,T2对比越小

答案:E

3、有关齿状突骨,不正确的是:

A、与枢椎椎体不连

B、齿状突有两个原发骨化中心

C、齿状突骨畸形可引起环枢关节脱位

D、齿状突尖部继发骨化中心在出生后2~4月出现

E、齿状突尖部终末骨可引起枕大孔变小

答案:D

4、显示小儿鼻咽部特点较好的图象:

A、T1WI轴位

B、T2WI矢状位

C、TlWI冠状位

D、T2WI冠状位

E、T2WI轴位

答案:A

5、根据“临床用磁共振诊断设备安全性指导原则”要求,MRI扫描超过多少dB需要采取一定的听力保护措施

A、70dB

B、75dB

C、80dB

D、85dB E、90dB

答案:D

6、下列何种情况的病人绝对禁止进入MR室:

A、装有人工股骨头

B、装有心脏起搏器

C、宫内节育器

D、幽闭恐惧综合征

E、对比剂过敏

答案:B

7、下列哪项对鉴别左心房粘液瘤与血栓作用不大:

A、附着部位

B、信号强度

C、形状、边缘

D、随心动周期不同相位形态位置变化

E、上述各项均作用不大

答案:B

8、女性,15岁。头痛1年余,加重伴视物模糊半年。MRI平扫和增强检查见图(附:a.T1WI;b.T2WI;c.增强T1WI)。最可能的诊断为

A、垂体瘤

B、颅咽管瘤

C、生殖细胞瘤

D、脑膜瘤

E、星形细胞瘤

答案:B

9、不影响快速自旋回波脉冲序列的总扫描时间的是

A、TE

B、TR

C、采集层数

D、相位编码步

E、回波链长

答案:A

10、梯度噪声对受检者造成一定程度的心理或生理伤害的阈值是:

A、50dB以上

B、65dB以上

C、85dB以上 D、95dB以上

E、110dB以上

答案:C

11、骨骺或骨端钙化带凹陷而无硬化,在儿童关节病中常见于:

A、佝偻病

B、坏血病

C、缺血性坏死

D、粘多糖病

E、关节结核

答案:A

12、FDA明确规定医疗用途射频电磁场安全标准为

A、每克组织的SAR空间峰值≤5.0W/kg

B、每克组织的SAR空间峰值≤7.0W/kg

C、全身平均SAR≤0.3W/kg

D、全身平均SAR≤0.4W/kg

E、全身平均SAR≤0.5W/kg

答案:D

13、X线信息影像的形成阶段是

A、X线入射被照体前

B、X线入射被照体后

C、X线经过介质转换后

D、X线使胶片感光后

E、感光胶片经显影加工后

答案:B

14、纵隔占位性病变扫描时,错误的是

A、横断位T1、T2加权,冠状位T2加权、矢状位T2加权

B、胸部脂肪少,可不用脂肪抑制

C、鉴别诊断需做增强扫描

D、FOV:350mm×400mm

E、加呼吸门控,嘱患者平静呼吸

答案:B

15、胆脂瘤的特点不包括:

A、信号较均匀,边界较清楚

B、常呈“塑形”生长

C、易破裂引起化学性脑膜炎 D、病变通常无钙化

E、注射对比剂后病变通常无增强

答案:D

16、关于腹膜后淋巴结,不正确的是:

A、正常淋巴结横断直径0.3mm~1.0cm

B、常位于腹主动脉旁和下腔静脉旁

C、T1WI呈等信号与肌肉信号比

D、T2WI呈等信号与肌肉信号比

E、单个淋巴结直径>1.5cm为肿大

答案:D

17、肺野部的评价重点是

A、主气管

B、左右主支气管追踪

C、心脏、横膈部相重叠的血管影

D、对血管(肺纹理)向肺野外带末梢的连续追踪

E、肺门阴影结构可辨

答案:D

18、关于急性出血期的描述,正确的是

A、MR信号不会发生变化

B、T2扫描时,为高信号

C、出血时间在发生后1-3天内

D、氧合血红蛋白变为去氧合血红蛋白,不显顺磁性

E、氧合血红蛋白变为去氧血红蛋白,具有3个不成对电子

答案:C

19、关于颅脑肿瘤增强的作用,叙述错误的是

A、观察疗效

B、鉴别肿瘤性质

C、显示肿瘤内血管情况

D、区分水肿和病变的范围

E、发现平扫未发现的病变

答案:A

20、关于CT灌注成像的基本方法,错误的是()

A、主要用于颅脑,还可用于体部

B、8~10ml/s的注射速率

C、总量50ml快速从外周静脉注入 D、对选定的层面以一定的时间间隔连续扫描

E、不能测量兴趣区组织血流量,组织血容量

答案:E

CT灌注成像能获得多个参数如脑血容量(CBV)、脑血流量(CBF)、血流平均通过时间(MTT)、达峰时间(TTP)等。

21、胃癌组织学类型多见的是:

A、鳞状上皮癌

B、粘液癌

C、腺癌

D、髓样癌

E、硬癌

答案:C

22、关于脂肪组织的描述,不正确的是()

A、具有较高的质子密度

B、在T1加权上呈高信号

C、在T2加权上呈高信号

D、质子含量比肌肉组织高

E、在T2加权上信号比自由水高

答案:E

脂肪与骨髓组织具有较高的质子密度和非常短的T1值,在T1及T2加权上均呈高信号。肌肉组织的质子密度明显少于脂肪组织,在T2加权上脂肪组织的T2值比自由水短,所以信号比自由水低。(《全国医用设备使用人员CT/MRI/DSA上岗考试指南》P316)

23、血管源性水肿主要发生的部位:

A、脑灰质

B、脑灰质、白质

C、脑白质

D、脑室旁

E、脉络丛

答案:C

24、气体的MR信号为:

A、低信号

B、无信号

C、高信号

D、中等信号 E、较高信号

答案:B

25、以下那一结构CT成像不宜用骨算法重建

A、中耳与内耳

B、肺实质

C、椎小关节

D、纵隔淋巴结

E、血管壁的钙化

答案:D

26、胎盘MRI表现为

A、T2WI为高信号,T1WI为低信号

B、T2WI为略高信号,T1WI为略低信号

C、T2WI为的等信号,T1WI为等信号

D、T2WI为高信号,T1WI为高信号

E、T2WI为略高信号,T1WI为等信号

答案:E

27、MRCP的优点不包括:

A、无创检查

B、不需要注射对比剂

C、不需要屏气

D、过敏体质也可检查

E、能达到治疗目的

答案:E

28、关于肾上腺皮质醇增多症的描述不正确的是:

A、糖皮质激素分泌过多

B、多为肾上腺增生所致,少数为肾上腺皮质腺瘤

C、肾上腺增生可为结节性和弥漫性

D、肾上腺皮质腺瘤多为单侧

E、肾上腺皮质腺瘤T2WI信号类似脑脊液信号

答案:E

29、患者男,15岁。左小腿近端疼痛,肿胀。X线片示胫骨干骺端骨质致密呈象牙样及棉絮样,骨膜反应不明显。诊断应首先考虑

A、骨纤维异样增殖症

B、硬化性骨髓炎

C、软骨母细胞瘤 D、成骨型骨肉瘤

E、内生软骨瘤

答案:D

30、下述可以产生类似急腹症症状的胸部疾病是:

A、肺炎

B、肺梗塞

C、胸膜炎

D、心包积液

E、以上均可以

答案:E

31、下列关于腰椎MRI扫描的叙述,错误的是

A、梯度回波脉冲序列显示椎间盘优于SE序列

B、椎间盘脱出应行增强扫描,以利于鉴别诊断

C、骨转移性病变扫GRE序列显示病灶较SE序列敏感

D、先天畸形如脊柱裂、脊膜膨出、脊髓栓系等,扫FSET2WI加脂肪抑制技术

E、压缩性骨折病人应加扫T1脂肪抑制,以助鉴别病理性和外伤性压缩性骨折

答案:E

32、以下有关CT值不正确的描述为:

A、物质的CT值反映物质的密度,CT值高则密度高

B、CT值受X线管电压、CT装置等外界因素影响而发生变化

C、钙化CT值:80-300HU

D、脂肪CT值:-5HU至一210HU

E、骨皮质CT值>400HU

答案:D

33、在相同扫描条件下,当回波链长度为18时,应用FSE序列比常规SE序列扫描时间将

A、减少18倍

B、增加18倍

C、减少9倍

D、增加9倍E不变

答案:A

34、转移癌不侵犯以下哪个部位:

A、椎体