中级经济师农业专业知识与实务考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:42.47 KB
  • 文档页数:123

第一章 现代农业与可持续发展

一、单项选择题

1. 在保证农产品供给、扩大农民就业、输送劳动力的传统功能基础上,农业向着农产品加工、农业环保、观光、休闲等领域扩展,这体现了 ;

A.农业技术的先导性

B.农业功能的多元性

C.农业发展的可持续性

D.农业产业经营的一体性

答案:B

解析:本题考查现代农业功能的多元性;参见教材2页

2. 将农业的生产、生活、生态等“三生”功能结合于一体的产业是 ;

A.生态农业

B.精确农业

C.能源农业

D.都市农业

答案:D

解析:都市农业是将农业的生产、生活、生态等“三生”功能结合于一体的产业;参见教材5页

3. 与旅游业相结合的现代农业类型是 ;

A.都市农业

B.种源农业

C.观光农业 D.生态农业

答案:C

解析:观光农业是指与旅游相结合的一种消遣性农事活动;参见教材5页

4. 在市场经济条件下,企业和农户最重要的目标是 ;

A.产量目标

B.利润目标

C.质量目标

D.提高农产品竞争力目标

答案:B

解析:在市场经济条件下,利润目标是企业和农户最重要的目标;参见教材9页

5. 市场经济条件下,农业技术进步的外部动力源于 ;

A.产量目标的追求

B.利润目标的追求

C.质量目标的追求

D.农业产业结构的变革

答案:D

解析:本题主要考查农业科技进步的外部动力;选项ABC都属于内部动力;参见教材9页

6. 把新技术的信息简单地从研究者手中传导到潜在的使用者,属于农业技术推广催化职能的 推广形式;

A.教育式

B.行政式 C.市场化

D.传达式

答案:D

解析:传达式推广形式就是把新技术的信息简单地从研究者手中传导到潜在的使用者;参见教材10-11页

7. 农业技术推广过程中,经过 环节证明某项技术在当地的推广价值后,便可以在当地进行大面积推广;

A.示范

B.选定推广项目

C.推广

D.推广试验

答案:A

解析:通过示范证明该项技术在当地的推广价值后,就进行大面积推广;参见教材11页

8. 农业技术推广体系的推广主体是 ;

A.农业科技成果的供给

B.实施技术推广的组织机构

C.制度设计

D.农业科技成果的需求

答案:B

解析:农业技术推广体系的推广主体是实施技术推广的组织机构;参见教材11页

9. 长期以来,我国农业技术推广过程中的传统模式是传递服务,这种模式在实践中的主要表现形式是 ;

A.信息服务

B.技术转让

C.项目推广

D.技术咨询

答案:C

解析:本题考查我国农业技术推广过程中传统模式的主要表现形式;参见教材12页

10. 农业产业化最突出的表现形式是 ;

A.农业专业化

B.农工商一体化、产供销一条龙

C.服务社会化

D.利益分配机制合理化

答案:B

解析:本题考查农业产业化的内涵;中国的农业产业化经营,是“农工商一体化、产供销一条龙”经营的简称;参见教材13页

11. 农业产业化是市场农业自我积累、自我调整、自我发展的基本经营方式,是以 为基础的经济共同体;

A.多元参与者主体共同利益

B.单一参与者主体的利益

C.龙头企业的利益

D.农产品加工企业的利益 答案:A

解析:农业产业化是市场农业自我积累、自我调整、自我发展的基本经营方式,是以多元参与者主体共同利益为基础的经济共同体;参见教材13页

12. 以下不能体现农业专业化的是 ;

A.吉林的玉米产业带

B.美国的畜牧业生产,其育雏、饲料、蛋奶生产等工作都由专门的企业来完成

C.墨西哥某城市为农户设立系统化的服务机构

D.陕西的苹果产业带

答案:C

解析:农业专业化包括农业企业专业化、农艺过程专业化、农业地区专业化;选项AD属于农业地区专业化,选项B属于农艺过程专业化;只有选项C不对,它属于服务社会化;参见教材13、14页

13. 农业产业化是 发展的必然结果;

A.农业生产

B.社会化大生产

C.家庭联产承包责任制

D.合作社经济

答案:C

解析:以公司+农户为主要形式的农业产业化经营结束了农业仅仅提供初级产品的历史,使农业在家庭承包经营的基础上实现了社会化、专业化和一体化;参见教材14页

14. 近年来,在我国发展产业化经营过程中,常见的“龙头企业”+农户的形式属于农业产业化经营的哪种组织模式 ;

A.合同制模式

B.公司制模式

C.合作社模式

D.股份制模式

答案:A

解析:常见的“龙头企业”+农户的形式就是合同制模式;参见教材15页

15. 在农业产业化经营中,龙头企业依靠自身的信誉和原有的产销关系,与农户按照当期市场价格进行交易,是 约束机制的体现;

A.计划

B.市场

C.股份合作

D.专业承包

答案:B

解析:市场约束机制下,龙头企业依靠自身的信誉和原有的产销关系,与农户按照当期市场价格进行交易;参见教材16页

16. 农业产业化经营运行机制中的核心是 ;

A.利益分配机制

B.运转约束机制

C.股份合作约束机制

D.专业承包约束机制

答案:A 解析:本题考查农业产业化经营的运行机制;运行机制主要包括利益分配机制和运转约束机制;其中,利益分配机制是核心,运转约束机制是前提;参见教材15页

17. 农业可持续发展的基础是 ;

A.社会可持续性

B.经济可持续性

C.生态可持续性

D.资源可持续性

答案:C

解析:农业可持续发展的基础是生态可持续性;参见教材20页

18. 低外部投入的可持续农业模式,是 的经验;

A.美国

B.德国

C.日本

D.法国

答案:A

解析:发达国家的主要模式:美国的“低外部投入的可持续农业”模式、“高效率可持续农业”模式;德国的“综合农业”发展模式;日本的“环境保全型可持续农业”发展模式;法国的“环境保护型可持续农业”发展模式;参见教材21页

19. 下列不属于生态农业的是 ;

A.南方水旱结合

B.发展石油农业

C.立体种植农业 D.农渔结合的“桑基鱼塘”

答案:B

解析:本题考查对生态农业的理解,选项B不属于生态农业;参见教材22页

二、多项选择题

1. 现代农业的基本特征包括 ;

A.农业技术的先导性

B.农业要素的集约性

C.农业功能的单一性

D.农业发展的可持续性

E.农业产业经营的一体性

答案:ABDE

解析:现代农业的基本特征包括农业技术的先导性、农业要素的集约性、农业功能的多元性、农业产业经营的一体性、农业效益的综合性和农业发展的可持续性;参见教材2-3页

2. 关于现代农业说法正确的是 ;

A.以科学化为核心

B.以市场化为核心

C.以商品化为特征

D.以产业化为目标

E.以持续化为方向

答案:ACDE

解析:现代农业的核心是科学化;特征是商品化;方向是持续化;目标是产业化;参见教材3页

3. 农业生产技术科学化主要包括 ;

A.良种化

B.化学化

C.市场化

D.机械化

E.专业化

答案:ABD

解析:农业生产技术科学化包括良种化、化学化、机械化;参见教材3页

4. 农业生产条件的技术进步表现在 ;

A.农业生产工具的进步

B.品种的改良

C.管理技能的进步

D.农用能源的进步

E.农业基础设施的进步

答案:ADE

解析:参见教材8页

5. 由农业生产特点所决定,农业科技进步具有 的特点;

A.应用的确定性

B.渐进性

C.区域适应性

D.应用的不确定性 E.综合性

答案:BCDE

解析:由农业生产特点所决定,农业科技进步具有的特点如下:综合性、渐进性、区域适应性、应用的不确定性;参见教材8页

6. 推动农业科技进步的外部动力因素有 ;

A.产量目标的追求

B.农业现代化建设

C.农村产业结构的变革

D.城镇化的发展

E.质量目标的追求

答案:BCD

解析:外部动力因素包括:农村产业结构变革、农业产业化经营、城镇化发展、农业外贸、农业现代化建设;参见教材9页

7. 农业科技进步对农业发展的作用有 ;

A.提高土地生产率和农产品质量

B.提供先进的农业技术装备

C.可保持农民的生活方式

D.提高劳动生产率

E.提高农业资源的利用率和转化效率

答案:ABDE

解析:农业科技进步对农业发展的作用表现在:提高土地生产率和劳动生产率,提高农业资源利用率,提高农产品质量,提高宏观经济管理水平,提高农民生产和生活方式;参见教材10页

8. 农业技术推广,是指通过 等,把农业技术普及应用于农业生产的产前、产中和产后全过程的活动;

A.示范

B.销售

C.试验

D.宣传

E.营销

答案:ACD

解析:农业技术推广是指使用试验、示范、宣传等手段,将所取得的农业科技成果向农业生产实践转移和扩散,是把农业科学技术这个潜在的生产力转化为现实生产力的过程,是联系农业科学技术研究、生产技术开发与农业生产实践的桥梁;参见教材10页

9. 推广项目的主要来源有 ;

A.试验

B.科技成果

C.引进技术

D.农民的生产经验

E.推广部门的技术改造项目

答案:BCDE

解析:推广项目的主要来源包括科技成果、引进技术、农民生产经验和推广部门的技术改造项目;参见教材11页