第6章-移动App测试
- 格式:pptx
- 大小:959.71 KB
- 文档页数:26


以下所有测试最后必须在真机上完整的执行
1、安装、卸载测试
在真机上的以及通过91等第三方的安装与卸载
安装在手机上还是sd卡上
2、启动app测试
3、升级测试
数字签名、升级覆盖安装、下载后手动覆盖安装、跨版本升级、升级后可以正常使用。
覆盖安装要确保数据库有字段更新的话,能正常更新,否则就容易导致app异常。
4、功能测试
包括功能点、业务逻辑、关联性(主要测试客户端与PC端的交互,客户端处理完后,PC端与客户端数据一致)、
服务端接口测试(主要通过访问服务端接口来验证服务端业务逻辑功能点是否正确)
5、数据对比测试
可在模拟器或真机上进行,同时与数据库中实际的插入记录做对比。还要对比主站的相同流程
6、性能
7、安全
8、android特性测试(横竖屏,home键,音量键,power键等)
9、各种网络状态下进行的测试(包括飞行模式)
3G上网:td-cdma、cdma2000、wcdma能否正常使用。
edge、gprs能否正常使用(主要测试是否支持net接入点和wap接入点)
10、中断性测试
如突然来电
短信弹出
低电量等时app能否正常使用
11、app切换测试(最小化、多个app切换)
12、关机、待机后app能否正常使用
13、兼容性测试
android各种版本
各种分辨率QVGA、WVGA、HWVGA等
与其他第三方app的兼容
14、app在清空数据或强制退出后还能正常运行否
15、api,包括在app内跳转到另一个界面,在返回来,以及跳转到系统api
16、app对资源的占用(cpu、内存、耗电、流量等)
17、app本身涉及的权限 18、长时间开机且开app,看是否会出现异常情况
19、互动分享:如果程序里面包括分享功能,那么检测点击分享的时候是否会正常给出分享提示,点击分享后所填写的分享内容是否正确
移动应用程序测试的技术方法与步骤
移动应用程序的普及率越来越高,这也意味着越来越多的公司和开发者将面临开发和测试移动应用程序的挑战。移动应用程序的功能和体验对开发者和用户来说都是至关重要的。因此,开发者需要对他们的应用程序进行全面的测试,以确保其在各种设备和环境下的完全可用性和稳定性。在本文中,我们将介绍一些移动应用程序测试的技术方法和步骤,以帮助您有效地测试移动应用程序。
1. 确定测试用例
在测试移动应用程序之前,必须根据不同的操作系统、设备和应用程序类型制定测试用例。测试用例应包含所有有可能发生的情况和您想测试的功能。如果您想测试应用程序的搜索功能,那么应该设置不同的搜索条件,例如搜索关键字、结果排序和筛选器等。同时,您还需要考虑到应用程序中可能存在的错误,例如输入空值或输入错误的字符。这些测试用例应该覆盖应用程序的所有关键功能。
2. 执行手动测试
执行手动测试是一个消耗时间和资源的过程,但这是测试过程中非常必要的一步。通过手动测试,您可以模拟不同的应用程序使用场景,以确定应用程序的功能、性能和用户体验是否符合预期。此外,手动测试还可以帮助您更好地理解应用程序的工作流程和使用习惯,以便您能够开发更好的测试用例和测试方案。
3. 执行自动化测试
移动应用程序自动化测试的目的是加快测试过程并提高测试的覆盖率。使用自动化测试工具可以减少测试时间和人力,从而节省测试开销。一些自动化测试工具可以模拟用户行为,例如在应用程序中点击按钮和输入数据,进而检测应用程序界面的响应速度和功能性能。执行自动化测试时,确保在使用之前测试工具是完全配置和测试的,并应该确保测试覆盖率和测试结果的可靠性。
4. 测试安全性
移动应用程序测试的另一个重要方面是安全测试。此类测试旨在验证应用程序的目的是否恰当,并且是否存在安全漏洞或数据泄漏。例如,在应用程序中,如果您向用户收集个人身份信息,则需要确保应用程序能够保护用户数据的安全。因此,在测试过程中,要确保安全测试得到充分的重视。
《科技传播》2018•4(下)
145信息科技探索随着科技的进一步发展,智能手机已经成为个人通信、网络、生产力和企业盈利的新标准和必备产品。如果一款新研发的产品不经过测试就急于上市,不仅是发生信息安全问题,就连相对而言较轻的闪退、卡死卡顿、黑屏白屏等兼容性问题,给产品带来的影响也是极大的。因此测试的工作在App运营过程中必须得到进一步的重视。文通过文献分析法及多年App测试工作经验,对实际工作中移动App的测试流程工作进行梳理和总结如下。1 App测试流程手机上的App分为基于HTML5的App(类似于b/S架构)和本地App(类似于C/S架构)所以测试上我们也可以充分吸收Web的b/s和c/s测试经验。但是不同于PC上的应用测试,手机上的测试有其独特性。常见的移动App测试流程如图1。图1 App测试流程图1.1 测试计划制订测试计划阶段处于测试的先期准备工作阶段,在该阶段中主要对测试工作做出整体计划安排,在此之前需要进行需求分析,对产品需求规格进行需求测试,将要测试的产品分解成可独立测试的单元,为每个测试单元确定采用的测试技术。然后明确测试目的,设定测试范围、安排测试进度、制定测试策略,准备测试资源、预测项目风险等。在制定项目计划时,应参照项目交付的进度,客观分析个模块的工作量,以保证计划质量。该阶段的产物是《测试计划》文档一般由测试经理完成,文档经过项目组成员评审后定稿,作为测试工作开展的指导纲领,也是评估测试工作成果的主要依据。1.2 测试设计阶段测试设计阶段主要工作是把用户需求转化成测试需求,并通过黑盒测试方法如等价类边界值、因果图判定表、场景法、错误推断法等,设计详细测试策略,确定测试类型,App常见测试类型包括:功能测试、安装卸载测试、兼容测试、性能测试等,每一种测试类型都需要制定详细测试策略及准备测试工具和测试资源,最后编写测试框架或者测试 用例。由于App开发周期短,版本迭代快,一般采用测试思维导图或feature lis形式罗列测试点,详细地描述每个单元的测试方法。测试设计阶段是测试工作的灵魂,需要对该阶段产物测试用例进行详细评审,评审维度包括:用例描述是否清晰,内容是否完整,是否包含用例各个要素(输入输出),是否覆盖需求中所有场景,逻辑分支及限定条件等,是否考虑到测试用例的执行效率及可执行率等;测试用例在项目组评审通过后才能进行测试实施工作。测试用例是测试执行的依据。测试用例一般由测试组长编写,并分配给测试组员进行测试执行 工作。1.3 测试执行阶段在App的整个生命周期中,不同的阶段对Bug有效性的定义完全不同,找到App有效Bug的手段基金项目:本文系校级教学成果培育项目,课题名称:基于个性化教育的IT人才培养模式研究与实践。课题编号:2017xjcgpy01。作者简介:陈梦珂,戴平,安徽信息工程学院。浅谈移动App测试流程陈梦珂,戴 平安徽信息工程学院,安徽芜湖 241000摘 要 近年来,App发展已进入竞争日趋激烈阶段,由最初级的简易型应用程序发展到现在复杂多样化。目前App开发大多采用迭代开发模式,版本更新速度快,测试周期短,测试工作难。文章从测试流程方面进行阐述移动App测试过程及主要测试活动。关键字 移动App 测试流程 探索测试中图分类号 TP3 文献标识码 A 文章编号 1674-6708(2018)209-0145-02DOI:10.16607/ki.1674-6708.2018.08.0702018•4(下)《科技传播》
第一章测试
1. 下列关于广义的移动商务说法正确的是?( )
A:通过移动终端(如手机、平板电脑和PDA等)进行商品或服务交易的商务类活动
B:不涉及旅游、紧急救助、农业、金融、学习和商业运营等行业
C:通过移动设备随时随地获得一切服务
D:是一种只涉及货币类交易的商务模式
答案:C
2. 下列不属于移动互联网新特性的是( )
A:开放性
B:隐私性
C:便携性
D:强关联性
E:互动性
F:身份统一性
G:局限性
H:娱乐性
答案:A
3. 以下描述不属于移动商务特点的是( )
A:便携性
B:时空有界性
C:时空无界性
D:位置相关性开放性
答案:B
4. 不属于移动商务应用领域分类的是?( )
A:移动支付
B:移动市场
C:B2C
D:移动信息服务
答案:C
5. 产品定义要分析的内容包含产品的使用人群、主要功能和产品特色。( )。
A:对
B:错
答案:A
第二章测试
1. 选择移动商务活动要从那些方面考虑?( )
A:未来的市场规模
B:ABC
C:行业成熟度 D:市场发展空间
答案:B
2. 不属于人货场关系的更迭的是?( )
A:场→货→人
B:人→货→场
C:人→场→货
D:货→场→人
答案:C
3. 价值链的概念是由哪位学者提出的?( )
A:迈克尔波特
B:亨利·明茨伯格
C:彼得·圣吉
D:彼得·德鲁克
答案:A
4. 检验和判断商业模式是否取得成功关键要看那几个标准?( )
A:能否打造良性发展的产业生态系统。
B:是否形成庞大的用户规模及用户粘性。
C:能否形成可持续的盈利模式。
D:能否为用户提供良好的客户体验。
答案:ABCD
5. 移动商务价值链的增值能力高于电子商务价值链。( )。
A:错
B:对
答案:B
第三章测试
1. 关于移动操作系统,下列说法错误的是( )。
A:iPhone OS是由苹果公司为iPhone开发的操作系统。
B:iOS的系统架构分为4个层次:核心操作系统层、核心服务层、媒体层和可轻触层。