人教版高一政治必修2第四单元测试卷人教版高一政治必修二

  • 格式:doc
  • 大小:26.00 KB
  • 文档页数:15

第 1 页 共 15 页 人教版高一政治必修2第四单元测试卷人教版高一政治必修二

做好每一份试卷的练习,是对知识的一个学习和巩固的过程。今天,你的知识巩固了吗?让我们来做一套试题卷吧!下面是WTT整理的人教版高一政治必修2第四单元测试卷以供大家阅读。

人教版高一政治必修2第四单元测试卷及答案

一、单项选择题(每小题3分,共60分)

1.一位政治家曾经说过:“我们不当任何人的小兄弟,不做任何大国的势力范围,我们要独立和主权。”

主权之所以重要,是因为(

)

A.只有主权国家才能成为国际社会的成员

B.主权是构成国家的唯一要素

C.主权是国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂

D.主权国家是国际社会的主要成员

解析:A、B两项说法错误。D项与题意不符。选C项。

答案:C

钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国政府针对日本政府非法“购岛”,打出了一套组合拳:公布钓鱼岛领海基线、实施维第 2 页 共 15 页 权巡航、提交东海部分海域大陆架划界案、环境监测预报、护渔维权等。据此完成第2~3题。

2.上述材料表明(

)

A.独立自主是我国外交政策的基本立场

B.维护世界和平与发展是我国外交政策的首要目标

C.和平与发展是当今时代的主题

D.世界多极化在曲折中发展

答案:A

3.中国政府的组合拳体现了主权国家在国际社会中行使( )

A.独立权和平等权 B.平等权和自卫权

C.平等权和管辖权 D.独立权和管辖权

答案:D

4.主权国家在国际社会中享有基本权利的同时,必须承担相应的义务。下列属于主权国家承担的国际义务的是( )

①不干涉他国内政 ②享有独立权 ③用和平方式解决国际争端 ④不侵犯别国

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

解析:②享有独立权不属于国际义务。①③④符合题意。选C项。

答案:C 第 3 页 共 15 页 5.中国 东盟技术对接洽谈会于20XX年9月在广西举行。东南亚国家联盟属于( )

A.世界性的、政府间的国际组织B.世界性的、非政府的国际组织C.区域性的、政府间的国际组织D.区域性的、非政府的国际组织解析:东南亚国家联盟是东南亚各主权国家为了协调本区域内政治、经济、文化等方面的合作,以及处理与区域外国家的关系而成立的区域性国际组织。

答案:C

6.中国常驻联合国代表表示,中方支持联合国驻中部非洲地区办公室继续为维护该地区的和平、稳定与发展发挥积极和建设性作用。这说明()

①联合国是协调各国活动的中心 ②中国支持联合国符合宪章精神的工作 ③我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展 ④当前国际社会安全形势更加严峻

A.①②

B.①④

C.②③ D.③④

解析:维护地区和平、稳定与发展,符合联合国的宗旨,②③符合题意。①④与题意不符。

答案:C 第 4 页 共 15 页 7.联合国对中国维和行动高度肯定。目前,中国是安理会五个常任理事国中派兵最多的国家,是缴纳联合国维和摊款最多的发展中国家。这充分表明(

)

①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量 ②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标 ③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流 ④维和行动有利于扩大中国同联合国其他成员国的军事联系

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

解析:本题考查中国在联合国中的作用。③④不符合题意。选A项。

答案:A

8.进入新世纪以来,“金砖五国”巴西、俄罗斯、印度、中国、南非逐渐成为推动世界经济发展强有力的新发动机。有组织预计,2040年五国经济规模可能会超过七国集团。上述事实表明()

A.国际政治经济秩序发生了根本性变化

B.南北发展不平衡仍是全球最突出的问题

C.发展经济是维护世界和平的重要基础

D.世界政治经济格局正逐步向多极化演进 第 5 页 共 15 页 解析:“金砖五国”的崛起,体现了国际形势多极化的发展方向。A项中“根本性”的说法是错误的。B、C两项在材料中没有体现。故选D项。

答案:D

9.在中国和挪威的自由贸易协定谈判接近尾声时,挪威政府默许诺贝尔委员会把“和平奖”给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员,两国贸易谈判很快中断,中挪关系陷入低谷。这表明(

)

①国家利益是国际关系的决定性因素 ②竞争与冲突是国际关系的两种基本形式 ③尊重其他国家的正当国家利益十分重要

④国际关系的内容复杂多变

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析:本题是观点分析题,解题时既要理解题意,又要准确判断题肢的正误。挪威政府的做法严重损害了中国的国家利益,导致中挪关系陷入低谷,印证了国家利益是国际关系的决定性因素,国际交往要尊重其他国家的正当国家利益,①③正确;国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,②在材料中未体现;国际关系的内容包括政治、经济、文化、军事关系等,并不是多变的,④错误。应选C项。

答案:C 第 6 页 共 15 页 10.(20XX安徽卷)签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证上签注、盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅20XX年就同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这一进展()

①表明国家力量是国际关系的决定性因素 ②离不开我国综合国力和国际地位的提升 ③是由我国在联合国的地位和作用决定的 ④说明国家合作以国家间共同利益为基础

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:国家利益是国际关系的决定性因素,排除①。我国能在签证便利化方面取得重要进展,是因为我国综合国力和国际地位的提升,我国与签署互免或简化签证手续协议的24个国家之间有着共同的国家利益,故选②④。③与签证取得进展无关。

答案:C

11.国家主席应约同俄罗斯总统普京通电话。表示,中方愿本着全面战略协作伙伴关系的精神,同俄方就双边关系以及重大国际和地区问题保持密切沟通和合作。中俄双方就双边关系以及重大国际和地区问题保持密切沟通和合作的原因主要是( )

A.和平与发展成为当今时代的主题

B.两国之间存在共同利益

C.对话与合作成为两国的共识

D.两国之间形成既竞争又合作的局面 第 7 页 共 15 页 解析:国家间的共同利益是国家合作的基础,B项符合题意。

答案:B

12.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是中国人的梦想。在中国航天员成功实现太空漫步之后,我们又有了“蛟龙”号。“蛟龙”号是我国第一台自行设计、自主集成研制的深海载人潜水器。随着“蛟龙”号7

000米级海试首次完成下潜,中国人在大洋的活动深度达到一个新的刻度。“蛟龙”成为我国拓展新领域又一次成功的标志。“蛟龙”号7

000米级海试成功(

)

①标志着我国跨入世界科技强国行列 ②有助于加强我国对海洋的控制权 ③能够带动相关高科技产业的发展 ④有利于提升我国的综合国力

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

答案:D

13.中国累计对外援助金额达4 000亿元,建设了2 700多个成套工程项目。上述做法( )

①促进了世界的和平与发展 ②符合我国的国家利益和外交政策 ③是我国作为负责任大国的体现 ④是我国同发展中国家战略结盟的需要 第 8 页 共 15 页 A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:我国奉行不结盟政策,④说法错误。①②③符合题意,应选A项。

答案:A

放飞和平

14.漫画《放飞和平》体现了( ) ①我国奉行独立自主的和平外交政策 ②国家利益是国际关系的决定性因素

③国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ④反映了我国是爱好和平、向往发展的国家,符合世界人民的愿望

A.①②③

B.②③④

C.①②④ D.①③④

解析:②不符合漫画寓意。选D项。

答案:D

15.要通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。我国的这一外交理念表明()

A.和平共处是我国外交政策的基本立场 第 9 页 共 15 页 B.共同发展是我国外交政策的首要目标

C.我国积极地同世界各国结盟

D.我国坚定地走和平发展道路

答案:D

16.认清中国与世界的共同利益,有利于全球经济秩序朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,有利于世界和平与发展。这句话涉及中国政府在国际新秩序问题上的主张。中国政府主张的国际新秩序的内容有()

①世界多极化深入发展 ②经济全球化不断深入 ③政治上互相尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化 ④文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步 ⑤环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园

⑥和平与发展是当今时代的主题

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤ D.④⑤⑥

答案:C

17.中国政府一贯致力于和平、发展、合作,奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和安邻、睦邻、友邻、富邻政策,高度重视发展与周边国家的睦邻友好关系。这体现了我国()

A.奉行独立自主的和平外交政策

B.外交活动已成为政府工作的中心 第 10 页 共 15 页 C.积极发展与周边国家的结盟关系

D.不断加强与发达国家的战略伙伴关系

答案:A

18.国家主席在博鳌亚洲论坛演讲中指出:“亲望亲好,邻望邻好。”

中国将坚持与邻为善、以邻为伴,努力使自身发展更好地惠及周边国家。这表明()

①我国与周边国家在根本利益上具有一致性 ②我国始终不渝坚持和平发展道路 ③周边国家是我国在国际舞台上的同盟军

④中国是维护世界和平的中坚力量

A.①③ B.①②

C.②④ D.③④

解析:①错在“根本利益”上,③错在“同盟军”上,②④符合题意,应选C项。

答案:C

19.哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫•奈曾提出“软实力”一说,即“不是由于强制与报酬,而是由于魅力而获得所希望的结果的能力。软实力从国家文化、政治理想和政策魅力中产生”。实际上,我国在外交上并不缺乏软实力,中国就是软实力运用得比较好的国家之一。下列做法能够体现这一观点的是()

①我国在处理对外关系时坚持“和为贵”,贯彻和平共处五项原则 ②进入新世纪,中国提出了“和谐世界”的主张 ③面对中