异分母分数加减法练习题(经典)

  • 格式:docx
  • 大小:38.49 KB
  • 文档页数:15

异分母分数加减法练习题(经典)

一、口算。结果请用最简分数表示。

1121 + 1/xxxxxxxx3 = 1121/xxxxxxxx3

+ 1/xxxxxxx - 1/3121 + 1/8433 = /xxxxxxx - 3121/xxxxxxx

+ 8433/xxxxxxx = /xxxxxxx

- 1/xxxxxxxx + 1/6328 = /xxxxxxxx - 1/6328 = /xxxxxxxx -

191/xxxxxxx = xxxxxxxx0/xxxxxxxx

+ 1/ - 55/7 = / - 55/7 = /

1 - 12/5 + 1/ = -239/

553/7 - 7 + 8 + 85 = 782/7

+ xxxxxxxx193 - 1/xxxxxxxx + 5817 = xxxxxxxx239/357

xxxxxxxx193 - xxxxxxxx + 1/xxxxxxxx3 - xxxxxxxx111 = -xxxxxxxx6484/xxxxxxxx3

1 - xxxxxxxx1733 + = -xxxxxxxx2846

三、计算(能简算的要简算)。

1) /8 - 10 + 4 = 6631/8

2) 1 - 24 + 48 = 25

3) 4 + 2/5 - 1/2 = 19/10

4) 5 - 2/3 + xxxxxxx/6 = xxxxxxx/6

5) 7 - 15 + 7 - 15 = -16

6) 1/4 - (4/3 - 1/2) = 1/12

7) 2 - 8 - 8 = -14

8) 1/3 + 5/8 - 3/4 = 11/24

9) -1/2 + 543/9337 = /

10) 1/2 - 543/9337 = -/

11) 1 - xxxxxxxxxxxxxxx = -xxxxxxxxxxxxxxx

12) - (2 - xxxxxxx/ * (3 + 12)) = -1436

13) 15/4 - 52/3 = -23/12

14) 15/4 - 52/3 + 76/7 = 259/84

15) 16 - (3/3 - 1/2) + 3 = 20

16) 3 - /1000 = -/1000

17) 1 + 1/2 = 3/2

18) - xxxxxxx/1111 = -7343

19) 12 - (6 + 8) = -2

20) 11 - (4 - 1133/135) + 2 = 1166/135

21) 12 - (4 - 1133/135) - (-2) + 5/2254 + 3 + 1 - (7 - 10)/33 -

11/12 + 158 + 16 + 15 - 1 - 17/18 - 1818/ = -xxxxxxxx3/

1.第一天用去250千克,第二天用去5吨,还剩下多少吨?

改写:第一天用去了0.25吨,第二天用去了5吨,还剩下多少吨?

答案:还剩下0.75吨。

2.某村计划挖一条25米长的水渠,第一天挖了米,第二天挖了米,还剩多少米没有挖?

改写:某村计划挖一条25米长的水渠,第一天挖了x米,第二天挖了y米,还剩多少米没有挖?

答案:还剩下25-x-y米。

3.一辆汽车行12千米用了15分钟,一辆摩托车行12千米只用了9分钟,摩托车每分钟比汽车多行多少千米?

改写:一辆汽车行驶12千米用了15分钟,一辆摩托车行驶12千米只用了9分钟,摩托车每分钟比汽车快行多少千米?

答案:摩托车每分钟比汽车快行1千米。

4.XXX十月份上半月烧煤x吨,比下半月多烧了y吨,这个厂十月份全月烧煤多少吨?

改写:XXX十月份上半月烧煤x吨,比下半月多烧了y吨,这个厂十月份全月烧煤多少吨?

答案:这个厂十月份全月烧煤为2x+y吨。

5.学校买来一批图书,其中文艺书占a%,科技书占b%,其余是连环画,连环画占这批图书的几分之几?

改写:学校买来一批图书,其中文艺书占a%,科技书占b%,其余是连环画,连环画占这批图书的百分之几?

答案:连环画占这批图书的100-a-b%。

6.修一条公路,第一天修1千米,第二天修1千米,还剩1千米。这条公路修完后长多少千米?

改写:修一条公路,第一天修x千米,第二天修y千米,还剩z千米。这条公路修完后长多少千米?

答案:这条公路全长为x+y+z千米。

7.食堂里原有大米x吨,吃掉y吨,又运来z吨。现在食堂里有大米多少吨?

改写:食堂里原有大米x吨,吃掉y吨,又运来z吨。现在食堂里有多少吨大米?

答案:现在食堂里有(x-y+z)吨大米。

8.XXX看一本书,第一天看了全书的x分之一,第二天比第一天多看了全书的y分之一。还剩全书的几分之几没有看?

改写:XXX看一本书,第一天看了全书的x%,第二天比第一天多看了全书的y%。还剩全书的百分之几没有看?

答案:还剩下(100-x-y)%。

9.工程队修一条公路,第一天修了x千米,第二天修了y千米,还剩z千米。这条公路全长多少千米?

改写:工程队修一条公路,第一天修了x千米,第二天修了y千米,还剩z千米。这条公路全长为多少千米?

答案:这条公路全长为x+y+z千米。

10.有一块布料,做上衣用去31米,做裤子用去4米,还剩12米。这些布料一共用去多少米?

改写:有一块布料,做上衣用去x米,做裤子用去y米,还剩z米。这些布料一共用去多少米?

答案:这些布料一共用去了x+y+z米。

11.XXX在一座荒山上造林,计划用总面积的a%种果树,种杨树占b%,其余种松柏。种松柏的面积占总面积的几分之几?

改写:XXX在一座荒山上造林,计划用总面积的a%种果树,种杨树占b%,其余种松柏。种松柏的面积占总面积的百分之几?

答案:种松柏的面积占(100-a-b)%。

12.工程队修一条公路,第一天修了x千米,第二天修了y千米,还剩z千米。这条公路全长多少千米?

改写:工程队修一条公路,第一天修了x千米,第二天修了y千米,还剩z千米。这条公路全长为多少千米?

答案:这条公路全长为x+y+z千米。

13.食堂里原有大米x吨,吃掉y吨,又运来z吨。现在食堂里有多少吨大米?

改写:食堂里原有大米x吨,吃掉y吨,又运来z吨。现在食堂里有多少吨大米?

答案:现在食堂里有(x-y+z)吨大米。

14.XXX看一本书,第一天看了总页数的x%,第二天比第一天多看了总页数的y%。还剩总页数的几分之几没有看?

改写:XXX看一本书,第一天看了总页数的x%,第二天比第一天多看了总页数的y%。还剩总页数的百分之几没有看?

答案:还剩下(100-x-y)%。

15.工程队修一条公路,第一天修了x千米,第二天修了y千米,还剩z千米。这条公路全长为多少千米?

改写:工程队修一条公路,第一天修了x千米,第二天修了y千米,还剩z千米。这条公路全长为多少千米?

答案:这条公路全长为x+y+z千米。

16.食堂里原有大米x吨,吃掉y吨,又运来z吨。现在食堂里有多少吨大米?

改写:食堂里原有大米x吨,吃掉y吨,又运来z吨。现在食堂里有多少吨大米?

答案:现在食堂里有(x-y+z)吨大米。

17.XXX看一本书,第一天看了总页数的x%,第二天比第一天多看了总页数的y%。还剩总页数的几分之几没有看?

改写:XXX看一本书,第一天看了总页数的x%,第二天比第一天多看了总页数的y%。还剩总页数的百分之几没有看?

答案:还剩下(100-x-y)%。

18.有一块布料,做上衣用去31米,做裤子用去4米,还剩12米。这些布料一共用去多少米?

改写:有一块布料,做上衣用去x米,做裤子用去y米,还剩z米。这些布料一共用去多少米?

答案:这些布料一共用去了x+y+z米。

19.某工程队修一条路,第一周修了42千米,第二周修了9千米,第三周修的比前两周的总和少6千米。第三周修了多少?

改写:某工程队修一条路,第一周修了x千米,第二周修了y千米,第三周修的比前两周的总和少z千米。第三周修了多少?

答案:第三周修了(x+y-z)千米。

20.课堂上学生做实验用5小时,老师讲解用10小时,其余的时间学生独立做作业。已知每堂课是3小时,学生做作业用了多少时间?

改写:课堂上学生做实验用x小时,老师讲解用y小时,其余的时间学生独立做作业。已知每堂课是3小时,学生做作业用了多少时间?

答案:学生做作业用了(3-x-y)小时。

21.XXX收了一批西瓜,第一天卖出了总数的8分之3,第二天卖出了总数的1/4,两天一共卖出总数的几分之几?