人教版数学四年级上册期中测试卷带答案

  • 格式:docx
  • 大小:203.44 KB
  • 文档页数:11

2023-2024学年第一学期期中测试卷

四年级数学

(时间:90分钟 分数:100分)

一、我会填。

1. 70950040是个( )位数,含有( )个数级,它的最高位是( )位;9在( )位上,表示( )。

2. 8个亿,5个十万,3个千,4个一组成的数写作( ),把这个数省略亿后面的尾数约是( )。

3. 一条射线绕它的端点旋转一周所形成的角叫( )角,是( )°。

4. 一列特快列车2小时可行驶300千米,它的速度可写作( ).

5. 已知26×13=338,那么260×13=( ),26×39=( )。

6. 1个平角=( )个直角。

7. 20000000平方米=( )公顷=( )平方千米。

8. 20( )710≈21万,( )里可以填( ),3( )8888000≈3亿,( )里填( )。

9. 一间卧室的面积大约是40( );操场的面积大约是2( )。

10. 把707070、770070、700770、100777四个数按从小到大的顺序排列是:

( )<( )<( )<( )

二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”)

11. 个、十、百、千、万……亿都是计数单位。( )

12. 100500700中的零都要读出来。( )

13. 最小的自然数是1。( )

14. 大于90°的角是钝角。( )

15. 丽丽家搬进三室两厅的新房了,有100公顷大呢。( )

三、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)

16. 下面的数“四舍五入”后约是8亿的是( )。

A. 80932540 B. 853492336 C. 780547001

17. 两个数相乘,一个因数乘10,另一个因数乘10,积( )。

A. 乘100 B. 不变 C. 除以100

18. 总价÷数量=( )。

A 总价 B. 数量 C. 单价

19. 边长是2千米的正方形面积是( )平方千米。

A. 2 B. 4 C. 6 20. 一辆汽车8小时行360千米,平均每小时行多少千米?这题是求( )。

A. 速度 B. 时间 C. 路程

21. 括号内填上“>”“>”或“=”。

75950( )76万 463947( )463497

40亿( )400000 102×78( )12×60

18×200( )40×90 5平方千米( )506公顷

五、计算大本营。

22. 直接写出得数。

21×80= 600×20= 70×40= 201×80=

280×3= 125×80= 150×40= 75×40=

23. 列竖式计算。

217×46= 309×65= 240×39=

520×60= 403×80= 650×70=

六、动手操作。

24. 画一条直线,在直线上截取一条3厘米长线段。

25. 请用合适方法分别画出50°、60°、105°的角。

26. 已知∠1=54°,求∠2、∠3和∠4度数。

八、解决问题。

27. 一个长方形机场长7千米,宽5千米,这个机场占地面积是多少平方千米?合多少公顷?

28. 如果五、六年级每人一本《小学生作文辞海》,需要多少元钱?

29. 李老师为学生购买书包,每个书包的价格为40元。买206个书包需要多少钱?

30. 长途客车平均每分钟行908米,客轮平均每分钟行358米,它们分别行1小时。长途客车比客轮多行多少千米?

答案与解析

一、我会填。

1. 70950040是个( )位数,含有( )个数级,它的最高位是( )位;9在( )位上,表示( )。

(答案) 八 两 千万 十万 9个十万

(解析)

(分析)根据数位顺序表即可判断70950040是个几位数,含有几个数级等。

(详解)由分析可得:

70950040是一个八位数,含有万级和个级两个数级。最高位是千万位,9在十万位上,表示9个十万。

(点睛)本题主要考查整数的认识以及数位上数的表示意义。

2. 8个亿,5个十万,3个千,4个一组成的数写作( ),把这个数省略亿后面的尾数约是( )。

(答案) 800503004 8亿

(解析)

(分析)(1)整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。

(2)通过四舍五入法求整数近似数,要对省略的尾数部分的最高位上的数进行四舍五入,若小于5则直接舍去,若大于或等于5,则向前进一位,并加上“万”或“亿”。求得的近似数与原数不相等,用约等于号≈连接。

(详解)800503004≈8亿

所以,8个亿,5个十万,3个千,4个一组成的数写作:800503004,把这个数省略亿后面的尾数约是8亿。

(点睛)熟练掌握整数的写法及整数的近似数的求法,是解答此题的关键。

3. 一条射线绕它的端点旋转一周所形成的角叫( )角,是( )°。

(答案) 周 360

(解析)

(详解)根据角的分类知识可知,一条射线绕它的端点旋转一周所形成的角叫周角,是360°。

4. 一列特快列车2小时可行驶300千米,它的速度可写作( ).

(答案)150千米/时

(解析)

5. 已知26×13=338,那么260×13=( ),26×39=( )。

(答案) 3380 1014

(解析)

(分析)积的变化规律:一个因数乘(或除以)几(0除外),另一个因数不变,积要乘(或除以)相同的数;一个因数乘(或除以)几(0除外),另一个因数除以(或乘)相同的数,积不变。

(详解)已知26×13=338,那么260×13=3380,26×39=1014。

(点睛)熟练掌握积的变化规律是解答本题的关键。

6. 1个平角=( )个直角。

(答案)2

(解析)

(分析)180°的角是平角,90°的角的直角,据此解题即可。

(详解)90°×2=180°

所以,1个平角=2个直角。

(点睛)正确理解直角和平角的意义,是解答此题的关键。

7. 20000000平方米=( )公顷=( )平方千米。

(答案) 2000 20

(解析)

(分析)10000平方米=1公顷,1000000平方米=1平方千米,低级单位化成高级单位就除以它们之间的进率,依此换算。

(详解)20000000÷10000=2000,20000000÷1000000=20;

20000000平方米=2000公顷=20平方千米。

(点睛)此题考查的是面积单位之间的换算,熟记面积单位之间的进率是解答本题的关键。

8. 20( )710≈21万,( )里可以填( ),3( )8888000≈3亿,( )里填( )。

(答案) 5或6或7或8或9 0或1或2或3或4

(解析)

(分析)(1)要使20( )710≈21万,根据四舍五入,千位上的数不能舍去,所以( )里可以填大于等于5的自然数,可以填5、6、7、8、9;

(2)3( )8888000≈3亿,根据四舍五入法可知,千万位上的数要舍去,所以要填小于5的自然数,所以( )可以填0、1、2、3、4。

(详解)20( )710≈21万,( )里可以填5、6、7、8、9;

3( )8888000≈3亿,( )里填0、1、2、3、4。

(点睛)本题主要考查整数的写法、读法和求近似数,注意求近似数时要带计数单位。

9. 一间卧室的面积大约是40( );操场的面积大约是2( )。

(答案) 平方米 公顷

(解析)

(分析)根据生活经验,对面积单位和数据的大小认识,可知计量卧室的面积用“平方米”作单位;可知计量学校操场的面积用“公顷”作单位,据此解答。

(详解)一间卧室的面积大约是40平方米;操场的面积大约是2公顷。

(点睛)此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择。

10. 把707070、770070、700770、100777四个数按从小到大的顺序排列是:

( )<( )<( )<( )

(答案) 100777 700770 707070 770070

(解析)

(分析)它们都是六位数,最高位是十万位,十万位上的书最小的是100777,在比较万位的数,下来700770小,紧接着707070小,最大的是770070。

(详解)把707070、770070、700770、100777四个数按从小到大的顺序排列是:

(100777)<(700770)<(707070)<(770070)

(点睛)解答此题的关键,根据位数的多少,每个位数上数的大小进行排列即可。

二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”)

11. 个、十、百、千、万……亿都是计数单位。( )

(答案)√

(解析)

12. 100500700中的零都要读出来。( )

(答案)×

(解析)

(分析)整数的读法:读数之前先分级,从最高级读起,一级一级的往下读;每级末尾不管有几个0都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。

(详解)100500700读作:一亿零五十万零七百。

所以判断错误

(点睛)本题是考查整数的读法,分级读或借助数位顺序表读能较好的避免读错0的情况。

13. 最小的自然数是1。( )

(答案)×

(解析)

(详解)略

14. 大于90°的角是钝角。( )

(答案)×

(解析)

(详解)小于90°的角是锐角,等于90°的角是直角,大于90°小于180°的角是钝角,等于180°的角是平角,等于360°的角是周角;原说法错误。

故答案为:×

15. 丽丽家搬进三室两厅的新房了,有100公顷大呢。( )

(答案)×

(解析)

(分析)根据生活实际可知,一般三室两厅的房子面积只100平方米左右,据此即可判断。

(详解)根据分析可知,丽丽家搬进三室两厅的新房了,应该只有100平方米大,所以判断错误。

(点睛)根据情景选择计量单位,本题主要考查学生对生活常识的掌握。

三、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)

16. 下面数“四舍五入”后约是8亿的是( )。

A. 80932540 B. 853492336 C. 780547001

(答案)C

(解析)

(分析)一个数“四舍五入”到亿位后约是8亿,A选项约等于8000万,所以A选项不符合题意,B选项亿位是8,千万位上是5,四舍五入后为9亿,C选项亿位上是7,千万位上是8,四舍五入后为8亿,据此解答。