2012年工经济真题
- 格式:pptx
- 大小:5.73 MB
- 文档页数:80


1 全国2012年7月高等教育自学考试考前练习题
工程经济
(课程代码:02194)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在一定期间和一定生产规模限度内,不随产品产量而变化的费用称为( )
A.可变成本 B.半可变成本
C.固定成本 D.半固定成本
2.当国家对某些产品采取价格限制政策时,我们在经济分析时就应采用( )
A.市场价格 B.出厂价格
C.影子价格 D.批发价格
3. 根据有关规定,在我国境内销售货物、进口货物以及销售应税劳务,均应缴纳(
A.增值税 B.消费税
C.营业税 D.房产税
4.下列属于工程项目经济效益评价中反映收益类指标的是( )
A.年总成本费用指标 B.单位产品投资额
C.时间指标 D.数量指标
5.满足需要上的可比不包括( )
A.产量可比 B.质量可比
C.品种可比 D.价格可比
6.在资金等值计算的基本公式中,已知P求A的利率系数公式是( )
A.(1+i)n B.1)1(ii C.1)1()1(nniii D.nniii)1(1)1(
7.设Ko为投资总额,Hm为年净收益,则投资收益率可表示为( )
A.mHK0 B.0KHm
C.%1000mHK D.%1000KHm
8.一般情况下,当一个方案的净现值大于零时,其内部收益率( )
A.小于基准收益率 B.大于基准收益率
C.等于基准收益率 D.无法确定
9. 概率分析决策的常用方法有( )
A.决策收益分析法和趋势分析法 B.决策树法和趋势分析法
C.决策收益表法和决策树法 D.最小二乘法和内插法
2009经济师考试中级《经济基础》模拟试题(1)
一 、单项选择题
1,符合完全垄断市场特征的是()
A,企业的需求曲线就是市场的需求曲线
B,企业是市场价格的接受者
C,买卖双方对市场信息都有充分的了解
D,资源可以自由流动
答案:A
解析:完全垄断市场中,该行业只有一个企业,它是价格的制订者而非接受者,它面对的需求曲线就是市场需求曲线。C、D是完全竞争市场的特征。
2,运用均衡价格模型分析,当需求不变、供给曲线向右下方移动时,均衡价格、均衡产量的变化是( )
A,均衡价格上升,均衡产量上升
B,均衡价格上升,均衡产量下降
C,均衡价格下降,均衡产量下降
D,均衡价格下降,均衡产量上升
答案:D
3,三部门经济中的储蓄-投资恒等式是()
A,I=S
B,I=S+(T-G)
C,I=S+(T-G)+(M-X)
D,GDP=C+I+G+(X-M)
答案:B
4.( )是指在生产要素效率不变的情况下,主要依靠提高生产要素效率而实现的经济增长,也是我国经济增长方式转变的方向。
A.集约型增长
B.外延式扩大再生产 C.粗放型增长
D。内涵式扩大再生产
答案:A
5.由于经济中结构性因素例如产业结构变化,产业开放造成的失业称为( )。
A.季节性失业
B。摩擦性失业
C.结构性失业
D,周期性失业
答案:C
6.国有企业改革的方向是建立( )。
A.股份制
B。现代企业制度
C。法人制
D.公司制
答案:B
7, 各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品,是()理论的主要观点。
A,斯密的绝对优势理论
B,李嘉图的比较优势理论
C,要素禀赋理论
D,规模经济理论
答案:C
2012年经济师考试《中级经济基础》真题及答案
1.市盈率是反映企业()的指标。
A.偿债能力
B.发展能力
C.营运能力
D.盈利能力
答案:D
解析:考核第29章第3节。盈利能力指标(利润率、净利率、收益率、盈余等)营业利润率;主营业务净利润率;资本收益率;净资产收益率;资产净利润率;普通股每股收益;市盈率;资本保值增值率。
2.假设某个国家2007年-2011年,GDP年均曾长8%,资本存量年均增长5%,劳动力年均增长2%,如果资本在GDP增长中的份额为60%,劳动力为40%,这一时期全要素生产率增长率应为()。
A.3.0%
B.4.2%
C.4.0%
D.7.0%
答案:B
解析:考核第7章经济增长与经济发展。经济增长率=技术进步率+(劳动产出份额×劳动增加率)+(资本产出份额×资本增长率)
即,8%=技术进步率+(40%×2%)+(60%×5%)
技术进步率(全要素生产率)=4.2%
3.某企业2000年-2006年销售收入的年平均增长速度为27.6%,这期间相应的年平均发展速度是()。
A.4.6%
B.17.6%
C.127.6%
D.72.4%
答案:C
解析:考核第25章时间序列第3节时间序列速度分析
平均发展速度=1+平均增长速度
=1+27.6%
=127.6%
4.在资产负债表上,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面,下列资产项目中,排在应收账款前面的是()。
A.固定资产
B.长期投资
C.存货
D.货币资金
答案:D
解析:考核第28章第5节。2010年真题原题。资产的排列顺序依次是:货币资金;交易性金融资产;各种债权;存货;非流动资产。
5.下列经济业务所产生的现金流量中,应列入“经营活动产生的现金流量”项目的是()
A.变卖固定资产收回的现金
B.支付经营租赁费用付出的现金
C.取得投资收益收到的现金
D.取得银行借款收到的现金
2012年造价工程师考试真题 (工程造价计价与控制)
一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1. 根据《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》,建设投资由( )三项费用构成。 A.工程费用、建设期利息、预备费 B.建设费用、建设期利息、流动资金 C.工程费用、工程建设其他费用、预备费 D.建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费用 2.对外贸易运输保险费的计算公式( ) A.运输保险费=(FOB+国际运输费)/(1-保险费率)×保险费率 B.运输保险费=(CIF+国际运输费)/(1-保险费率)×保险费率 C.运输保险费=(FOB+国际运输费)/(1+保险费率)×保险费率 D.运输保险费=(CFR+国际运输费)/(1-保险费率)×保险费率 3. 已知某进口设备到岸价格为80万美元,进口关税税率为15%,增值税税率为17%,银行外汇牌价为1美元=6.30元人民币。按以上条件计算的进口环节增值税额是( )万元人民币。 A.72.83 B.85.68 C.98.53 D.118.71 4.根据《见者工程安全保护、文明施工措施费用及使用管理规定》(建办【2005】89号),下列措施项目中,应列入安全措施项目的是( ) A.现场放火 B.垂直方向交叉作业保护 C.安全警示标志 D.现场围挡 5. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),下列费用中,属于通用措施项目费的是( )。 A.二次搬运费 B.垂直运输机械费 C.脚手架费 D.室内空气污染测试费 6.甲建筑公司承包A市某商品住宅大楼,工程含税造价为1100万元。甲公司将其中的门窗工程分包给乙公司,门窗工程含税造价90万元。甲公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加的税(费)率分别是7%、3%,则甲公司应缴纳的营业税额为( )万元。 A.29.30 B.30.30 C.31.33 D.34.13 7.国外建筑安装工程费用中,单项工程费用由( )组成。 A.各分部分项目工程费、单项工程开办费 B.直接工程费、管理费、利润及税金 C.直接工程费、开办费、利润及税金 D.各分部分项目工程费、单项工程开办费、措施费 8. 下列费用中属于生产准备费的是( )。 A.人员培训费 B.竣工验收费 C.联合试运转费 D.完工清理费 9. 某建设项目建安工程费为1500万元,设备购置费400万元,工程建设其他费300万元,已知基本预备费率为5%,项目建设前期年限为0.5年,建设期为2年,每年完成投资的50%,年均投资价格上涨率为7%,则该项目的预备费为( )万元。 A.273.11 B.336.23 C.346.39 D.358.21 10.关于建设期利息的说法,正确的是( )。 A.建设期利息包括国际商业银行贷款在建设期间应计的借款利息 B.建设期利息包括在境内发行的债券在建设期后的借款利息 C.建设期利息不包括国外借贷银行以年利率方式收取的各种管理费 D.建设期利息不包括国内代理机构以年利率方式收取的转贷费和担保费