2019-2020学年高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 3 “蒸汽”的力量练习 人民版必修2

  • 格式:doc
  • 大小:73.50 KB
  • 文档页数:10

5

2

1

2019-2020学年高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 3 “蒸汽”的力量练习 人民版必修2(可编辑) 2019-2020学年高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 3 “蒸汽”的力量练习 人民版必修2

2 三 “蒸汽"的力量

时间:40分钟 满分:100分

一、选择题(本题共12个小题,每小题4分,共48分)

1.到18世纪末19世纪初,英国自耕农大量减少,几近消失.而欧洲大陆上其他国家,如法国、俄国、德国等国家,他们在本国的农村或是建立起资本主义小土地所有制,或是保留了大量的封建土地所有制。这一现象主要表明( )

A.英国工业的发展是以忽视农业发展为代价的

B.民主政治是发生农业革命的制度基础

C.工业化推动英国农业生产的商品化

D.资本主义大农业为英国工业革命奠定了基础

解析:18世纪末19世纪初,英国自耕农大量减少,土地高度集中,这有利于农产品的商品化,为工业革命提供了大量原料;同时自耕农大量破产,为工业革命提供了大量的廉价劳动力和商品市场,由此可知,资本主义大农业为英国工业革命奠定了基础,故D项正确.

答案:D

2.(2018·广东翠园中学期中)英国工业革命中出现的“珍妮机”属于( )

A.织布机 B.纺纱机

C.蒸汽机 D.交通工具

解析:本题考查英国工业革命相关知识.结合所学知识可知,英国工业革命中出现的“珍妮机”是纺纱机,故B项正确;“珍妮机”不是织布机,故A项错误;“珍妮机”也不是以蒸汽为动力,不是蒸汽机,故C项错误;“珍妮机”也不是交通工具,故D项错误。故选B。

答案:B

3.“上天赋予人以光荣的职能,使他能以聪明才智大量提高自然的生产,并以尽可能小的劳力支出将它们造成舒适的、雅致的器物——这一状况是不可否认的工厂制的基础。”安德鲁·伍尔所说的“工厂制的基础”指的是 5

2

3 ( )

A.资金 B.技术

C.机器 D.市场

解析:从材料中“以尽可能小的劳力支出将它们造成舒适的、雅致的器物”可知该“器物”节省劳力,可排除A、D两项;从手工工场向工厂制过渡过程中,由于机器的使用和推广,大大提高了生产效率,故C项最佳。

答案:C

4.(2019·全国卷Ⅰ)工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水.1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机",并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造( )

A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的突破

C.取决于资金保障 D.得益于各阶层广泛参与

解析:由材料“1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机……终于改进制成‘万能蒸汽机’,并广泛使用到工业领域”可知,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造源自于劳动实践,故选A项;由所学知识可知,第一次工业革命时,科学与技术尚未真正结合,排除B项;C项错在“取决于”,故排除;D项错在“各阶层广泛参与”,第一次工业革命中的发明大多来自一线工人,故排除。

答案:A

5.(2019·辽宁本溪一中月考)英国历史学家汤因比认为工业革命的实质既不是发生在煤炭、钢铁、纺织工业中引人注目的变革,也不是蒸汽机的发展,而是“以竞争代替了先前主宰着财富的生产与分配的中世纪规章条例。”作者旨在强调工业革命后( )

A.科学技术水平不断革新 B.经济运行规则的变化

C.生产力水平的大幅提高 D.旧规章制度阻碍发展

解析:根据题干中“以竞争代替了先前主宰着财富的生产与分配的中世纪规章条例”是指工业革命之后推行自由放任的经济政策代替了以前的重商主义,即经济运行规则的变化,故答案选B.A项是第二次工业革命的原因;C 5

2

4 项是工业革命的影响,但与材料不符;D项说法不全面。

答案:B

6.有学者认为,19世纪的英国提倡自由贸易并非是受经济学家的启发为全世界各国共同发展谋利的行善之举.英国实行自由贸易政策主要基于( )

A.促进世界经济共同发展 B.确立国际经济交流准则

C.贯彻自由贸易理论 D.保护本国工业资产阶级利益

解析:资本主义国家实行的经济政策的目的是维护资产阶级的利益,维护资产阶级的国家利益,故选D项。

答案:D

7.18世纪70年代英国城乡人口比例是1∶2,到19世纪初上升为2∶3,产生这一变化的主要原因是( )

A.圈地运动使大批农民流入城市

B.大量外来移民涌入英国

C.大批人口前往殖民地

D.工业革命改变了英国的人口布局

解析:据材料并结合所学知识可知,18世纪70年代到19世纪初,英国工业革命发展,导致城市人口比例上升,故D项正确;圈地运动是工业革命的条件之一,且与题干时间“19世纪初”不符,故A项错误;当时英国没有大量外来移民,故B项错误;大批人口前往殖民地与城乡人口比例变化没有直接联系,故C项错误.故选D项。

答案:D

8.下表为英国在不同时期城市和农村人口比重统计表。造成英国人口结构变化的主要原因是( ) 2019-2020学年高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 3 “蒸汽”的力量练习 人民版必修2

5

A.农业生产的严重萎缩 B.国家户籍管理制度改革

C.圈地运动和工业革命 D.大量外来移民涌入城市

解析:据材料“英国在不同时期城市和农村人口比重”并结合所学知识可知,由于英国圈地运动和工业革命的发生,大量农民失去土地,流入城市,工业革命也促进了城市化进程,故城市人口百分比逐渐高于农村,故C项正确;圈地运动是农村人口百分比下降的主要原因,而不是农业生产的严重萎缩,故A项错误;同样,户籍管理制度改革也不符合所学知识,故B项错误;外来移民涌入城市也不符合史实,故D项错误。

答案:C

9.(2019·广西平南中学高三月考)1584年,《论西方发现》一文中指出,殖民地即使不能直接找到黄金、白银,也肯定能给英国带来财富.新市场将大大刺激英国工业的发展,英国的雇佣机会将增多,许多流民将成为繁忙的工匠。据此可知( )

A.殖民扩张提供了大量的自由劳动力

B.工业革命急需广阔的海外市场

C.殖民扩张给英国带来更多就业机会

D.工业生产有利于殖民地人民就业

解析:英国的雇佣机会将“增多”等字眼意在说明殖民扩张是会给英国带来更多就业机会的,选项C符合题意,正确;是提供了大量的就业机会而非自由劳动力,选项A不符合题意,排除;材料强调的是就业机会而非海外市场,选项B不符合题意,排除;工业生产有利于英国人民就业,选项D不符合题意,排除。故本题选C项。

答案:C 5

2

6 10.(2018·山东滨州中学开学考试)19世纪中叶,为处理工业化和城市化带来的成堆难题,英国通过公共卫生立法,在中央建立了专门的中央卫生机构,从总体上指导和监督英国的公共卫生管理;在地方建立相应的地方卫生机构,具体实施公共卫生的管理.这说明( )

A.城市化带来了一系列社会问题

B.工业革命推动了政府职能的健全

C.英国加强了对经济的全面干预

D.英国已经建立了完备的法律体系

解析:据材料“19世纪中叶,为处理工业化和城市化带来的成堆难题……建立了专门的中央卫生机构……相应的地方卫生机构”,并结合所学知识可知,工业革命带来社会问题,这推动了英国政府职能健全,故B项正确;“城市化带来了一系列社会问题”是政府职能健全的背景,故A项错误;政府加强对经济的全面干预,这属于美国罗斯福新政的特点,属于国家垄断资本主义模式,19世纪中叶没有这一模式,故C项错误;“英国已经建立了完备的法律体系”说法过于绝对,故D项错误.故选B项。

答案:B

11.1832年议会改革后,英国政府改变了一系列的对内、对外经济政策,例如1846年废除了对贵族有利的《谷物法》,1849年废除《航海条例》等。改变这些政策( )

A.确立了英国“世界工厂”的地位

B.大大便利了英国向世界输出资本

C.表明英国对经济的管制全面加强

D.提升了英国在世界贸易中的竞争力

解析:《谷物法》是英国于1815年至1846年强制实施的进口关税,借以“保护”英国农民及地主免受来自从生产成本较低廉的外国所进口的谷物的竞争;《航海条例》是英国为打击荷兰海上贸易,保护英国贸易,于1651年颁布的立法条例.这些政策都体现了英国的贸易保护政策,这些政策随着英国自由贸易政策的实行而废除,有利于提高英国在世界贸易中的竞争力,故选D项;A、B、C三项不符合题意。 5

2

7 答案:D

12.(2018·江苏苏州五中期中)19世纪英国“棉都”曼彻斯特“是做赚钱生意的地方……从这肮脏的下水道流出人类勤奋的洪流,肥沃着整个的世界,从这油腻的阴沟中流出纯质的金子。人性在这里发展的最完备,也最粗野;文明在这里创造奇迹,文明人几乎退回去变成野蛮。"对此材料理解最为全面的是( )

A.公共设施尚不完善 B.人民素质有待提高

C.城市化进程不断加快 D.工业革命带来双重影响

解析:从“流出人类勤奋的洪流,肥沃着整个的世界,……流出纯质的金子;人性在这里发展的最完备,文明在这里创造奇迹”说明工业革命促进了经济的迅速发展,实现了人们发财致富的梦想。从“这肮脏的下水道……油腻的阴沟、人性在这里……最粗野;文明人几乎退回去变成野蛮”等信息可知工业革命带来严重的环境污染、对殖民地的掠夺等一系列问题。材料说明工业革命带来双重影响,D项表述最为全面,故D项正确;其他三项均不全面,排除。

答案:D

二、非选择题(本大题共2个小题,每个小题26分,共52分)

13.(26分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:毫无疑问,伤寒病持续和蔓延的原因,是人们住得过于拥挤和住房肮脏不堪。工人常住的房子都在偏街陋巷和大院里。从光线、空气、空间、清洁各方面情况,简直是不完善和不卫生的真正典型,是任何一个文明国家的耻辱。……这些住房供水不良、厕所更坏、肮脏、不通风,成了传染病的发源地。

——19世纪一位医生对英国煤铁矿区中心太恩河畔新堡的描述

材料二:16世纪一位英国面包师的家庭构成(单位:人)

男主人 女主人 孩子 帮工 学徒 女仆

1 1 3 4 2 2

——《现代英国社会的起源》