通信工程师考试复习题

  • 格式:doc
  • 大小:46.50 KB
  • 文档页数:23

.. ..

..

参考材料 第一章 通信网基础知识

一、单项选择题

1、我国固定电话网以从五级网演变成( )级网。

A、1 B、2 C、3 D、4

答案:C

2、( )可以看成是星形拓扑结构的扩展。

A、网形网 B、星形网 C、树形网 D、环形网

答案:C

2、在网络的基本结构当中,总线形网是指所有节点都连接在( )公共传输通道--总线上

A、一个 B、两个 C、三个 D、无数个

答案:A

3、实现数字传输后,在数字交换局之、数字交换局和传输设备之间均需要实现信号( )的同步。

A、频率 B、速率 C、传导 D、时钟

答案:D

4、宽带ISDN的信息传递方式,采用异步转移模式(ATM),并确定了用户--网络的接口速率和结构的国际标准,接口速率为( )Mbit/s和622.080Mbit/s。

A、155.500 B、155.510 C、155.520 D、155.530

答案:C

5、任何人在任何时间都能与任何地方的一个人进行通信是实现( )。 .. ..

..

参考材料 A、个人化 B、群体化 C、个人通信 D、自由通信

答案:D

6、支撑网包括( )。

A、同步网、信令网、传输网 B、同步网、信令网、交换网

C、同步网、信令网、管理网 D、传输网、交换网、传输网

答案:C

7、( )的功能是实现网络节点之间(包括交换局、网络管理中心等)信令的传输和转接。

A、信令网 B、同步网 C、管理网 D、智能网

答案:A

8、电信网按服务对象分有( )。

A、数字、数据网 B、传输、交换网

C、模拟、数字网 D、公用、专用网

答案:D

9、电话语音被量化编码后以( )K的速率进行传送。

A、16 B、32 C、64 D、128

答案:C

10、IP电话平均每路电话实际占用的带宽仅为( )kbit/s。

A、2 B、4 C、8 D、12

答案:B

11、智能网是在原有通信网络的基上为快速提供( )而设置的附加网络结构。

A、新技术 B、新网络 C、新业务 D 、新电路 .. ..

..

参考材料 答案:C

12、在网络的基本结构当中,星形网也称为辐射网,它是将( )个节点作为辐射点。

A、1 B、2 C、3 D、任意多个

答案:A

13、通信的( ),就是指任何人在任何时间都能与任何地方的另一个人进行通信。

A、数字化 B、综合化 C、智能化 D、个人化

答案:D

14、传统电话网采用的A律13折线PCM编码技术,每一路电话的编码速率为( )kbit/s。

A、32 B、64 C、128 D、256

答案:B

15、( )的功能是实现数字交换局之间、数字交换局和传输设备之间的信号同步。

A、信令网 B、同步网 C、管理网 D、智能网

答案:B

16、( )的功能是为提高全网质量和充分利用网络设备而设置的。它可以实时或近实时地监控电信网络的运行,必要时采取控制措施,以达到在任何情况下,最大限度地使用网络中一切可以利用的设备,使尽可能多的通信得以实现。

A、信令网 B、同步网 C、管理网 D、智能网

答案:C

二、多项选择题

1、业务网包括( )、IP电话网、数据通信网、窄带综合业务数字网和宽带综合业务数.. ..

..

参考材料 字网。

A、固定电话网 B、移动电话网 C、智能网 D、传输网

答案:ABC

2、支撑网包括( )。

A、信令网 B、同步网 C、管理网 D、传输网

答案:ABC

3、未来的通信网正向着( )的方向发展。

A、数字化 B、综合化 C、智能化 D、个人化

答案:ABCD

4、数据通信网包括( )。

A、分组交换网 B、数字数据网 C、帧中继网 D、计算机互联网

答案:ABCD

5、数字化就是在通信网中全面使用数字技术,包括( )等。

A、数字传输 B、数字交换 C、数字传真 D、数字终端

答案:ABD

6、程控交换机的用户电路具有馈电、( )、单路编译码器、混合电路和测试等功能。

A、过压保护 B、扫描 C、振铃 D、监视

答案:ACD

三、判断题

1、理想的个人通信,就是任何人在任何时间都能与任何地方的另一个人进行任何形式的通.. ..

..

参考材料 信。

答案:对

2、同步网的功能就是实现数字交换局之间、数字交换局和传输设备之间的信号频率同步。

答案:错

3、支撑网是使业务网正常运行、增强网络功能,提供全网服务质量以满足用户要求的网络。

答案:对

4、复合形网具有网形网和星形网的优点,是通信网中常用的一种网络结构。

答案:对

5、星形网的特点是结构简单,实现容易。因为它可以采用自愈环对网络加以保护,所以其稳定性比较高。

答案:错

6、管理网是为提高全网质量和充分利用网络设备而设置的。

答案:对

7、从通信网在设备方面的各要素来看,终端设备正在向数字化、综合化、智能化和个人化方向发展。

答案:对

8、分组交换网中,用户终端有分组终端和非分组终端两种。

答案:对

9、网络的吞吐量随网络输入负荷的增大而下降,这种现象称为网络阻塞。

答案:对

10、DDN采用的是永久交叉连接。 .. ..

..

参考材料 答案:错

11、帧中继仅完成OSI物理层和链路层核心层的功能,包括流量控制和纠错控制。

答案:错

12、电信网的目标是向网内任何用户之间提供通信的能力。

答案:对

13、移动通信系指通信双方或至少一方是在运动中进行信息交换的。

答案:对

第二章 电信网络管理基础知识

一、单项选择题

1、电信管理论坛是(),由一系列的运营商和系统集成商组成,主要致力于按TMN的框架规划和指导电信运营支撑系统的开发。

A、一个国际刊物 B、国际电信联盟 C、民间组织 D、官方组织

答案:C

2、电信管理网模型在框架上定义了电信运营商管理活动的四个各有侧重又相互关联的层次,即商务管理层、业务管理层、网络管理层、()。

A、业务实现管理层 B、网元管理层 C、操作管理层 D、设备管理层

答案:B

3、()划分了系统的基本构件域及其构件结构。

A、电信运营图TOM B、基本构件信息框架 C、技术集成图TIM D、示范项目和产品 .. ..

..

参考材料 答案:B

4、TMN的()是传送、存储、安全、恢复、处理及用户终端支持等。

A、告警功能 B、应用功能 C、一般功能 D、监控功能

答案:C

5、故障管理所完成的主要功能是在电信网中检测(),确定其性质和位置,将故障隔离并设法校正等。

A、故障 B、统计数据 C、告警信息 D、异常现象

答案:D

6、安全管理的功能是保护(),使其处于安全运行状态。

A、传输线路 B、交换设备 C、监控系统 D、网络资源

答案:D

7、网路管理系统可设置不同级别的网路管理中心,按一个省的长途网建立的网管中心称为()。

A、省网管中心 B、省监控中心 C、省管理中心 D、省指挥中心

答案:A

8、网管中心设备按作用可以分为()、显示告警设备和操作终端三个部分。

A、计算机系统 B、监控系统 C、数据采集系统 D、告警系统

答案:A

9、TMN性能管理的基本功能是收集(),对电信网和网络设备的性能进行监测,以便发现和校正网络或网络单元的性能和有效性偏离或下降,并对网络的规划和设计提供支持。

A、统计数据 B、告警信息 C、设备信息 D、异常信息 .. ..

..

参考材料 答案:A

10、电信管理网的基本概念是提供一个有组织的(),以取得各种类型的操作系统之间、操作系统和电信设备之间的互连。

A、网元结构 B、网络 C、网络结构 D、告警系统

答案:C

11、TMN性能管理就是对电信设备的性能进行有效的管理,它可以对()的有效性进行评价并及时给出评价报告。

A、网络 B、网络单元 C、设备 D、网络或网络单元

答案:D

二、多项选择题