浙江大学研究生入学考试试题管理学
- 格式:docx
- 大小:22.03 KB
- 文档页数:8
浙江大学研究生入学考试试题管理学
浙江大学研究生入学考试试题管理学
浙江大学研究生入学考试试题(管理学)
考试形式: 闭卷
考生姓名:_________ 学号:__________ 专业:
________________
一、单项选择题():
知识点: 控制篇- 控制基础- 控制过程- 纠正偏差
答案: B
1、控制工作中,评估和分析偏差信息时,首先要:():
A、判别偏差产生的主要原因
B、判别偏差产生的严重程度
C、找出偏差产生的确切位置
D、找出偏差产生的责任人
知识点: 基础篇- 决策及其过程- 决策模式与方法- 决策方法
答案: C
2、某公司有三个投资方案可供选择,根据市场状况不同,其收益也不同,甲、乙、丙、丁四个方案在“市场状况好”、“市场状况一般”和“市场状况差”时的收益分别是:甲:80、70、50,乙:100、60、30,丙:120、80、20,丁:160、50、-20。试用最小后悔值法作出决策:():
A、甲
B、乙
C、丙
D、丁
知识点: 基础篇- 管理与管理学- 管理者角色与技能- 管理者的
分类- 按所起作用或工作领域分
答案: A
3、与其它人相比,()进行的非管理性工作最少: A、校长
B、系主任
C、教研室主任
D、教师
知识点: 基础篇- 管理与管理学- 管理职能与性质- 管理的基本
职能
答案: C
4、()职能决定其它各项工作的效率:
A、计划
B、组织
C、领导
D、控制
知识点: 基础篇- 管理思想的演变- 行为管理思想- 霍桑试验
答案: D
5、进行霍桑实验并导致人际关系学说问世的管理学家是():
A、罗伯特·欧文
B、亨利·法约尔
C、泰勒
D、梅奥
知识点: 领导篇- 沟通方法- 沟通的条件与方式- 沟通方式
答案: B
6、比较链式与全通道式二种信息沟通网络的各自特点,能够得出以下结论:():
A、链式网络采取一对一沟通的信息传递方式,传递过程中不易出现信息失真情况
B、全通道式网络由于采取一对一的信息传递方式,具有较高的管理效率
C、全通道式网络比链式网络更能控制信息内容,增强沟通的针对性
D、链式网络比全通道网络更能激发士气,增强组织的合作精神 知识点: 组织篇- 组织结构的设计- 组织结构设计- 组织结构设
计过程
答案: D
7、组织设计最为重要的基础工作是:():
A、部门划分与结构形成
B、职务设计与人员调配
C、管理人员的素质与能力
D、职务设计与分析
知识点: 基础篇- 决策及其过程- 决策技巧- 认知偏差和决策制
定
答案: C
8、假设你是某公司的经理,你招聘了一名很有希望的年轻下属并在工作上给她许多指导和关心。可现在,你听到一些小道消息,其它职员认为你对这个年轻人过于关心了。这时,你应该如何处理?():
A、给这个年轻人安排一项重要的工作。让她向其它职员证明她的能力
B、疏远这个年轻人,接近其它职员,以证明你是公平对待每个人的
C、重新评价这个年轻人的能力和潜力,据此决定下一步应该如何做
D、不理会小道消息,继续现在的做法
知识点: 组织篇
答案: D
9、非正式组织的存在及其活动,对正式组织有积极和消极二方面的影响,其中对于正式组织目标的实现所起积极促进作用的最主要表现是:():
A、增强其成员的群体意识
B、加强对成员的行为规范
C、促进群体成员意见的一致
D、更好满足其成员的心理需要 知识点: 领导篇- 领导理论- 领导权变理论- 领导生命周期理论(情景领导模型)
答案: B
10、李强是销售高手而且乐此不疲,根据领导生命周期理论,对李强应采取以下哪种领导风格有更好的效果:():
A、高工作、高关系
B、低工作、低关系
C、高工作,低关系
D、低工作、高关系
二、名词解释题():
知识点: 组织篇- 组织结构的设计- 常见的组织结构形式- 网络结构
答案:
一些小型的集权化的组织,以合同方式依靠其它组织履行它们的基本经营职能1、网络结构:
知识点: 组织篇- 人员的配备- 人员的开发与保持
答案:
周期性地在包含不同任务的职务间对员工进行横向转移
2、职务轮换:
知识点: 控制篇- 控制基础- 控制类型- 按控制点分- 事前控制
答案:
为防止预计问题发生所进行的控制
3、前馈控制:
知识点: 领导篇- 激励原理- 行为、动机与激励- 动机理论
答案:
一种高水平的努力以达到组织目标的意愿,它受到满足个人需要的能力制约4、动机:
知识点: 组织篇- 权力的分配- 权力及其类型- 权力的来源
答案:
是和威胁相联系的迫使她人服从的力量
5、强制权: 知识点: 组织篇- 组织结构的设计- 组织结构设计- 组织结构设
计原则
答案:
一个上级直接管辖下级的人数
6、管理幅度:
三、简答题():
知识点: 计划篇- 计划及其制订- 计划及其作用- 计划的重要性
答案:
计划虽然难以预知变化,但在计划的制定过程中,经过对将来变化的预测和应对方案的制定,就能够在变化发生时及时采取措施,不至于无所适从,从而把未来的风险减少到最低限度;计划不是一成不变,它应该具有灵活性,能够经过弹性计划等方法使计划适应变化;制定计划不但是为了应对变化,而且是为了保持整个组织的均衡发展,消除不必要的活动所带来的浪费,增强组织效应,提高组织效率和效益。
1、许多管理人员都认为,“计划跟不上变化,因此制订计划根本没用。”这样的说法对不对?为什么?:
知识点: 组织篇- 权力的分配- 集权与分权- 影响集权与分权的
主要因素
答案:
组织规模较小、职责与决策较为重要、下属素质较差、控制能力与技术较低、环境因素相对复杂。
2、一个组织,在什么情况下采用集权管理会比较有效?:
知识点: 基础篇- 管理与管理学- 管理者角色与技能- 管理者的
职责
答案:
管理者的领导责任体现在三个方面:对分管部门的最终整体绩效负责、对下属员工的工作行为负责、对分管部门所提供信息准确性和及时性负责。
3、你认为管理者一般要负什么领导责任?: 知识点: 组织篇- 组织结构的设计- 组织结构设计
答案:
机械式组织:有机式组织:
严格的层级关系合作
固定职责不断调整职责
高度的正规化低度的正规化
正式沟通渠道非正式的沟通渠道
集权决策分权决策
4、试比较有机式组织与机械式组织的区别是什么?:
知识点: 基础篇- 管理思想的演变- 科学(古典)管理思想- 科学
管理理论- 代表人物泰勒
答案:
为一项工作的每一种要素发展一种科学方法、科学挑选培训工人、与工人合作、在管理当局和工人之间合理分配职责。
5、简述泰勒科学管理的四项基本原则是什么?:
知识点: 计划篇- 目标及其确定- 目标管理思想
答案:
一要有思路基础,全体员工对目标管理的基本思想有共同的理解;二要得到管理人员,特别是高层管理人员的支持;三是贵在坚持,只有坚持,按协议奖惩,才能使目标成为每一组织成员的行动指南。
6、目标管理有效推行的条件是什么?:
知识点: 控制篇- 控制基础- 控制类型
答案:
以下三个方面能够作为管理者的控制的重点:关键的目标、工作中的薄弱环节;事先未能预料而实际发生了的例外情况。
7、按照重点控制原则,各项工作的控制重点应包括哪些?:
四、论述题():
知识点: 基础篇- 管理与管理学- 管理及其功能- 管理的概
念- 效率与效益
答案: 效率与效益相互联系。效益是解决做什么的问题,它要求正确的目标定位、做有助于目标实现的事;效率是解决怎么做的问题,它要求我们选择合适的行动方法和途径,以求比较经济地达成目标。
效益优于效率,一件有害于目标实现的事,做的越好,损失就越大;一件可做可不做的事做的越好,其价值也不大。
有效的管理既要注重效益,又要讲求效率,二者不可偏废。
1、为什么说效益比效率更重要?:
知识点: 领导篇- 沟通方法- 人际沟通- 改进人际沟通的方法
答案:
从人际沟通存在的问题而言,人际沟通效果取决于沟通行为主体的个体行为,也就是要提高人际沟通效果,就必须提高信息发送者和信息接受者的沟通水平。作为信息发送者,要有勇气开口成为信息发送者、态度诚恳使对方成为信息接受者、选择合适时机创造良好氛围、提高表示能力准确传递信息、注重双向沟通及时纠正偏差、积极劝说达成沟通目的;作为信息接受者应仔细注意倾听,即听清内容、注意要点、理解涵义、掌握精髓。
2、结合事例论述如何有效进行人际沟通?:
五、案例分析题():
知识点: 基础篇- 管理与管理学- 管理职能与性质- 管理方法
组织篇- 权力的分配- 集权与分权- 平衡集权与分权的方法
答案:
当前没有答案
1、下面这件事发生在天气凉爽的10月某一天,地点是杭州某省级医院。安琪小姐给医院院长赵林博士打来电话,要求立即作出一项新的人事安排。从安琪小姐的急切声中,赵院长能感觉到发生了什么事情。她告诉马上过来见她。大约5分钟后,安琪走进了院长办公室,递给她一封辞职信。“赵院长,我再也干不下去了,”她开始申述:“我在产科当护士长已经四个月了,我简直干不下去了。我怎么能干得了这工作呢?我有二个上级,每个人都有不同的要求,都要求优先处理。要知道,我只是一个凡人。我已经尽最大的努力适应这种工作,