法律常识公务员题目及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.34 KB
  • 文档页数:2

法律常识公务员题目及答案

### 法律常识公务员题目及答案

1. 题目一: 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。请问宪法的修改需要经过哪些程序?

答案: 宪法的修改需要经过全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

2. 题目二: 根据我国刑法规定,什么是正当防卫?

答案: 正当防卫是指为了保护国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产等权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止侵害行为,对侵害人造成损害的行为。

3. 题目三: 行政诉讼法规定,公民、法人或其他组织对行政机关及其工作人员的哪些行为可以提起行政诉讼?

答案: 公民、法人或其他组织对行政机关及其工作人员的具体行政行为,认为侵犯了自己的合法权益,可以提起行政诉讼。

4. 题目四: 什么是民事诉讼中的“举证责任”?

答案: 举证责任是指在民事诉讼中,当事人对自己提出的主张有责任提供证据加以证明,如果当事人不能提供充分证据,将承担不利的法律后果。

5. 题目五: 根据我国劳动法,劳动者在哪些情况下可以解除劳动合同?

答案: 劳动者在以下情况下可以解除劳动合同:用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;用人单位未及时足额支付劳动报酬的;用人单位违反法律、行政法规规定,损害劳动者权益的;劳动者有其他法定解除劳动合同的情形。

6. 题目六: 什么是知识产权?

答案: 知识产权是指创作者对其创作的文学、艺术和科学作品所享有的一系列权利,包括但不限于著作权、专利权、商标权等。

7. 题目七: 我国刑法中,什么是“故意犯罪”?

答案: 故意犯罪是指犯罪人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者决意使这种结果发生的行为。

8. 题目八: 什么是行政复议?

答案: 行政复议是指公民、法人或其他组织对行政机关作出的具体行政行为不服,向行政机关申请复议,由复议机关依法进行审查并作出决定的活动。

9. 题目九: 什么是合同的要约和承诺?

答案: 要约是一方当事人向另一方提出的希望与其订立合同的意思表示;承诺是受要约人对要约表示同意的意思表示,一旦承诺生效,合同即成立。

10. 题目十: 什么是遗产继承?

答案: 遗产继承是指被继承人死亡后,其遗留的财产由法定继承人或遗嘱指定的继承人依法取得的行为。

这些题目和答案涵盖了宪法、刑法、行政法、民事诉讼法、劳动法、知识产权法、合同法和继承法等多个法律领域的基础知识,适合作为公务员法律常识的考试题目。