电气主接线方案
- 格式:ppt
- 大小:5.26 MB
- 文档页数:31


变电站电气主接线
一、变电站电气主接线概述
二、主接线的设计原则
三、高压配电装置基本接线
四、变电站电气主接线
五、中性点接地方式
六、主接线中的设备配置
一 变电所电气主接线概述
是变电所电气设计的首要部分,也是构成电力系统的重要环节。主接线的确定对电力系
统及变电所本身运行的可靠性、灵活性、经
济性密切相关,并且对电气设备的选择、配
电装置的布置、继电保护和控制方式的的拟
定有较大影响。因此,必须处理好各方面关
系,全面分析有关影响,通过技术经济比较,合理确定主接线方案。
1、主接线设计依据
变电站在电力系统中的地位
分期和最终建设规模
负荷大小和重要性
系统对主接线提供的资料
二 主接线的设计原则
2、主接线设计的基本要求
可靠性:指主接线能可靠的工作,以保证对用户不间断的供电。
灵活性:主要体现在正常运行或故障情况下都能迅速改变接线方式。
经济性:主要是投资省、占地面积小、能量损失小。
二 主接线的设计原则
1.变压器—线路组接线
2.桥接线
3.单母线接线
4.单母线分段接线
5.双母线接线
6.双母线分段接线
三 高压配电装置基本接线
7.带旁路母线的母线制接线
8. 3/2断路器接线
9.双母线双断路器接线
10.变压器—母线接线
11. 4/3断路器接线
三 高压配电装置基本接线
1. 变压器—线路组接线
变压器—线路组接线是一台变压器与一条
线路构成一个接线单元。 三 高压配电装置基本接线
线路
(a)线路
(b)
优点:设备少、高压配电装置简单、
占地面积小、本回路故障对其他回路
没有影响。
缺点:可靠性不高。线路故障或检修
时,变压器停运;变压器故障或检修
时,线路停运。
2. 桥接线
桥接线又分为内桥接线、外桥接线 和扩
大桥接线。 三 高压配电装置基本接线
1) 内桥接线
内桥接线是桥断路器接在线路断路器内侧。
优点:线路的投入和切除操作方便,线路故障时,仅故障线路断路器断开,其他线路和变压
摘 要
电气主接线(main electrical connection scheme)按牵引变电所和铁路变、配电所(或发电所)接受(输送)电能和分溜配电能的要求,表征其主要电气设备相互之间连接关系的总电路。通常以单线图表示。电气主接线中表示的主要电气设备有电力变压器、发电机、断路器、隔离开关、电压互感器、电流互感器、避雷器、母线、接地装置以及p带旁路母线接线、桥型接线和双T接线(或T形)分支接线等。电气主接线包括从电源进线侧到各级负荷电压侧的全部一次接线,有时还包括各类变、配电所(或发电所)的自用电部分、后者常称作自用电接线。电气主接线反应了牵引变电所和铁路变、配电所(发电所)的基本结构和功能。
关键词:电气主接线 ;方式;原则;展望与未来
第一部分,电气主接线
电气主接线是变电站电气部分的主体,是电力系统中电能传递通道的重要组成部分之一;其连接方式的确定对电力系统整体以及变电站本身的供电可靠性、运行灵活性、检修方便与否和经济合理性起着决定性作用,同时也对变电站电气设备的选择、配电装置的配置、继电保护和控制方式的拟定有着很大的影响。因此,正确处理好各方面的关系,全面分析相关影响因素,综合评价各项技术,合理确定主接线方案是十分重要的。本论文研究的电气主接线,主要针对高压配电网中110kv变电站高压电气主接线的设计。随着城市电网和农村电网的三年改造结束,目前220kv及以上电压级的骨干网架已基本形成,110kv变电站的地位大多数已变成了中间变电站和终端变电站,直接与用户相关联,是实现电能传递的关键环节,首先从探讨变电站电气主接线方式的分析原则入手,对常用110kv中间变电站主接线方式进行分析:单母接线方式、内桥加跨条接线方式以及四角形接线方式。并且进行综合比较、评价,最后讨论了110kv变电站电气主接线方式的现状与展望。
一 、研究的意义
电气主接线是变电站电气部分主体,是电力系统中电能传递通道的重要组成部分之一;其连接方式的确定对电力系统整体以及变电站本身的供电可靠性、运行灵活性、检修方便与否和经济合理性起着决定性的作用,同时也对变电站电气设备的选择、配电装置的布置、继电保护和控制方式的拟定有着很大的影响。因此,正确处理好各方面的关系,全面分析相关影响因素,综合评价各项技术,合理确定主接线方案是十分必要的。
题目:
1、在双母线接线中,两组母线之间一般通过( )连接。
A.隔离开关B.分段断路器
C.母线联络断路器D.出线断路器
答案:C
2、一个半断路器接线是( )的超高压配电装置广泛采用的一种接线。
A.大型发电厂 B.变电站
C.输电线路 D.配电线路
答案:A、B
3、高压断路器与隔离开关的作用是( )。
A.断路器切合空载电流,隔离开关切合短路电流
B.断路器切合短路电流,隔离开关切合空载电流
C.断路器切合负荷电流,隔离开关切合空载电流
D.断路器切合短路电流,隔离开关不切合电流
答案:D
4、变电所停电时( )。
A.先拉隔离开关,后切断断路器
B.先切断断路器,后拉隔离开关
C.先合隔离开关,后合断路器
D.先合断路器,后合隔离开关
答案:B
5、如果要求在检修任一引出线母线隔离开关时不影响其他支路的供电,则可以采用()
A.双母线接线
B.内桥接线
C.单母线带旁路接线
D.单母线分段接线
答案:A
6、下列选项中不属于单母线接线优点的是( )
A.便于扩建
B.可靠性高
C.接线简单
D.投资少
答案:B
7、根据对电气主接线的基本要求,设计电气主接线时首先要考虑()
A.采用有母线的接线形式
B.采用无母线的接线形式
C.尽量降低投资,少占耕地
D.保证必要的可靠性和电能质量要求
答案:C
8、单母线接线主电路正常运行时()
A.所有工作支路的断路器和隔离开关闭合运行
B.所有支路的断路器和隔离开关闭合运行
C.所有支路的断路器闭合运行
D.所有支路的隔离开关闭合运行 答案:A
9、无母线主接线形式()
A.有桥形接线、多角形接线以及线路变压器组接线
B.只有桥形接线
C.只有桥形接线、多角形接线
D.只有多角形形接线
答案:A
10、有母线主接线形式()
A.有单母线(单母线分段)、双母线(双母线分段)以及3/2接线
B.只有单母线(单母线分段)接线
110kV变电站电气主接线及运行方式
变电站电气主接线是指高压电气设备通过连线组成的接受或者分配电能的电路。其形式与电力系统整体及变电所的运行可靠性、灵活性和经济性密切相关,并且对电气设备选择、配电装置的布置、继电保护和控制方式的拟定有较大影响。所以,主接线设计是一个综合性问题,应根据电力系统发展要求,着重分析变电所在系统中所处的地位、性质、规模及电气设备特点等,做出符合实际需要的经济合理的电气主接线。
一 变电所主接线基本要求
1.1 保证必要的供电可靠性和电能质量。
保证供电可靠性和电能质量是对主接线设计的最基本要求,当系统发生故障时,要求停电范围小,恢复供电快,电压、频率和供电连续可靠是表征电能质量的基本指标,主接线应在各种运行方式下都能满足这方面的要求。
1. 2 具有一定的灵活性和方便性。
主接线应能适应各种运行状态,灵活地进行运行方式切换,能适应一定时期内没有预计到的负荷水平变化,在改变运行方式时操作方便,便于变电所的扩建。
1. 3 具有经济性。
在确保供电可靠、满足电能质量的前提下,应尽量节省建设投资和运行费用,减少用地面积。
1. 4 简化主接线。
配网自动化、变电所无人化是现代电网发展的必然趋势,简化主接线为这一技术的全面实施创造了更为有利的条件。
1. 5 设计标准化。
同类型变电所采用相同的主接线形式,可使主接线规范化、标准化,有利于系统运行和设备检修。
1. 6 具有发展和扩建的可能性。
变电站电气主接线应根据发展的需要具有一定的扩展性。
二 变电所主接线基本形式的变化
随着电力系统的发展,调度自动化水平的提高及新设备新技术的广泛应用,变电所电气主接线形式亦有了很大变化。目前常用的主接线形式有:单母线、单母线带旁路母线、单母线分段、单母线分段带旁路、双母线、双母线分段带旁路、一个半断路器接线、桥形接线及线路变压器组接线等。从形式上看,主接线的发展过程是由简单到复杂,再由复杂到简单的过程。在当今的技术环境中, 随着新技术、高质量电气产品广泛应用,在某些条件下采用简单主接线方式比复杂主接线方式更可靠、更安全,变电所主接线日趋简化。因此,变电所电气主接线形式应根据可靠性、灵活性、经济性及技术环境统一性来决定。