《卫生经济学》考试复习题库(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:70.75 KB
  • 文档页数:60

D、Q=f(L,K) 《卫生经济学》考试复习题库(含答案)

一、单选题

1.计算质量调整生命年属于()

A、本钱一效果分析

B、本钱一效益分析

C、本钱一效用分析

D、本钱最小分析

E、收支平衡分析

答案: C

2.某疾病经济负担研究拟测量某地所有精神分裂症病人门诊治疗所形成的直接

疾病经济负担,在计算精神分裂症病人总数时最好选用以下哪个指标?()

A、患病率

B、发病率

C、就诊率

D、住院率

答案: C

3.需求函数的表达式()。

A、Tu=f(Q)

B、Qd=f(T,I,P,Px、E....)

C、U=U(H,Y-P) 答案: B

4.以下哪项不是卫生资源优化配置的原那么:

A、与国民经济与社会开展相适应

B、 效率与公平兼顾

C、向重点倾斜,兼顾全局

D、按照本钱效益的原那么配置资源

E、按照卫生效劳需要来配置资源

答案: E

5.某疾病经济负担研究拟测量某地所有精神分裂症病人门诊治疗所形成的直接

疾病经济负担,在计算精神分裂症病人总数时最好选用以下哪个指标?()

A、 患病率

B、 发病率

C、就诊率

D、 住院率

答案: C

6. ()也称为实际成本,是指以往会计期间发生的实际费用。

A、 历史成本

B、 当前成本

C、重置成本

D、 未来成本

答案: A

7.卫生经济学评价的核心是:() A、本钱测量

B、产出测量

C、时间贴现

D、投入产出联系进展比拟

答案: D

8.以下说确的是:()

A、必须消费品价格弹性大

B、特须消费品需求价格弹性小

C、必须消费品本钱效益好

D、特须消费品本钱效益好

答案:C

9.完善卫生行业的行政管理制度,建立医疗卫生从业人员资格证制度、开业许可

证制度、药品和医疗器械管理制度属于()。

A、规划手段

B、经济手段

C、行政手段

D、法律手段

答案: C

10. 效率目标和公平目标反映哪一种区域卫生规划的基本理论()

A、社会成本和社会效益理论

B、卫生服务市场总需求与总供给平衡理论

C、卫生发展理论 D、效率与公平理论

答案: D

11.在生产函数中,规模报酬递减那么()

A、a+β>0

B、α+β<0

C、α+β>1

D、α+β<1

答案: D

12.以下哪项卫生效劳具有正效益外在性?()

A、传染病治疗

B、急诊医疗效劳

C、疑难重症诊治

D、外科手术

E、安康教育

答案: A

13.卫生效劳需求形成的条件中除消费者购置愿望外还有()

A、支付能力

B、医生指导

C、安康状况

D、效劳质量

答案: A

14.以下哪项不属于病人的间接疾病经济负担?() A、职工就医交通费

B、职工病假期间损失的奖金

C、职工家属由于照顾病人长期不上班

D、由于成员早死其家庭减少的收入

答案: A

15.下面哪个不是卫生效劳供给的特点?()

A、即时性

B、效益外在性

C、垄断性

D、不确定性

E、排他性

答案: E

16.以下各项中哪项不是影响需求弹性的因素?()

A、商品的可替代程度

B、对商品的需要强度

C、商品支出在收入中所占的比重

D、商品的使用时间

E、商品的生产本钱

答案: E

17.属于卫生资源中硬件资源的是()

A、卫生信息

B、卫生技术 C、卫生管理

D、卫生人力

答案: D

18. ()具有消费上的非竞争性、收益上的非排他性、效用的不可分割性。

A、私人产品

B、公共产品

C、准公共产品

D、一般商品

答案: B

19.狭义的卫生筹资是指:()

A、卫生资金的筹集

B、卫生资金的分配

C、卫生资金的使用

D、以上都是

答案: A

20.卫生效劳供给者对卫生效劳需求影响最主要的是()

A、诱导需求

B、 效劳质量

C、效劳价格

D、以上都不是

答案: C 21.当易感人群接种疫苗后,既降低了自身感染传染病的概率,对与之有接触的人

群也能起到保护作用,这体现了卫生服务具有()。

A、效益外在性

B、 不确定性

C、相关性

D、 公平性

答案: A

22.以下哪个方法可以用于卫生经济学评价定性分析评价?()

A、本钱-效果分析

B、本钱-效益分析

C、本钱-效用分析

D、个人深入访谈

答案: D

23. 将 DALY 损失转化为经济损失需要考虑的因素不包括:()

A、DALY 损失量

B、生产力权重

C、年龄权重

D、年均国民生产总值

答案: C

24.医疗保险需求增加的因素之一,是因为疾病发生概率接近于()

A、0

B、0.5 C、1

D、2

答案: B

25.某医院欲投资100万元购置大型医疗设备,贴现率为8%,设备寿命5年,每年

收益为300万元〔注P/A,8%,5=3.9926〕。 其净现值为()

A、1197.78 万元

B、1000 万元

C、197.78 万元

D、1.1978 万元

答案: A

26.DALY 损失转化为经济损失需要考虑的因素不将包括:()

A、DALY 损失量

B、生产力权重

C、年龄权重

D、年均国民生产总值

答案:C

27.现有资金2万元,应该优先考虑选择以下哪个方案?()

A、方案1:本钱1 万元,效果为检查200人次

B、方案2:本钱1 万元,效果为检查115人次

C、方案3:本钱2万元,效果为检查450人次

D、方案4:本钱3万元,效果为检查330人次

答案: C 28.公共物品特点是:()

A、供给具有竞争性

B、消费具有排他性

C、具有较高的社会效益

D、公共物品市场均较活泼

答案: C

29.某医院3年后筹资100万元建一外科病房,假设今后3年银行利率为8%,那么

3年中平均每年应当向银行存入()

A、30.8034 万元

B、33.3333万元

C、35 万元

D、30 万元

答案: A

30.我国医院医疗效劳本钱核算框架不包括()

A、医院本钱核算

B、科室本钱核算

C、效劳项目本钱核算

D、卫生行政本钱核算

答案: D

31.本钱构成包括()

A、人力本钱

B、固定资产折旧 C、公务费

D、 以上都是

答案: D

32. ()即对卫生经济现象进行解释和分析,主要是进一步分析事物和现象。

A、描述性研究方法

B、分析性研究方法

C、规范性研究犯法

D、评价性研究方法

答案: B

33.医院总本钱包括()

A、药品经营本钱

B、卫生材料费

C、职工福利费用

D、 以上都是

答案: D

34.以下属于卫生效劳特需消费品的是()

A、急诊症治疗效劳

B、戒烟效劳

C、器官移植

D、计划免疫效劳

答案: C

35.用阶梯分配法分摊间接本钱时最先分摊的是:()