高中化学元素周期律练习题 附答案

  • 格式:docx
  • 大小:14.29 KB
  • 文档页数:6

高中化学元素周期律练习题(附答案)

1. 元素周期表中,下列元素中原子半径最小的是:

A. 碳 B. 氮 C. 氧 D. 氟

答案:D

2. 下列元素中,最容易失去两个电子的是:

A. 钠 B. 铝 C. 硅 D. 磷

答案:B

3. 下列元素中,电子亲和能最小的是:

A. 氧 B. 氮 C. 氖 D. 氟

答案:C

4. 下列元素中,最容易形成+3价离子的是:

A. 铝 B. 硅 C. 磷 D. 硫

答案:A

5. 下列元素中,最容易形成-3价离子的是:

A. 氮 B. 磷 C. 硫 D. 氧

答案:B

6. 下列元素中,原子序数最小的是:

A. 锂 B. 钠 C. 钾 D. 铷

答案:A

7. 下列元素中,原子序数最大的是:

A. 钒 B. 铜 C. 铁 D. 锌

答案:B

8. 下列元素中,最容易形成+2价离子的是:

A. 镁 B. 钙 C. 锶 D. 钡

答案:A

9. 下列元素中,最容易形成-2价离子的是:

A. 氮 B. 氧 C. 硫 D. 磷

答案:B

10. 下列元素中,电子亲和能最大的是:

A. 氧 B. 氖 C. 氟 D. 氮

答案:C

1. 以下元素中,哪个元素的原子半径最小?

B. 锂

C. 钾

D. 铁

答案:A

2. 在元素周期表中,元素的原子半径随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

3. 以下元素中,哪个元素的电子亲和能最大?

A. 锂

B. 钠

C. 钾

D. 氖

答案:D

4. 在元素周期表中,元素的电子亲和能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

5. 以下元素中,哪个元素的电离能最小?

A. 氢

B. 铁

C. 氧

D. 锌

答案:A

6. 在元素周期表中,元素的电离能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:A

7. 以下元素中,哪个元素的电子亲和能最小?

A. 氖

B. 氧

D. 氢

答案:D

8. 在元素周期表中,元素的电子亲和能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:D

9. 以下元素中,哪个元素的电离能最大?

A. 钠

B. 铝

C. 铁

D. 锌

答案:C

10. 在元素周期表中,元素的电离能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:A

11. 以下元素中,哪个元素的化合价最小?

A. 钠

B. 铝

C. 铁

D. 锌

答案:A

12. 在元素周期表中,元素的化合价随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:D

13. 以下元素中,哪个元素的电负性最大?

A. 锂

B. 钠

C. 铁

D. 氟

14. 在元素周期表中,元素的电负性随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

15. 以下元素中,哪个元素的原子半径最大?

A. 锂

B. 钠

C. 钾

D. 铁

答案:C

16. 在元素周期表中,元素的原子半径随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:A

17. 以下元素中,哪个元素的电子亲和能最大?

A. 锂

B. 钠

C. 钾

D. 氖

答案:D

18. 在元素周期表中,元素的电子亲和能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

19. 以下元素中,哪个元素的电离能最小?

A. 钙

B. 镁

C. 锌

D. 铁

答案:B

20. A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

21. 以下元素中,哪个元素的化合价最大?

A. 钠

B. 铝

C. 铁

D. 锌

答案:B

22. 在元素周期表中,元素的化合价随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:D

23. 以下元素中,哪个元素的电负性最小?

A. 锂

B. 钠

C. 铁

D. 氟

答案:A

24. 在元素周期表中,元素的电负性随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

25. 以下元素中,哪个元素的原子半径最小?

A. 钠

B. 铝

C. 铁

D. 锌

答案:D

26. 在元素周期表中,元素的原子半径随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:B

27. 以下元素中,哪个元素的电子亲和能最小?

A. 钠

B. 铝

C. 铁

D. 锌

答案:D

28. 在元素周期表中,元素的电子亲和能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:A

29. 以下元素中,哪个元素的电离能最大?

A. 钙

B. 镁

C. 锌

D. 铁

答案:A

30. 在元素周期表中,元素的电离能随着原子序数的增大而:

A. 呈周期性增加

B. 呈周期性减小

C. 不发生变化

D. 先增加后减小

答案:A