2019暑假五年级精英班讲义 第16讲-+期末考试(教师版)
- 格式:docx
- 大小:82.97 KB
- 文档页数:10
JY(5)第十六讲期末测试卷解答姓名
(共20 题,每题5 分,满分100 分,60 分钟完成。
★当堂讲评)
一、基础篇
1、计算:0.125×7.37+ 1
×2.63= 。
8
答案:1.25。
解析:原式= 0.125⨯(7.37 + 2.63) = 1.25 。
知识点:计算—小数巧
算
2、小明的妈妈比小明大24 岁,那么妈妈岁时,她的年龄是小明的9 倍。
答案:27。
解析:设小明的年龄是“1”,妈妈的年龄是“9”,两人年龄相差“8”=
24 岁,所以“1”=3岁,所以妈妈3×9=27岁。
知识点:应用题—年
龄问题
3、四年级一班有6 名女学生,她们的平均身高是140 厘米。
如果她们当
中有1 人离开,剩下5 人的平均身高就变成135 厘米,请问:离开的那个女生身高是厘米。
答案:165。
解析:6 个女生的平均身高是140 厘米,那么她们的总身高就是140×
6=840 厘米。
一个女生离开之后,余下5个人的平均身高是135 厘米,那么总身高就是135×5=675厘米。
又知两次总身高相差的就是离开的女生的身高,因此离开的女生的身高是840-675=165 厘米。
知识点:应用题—平均数问题
4、象棋兴趣小组一共有5 名同学,如果从中选3 名同学去参加一次全市
比赛,一共有种选法。
答案:10。
解析:从5名同学中,任意选取3名去参加比赛,选取的顺序是无所谓的,则共有5×4×3÷(3×2×1)=10 种不同的选择。
知识点:组合数学—组合
+ 5、一项工程,甲单独做需要 28 天时间,乙单独做需要 21 天时间,如果 甲、乙合作需要 天。
答案:12 解析:将整个工程的工作量看作“1”个单位,那么甲每天完成总量的 1
28 ,乙每天完成总量的 1 ,两人合作每天能完成总量的 1 1 = 1 ,所以两人合 21 作的话,需要1 ÷ 1
= 12 天能够完成。
12 知识点:应用题—工程问题
28 21 12
6、某餐馆有 27 道招牌菜。
兰兰吃过其中的 13 道,英英吃过其中的 7 道,而且有 2 道菜是两人都吃过的。
那么有 道招牌菜是两人都没有吃过 的。
答案:9。
解析:至少被一人吃过的有 13+7-2=18 道。
两人都没吃过的有 27-18=9 道。
知识点:组合数学—重叠原理
7、7 个连续质数从大到小排列是 a , b , c , d , e , f , g ,已知它们的和是偶数, 那么 d 是 。
答案:7。
解析:因为 7 个质数的和是偶数,所以这 7 个质数不可能都是奇数。
我们 知道是偶数的质数只有 2,因此这 7 个质数中必有一个是 2。
又因为 2 是最小 的质数,并且这 7 个连续质数是从大到小排列的,所以 g = 2 ,其他 6 个数从大 到小依次是 17、13、11、7、5、3。
这样 d = 7 。
知识点:数论—质数合数分解质因数
8、如下图, DE 平行于 BC ,且 AD =3, AB =9, AE = 4 ,则 AC 的长为。
答案:12。
四季教育-2018 年-夏季-精英班-五年级-第16 讲
解析:由D E 平行于B C 得△ADE∽△ABC,则AD = AE = DE = 3 = 1 ,所以
AB AC BC 9 3
四季教育-2018 年-夏季-精英班-五年级-第16 讲
AC =4÷
1 =12。
3
知识点:图形问题—相似应用题
9、四个人进行象棋单循环赛,规定胜者得2 分,负者得0 分,和棋双方各得1 分,比赛结束后统计发现,四个人的得分加起来一定是分。
答案:12。
解析:四个人循环比赛总共比赛4⨯ 3 ÷ 2 = 6 (场),每场无论分出胜负还是打平,两人的得分和一定是2分,因此最终四个人的得分加起来一定是
2 ⨯ 6 = 12 (分)。
知识点:组合数学—体育比赛问题
10、牧场上长满牧草,每天牧草都匀速生长。
这片牧场可供10 头牛吃20 天,可供15 头牛吃10 天。
供25 头牛可吃天。
答案:5。
解析:设1头牛1天的吃草量为“1”,10 头牛吃20 天共吃了10 ⨯ 20 = 200 份;15 头牛吃10 天共吃了15 ⨯10 = 150 份。
第一种吃法比第二种吃法多吃了200 - 150 = 50 份草,这50 份草是牧场的草20 - 10 = 10 天生长出来的,所以每天
生长的草量为50 ÷10 = 5 ,那么原有草量为:200 - 5 ⨯ 20 = 100 。
供 25 头牛吃,若有 5 头牛去吃每天生长的草,剩下 20 头牛需要100 ÷ 20 = 5 (天)可将原有牧草吃完,即它可供25 头牛吃5天。
知识点:应用题—牛吃草
二、拓展篇
••••
11、计算:0.91+ 0.82+ 0.73+ 0.6 4
答案:31 。
9
解析:原式= 82 + 74 + 66 + 58 = 28 =3 1 。
90 90 90 90 9 9
知识点:计算—循环小数
1 1
12、一根木杆,第一次截去了全长的2 ,第二次截去全长的3 ,第三次截
1。